Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Не ожидала, что во время схваток мне станет так хорошо»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Не ожидала, что во время схваток мне станет так хорошо»

Мне 27 лет, по профессии я кондитер. До выхода в декрет работала с небольшой пекарне и занималась выпечкой круассанов и других вкусностей. Мой муж старше меня на 4 года, он экономист. Когда нашей дочке Настеньке было 5 лет, мы задумались о втором малыше… Путь оказался долгим и тернистым, было много всяких проблем со здоровьем. Но в итоге все закончилось благополучно и сейчас нашему младшенькому, Алешке, скоро исполнится годик. Дина Рудова, г. Смоленск

Начало беременности, не предвещающее ничего хорошего

Еще во время первой беременности муж все надеялся, что, несмотря на предсказания УЗИ, что ожидается барышня, родится мальчик. Конечно, он обожает нашу доченьку, но все эти годы он мечтал о сыне. И, наверно, так сильно хотел, что его желание исполнилось. 

Беременность мы планировали, никаких случайностей не было. Вот только несколько попыток оказались, к сожалению, неудачными, если не сказать трагичными. В первый раз в самом начале беременности у меня лопнул яичник. Речи о возможности сохранить беременность не было: врачи опасались сильного внутреннего кровотечения и сделали мне чистку. Вторая попытка также стала печальной: на 10-й неделе она закончилась выкидышем... Конечно, все это привело меня в почти депрессивное состояние, внутренне я паниковала, боясь, что ничего не получится, но гнала негативные мысли от себя и настраивалась, что все будет хорошо.

И вот удалось забеременеть в третий раз, я затаила дыхание практически на всю беременность… Был тяжелый токсикоз, потом ставили угрозу выкидыша, к концу беременности меня настигли отеки, и пришлось лечь в больницу.

В ожидании родов согласна на все!

Теперь я уже ждала родов. ПДР был на 9 апреля, а госпитализировали меня 25 марта – по результатам УЗИ врачу не понравилась моя плацента, которая уже, похоже, не совсем полноценно справлялась со своими задачами. Плод предполагался крупный, отеки были очень сильные, я перестала сопротивляться и согласилась лечь в роддом заранее. Если честно, мне и самой под присмотром врачей было как-то спокойнее. И вот 29 марта меня посмотрела заведующая отделением патологии. 

По ее заключению, мне надо было идти рожать. Конечно, я хотела, чтобы роды начались сами собой, когда придет время, но мне объяснили: либо мне 30-го прокалывают пузырь (шейка к тому моменту была уже короткая, мягкая, пропускала 2 пальца, нужно было просто дать толчок), либо я жду ПДР. В последнем случае возрастал риск того, что малыш наберет больше 4 кг, и тогда уже меня бы обязательно кесарили из-за высокой степени близорукости. Операции мне совсем не хотелось, и я согласилась на прокол пузыря, который назначили уже на следующий день. Сказать, что я нервничала, – это не сказать ничего, просто места себе не находила. И волнение, как все пройдет, и радостное предвкушение встречи с сыночком – все смешалось в один нервный эмоциональный ком у меня в горле.

Самый волнительный день 

Пришли за мной очень рано, за окнами еще было темно. Только вот будить меня не пришлось, ведь уснуть мне так и не удалось, нервы были натянуты, как струны. Сначала мне сделали традиционную клизму и проводили в родблок, где меня сразу осмотрела врач. Она проколола мне пузырь и отправила в палату ждать, когда начнутся схватки. Однако ждать не пришлось: они начались практически сразу же! Минут на 40 меня уложили, чтобы сделать  КТГ. Надо сказать, что лежать было не очень приятно: схватки были уже достаточно болезненные. С каждым сокращением матки из меня подтекали воды. Наконец мне отключили КТГ и разрешили встать и походить. Мне сразу стало легче: действительно, дыхание и движение очень помогают.

Рассказ о родах: Радость новых открытий

Потом врач позвала меня на очередной осмотр. Тут я расстроилась очень сильно: схватки шли уже почти 5 часов, а раскрытие увеличилось всего на один палец. Процесс шел совсем неспешно из-за рубца на шейке матки после прижигания эрозии. Он был плотный и нетягучий и не давал ей нормально открываться.

Врач сказала, что в такой ситуации стоит сделать эпидуральную анестезию, к ней добавить окситоцин. Около часа дня мне сделали анестезию, и тут я ощутила великую благодарность за сие чудотворное медицинское вмешательство. Я не ожидала, что мне станет так хорошо. Я лежала, понимала, что схватки идут, а шли они уже почти без перерыва, но боли как таковой не было, чувствовала только, как живот напрягается. Я даже немного подремала.

Готовясь ко вторым родам, я помнила, как мне хотелось пить, когда я рожала дочку. Пить мне тогда почему-то не разрешали, но я все-таки запаслась бутылочкой воды и в этот раз. И, о чудо, мне разрешили пить, но совсем по капельке – горло смочить, чтобы во рту так не пересыхало. Анестезия начала потихоньку отходить, после осмотра оказалось, что открытие уже 6 пальцев, а значит, процесс пошел! Через какое-то время поняла, что у меня начинаются потуги. Еще подметила, что если лежа на боку одну ногу согнуть в колене и отвести в сторону, то потуги усиливаются, а схватку переносить легче. Мне хотелось родить поскорее, поэтому старалась подольше находиться в этой позе. К приходу врача я почему-то была уверена, что открытие полное, и мое чутье меня не обмануло: врач после осмотра дала команду перемещаться в родовую палату. Это оказалось не так-то просто. Одна нога полностью отошла от эпидуралки, а вот другая слушаться не хотела, и встать на нее мне удалось с трудом. Прихрамывая, с поддержкой акушерки, я добрела до родовой.

Помня, что в первых родах тужилась я неправильно – «в лицо», дочку выдавливали, пришлось разрезать промежность и помимо этого было еще много разрывов, я боялась повторения прошлого сценария, ведь, как надо тужиться, я так и не поняла тогда. В этот раз мне пришла на помощь врач: она положила мне руку на живот и велела, чтобы я давила ей мышцами живота на руку, стараясь ее вытолкнуть. Такая подсказка оказалась для меня очень ценной и понятной. Я делала, как она говорила, и у меня все получалось хорошо, меня хвалили, подбадривали и родила я за три потуги. Мой сынок появился на свет в 15:00 – вес 3950 г, рост 57 см. Мне показали его, такого крошечного и  беззащитного. В сердце защемило от бесконечной нежности и любви, и я расплакалась.

Потом мне наложили несколько внутренних швов, но сказали, что разрывы были совсем небольшие и я молодец, все делала правильно. Кстати сказать, было это безболезненно, и я больше о них потом не вспоминала, они меня не беспокоили. Через 4 дня мы с Алешкой вернулись домой. Наша семья стала больше и еще счастливее, чем прежде!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

За неделю до предполагаемой даты родов Дину госпитализировали в отделение патологии беременных родильного дома. Показанием для  такой «досрочной» госпитализации стало осложнение, выявленное на поздних сроках беременности. Наша героиня упоминает, что при проведении УЗИ врач отметил ухудшение работы плаценты. Правильно такое осложнение беременности называется фетоплацентарная недостаточность, при которой нарушается плацентарный кровоток. Последствия такого нарушения опасны для плода: ведь именно через плаценту малышу доставляются питание и кислород. При снижении скорости или уровня кровотока малыш начинает испытывать недостаток в веществах, необходимых для нормального роста и развития. Чаще всего фетоплацентарная недостаточность развивается на фоне острых и хронических заболеваний будущей мамы, патологий беременности или плацентита (воспаление плаценты). Иногда на месте воспаления образуются кальцинаты – очаги обызвествления. Большое количество таких участков затрудняет плацентарный кровоток и приводит к преждевременному созреванию, или «старению», плаценты. 

Из-за прогрессирующей фетоплацентарной недостаточности и крупных размеров плода Дине назначили плановую амниотомию – прокол плодного пузыря. Такое вмешательство предпринимается только по медицинским показаниям, когда дожидаться естественного начала родов невозможно из-за опасности для здоровья мамы или малыша. Цель плановой амниотомии – родовозбуждение, то есть провокация начала родовой деятельности.

Дина удивилась, что ей совсем не пришлось ждать начала родов: схватки появились практически сразу после амниотомии. На самом деле именно так и должно было произойти, ведь в результате прокола плодного пузыря изливаются околоплодные воды, занимавшие часть полости матки и растягивавшие ее стенки. После того как отходят воды, объем полости матки уменьшается и ее стенки сокращаются. Если организм будущей мамы готов для родов, это первое сокращение становится «сигналом» для начала регулярной родовой деятельности – точно так же, как если бы воды излились естественным образом, без медицинского вмешательства.

После прокола плодного пузыря и появления регулярных схваток Дине назначили кардиотокографию (КТГ). Этот дополнительный метод исследования используется в акушерстве для контроля за развитием родовой деятельности и состоянием плода. Во время родов КТГ назначают при развитии регулярной родовой деятельности и после излития околоплодных вод, так что у нашей героини было сразу два показания для этого исследования.

Дина признается, что боялась «эпидуралки». Страх перед этим методом обезболивания испытывают многие будущие мамы. Основной причиной опасений обычно является убеждение, что при проведении эпидуральной анестезии можно травмировать позвоночник или спинной мозг. На самом деле никаких реальных поводов для подобных опасений не существует: не смотря на то, что пункция (прокол) действительно производится в области позвоночника, травмировать элементы позвоночного столба или тем более спинного мозга при этом невозможно. Пункционную иглу вводят через свободное пространство между поясничными позвонками в канал со спинномозговой жидкостью, отделенный от спинного мозга твердой перегородкой. Осложнения после эпидуральной анестезии теоретически возможны лишь в том случае, если у будущей мамы имеются серьезные заболевания позвоночника, меняющие его естественную анатомию, – например, выраженный остеохондроз (сращения между позвонками) спинного отдела, тяжелый сколиоз (искривление позвоночника) или грыжи (выпячивания) спинного мозга. Такие изменения создают риск сдавления корешков боковых нервов поясничного отдела за счет отека окружающих мягких тканей  в процессе введения анестетика. Поэтому при перечисленных заболеваниях эпидуральная анестезия противопоказана. Перед проведением пункции анестезиолог всегда внимательно изучает историю болезни пациентки, проводит тщательный осмотр и прощупывание позвоночника, чтобы максимально снизить риск осложнений.

В первых родах нашей героине не разрешили пить, а во время вторых родов посоветовали делать маленькие глотки воды. Запрет или частичное ограничение на употребление жидкости в процессе родов имеет несколько обоснований. Во-первых, у многих женщин в период раскрытия шейки матки (первый период родов) появляется чувство тошноты. Это объясняется общей иннервацией шейки матки и сфинктера желудка. Если в этот период желудок будет заполнен содержимым (пищей или жидкостью), тошнотой дело может не ограничиться и во время схваток роженицу будут мучить приступы рвоты. Во-вторых, обильное питье в процессе родов создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Для будущих мам, у которых есть проблемы с почками, это чревато подъ-емом артериального давления во время родов и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей после родов (воспалением мочевого пузыря, пиелонефритом и др.). В-третьих, некоторые осложнения родовой деятельности увеличивают вероятность медицинских вмешательств с использованием общего наркоза, основным условием для проведения которого является пустой желудок пациентки. Возможно, во время первых родов у нашей героини возникла одна из перечисленных ситуаций, что и послужило полным запретом к употреблению жидкости. 

А вторые роды протекали вполне благополучно, и «вето» с питья, к радости Дины, было снято.

Во втором периоде родов Дина сделала для себя открытие: в положении лежа на боку с ногой, согнутой в колене и отведенной в сторону, у нее усиливалось ощущение потуги, но при этом переносить схватку было легче. Наблюдение абсолютно верно: в такой позе меняется угол наклона таза, и родовой канал становится более прямым, коротким и широким, что значительно облегчает малышу продвижение. К тому же в таком положении уменьшается давление головки плода на стенку прямой кишки во время схватки, и роженице легче сдержать преждевременные потуги. Обычно во втором периоде родов доктор рекомендует пациентке придать телу вертикальное положение или позу на боку с отведенной ногой, а наша героиня сама открыла для себя максимально удобную позу. 

Когда настало время помогать малышу появляться на свет, Дина сильно переживала: в предыдущих родах она не смогла понять, как правильно тужиться, так что докторам пришлось в буквальном смысле делать это за нее, а после родов остались множественные травмы промежности. Когда роженица поделилась своими опасениями с врачом, он успокоил ее, сказав, что во время потуги будет класть руку на живот, а Дине надо будет выталкивать ее мышцами живота. Это очень хорошее объяснение, которое применяют многие акушеры: рука на животе становится для будущей мамы ориентиром, основной точкой приложения усилий, и потуги получаются эффективными. Нашей героине этот прием очень помог: в отличие от первых родов, она сразу поняла, что делать, и тужилась правильно.

После родов Дину осмотрели и наложили несколько внутренних швов. Видимо, в процессе рождения малыша образовались небольшие трещинки слизистой оболочки влагалища или половых губ. Даже на такие микроповреждения акушеры накладывают швы, чтобы в послеродовом периоде они не инфицировались и не стали причиной более грозных осложнений. На разрывы слизистой оболочки родовых путей накладывают «рассасывающиеся» швы, которые не требуют никакой дальнейшей обработки, физических ограничений и последующего удаления – вот почему Дина пишет, что они ее потом не беспокоили и она больше не вспоминала про них.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Моя золотая девочка

Рассказы о родах

Моя золотая девочка

Стояла золотая осень, радовавшая теплыми сентябрьскими деньками. Постепенно приближался заветный день, когда должна была родиться моя девочка. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Профессиональная съемка
Профессиональная съемка
Эльвира Валиуллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Вика
Фото для кастинга  «хочу на обложку»
Фото для кастинга «хочу на обложку»
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Леся Хасанзянова
Хотим на обложку
Хотим на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Светлана
Сделано с любовью
Сделано с любовью
Александра Арсеньева
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Надежда
Нам 35 недель.
Нам 35 недель.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый