Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о партнерских родах: «Я открыла глаза, чтобы увидеть свое счастье»
0

Рассказы о родах

Рассказ о партнерских родах: «Я открыла глаза, чтобы увидеть свое счастье»

Мне 26 лет, а мужу 28, мы вместе уже 3 года. Я давно мечтала о ребеночке и, когда случилась задержка, очень надеялась увидеть на тесте две полосочки. С замиранием сердца наблюдала, как появилась одна, а потом еле заметная другая, но она была, и это стало для меня настоящим чудом, в которое сначала даже не поверила!


г. Калуга

Отходила беременность я легко и без особых проблем. Наблюдалась в обычной женской консультации, но вот рожать хотела по контракту. Поэтому, дождавшись 36 недель, мы с мужем поехали познакомиться с врачом, который будет принимать роды. Доктор нам очень понравилась, и мы решили заключить договор. С этого момента и до конца беременности раз в неделю я ходила уже к ней на прием. Пошла 40-я неделя, и во время очередного визита к врачу она мне сказала, что пока родовые пути не готовы и на этой неделе роды ждать не надо. Прошла почти неделя, на следующий день мне нужно было опять показаться доктору, и вот утром я проснулась с ощущением, что начались схватки. Живот то напрягался, то расслаблялся, но, только позасекав интервалы, поняла, что никакой периодичности нет. На этом успокоилась: наверное, тренировочные схватки посетили меня. Потом обнаружила, что пробка слизистая отходит по чуть-чуть. Читала, что такое может быть и за неделю до родов… 

Переживаний никаких не было, но на всякий случай позвонила врачу и поделилась своими наблюдениями. Она предложила приехать показаться, но я ждала в гости друзей, да и казалось, что повода для беспокойства нет, поэтому отложила визит на завтра.

Пока общалась с гостями, живот периодически прихватывало, и уже вечером посетила мысль, что зря не съездила к доктору. В общем, сидели-сидели и все-таки собрались в ночи в роддом: беспокоить меня стало такое продолжительное напряжение матки. Лучше же на всякий случай перестраховаться.

Начало родов или ложная тревога?

Довольно быстро добрались до приемного отделения роддома, там меня осмотрели, сделали КТГ и заключили, что это пока не роды. Домой меня не отпустили, сказали, что оставят в предродовой палате понаблюдать за моим состоянием. 

Прежде чем отправить меня туда, мне сделали клизму, выдали ночнушку и халатик, чтобы переодеться. Мужа отправили домой спать. Мы планировали, что он будет присутствовать на родах, но поскольку периодичности схваток не наблюдалось, оставаться ему смысла не было.

Ура! Я рожаю! 

Когда он уехал, мне поставили капельницу. Спать я не могла, одной было тоскливо и грустно, очень скучала по мужу. А разрозненные схватки и неопределенность ситуации покоя не давали. Так и промучилась до рассвета, а рано утром приехал муж и все показалось более оптимистичным. Довольно скоро после его приезда мы заметили, что матка стала сокращаться через равные промежутки времени. Ура! Я рожаю! Это подтвердила и врач после осмотра: раскрытие уже было 2 см!

Эпидуральная анестезия и шутки доктора

Врач посоветовала побольше двигаться, разминаться – так лучше нагуливаются схватки. В 9 утра нас перевели в родблок. Мне проколи пузырь. Сначала я боялась этой процедуры, но оказалось, что совсем не больно, вообще ничего не почувствовала. Но схватки пошли такие болючие, что терпеть становилось все сложнее и сложнее. Ходить я уже не могла, лежала, а мой любимый муж нежно держал меня за руку и очень переживал, что ничем существенным не может мне помочь.

Пришла врач, увидела меня в таком плачевном состоянии и предложила сделать эпидуралку. Наслышанная про всякие ужасные осложнения, я сначала отказалась, но буквально на следующей схватке, от которой я просто скрючилась, я дала добро на анестезию.

Пришел доктор-анестезиолог, все время со мной разговаривал, шутил, отвлекал мое внимание, потом сделал укол, и это оказалось так же, как и с проколом пузыря, не больно. Мне стало намного легче, даже поесть захотелось, но нельзя же в родах кушать.

Потуги

К 12 часам дня оказалось, что шейка матки раскрылась всего на 3 см. Как же я расстроилась… Уставшая, да еще и голодная и до ночи, похоже, точно не рожу. Однако через два часа после очередного осмотра меня ошарашили новостью о полном открытии. Я даже не поняла сначала и уточнила, точно ли я расслышала. Врач сказала, что пока надо потерпеть и примерно через час начнем тужиться. 

Боли я не чувствовала, но в течение последнего часа внизу ощущалось сильное давление и распирание. Когда подошло время и мне разрешили тужиться, мужа отправили в коридор, так мы и планировали, что на последнем этапе он выйдет.

Честно говоря, для меня потужной период оказался самым сложным за все роды. Очень хотела все делать правильно, но никак не могла сообразить, что я делаю не так. Вроде напрягалась сильно-сильно, а мне кричали, что ничего не делаю… Очень старалась следовать всем командам врача и акушерки. Глаза я закрыла, боялась, что от такого сильного напряжения в них полопаются сосудики. И вдруг на очередной потуге почувствовала удивительное облегчение – глаза открыть боюсь, но уже понимаю, что мой сынок родился. Услышала его первый крик и открыла глаза, чтобы увидеть свое счастье. Вот оно – маленькое, красное и уже такое любимое!

Дениску положили мне на живот, а потом унесли обрабатывать. Позвали мужа, чтобы он посмотрел на сына. Нашего малыша взвесили, измерили, одели, а мне положили на живот пузырь со льдом, укрыли одеялом и оставили нас одних... Так мы и сидели с мужем, смотрели на нашего сыночка, не веря, что наше маленькое чудо теперь с нами, его можно взять на ручки, поцеловать и нежно погладить. Какие же мы счастливые – теперь мы родители!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Накануне дня икс у Ольги появились предвестники родов. Периодическое напряжение живота, которое беспокоило Ольгу, называется тренировочными, или ложными, схватками. Они могут в норме появляться незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Отличить их от настоящих совсем не сложно. В большинстве случаев предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или чередующиеся значительным промежутком (30 и более минут). Родовые, напротив, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивности и приводят к видимому результату – раскрытию шейки матки. Если есть сомнения, можно показаться врачу – простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. Именно так и поступила наша героиня.

Осмотр на кресле показал, что роды еще не начались, однако это может произойти в любой момент. Такой вывод доктор могла сделать, основываясь на характерных изменениях тканей родовых путей перед родами и проанализировав жалобы, с которыми Ольга обратилась в роддом. Роды начинаются, когда в организме беременной накапливается необходимое количество женских гормонов – эстрогенов. Эти же гормоны накануне родов делают более эластичными ткани родовых путей, что легко определяется при влагалищном осмотре. Шейка матки размягчается, а ее канал – приоткрывается. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отделением слизистой пробки – те самые необычные интимные выделения, на которые обратила внимание наша героиня. 

Поскольку на момент обращения к врачу у Ольги продолжались тренировочные схватки, доктор приняла решение оставить будущую маму в роддоме для наблюдения. Убедившись, что роды еще не начинаются, ей назначили внутривенное введение спазмолитиков, чтобы дать возможность отдохнуть накануне родов. Эти препараты не влияют на время и силу развития настоящей родовой деятельности, зато прекрасно «снимают» затянувшиеся ложные схватки. В спорных случаях спазмолитики помогают врачу поставить верный диагноз: ложные схватки вскоре после введения препарата прекращаются, а настоящие, напротив, усиливаются и становятся регулярными. В случае нашей героини схватки после капельницы не прекратились, а стали регулярнее, то есть у Ольги начались долгожданные роды. 

В начале родов Ольге посоветовали побольше ходить, чтобы «нагулять» хорошие сильные схватки. Движение действительно способствует динамичному развитию родовой деятельности. Объясняется это довольно просто: при ходьбе у роженицы активизируется кровообращение и увеличивается приток к матке артериальной крови, богатой кислородом. А поскольку матка – мышечный орган, то и ее сокращения напрямую зависят от кровоснабжения. 

После перевода в родблок Ольге провели амниотомию. Так называется процедура прокола плодного пузыря. Скорее всего, врач приняла такое решение из-за того, что несмотря на регулярные схватки, раскрытие шейки матки не увеличивалось (то есть отсутствовала положительная динамика в родах). Процедура вскрытия пузыря абсолютно безболезненна, что и отметила Ольга в своем рассказе. Ее производит врач в процессе влагалищного осмотра с помощью стерильного одноразового инструмента. После амниотомии схватки обычно усиливаются, и раскрытие происходит быстрее – именно так и произошло в случае нашей героини.

Когда схватки стали частыми и болезненными, доктор предложила Ольге медикаментозное обезболивание. В этом нет ничего необычного: каждая женщина имеет право на обезболивание родов, и врач на определенном этапе родов обязан задать роженице такой вопрос. Однако если для анестезии нет особых медицинских показаний, настаивать на ее применении, или, напротив, отговаривать пациентку, врач не станет – выбор всегда остается за самой будущей мамой. При этом существует целый ряд ситуаций, когда использование того или иного вида обезболивания просто необходимо по объективным медицинским показаниям. В таких случаях врач может настаивать на медикаментозном вмешательстве, объяснив роженице причину своей настойчивости. Например, эпидуральная анестезия применяется также как спазмолитическое (расслабляющее мышцы) средство для улучшения раскрытия шейки матки, если, несмотря на сильные схватки, этот процесс идет слишком медленно.

Эпидуральную анестезию производит врач-анестезиолог. Перед принятием окончательного решения о методе обезболивания он проводит предварительную консультацию. В ходе осмотра и беседы с роженицей доктор выявляет показания и противопоказания к эпидуральной анестезии, прогнозирует риск развития тех или иных осложнений, определяет переносимость используемых лекарственных средств. После поверхностного обезболивания кожи в области вмешательства доктор делает прокол между позвонками с помощью специальной иглы. Затем в место прокола (на уровне 3–4 позвонка поясничного отдела) вводит мягкую гибкую трубочку – катетер, по которому лекарство поступает в спинномозговой канал. В результате такого обезболивания блокируется передача нервного импульса от матки к головному мозгу. То есть на самом деле боль остается, но «сигнал о бедствии», посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга. В течение родов по необходимости доктор может добавлять дозу анестетика через катетер.

Ольга вспоминает, что ей было сложно понять, как правильно тужиться. У нее не получалось это сделать в полную силу. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям она напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги действительно связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, необходимо правильно дышать.

Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, чтобы воздух до предела заполнил легкие, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Такой вдох сам по себе вызывает напряжение пресса, а прижимая подбородок к груди, роженица группируется и защищает себя от преждевременного выдоха. Во время потуги значительно возрастает внутричерепное давление и давление глазного дна. Поэтому, чтобы не ухудшить зрение, рекомендуют зажмуривать глаза перед каждой потугой – в этом Ольга была абсолютно права.

Однако просто глубоко вдохнуть для эффективной потуги мало: чтобы плод закрепился на занятых позициях (за потугу он продвигается на 0,5–1,5 см), необходимо научиться еще и правильно выдыхать. Делать это нужно плавно, полуоткрытым ртом, одновременно поднимая голову, но вместе с тем и быстро – ведь за одну схватку надо успеть потужиться три раза. Такая техника после завершения выдоха позволяет сразу делать вдох перед следующей потугой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды обезболивание родов схватки рассказы о родах
Читайте также:
Рассказ о родах с двойным обвитием: «Мои мысли были только о малыше»

Рассказы о родах

Рассказ о родах с двойным обвитием: «Мои мысли были только о малыше»

Меня зовут Мария, мне 25 лет. Я работаю инженером-химиком, а мой муж Дмитрий – инженером по ремонту пищевого оборудования. Познакомились мы с мужем еще будучи студентами, а поженились после окончания института в 2012 год...

Мои вторые, незапланированные домашние роды

Рассказы о родах

Мои вторые, незапланированные домашние роды

Меня зовут Ксения. У нас обычная семья – мама, папа и теперь уже две любимых дочки. Так получилось, что я попала из декрета в декрет. Поэтому начала вести свой небольшой блог для себя и для других мам. Конечно, пока детк...

Рассказ о родах: родовой коктейль и мужетерапия

Рассказы о родах

Рассказ о родах: родовой коктейль и мужетерапия

Мне 22 года, а моему мужу 23. Я работала продавцом. Планировали малыша целый год, и вот теперь мы счастливые родители нашей Женечки....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Наталья
Моё волшебное время
Моё волшебное время
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Обнимаю, обнимаю!
Обнимаю, обнимаю!
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Леся Хасанзянова
Хотим на обложку
Хотим на обложку
Мария
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото 26 неделя беременности
Фото 26 неделя беременности
Юлия
34 недели
34 недели
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый