Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Веселый рассказ о родах: «Я не помню боли, все стерлось»
0

Рассказы о родах

Веселый рассказ о родах: «Я не помню боли, все стерлось»

Мне 27, я секретарь, мужу 32 года, он инженер. Над малышом начали работать в феврале прошлого года, не сразу получилось. После приема оральных контрацептивов никак не восстанавливался цикл. Обратилась к гинекологу и сдала анализы. Не все было хорошо с гормонами, врач предполагал, что понадобится лечение, которое я решила отложить на осень, а летом набраться сил и хорошо отдохнуть. В начале сентября пошла к гинекологу, чтобы начать лечение, а на приеме узнала, что чудеса случаются – у нас будет малыш!


г. Нижний Новгород

В роддом я «сдалась» пораньше из-за высокого давления и к моменту самих родов успела стать старожилом. Девчонки приходили, уходили рожать, а я все наслаждалась патологией беременных: вкусно кушала (ну вот нравится мне больничная еда), сладко спала (кровати с сеткой прогибались до пола, и это было очень удобно), любовалась на выписки мамочек, благо окна выходили на главный вход. Компания у нас в палате подобралась отличная, смеялись мы много, видимо, поэтому девочки так быстро уносились рожать.

Схваток придется еще подождать

Через несколько дней такого безмятежного отдыха меня и еще пару девочек осмотрела заведующая на предмет «что это мы никак не рожаем». Проверка раскрытия – это, конечно, непередаваемые ощущения. Мне сказали, что процесс идет и надо просто ждать. Да без проблем! После осмотра начала болеть поясница, а через денек меня стала покидать пробка. Лирическое отступление: очень меня в свое время напугали рассказы, что можно не заметить пробку, перепутать ее с отхождением вод... Так вот, мне показалось, что это весьма сложно не заметить и уж тем более перепутать. В чем я себя повела правильно: насмотревшись на свою коллегу по патологии, которая на легких схватках не спала, боясь все пропустить, а потом еще почти 15 часов кряду не спала уже от боли, я решила в любой непонятной ситуации спать, поэтому после завтрака, обеда и ужина сладенько засыпала. 22 апреля, когда я уже, по идее, должна была бы родить, мы с девочками устроили моцион по лестницам – аж целых полтора пролета были в нашем распоряжении, после чего налопались контрабандных вкусняшек. Я столько шоколада, наверное, за всю беременность не съела! Потом я почувствовала, что поясницу уж как-то очень здорово ломит, включила медитативную музыку и завалилась на боковую.

Настоящие схватки начинаются…

Проснулась в два часа ночи от хлопка где-то внутри меня, а там и вода полилась. Мамочки, началось... На удивление я абсолютно хладнокровно зажала простынку и посеменила к акушерке, потом тихонько собрала вещи, сдала постельное белье, и пошли мы сначала на первый этаж, на всякие очистительные процедуры. Туда я топала бодрячком, а вот обратно, когда шли в родовую, уже было сложнее. В родовой меня положили, выдали простынку, я крепко зажала в руке иконку и настроилась на позитивную боль. Дышала, становилась на четвереньки, красиво пропевала выдох, в общем, была молодцом, целый час продержалась. А потом начался ад. Я до сих пор не понимаю, почему должно быть так больно, что впадаешь в абсолютный неадекват и ведешь себя как животное: я стонала, кричала, хваталась за сердце, пыталась упасть в обморок, ползала по полу, просила мамочку помочь мне, а боженьку забрать меня, визжала: «Вытащите из меня это!», прикидывала, можно ли стащить у акушерки ручку и сделать ею себе харакири, грозилась акушерке, что сейчас уйду и рожать не буду, уговаривала медсестру, бравшую кровь, не уходить и не оставлять меня одну (в родовой, кстати, было еще три роженицы, акушерка и санитарка). 

Затем к нам зашел анестезиолог. Ох, зря! Я же давно лежу и знаю, что он анестезиолог и у него есть волшебный укольчик. Бросилась уже к нему: «Вколите мне, пожалуйста, эпидуралку!» Как врачи-мужчины, видя нас в таком состоянии, вообще общаются с женщинами вне работы?!

Рассказ о родах: откуда взять сил?

Вспоминаю и все поражаюсь: боль ведь была сумасшедшая, ощущение, что поясницу раз за разом переезжает грузовик, – откуда берутся силы такое вытерпеть? И время еще так медленно тянулось. Потом схватки у меня прекратились и я почти задремала, но не тут-то было: поставили мне капельницу, стало снова «весело», но зато уже скоро меня повели на стол. Туда я почти бежала от предвкушения, что скоро все кончится. Ничего подобного. До сих пор себя корю за неправильные потуги, не получалось у меня никак Миху своего родить. 

Пришла врач (до этого момента была только акушерка) и стала нажимать мне на живот. Я подумала, что она пытается ребенка выдавить, а я читала, что это очень опасно для малыша. Я ее практически оттолкнула, но она только пыталась мне показать, как нужно тужиться правильно, и когда я поняла, чего от меня хотят, дело пошло. Потом меня еще разрезали. Через пару потуг мой Миха весь появился на свет, его завернули в пеленочку и положили на живот. В тот момент я не почувствовала какой-то неземной радости, что вот он, мой малыш, но сейчас, по прошествии почти трех месяцев, я не помню боли (только факт «адски больно», но как именно – все стерлось), а вот ощущение – тяжеленький и теплый, словно котик на живот лег, – буду помнить всю жизнь.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Веру пугали рассказы о том, что можно не заметить пробку или спутать ее с водами. На самом деле эти выделения совсем не похожи, и бояться их спутать можно только по неведению, в чем и убедилась наша героиня на собственном опыте. Отхождение пробки, или цервикальной слизи – особого секрета, закрывающего канал шейки матки в период беременности, может произойти задолго до начала родов. Отхождение пробки, как и другие предвестниковые явления (ложные схватки, опущение живота), происходит под воздействием особой гормональной перестройки в преддверии родов. В связи с изменением гормонального фона шейка матки начинает размягчаться, а канал шейки (отверстие в ней) постепенно приоткрывается. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1–3 суток. Гораздо реже она появляется целиком и одномоментно. В этом случае ее можно сравнить с комочком геля желтовато-розовато-бурого цвета от 1,5 до 3 см в диаметре. Спутать слизистую пробку с плодными водами невозможно: в первом случае это очень густая желеобразная, вязкая и эластичная слизь, во втором – струя прозрачной теплой жидкости. Цервикальная слизь может начать выделяться примерно за 2–3 недели до предстоящих родов. 

Вера пишет, что перед родами старалась как можно больше спать. Надо отметить, что это решение было очень благоразумным и нетипичным для женщины на сносях – большинство будущих мам в этот период спят плохо, боясь пропустить что-нибудь важное в своих ощущениях. Вера сделала абсолютно правильный вывод: проспать начало родов невозможно, расходовать силы на напрасные волнения и тревожное ожидание признаков приближения родов не стоит, иначе попросту не останется сил на сам процесс! Родовая деятельность – схватки и потуги – это серьезный труд, занимающий порой немало часов, и то, как пройдет процесс родов, во многом зависит от наличия сил у роженицы. Большинство вариантов неправильного развития родовой деятельности, когда процесс длится дольше и переносится тяжелее, а врачам приходится вмешиваться в естественное течение родов, связаны именно с усталостью роженицы на фоне хронического недосыпания.

Описывая начало родов, Вера упоминает хлопок, после которого из нее полилась вода. Ситуация, которую описала в своем рассказе наша героиня, на языке акушерства именуется разрывом плодных оболочек. Излитие вод до начала схваток называется преждевременным разрывом плодных оболочек, или преждевременным излитием (отхождением) околоплодных вод. Преждевременный и ранний (произошедший одновременно с началом схваток) разрыв плодных оболочек встречаются в 25% случаев, причем чаще наблюдаются у впервые рожающих женщин. Несмотря на частую встречаемость, такая ситуация рассматривается как отклонение от нормального течения родов, поскольку в ряде случаев меняет динамику родовой деятельности и способствует развитию осложнений родов. В зависимости от того, в каком месте произошел разрыв плодного пузыря, могут значительно различаться и симптомы отхождения вод. Чаще всего плодный пузырь разрывается непосредственно над шейкой матки. Такой разрыв называют центральным. Судя по описанию в рассказе, именно такой сценарий отхождения вод был у Веры. При центральном расположении разрыва околоплодные воды изливаются потоком. Это происходит вдруг, неожиданно и одномоментно – прозрачная жидкость течет по ногам, вся одежда ниже пояса быстро намокает. Пропустить такое явление просто невозможно! 

Разрыв плодного пузыря может носить самостоятельный характер, не сопровождаясь какими бы то ни было субъективными ощущениями. Однако некоторые будущие мамы (и наша героиня в их числе) описывают ощущение, напоминающее внутренний хлопок, как будто в животе лопнул воздушный шарик. Чаще всего не возникает ни боли, ни спазма, ни позыва на мочеиспускание, ни ощущения схватки – просто в один прекрасный момент женщина чувствует, что из влагалища выделяется жидкость.

Вера рассказывает, что после обезболивания схватки прекратились, но ей поставили капельницу, и они опять усилились. Речь идет о вторичной слабости родовых сил – осложнении родов, иногда развивающемся на фоне применения эпидуральной анестезии. Эта патология родовой деятельности характеризуется слабыми непродуктивными схватками, которые не меняются в течение длительного времени. В процессе родов схватки должны постоянно усиливаться и удлиняться, а интервал между ними должен постепенно сокращаться: именно такое нарастание схваток заставляет раскрываться шейку матки и продвигает плод по родовым путям. Можно сказать, что при развитии слабости родовых сил пропадает динамика процесса: схватки как бы зависают на определенном уровне, не давая результата.

Непосредственной причиной развития такого осложнения может быть недостаточный уровень в организме роженицы эстрогенов, окситоцина, ацетилхолина – химических веществ, вызывающих и усиливающих сократительную деятельность матки. Другая возможная причина – понижение возбудимости матки в связи с изменением функции нервной системы. В акушерстве различают первичную и вторичную слабость родовых сил. Под термином «первичная слабость» подразумевают, что схватки уже с самого начала родов слабые и непродуктивные и, несмотря на их регулярность и дискомфорт, который они доставляют роженице, никакого раскрытия шейки матки практически не происходит. Вторичная слабость родовых сил может возникнуть на любом этапе родов – в первом, втором и даже третьем периоде – при изначально сильных и продуктивных схватках. В первом периоде родов вторичная слабость выражается в прекращении раскрытия шейки матки, в потужном периоде – в задержке продвижения плода по родовому каналу, а в последовом (третьем) периоде – в задержке отделения плаценты от стенки матки. При выявлении слабости родовой деятельности гормонального происхождения роженице назначают внутривенное капельное введение окситоцина. 

Вера вспоминает, что сначала потуги не получались, и врач положила ей руку на живот, чтобы показать, как тужиться правильно. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса.

Однако одной техники вдоха для эффективной потуги мало: чтобы плод закрепился на занятых позициях (за потугу он продвигается на 0,5–1,5 см), необходимо научиться правильно выдыхать после потуги. Выдох нужно делать плавно, но вместе с тем и быстро, ведь за одну схватку надо успеть потужиться три раза. Добиться этого довольно просто: после потуги нужно выдыхать воздух полуоткрытым ртом, одновременно с выдохом поднимая голову. При такой технике выдох получается плавным и быстрым, а после его завершения можно сразу делать вдох перед следующей потугой. Почему у Веры не сразу получилось тужиться правильно? Скорее всего, наша героиня неправильно делала вдох и группировалась перед тем, как начать тужиться. Перед тем как сделать вдох для потуги, надо запрокинуть голову, в противном случае воздух останется в верхних дыхательных путях и при попытке напрячь пресс просто выдохнется. Прижимать голову к подбородку можно только после задержки дыхания, иначе часть воздуха все равно останется в щеках и полноценной потуги не получится. Выдыхать надо плавно, не рывком, иначе стенки влагалища резко расслабятся и плод отодвинется обратно. Рука врача на животе в случае нашей героини была критерием эффективности потуг: если роженица тужится правильно, живот надувается и рука врача поднимается вверх, а при неправильном усилии остается неподвижной. Это позволяет будущей маме самой оценивать эффективность своих усилий и запомнить, какими должны быть ощущения при правильной потуге.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Не терпится родиться! Преждевременные роды: как не пропустить начало?

Роды от А до Я

Не терпится родиться! Преждевременные роды: как не пропустить начало?

Преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недель беременности. По данным отечественных исследователей, количество их достаточно велико – 7% от общего количества сохраняемых беременностей. Малышам...

Ни дня без песни!

Развитие

Ни дня без песни!

Сама я была ребенком достаточно раннего развития: так рано, чисто и много говорила, что даже неудобно рассказывать об этом. Поэтому я принимала за аксиому, что мой сынуля непременно обрадует нас, взрослых, невероятными у...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый