Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: истмико-цервикальная недостаточность и счастливый финал
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: истмико-цервикальная недостаточность и счастливый финал

Нашей семье только 2,5 года. Милана – единственный ребенок. Сейчас ей 1 год 10 месяцев. Мы с мужем еще мечтаем о детках, особенно о сыне, а если будет двойня – это вообще предел мечтаний! Муж работает в аптечном бизнесе, я в декрет ушла с фискальной службы. Свободное время любим проводить активно и весело. Кататься на коньках, роликах, особенно обожаем горнолыжный спорт. Когда дочка подрастет, планируем и ее приобщать к нашим любимым развлечениям.


г. Харьков, 24 года

Для нас с мужем моя беременность, скажу честно, была незапланированной, но вместе с тем радостной и желанной. Вначале все протекало нормально. Интересно было наблюдать за своим «новым» телом и  за непередаваемыми ощущениями того, что внутри зарождается новая жизнь! Может, из-за разбушевавшихся у меня внутри гормонов, может, из-за вспыльчивого и эмоционального характера, я много нервничала, в основном без весомых на то причин, много бегала и переживала, не сбавляла рабочий темп, как этого требует беременность...

Моя беременность: непростое начало

На 6–7 неделе произошла отслойка плодного яйца. Это звучит страшновато, но если вовремя обратиться за помощью, все должно быть в порядке. Пришлось полежать пару-тройку дней в роддоме, соблюдать постельный режим, принимать капельницы. Все обошлось, к счастью! Тот случай заставил меня задуматься и вести себя более мудро. 

Казалось бы, пересмотрела свое поведение, теперь должно быть все спокойно. Но не тут-то было. На первом плановом УЗИ предупредили, что шейка матки короткая и, возможно, понадобится накладывать шов для дальнейшего сохранения беременности. Контрольное УЗИ через месяц подтвердило предыдущий диагноз. Долго я мучила себя вопросами: почему, из-за чего? Гинеколог пояснила, что причины этому как таковой нет, физиология...

Мы посоветовались с мужем, перечитали по этому поводу литературу, так как раньше об упомянутом даже и не слышали. Переживали, конечно, как никак операция под общим наркозом, хоть и маленькая. Но решили все-таки делать, раз нужно.

Накладывали шов в роддоме, который специализируется на этом процессе (как раз тот, в котором я стояла на учете и собиралась рожать). Волновал и наркоз. Оказалось, в наше время вводят такую дозу, которая нужна только для самой операции (5–7 мин), потом сразу приходишь в себя. Врачи говорят, что для малыша вред исключен. Еще меня беспокоило, не буду ли чувствовать чего-то странного, не будет ли мне что-то мешать. Нечего подобного, никаких новых неприятных ощущений, как оказалось после операции. 

С этим швом проходила до 37-й недели включительно, то есть до того момента, когда ребеночек уже полностью сформирован и готов появиться на свет. После снятия шва еще ходила 6 дней (процесс снятия попроще – без наркоза, не больно, только небольшой дискомфорт). Как правило, после снятия почти сразу рожают. Но моя малышка заставила еще подождать и окончательно настроиться на роды.

Начало родов: доброе утро!

Первые схватки начались утром. Это было похоже на ноющую боль при месячных. Я даже не  сразу поняла, что это «оно»! Врач посмотрела на кресле, подтвердила, что процесс пошел. Меня отправили в родовую. Боль усиливалась с каждым получасом. Прошло уже полдня, но матка все никак полностью не открывалась. Я перепробовала все предоставленные способы перетерпеть боль: и фитбол, и кровать, и стоя, держась за трубу... 

Еще на осмотре утром врач предупредила, что, наверное, понадобится эпидуральная анестезия. Правда, я так и не поняла, с чего она сделала такой вывод. На тот момент я с уверенностью возразила и сказала, что сделаю все от меня возможное, чтобы родить ребенка самостоятельно, без сторонних вмешательств. Но я просто не понимала, что меня ждет раньше. Это в принципе и не понять, это только можно пережить.

Схватки: короткий отдых

Когда родовой процесс шел восьмой час, гинеколог сказала, что без анестезии никак. Тогда я уже от бессилия не возражала... Укол делают в спину, в положении сидя. Я заранее договорилась с анестезиологом, что он сделает укол между схватками, чтобы не усугублять боль. Анестетик подействовал почти сразу, боль приутихла. Сказать, что вообще ничего не чувствовала, нельзя, просто тянуло низ живота, как при первых схватках. Мне даже захотелось поспать. Сказала врачу. Меня укрыли и дали отдохнуть. Поспать полноценно, конечно, не удалось, приходилось постоянно держать датчик, по которому контролировалось сердцебиение малыша, а вот подремать немножко смогла. 

Минут через 30–40 боль возобновилась. Потребовалась вторая доза наркоза. Правда, врач-анестезиолог удивился, что так быстро. Ввели еще одну дозу. Полегчало. Лежу. Еще через час врач посмотрела и констатировала: полное открытие, рожаю. 

Потуги: финальный аккорд

Чувствительность снова возобновилась, я полностью владела своим телом и ощущала потуги. А дальше пара-тройка потуг и заветное: «А-а-а-а-а!»  

Хочу добавить: когда буду рожать второго и почувствую, что сил моих больше нет, то и сама попрошу сделать анестезию. И, естественно, больше не буду волноваться, что «эпидуралка» нанесет вред моему крохе или мне, или что превратит мое тело в растение и я даже не пойму, как родила – всего того, чего  так боялась раньше!   

Милые, будущие мамочки, будьте уверены в себе и в своем ребеночке, будьте спокойны, уравновешенны и обязательно верьте в чудо, и это чудо через 9 месяцев будет у вас в руках!  

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

В начале рассказа Марина упоминает о швах на шейке матке, которые пришлось наложить в первом триместре. Патология беременности, при которой возникает необходимость такого вмешательства, правильно называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это состояние, характеризующееся неполным смыканием маточного зева – отверстия в матке в том месте, где она соединяется с шейкой. Для благополучного вынашивания беременности это отверстие должно быть плотно сомкнуто в течение всего срока – в противном случае очень высок риск прерывания или преждевременного начала родов. Справедливости ради нужно заметить, что беспричинно, как у нашей героини, ИЦН встречается крайне редко. Чаще недостаточное смыкание маточного зева возникает на фоне рубцовых изменений после разрывов шейки матки в предыдущих родах или как осложнение после гинекологических вмешательств (аборты, выскабливания), при которых применяется расширение цервикального канала.

Марина ошибается, когда упоминает о роддоме, специализирующемся на наложении швов на шейку матки – такой специализации роддома не существует, а наложение шеечного шва – несложная врачебная манипуляция, которую можно провести не только в любом роддоме, но и на базе женской консультации  акушером-гинекологом, ведущим беременность. Однако чаще всего для наложения швов будущую маму все-таки госпитализируют в отделение патологии беременных родильного дома, чтобы просанировать (очистить) влагалище перед операцией для снижения риска инфицирования при наложении швов, а также – для наблюдения за швами и общим самочувствием пациентки несколько дней после операции. 

Снимают швы с шейки матки не позднее 37 недель беременности, и эту манипуляцию также предпочтительнее проводить в условиях родильного дома. На этот раз необходимость в госпитальных условиях обусловлена не самой процедурой удаления швов, которая занимает всего несколько минут, не требует обезболивания и какой-либо подготовки со стороны медиков и самой будущей мамы, а возможными последствиями этой манипуляции. Напомним, что шов искусственно фиксирует шейку матки в сомкнутом состоянии; когда его удаляют, шейку больше ничто не удерживает от раскрытия, и под давлением веса беременной матки она может начать раскрываться в первые же часы – а это, собственно, означает, что начнутся роды. По этой же причине швы на шейке матки никогда не оставляют до конца беременности, дольше 37-й недели: помимо веса матки, малыша и околоплодных вод, раскрытие шейки связано еще с ее размягчением под действием гормонов, выделяющихся в последние две-три недели беременности. В этом случае шов уже не сможет удержать от раскрытия шейку, он может прорезаться сквозь нее, что, в свою очередь, может спровоцировать в дальнейшем разрывы и деформацию шейки матки.

Уже в самом начале родов по результатам осмотра Марину предупредили о том, что, скорее всего, понадобится эпидуральная анестезия. Тогда будущая мама не восприняла эту информацию всерьез, надеясь обойтись без дополнительных вмешательств. Тем больше было удивление Марины, когда спустя восемь часов родов прогноз оправдался: раскрытие плохо увеличивалось, и врачи вновь заговорили о необходимости «эпидуралки». Скорее всего, нашу героиню удивило, как это доктор заранее догадался, что она «не справится с болью», ведь именно так большинство женщин для себя объясняет необходимость использования анестезии. На самом деле в случае Марины показанием к назначению эпидуральной анестезии стала вовсе не болевая чувствительность, и уж тем более – не поведение пациентки. Эпидуральная анестезия в акушерской практике применяется не только с целью обезболивания схваток. С ее помощью можно корректировать различные нарушения развития родовой деятельности. Одним из таких осложнений является дистоция шейки матки, при которой шейка матки на фоне интенсивных нарастающих схваток не раскрывается вследствие биологической незрелости родовых путей. В случае нашей героини родовая деятельность из-за истмико-цервикальной недостаточности развилась раньше – в неполные 38 недель, и шейка матки не успела стать достаточно мягкой и эластичной. Если на момент начала регулярной родовой деятельности шейка матки остается плотной, как в середине беременности, раскрытия не происходит, несмотря на активную сократительную деятельность матки. Именно это и отметила врач уже в самом начале родов, на первом влагалищном осмотре. Такой вариант развития родов, безусловно, является патологией и опасен для здоровья мамы и плода: на фоне усиливающихся схваток могут произойти серьезные разрывы шейки, самой матки и стенок родовых путей. Эти осложнения крайне опасны, поскольку могут сопровождаться массивным кровотечением. Самым эффективным методом коррекции такого неудачного сценария родов является именно эпидуральная анестезия. При наличии сильных схваток «эпидуралка» работает как мощный спазмолитик, способствующий быстрому размягчению шейки матки и ее нетравматичному раскрытию. 

Первая доза анестезии действовала всего 40 минут, что удивило не только Марину, но и анестезиолога. Для того чтобы понять причину их удивления, необходимо разобраться в том, как вводится и как действует лекарство при этом методе обезболивания. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство, расположенное вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. После поверхностной анестезии кожи в области вмешательства доктор делает прокол между позвонками с помощью специальной иглы. Затем в место прокола (на уровне 3–4 позвонка поясничного отдела) проводят мягкую гибкую трубочку – катетер, по которому лекарство поступает в спинномозговой канал. В течение родов по необходимости доктор может добавлять дозу анестетика по катетеру – одна доза рассчитана в среднем на полтора часа обезболивания. По завершении действия к роженице постепенно возвращается болевая чувствительность. При отсутствии полного раскрытия анестезиолог добавляет лекарство через катетер, а если шейка матки уже раскрылась полностью, обезболивание не продлевают – чтобы во время потуг роженица могла чувствовать свое тело и контролировать силу потуг. Выходит, что у нашей героини действие стандартной дозы лекарства заканчивалось в два-три раза быстрее – вот почему врач так удивился, когда спустя всего 30–40 минут Марина сообщила о полном восстановлении чувствительности. Такой эффект объясняется индивидуальной чувствительностью каждого человека к действию препаратов: следующая доза обезболивания также перестала действовать на нашу героиню гораздо раньше обычного времени.

В своем рассказе Марина признается, что до родов боялась, что анестезия нанесет вред ей или малышу, превратит тело в «растение» и не даст ощутить рождение ребенка, однако страхи оказались напрасными. Многие будущие мамы испытывают подобные опасения. Среди наиболее распространенных страхов – риск повреждения спинного мозга и дальнейшего паралича, воздействие «наркоза» на плод… Даже наша героиня, убедившаяся на собственном опыте в безосновательности таких опасений, по ошибке называет эпидуральную анестезию наркозом, хотя никакого отношения к наркозу этот метод не имеет. Как же на самом деле действует «эпидуралка»? Слово «анестезия» можно дословно перевести на русский язык, как «обесчувствливание». Этим термином в физиологии обозначают уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации о своем состоянии. В результате такого обезболивания «отрезаются» болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть на самом деле боль остается, но «сигнал о бедствии», посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга, так как в результате введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса. Самочувствие будущей мамы, обезболенной таким образом, существенно отличается от эффекта обычных обезболивающих средств. 

В этом есть свои плюсы и свои минусы. 

К плюсам относится отсутствие отрицательного влияния на центральную нервную систему. Лекарства, используемые для анестезии, не обладают снотворным эффектом, никак не меняют сознание будущей мамы, не вызывают рвотного рефлекса. В период действия анестезии роженица по-прежнему ощущает схватки, но только как мышечное сокращение, а болевая чувствительность при этом отсутствует. К минусам относится вынужденное положение роженицы – после введения лекарства ей нельзя вставать, поскольку пропадает чувствительность ниже места укола. Препараты, используемые для анестезии, не проникают через плацентарный барьер и не вызывают выброс эндорфинов – гормонов, контролирующих порог болевой чувствительности в организме будущей мамы. Иными словами, это единственный метод обезболивания, действующий только на роженицу. Повредить спинной мозг при проведении этого вида обезболивания невозможно: вопреки распространенному заблуждению, лекарство вводится не непосредственно в спинной мозг, а в спинномозговой канал, и растворяется в ликворе – жидкости, омывающей спинной мозг. Страх паралича, столь же распространенный и такой же безосновательный, по всей видимости, связан с необычным ощущением потери чувствительности непосредственно во время действия препарата – например, женщина в этот период может отмечать, что ноги стали «ватными» и не слушаются ее. Однако после окончания действия анестетика чувствительность во всех органах и возможность ими управлять полностью восстанавливаются – сразу и в исходном объеме, как мы видим из рассказа Марины.

В связи с тем, что в последние годы значительно расширились показания к использованию эпидуральной анестезии в процессе родов, во время беременности всем будущим мамам целесообразно проконсультироваться у невропатолога на предмет выявления возможных противопоказаний. Это позволяет значительно снизить риск осложнений от анестезии (головные боли, боли в спине).

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Истмико-цервикальная недостаточность

Здоровье беременных

Истмико-цервикальная недостаточность

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них – истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, когда перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервекс») матки не справляетс...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый