Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Я не представляла, что меня ждет»

Мне 29 лет. До декрета работала логопедом в детском саду. Моему мужу Алексею 31 год, он автомеханик. Сейчас я сижу дома со своим маленьким сыном Иваном. Ему уже 3 месяца. Это были мои первые роды.


г. Севск

На мой взгляд, моя беременность протекала легко, хорошо и вполне благополучно. Чувствовала я себя отлично, продолжала работать, не снижая привычной нагрузки. По вечерам мы с мужем старались каждый день выходить на прогулку. В общем, я старалась не засиживаться на месте и все время двигалась. Несмотря на то что беременные обычно бывают очень тревожными, мне, напротив, было очень спокойно. Плаксивости, раздражительности и перемен настроения, которые приписывают практически всем без исключения будущим мамам, у меня не наблюдалось. Мужа капризами я совсем не изводила, была образцово-показательной женой. Наоборот, хотелось еще больше о нем заботиться, повкуснее накормить и почаще быть рядом, ведь я понимала, что скоро, когда появится на свет наш долгожданный малыш, столько времени ему я уже уделять не смогу. И старалась окружить его нежностью и вниманием как бы про запас.

Сама я полагала, что все идет просто замечательно, но врачи были со мной не очень согласны. Регулярно получала направления к разным специалистам, поскольку врач акушер-гинеколог, которая вела мою беременность, считала, что проблем со здоровьем у меня много. К счастью, на моем самочувствии это практически никак не сказывалось. За исключением повышенного давления, которое у меня наблюдалось и до беременности, а во время ожидания малыша тоже давало о себе знать. Именно из-за него мне пришлось заблаговременно лечь в роддом. 

Начало родов: не без проблем

На последнем УЗИ обнаружились проблемы. Мне столько всего наговорили: фетоплацентарная недостаточность, старение плаценты, преэклампсия, гестоз, задержка развития плода, миома… Врач сразу вызвала скорую помощь, и меня госпитализировали в дородовое отделение. Получилось, что я оказалась в роддоме на 38-й неделе беременности. Думала, что полежу немного, меня подлечат и я быстро вернусь домой и спокойно дождусь родов. Мне было уже тяжеловато, все стало неудобно: сложно было не только ходить, подниматься по лестнице, но и просто лежать и сидеть. Все давило и доставляло сильный дискомфорт. Я успела походить на курсы по подготовке к родам, читала много всего на эту тему и была морально готова к разным вариантам развития событий. Однако о том, как повернется ситуация, даже подумать не могла… Случилось так, что я так и не узнала, что такое тренировочные схватки, как отходит слизистая пробка, миновала меня и первая стадия родов…  Вот так и бывает в жизни: напланируешь одно, а даются совсем другие испытания.

Роды: неожиданный поворот событий

В дородовом отделении у меня взяли анализы, осмотрел врач, и вдруг я услышала неожиданный вердикт: «Будем готовиться к родам!» Если честно, у меня было шоковое состояние, никак не предполагала, что меня не выпустят обратно домой, а вернусь туда я уже не одна, а вместе с моим малышом. К тому моменту, когда меня положили в роддом, мы уже выбрали врача, которая будет принимать роды, и заключили с ней контракт. Когда моя доктор пришла ко мне в палату, мой вид ей совсем не понравился. Я принимала лекарства для понижения давления, и еще мне ставили капельницы, но помогали все эти меры не слишком хорошо, и давление снижаться не торопилось. Почти все время я пребывала в сонном состоянии, и вид у меня был еще тот. Врач сообщила, что операция назначена на среду. И тут до меня стало доходить, что речь идет о кесаревом сечении.

Дело в том, что у меня проблемы со зрением – большая  близорукость. В начале беременности обсуждался вопрос о кесаревом сечении, но тогда решили, что можно обойтись без операции, в карте написали «укорочение потужного периода», то есть должны будут делать эпизиотомию. 

Получалось, что через четыре дня я уже не буду беременной и увижу своего сыночка. 

К тому моменту он весил чуть больше 2 кг, хоть это и была симметричная задержка. После обхода главного врача в понедельник ситуация снова начала меняться. Она меня вдруг спросила: «Может быть, попробуешь родить сама?» Меня отправили на осмотр и заключили, что шейка матки очень перспективная, что уже есть раскрытие 2 см и что вечером мне дадут препарат для помощи («Мифепристон»). Состояние плода было признано стабильным.

В среду, около 12 дня, у меня отошли воды. Я лежала, поэтому было бы логично, чтобы воды подтекали, а не хлынули, как было в моем случае. Думаю, это и было отправной точкой моего внезапного начала родов. 

Я пошла поискать врача. Это был молодой доктор, и он сказал, что не видит ничего особенного. Потом я списала эту ошибку на его неопытность. После осмотра начались схватки. Они были болезненные, но вполне терпимые. Я понимала, что что-то происходит, и решила позвонить своему доктору. Сходила на пост к акушеркам, и они отправили меня на КТГ. Очень странно, но на КТГ схваток не обнаружили, а ведь я их чувствовала каждые 5 минут! Время записывала на бумажку. Врач на КТГ сказала, что я не рожаю, что схваток нет, хотя я даже постанывала от боли. После КТГ акушерка дала мне подкладную пеленку и попросила с ней походить по коридору, чтобы убедиться в том, что действительно излились воды.

Я пошла бродить по коридору, было очень больно, периодически останавливалась и опиралась на стенку, постанывая. В какой-то момент подумалось, что силы закончились. Но сейчас понимаю, что могла бы терпеть и подольше. 

В 16:00 пришла моя врач, и мы отправились на осмотр. Наконец мои роды были признаны действительными. Пока делали клизму и заполняли документы для родблока, мне стало уже совсем нестерпимо.

В родблоке ко мне пришел анестезиолог, мы побеседовали, потом мне сделали эпидуральную анестезию, и почти сразу я почувствовала, что мне хочется в туалет по-большому. Прибежала моя врач и после осмотра ошарашила, что лезет головка.

Анестезиолог сокрушался, зачем же он возился с введением лекарства… Ситуация была немного комичная. Меня перевезли и переложили на кресло.

Я уже чувствовала потуги, на очередной потуге мне сделали разрез промежности. Потом я услышала крик. Мой малыш закричал практически сразу после появления на свет. Он заявил о себе громко и очень пронзительно. Мне положили его на живот, я обняла маленький, теплый и такой сразу родной комочек, и сердце защемило от бесконечной нежности... Я не удержалась и расплакалась от нахлынувших чувств.

В заключение хочется сказать, что я полностью доверяла врачу и акушеру, я была в них уверена. Акушерка помогала в течение всех родов, подсказывала, как надо правильно дышать. Потом я потужилась и вышел послед, врач его внимательно изучила, а  неонатолог осмотрела со всех сторон моего малыша: 8/9 по Апгар, 2500 г, 48 см. Такой вот малюсенький получился сынок.

Больнее всего было, когда меня зашивали: почему-то терпеть было практически невыносимо. Показалось, что это самая болезненная манипуляция за все время родов. Никогда бы не подумала, что останутся такие впечатления от уже финальной и вроде бы такой простой процедуры.

Когда немного отдохнула, захотелось всем сообщить радостную весть, и я позвонила мужу, маме и сестре. Было столько удивления и восторга, поскольку я не сказала о предстоящем кесаревом сечении, чтобы они не волновались, пока меня будут оперировать. Конечно, все были в шоке от того, что все случилось так неожиданно.

Мои роды были достаточно быстрыми – рожала я всего 6 часов. В итоге мне показалось, что рожать было не очень трудно и все вполне терпимо, хоть местами и казалось, что силы на исходе. Уверена, что для благополучных родов очень важно знать, как они протекают, получить неоходимую информацию о физиологии родов заранее, правильно настроиться на них и не воспринимать, как что-то ужасное, а понимать, что это естественный процесс, заложенный самой природой. И, конечно, необходимо выбрать такого доктора, к которому у вас будет полное доверие, чтобы не было никаких сомнений в действиях этого специалиста уже во время родов. 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Ирина рассказывает, что еще до наступления беременности была склонна к артериальной гипертензии – повышению артериального давления. Такой симптом может быть признаком различных патологических состояний. Повышенное давление может быть впервые зарегистрировано во время беременности, а может являться неприятным спутником большей части нашей жизни, как это было в случае нашей героини. И первое, чего боятся врачи в этом случае, – гестоз (или поздний токсикоз), «основной удар» которого направлен на почки. Проявляется гестоз задержкой лишней жидкости в организме мамы – отеками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением крови. 

Повышенное давление мамы неизбежно ведет к изменениям в сосудах плаценты. В результате происходит снижение кровообращения в плацентарной кровеносной сети, сперва на уровне маточных сосудов, затем и между плацентой и ребенком. Такие изменения называются фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) – именно это осложнение послужило причиной для госпитализации Ирины в отделение патологии беременных. Вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начаться задержка внутриутробного развития малыша, а это уже серьезный повод для беспокойства.

СЗРП, или синдром задержки развития плода, – это патологическое состояние малыша, характеризующееся отставанием в росте и развитии относительно срока беременности. Основными причинами СЗРП являются состояния и заболевания мамы, плаценты, пуповины, затрудняющие поставку малышу кислорода и питания. В случае нашей героини причиной стала гипертоническая болезнь. Не меньшее значение имеют гестоз и фетоплацентарная недостаточность, также наблюдавшиеся у автора рассказа. Различают два типа задержки развития плода – симметричный и асимметричный. Симметричная форма, выявленная в процессе обследования у Ирины, характеризуется пропорциональным (равномерным) отставанием длины и веса плода от нормы, соответствующей сроку беременности. Асимметричная форма СЗРП характеризуется неравномерным развитием плода, например отставанием веса при нормальной длине плода. Развитие у Ирины симметричной формы СЗРП указывает на длительно существовавшую проблему кровоснабжения малыша: этот вариант отставания в росте формируется уже на ранних сроках беременности на фоне хронической гипертонии, тогда как асимметричная форма является следствием развития гестоза – осложнения поздних сроков.

При подтверждении диагноза артериальная гипертензия беременных или гестоз проводится комплексное лечение, направленное на стойкое снижение артериального давления до нормы и на борьбу с отеками, неизменно сопровождающими это осложнение. В большинстве случаев для этого требуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома, где будущую маму обследуют гинекологи и терапевты. Далее они составляют индивидуальный план предстоящих родов с учетом гипертонии будущей мамы. 

Вначале лечащий врач Ирины настаивала на проведении планового оперативного родоразрешения, не дожидаясь предполагаемой даты родов. Для столь радикального решения (беременность нашей героини едва насчитывала 37 недель) у доктора были весьма веские причины: несмотря на проводимое лечение, давление будущей мамы оставалось высоким, кровоток в сосудах плаценты не улучшался, что внушало серьезные опасения за здоровье малыша, испытывавшего длительную нехватку питания и кислорода. Однако потом вердикт врачей оказался более утешительным для нашей героини: по результатам обследования состояние плода было признано стабильным, а родовые пути будущей мамы, несмотря на срок беременности, – полностью готовыми к естественным родам. И Ирине предложили пробовать рожать самой. В целях родовозбуждения будущей маме назначили гормональный препарат, вызывающий сокращения матки. Вскоре у нее отошли воды и начались схватки. Будущая мама обратилась к дежурному врачу, однако осмотр не выявил раскрытия. Воды у Ирины отошли одномоментно, после этого она сходила в туалет и в душ, так что признаков отхождения вод врач тоже не увидел. Для того чтобы определить, действительно ли произошло излитие вод, постовая акушерка выдала будущей маме стерильную подкладную пеленку и порекомендовала походить с ней по коридору – при подтекании на пеленке должны остаться следы околоплодной жидкости, которую можно взять на анализ. Несмотря на заключение врача, Ирина не сомневалась, что начинает рожать, у нее периодически болел живот, да и факт излития вод для самой будущей мамы был очевиден: плодная жидкость не подтекала, а «хлынула», то есть ее выделилось сразу много – такое ни с чем не спутаешь. 

Тот факт, что КТГ (кардиотокография) не показала развития схваток, в случае Ирины можно объяснить только неисправностью датчика – ведь этот прибор регистрирует малейшие сокращения матки, порой совершенно неощутимые для беременной. Однако у нашей героини на момент исследования определенно шли настоящие продуктивные схватки: об этом можно судить не только по описанным ощущениям роженицы, но и по тому факту, что уже через пару часов ее перевели в родовое отделение с большим раскрытием, а спустя еще несколько часов Ирина уже стала мамой! 

Сразу после перевода в родблок к Ирине пригласили анестезиолога для проведения эпидуральной анестезии. В случае нашей героини для этого вмешательства были особые показания: анестезия позволяет поддерживать в течение всего процесса родов нормальные цифры артериального давления у рожениц, страдающих гипертонией. Повышенное давление во время родов очень опасно: оно может привести к стремительному течению родов, преждевременной отслойке плаценты и маточному кровотечению.

В конце рассказа Ирина делает абсолютно правильный вывод – в хеппи-энде этой непростой истории беременности во многом ее заслуга! Ведь, несмотря на все сложности, будущая мама нашла время серьезно подготовиться к родам, доверяла врачам, выполняла все их назначения и до конца верила в свои силы!

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды УЗИ схватки рассказы о родах гестоз

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Daria
когда мама актриса
когда мама актриса
Виктория
Арбузное лето
Арбузное лето
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Екатерина
до родов
до родов
Дарья
фото3
фото3
Камилла
7 месяц
7 месяц
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый