Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Три истории родов: «После кесарева я дважды рожала сама!»
0

Рассказы о родах

Три истории родов: «После кесарева я дважды рожала сама!»

В моей жизни было три истории родов и завершением их стало появление на свет трех малышей: сына Андрея, дочери Лилии и сына Тимофея. Каждая история родов связана с разными чувствами и впечатлениями. Мои дети немного подросли, но я четко помню всю хронологию событий.


г. Михайловск

Первая история родов

Эта история родов развивалась весьма драматично. В роддом меня привезли рано утром с уже регулярными схватками и подтекающими околоплодными водами. Теоретически я была подготовлена, но на практике все оказалось куда сложнее. Прокололи пузырь, схватки стали до ужаса болезненными. Не кричать, к сожалению, не получалось! Наконец-то полное открытие, и меня переводят на кресло в родзал. Потуги во время первых родов были очень сильными и тоже очень болезненными. Я все время думала о своем малыше и мысленно разговаривала с ним. Врачи сказали, что малыш, не смотря на активную родовую деятельность, не продвигается вниз и страдает. Они не слышат сердцебиение!

Я в панике и уже достаточно обессилена. Принято решение об экстренном кесаревом сечении. Очнулась я уже в палате интенсивной терапии. Вижу лицо акушерки и слышу ее слова: «Наташа, все хорошо. Мальчик. Вес 4860   и рост 57 см. Он сейчас лежит под кислородом». Потом мне врач объяснил, что естественные роды были невозможны из-за несоответствия размеров головки ребенка размерам моего таза. Эта история первых родов со счастливым концом, но впереди был долгий путь восстановления морального и физического после перенесенной операции. Сначала было горько от того, что роды не были естественными. Но вся физическая и моральная боль ушла после того, как я увидела своего малыша. Сейчас моему сыночку 8 лет, и трудно поверить, что когда-то мы пережили с ним это испытание.

Вторая история родов

Эта история родов развивалась так же неожиданно для меня, но финал ее был совершенно другим. Плановое кесарево сечение мне было назначено на 8 апреля. Особенно врача беспокоило состояние послеоперационного шва, ведь его толщина по данным УЗИ была меньше трех миллиметров. В ночь на 4 апреля у меня начались регулярные схватки, и я опять оказалась в роддоме. Внутренне я была достаточно спокойна, так как уже настроилась на оперативные роды. Но не тут-то было! После того как прокололи околоплодный пузырь, схватки, естественно, усилились, и слова врача ввели меня в состояние паники: «Попробуй родить сама. Не переживай, операционную мы тоже на всякий случай подготовили».

Я по-настоящему испугалась и все твердила, что у меня такой тонкий шов на матке, и он может порваться. Подключили КТГ. Все шло хорошо. И вот полное открытие, и меня переводят на кресло. И в какой-то момент у меня промелькнула мысль: «А вдруг снова не получится и повторится весь ужас прошлых родов?!» Но дальше думать и бояться было некогда. Помню команду врача: «Тужься!» На третьей потуге я услышала такой родной и долгожданный крик моей дорогой доченьки. Я родила сама! И это было такое счастье – видеть этот прекрасный момент рождения новой жизни, продолжения тебя! Доченьку приложили к груди и унесли. Моя красавица родилась весом 3460 г и ростом 52 см. Был еще наркоз и ручное обследование матки. Но все испытания остались позади, и я могла уже полноценно насладиться счастьем своего материнства! 

Третья история родов

Это история уже накопившегося опыта, когда, казалось бы, все знаешь и умеешь, но все равно немного боишься. Шла уже 39-я неделя беременности, и мне уже было очень тяжело носить свой объемный животик. Схватки начались после очередного осмотра врача, с которым я заранее договорилась о родах. Меня отпустили домой, чтобы я сделала клизму и взяла вещи. Так что через час я уже сидела в приемной роддома, где меня долго оформляли. Схватки нарастали, но я с радостью думала о том, что скоро увижу своего долгожданного сыночка! Наконец меня проводили в родильный зал. Околоплодный пузырь прокалывали постепенно, так как было многоводие. Признаюсь, не очень приятная процедура. Подключили КТГ, и я постаралась мобилизоваться: во время усиления схватки дышала часто, по-собачьи.

Я старалась контролировать болезненные ощущения, используя приемы самомассажа и дыхательную технику. Несколько раз мне кололи промидол, и я чувствовала горький привкус во рту, легкое головокружение. И вот – полное открытие, и меня переводят на уже знакомое кресло. Во время потуг мне казалось, что что-то мешает малышу появиться на свет. Два раза мне сильно давили на живот и говорили, что мои старания не очень продуктивны. Я чувствовала, что силы мои на исходе. Еще немного усилий, и мой малыш родился. Но, к моему ужасу, он не закричал, а все его тельце было обмотано пуповиной.

Я вижу, как мое маленькое чудо хлопают по щекам, и слышу его легкое кряхтение, плач. Испытываю огромное облегчение, смешанное с чувством радости! Мой сынок родился весом 3730 г, ростом 53 см, 7–8 баллов по шкале Апгар! Но из-за тугого обвития пуповиной его перевели в реанимационное отделение. Последовало рождение плаценты. Далее под наркозом сделали ручное обследование матки, так как первые роды были проведены с помощью экстренного кесарева сечения. После этого нам пришлось многое пережить. Семь дней мой сынок лежал в реанимационном отделении роддома. Затем нас перевели в больницу, где ему десять дней делали уколы от инфекции, вызвавшей сердечную недостаточность. Но мы все выдержали и вернулись домой настоящими победителями! Теперь моему малышу годик. И мы каждый день радуемся его первым шагам и новым достижениям.

Все три истории неотделимы для меня друг от друга, поэтому сплелись в одну незабываемую историю начала моего материнства.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Первые роды нашей героини закончились операцией кесарева сечения из-за несоответствия размеров головки малыша и таза роженицы. В акушерстве такая ситуация имеет свое название – «клинически узкий таз». С помощью ультразвукового исследования определяется размер головки – самой крупной и твердой части тела малыша. Для того чтобы оценить емкость костного тоннеля из тазовых костей, образующего стенки родовых путей, производят наружные измерения размеров таза будущей мамы. По ним, а также по некоторым дополнительным методам наружного измерения можно косвенно судить об истинных, внутренних размерах тазового кольца. Наружные размеры измеряются с помощью специального инструмента – тазомера.

О сужении таза говорят в том случае, когда хотя бы один из размеров уменьшен на 2 см или более. Уменьшение размеров таза не зря тревожит будущую маму и врачей: сужение тазового кольца может значительно затруднить естественное течение родов или сделать их вообще невозможными. Однако такая степень сужения таза, при которой физиологические роды невозможны (она носит название абсолютно узкого таза), встречается довольно редко. Чаще врачи сталкиваются с так называемым относительно узким тазом, когда один или несколько размеров уменьшены в пределах четырех сантиметров. В этом случае естественные роды возможны при установлении соответствия между размерами таза и головкой плода, которое можно достоверно установить только в процессе родов, когда головка малыша под действием схваток начинает опускаться в полость малого таза. Несоответствие же  может развиться и при правильной форме и нормальных размерах таза, например, если плод крупный или у него крупная головка – как это было в первых родах нашей героини.

Вторые роды Натальи планировалось провести оперативным путем, так как врача беспокоила толщина рубца на матке. Многие считают, что после оперативных родов женщина уже не сможет рожать самостоятельно. Это неверно: наличие рубца на матке само по себе не является показанием к кесареву сечению. Для выбора метода родоразрешения в таких случаях имеет значение показание для первого оперативного вмешательства и состояние послеоперационного рубца на матке в течение беременности. Если причина, послужившая поводом для первой операции, сохраняется в следующей беременности, она, конечно, также заканчивается оперативным родоразрешением. Например, если в первую беременность женщину прооперировали из-за сужения таза высокой степени или дистрофии (истончения) сетчатки глаза, то очевидно, что эти данные сохранятся и в последующих беременностях – а значит, рожать естественным путем женщина не сможет.

Совсем другая ситуация, если показанием к первому кесареву сечению стало неправильное положение или крупные размеры плода: в следующей беременности малыш может оказаться некрупным и правильно расположиться в матке. В этом случае при благополучном течении беременности и состоятельном, то есть эластичном и равномерно плотном рубце на матке, роды через естественные родовые пути возможны. Состояние рубца на матке накануне и в процессе родов контролируется с помощью УЗИ и КТГ. При выборе метода родоразрешения, кроме медицинских показаний, учитывается желание пациентки рожать естественным путем.

Когда начались схватки и Наталья приехала в роддом, как она полагала, на операцию кесарева сечения, ее ждал новый сюрприз: ей предложили пробовать рожать самой. Что послужило поводом к столь резкой перемене тактики ведения родов и почему докторов перестала тревожить толщина рубца? Вероятнее всего, сыграла роль акушерская ситуация на момент осмотра в приемном покое. Судя по всему, у Натальи на момент поступления в роддом была диагностирована хорошая динамика родовой деятельности, значительное раскрытие шейки матки и активное продвижение плода по родовому каналу. Что же касается толщины рубца – показателя, на котором наиболее часто фиксируют внимание при ультразвуковом исследовании во время беременности, – надо признать, что это немаловажный, но не основной критерий для прогноза безопасности родоразрешения через естественные родовые пути. Гораздо более важными факторами, указывающими на прочность рубца после предыдущих «оперативных» родов, являются однородность и эластичность рубцовой ткани. Эти факторы возможно объективно оценить лишь после 38-й недели беременности на фоне повышающегося тонуса матки или схваток, как это было у Натальи.

После благополучного завершения естественных родов Наталье сделали наркоз и ручное обследование матки. Эти дополнительные медицинские вмешательства в данном случае были обусловлены не осложнениями родов, а мерами профилактики послеродового кровотечения: с помощью ручного обследования полости матки акушеры могут удостовериться в целостности рубца и поспособствовать быстрому сокращению матки (рубцовая ткань сокращается медленнее обычного, что значительно увеличивает риск послеродового маточного кровотечения). Манипуляцию всегда проводят под внутривенным обезболиванием или общим наркозом – это необходимо не только для обезболивания, но и для расслабления тазовых мышц, без чего ручное обследование просто технически невозможно: ведь врачу необходимо ввести руку в полость матки, не травмируя ткани родовых путей и не причиняя беспокойства родильнице.

Третьи роды Натальи тоже прошли не так, как планировалось. Сначала героине диагностировали многоводие и постепенно выпускали воды. Диагноз «многоводие» может быть выставлен в случае, когда количество амниотической жидкости достигает или превышает 2 л. 

В чрезмерно растянутой водами матке плод может быть слишком подвижен, чаще обычного меняя свое положение. При многоводии нередко образование косого, поперечного и тазового положения плода, а также многократного обвития пуповиной, как в случае нашей героини.

При значительном многоводии нарушается течение не только беременности, но и родов, а иногда и послеродового периода. Вследствие перерастяжения стенки матки большим объемом амниотической жидкости нередко развивается слабость и дискоординация (нарушение регуляции) родовых сил. Опасен момент разрыва плодного пузыря. Околоплодные воды, изливающиеся при многоводии большой и сильной струей, часто увлекают за собой пуповину и мелкие части плода. Плод может установиться в поперечном или косом положении; иногда происходит преждевременная отслойка плаценты. При многоводии, распознанном в родах, при раскрытии шейки матки на два пальца производят амниотомию – прокол плодного пузыря. Воды выпускают осторожно, понемногу, предпринимая меры профилактики выпадения пуповины и мелких частей плода, а также образования неправильного положения малыша в полости матки. После излития вод будущую маму укладывают на кровать на бок не менее чем на 30 минут до плотного прижатия головки плода к шейке матки.

Наталья упоминает, что во время третьих родов ей несколько раз кололи промедол, и она чувствовала горький привкус во рту, легкое головокружение. Скорее всего, наша героиня спутала названия двух разных препаратов, схожих по звучанию: промедол и галидор. До недавнего времени эти препараты являлись самыми популярными средствами обезболивания в практике отечественного родовспоможения. Промедол, о котором упоминает автор рассказа, относится к наркотическим анальгетикам, применяющимся для обезболивания родов. Препарат используется в родах однократно в очень маленькой дозировке. Действие препарата наступает сразу. Очевидно, что свойства и кратность введения препарата никак не укладываются в описанные Натальей ощущения. Это описание указывает на галидор – спазмолитик, применяемый в первом периоде родов для размягчения шейки матки и профилактики ее разрывов при быстром процессе раскрытия.

Потуги в третьих родах прошли непросто: из-за многократного обвития пуповиной кроха долго не появлялся на свет, а после рождения наблюдался в отделении интенсивной терапии. Однократное обвитие пуповины обычно не представляет угрозы для развития плода и течения родов. Одна петля пуповины не препятствует движениям крохи и незначительно уменьшает длину пупочного канатика, к тому же малыш легко «избавляется» от одного витка пуповины. Но иногда плод действительно запутывается в петлях пуповины и образуется многократное обвитие. Такое обвитие на самом деле может стать проблемой для малыша. Если пуповина обвивает одновременно разные части тела плода, он не может свободно двигаться и менять положение тела. К осложнениям, которые могут возникнуть на фоне многократного обвития плода пуповиной, относятся: 

Формирование неправильного положения плода в матке (поперечное, косое) на поздних сроках беременности. В таком случае роды естественным путем действительно невозможны – это абсолютное показание к кесареву сечению. 

Формирование тазового предлежания плода (когда он расположен ножками вниз) на поздних сроках беременности. Теоретически в этом случае возможны роды естественным путем. Однако сочетание тазового предлежания с многократным обвитием – абсолютное показание к кесареву сечению.

Хроническое и острое нарушение плодово-плацентарного кровотока – проблема, с которой пришлось столкнуться Наталье. Хроническая фетоплацентарная недостаточность при обвитии пуповины – длительный процесс, связанный с постепенным ухудшением тока крови по пуповинным сосудам во время беременности. Острое нарушение кровотока может произойти в процессе родов, когда плод продвигается по родовым путям и укоротившаяся за счет обвития пуповина натягивается; скорее всего, именно это и произошло у малыша при третьих родах нашей героини. 

Трое родов одной женщины – три беременности, трое деток, три истории появления на свет – и все совершенно не похожи друг на друга. Первые роды, пройденные практически до конца, неожиданно закончились кесаревым сечением – это наглядно показывает, что на 100 % гарантировать естественное течение родов невозможно. Вторые роды, которые планировалось провести оперативно, так же неожиданно прошли через естественные родовые пути, что опровергает чрезвычайно распространенное мнение «один раз кесарево – всегда кесарево». И третьи роды, неожиданно осложнившиеся для мамы и малыша, показывающие, что риски невозможно полностью исключить даже у опытной мамы, предыдущие роды которой прошли идеально. Рассказ Натальи имеет особую ценность: он показывает, что каждая беременность и роды – это совершенно новая, индивидуальная история, со своими неожиданными поворотами сюжета, но с неизменно счастливым концом!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение обезболивание родов УЗИ схватки рассказы о родах
Читайте также:
Мои вторые, незапланированные домашние роды

Рассказы о родах

Мои вторые, незапланированные домашние роды

Меня зовут Ксения. У нас обычная семья – мама, папа и теперь уже две любимых дочки. Так получилось, что я попала из декрета в декрет. Поэтому начала вести свой небольшой блог для себя и для других мам. Конечно, пока детк...

Веселый рассказ о родах: «Я не помню боли, все стерлось»

Рассказы о родах

Веселый рассказ о родах: «Я не помню боли, все стерлось»

Мне 27, я секретарь, мужу 32 года, он инженер. Над малышом начали работать в феврале прошлого года, не сразу получилось. После приема оральных контрацептивов никак не восстанавливался цикл. Обратилась к гинекологу и сдал...

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Мне 29 лет. До декрета работала логопедом в детском саду. Моему мужу Алексею 31 год, он автомеханик. Сейчас я сижу дома со своим маленьким сыном Иваном. Ему уже 3 месяца. Это были мои первые роды. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый