Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мои вторые, незапланированные домашние роды
0

Рассказы о родах

Мои вторые, незапланированные домашние роды

Меня зовут Ксения. У нас обычная семья – мама, папа и теперь уже две любимых дочки. Так получилось, что я попала из декрета в декрет. Поэтому начала вести свой небольшой блог для себя и для других мам. Конечно, пока детки маленькие, сложно делать что-то, кроме будничных дел. Даже если очень хочется. Но сегодня речь пойдет о том, как так получилось, что я родила младшую дочурку дома.


Москва, 24 года

Начну с того, что роддом, который через дорогу от нас, закрывался на мойку как раз в мою ПДР (предполагаемую дату родов), а я хотела рожать по контракту. Поговорили с роддомом, нас отправили, сказав: «Вдруг не успеете до закрытия». А я была твердо уверена, что успеем. Не успели в итоге, женское чутье не всегда достоверно.

На 38-й неделе отправили меня на сохранение из ЖК в наш роддом. Маловодие. Там не подтвердили, но сказали, что ребенок очень маленький для этого срока. И, возможно, надо родоразрешать и докармливать вне мамы... Еле отбилась. Попросила сделать УЗИ еще раз – и – о, чудо! – ребенок «вырос» на 500 г. Девочки, всегда перепроверяйте анализы, если вдруг что! Отпустили гулять.

После чего мы и пошли в другой роддом, посоветовались с хорошим врачом. Она посмотрела еще раз на УЗИ, сделала КТГ и отпустила до 2 апреля. Сказала пить витамины и наращивать ребенку массу. 2 апреля отправили на КТГ, отпустили до 9 апреля, если не начнется раньше. На радостях 2 апреля отпраздновали в кафешке. Откармливаю ребенка. Предвестников особенных не было. Хотя прихватывало иногда, и малыш совсем низко сидел в конце.

Рассказ о родах: вот оно…

5 апреля просыпаюсь в 8:30 и понимаю, что «вот оно»: схватки прямо чувствую. Но не понимаю сначала, какой промежуток. Ну, может, около 5–7 минут. Разбудила мужа, стала собираться и варить дочке кашу, позвонила врачу и родителям, чтобы приехали. Уже начало реально прихватывать так, что крючило прямо на схватке.

Решила пойти в душ подмыться. Это было неправильное решение. Так как в душе стало очень сильно схватывать через минуту. Я поняла, что ехать в роддом надо срочно. Кричу мужу, чтобы вызвал скорую. Он вызвал акушерскую скорую. Также кричу, чтобы он достал меня из ванны – сама уже не могу. И в этот момент понимаю, что сейчас уже будут сами роды! Начало подтуживать прямо, а схватки очень сильные, и я не могу их даже продохнуть... Тут я очень испугалась. Муж кое-как вытащил меня «на берег» – в комнату на кровать в чем мать родила (то есть в полотенце). Ребенок старший крутится около нас, не понимает, в чем дело...

Подсознательно я уже поняла, что рожу дома, но что делать в этой ситуации? Мы к домашним родам не готовились. И самое главное, я боялась, что пузырь может не лопнуть – первый раз мне его прокалывали. О себе уже не очень беспокоишься, а вот о ребенке – да. Прошу, чтобы скорая приехала как можно раньше.

Домашние роды: помощь на месте

Звонок в дверь, на пороге стоит молодая фельдшер. Спрашивает, почему я не одеваюсь.

– Я не могу! – говорю сквозь одеяло, которое зажала в зубах, и лежу на кровати. Она посмотрела и поняла, что уже пузырь идет!

– Ой, не тужьтесь, не тужьтесь!

Руки трясутся, набирает телефон акушерки из обычной скорой. Консультируется, как принимать роды... Послала мужа вниз за родпакетом. Муж в шоке бегает, так как понял, что я уже точно рожаю. А я немного расслабилась, что хоть какой-то медик уже есть. Через пару схваток я поняла, что не могу не тужиться, и буквально за одну потугу вышла головка, потом тельце.

Время 9:50 – меньше 1,5 часов с начала схваток... Положили на живот малышку, крякает. Уффф, все вроде ничего. Кое-как перерезали пуповину. Тут уже пришла сначала свекровь, старшую дочку на себя взяла, хотя ей надо было тоже воды, когда узнала, что еще одна внучка уже родилась.

Тут и акушерка со скорой приехала. Сделали процедуры с ребенком, заставили поорать как следует, завернули в пеленку. Я потом попыталась дать грудь, но она сначала не очень поняла.

Запоздалый визит в роддом

Послед не выходит. Я уже не так тужусь. Короче, одели меня, взяли пакеты, на носилки меня взвалили, ребенка одеялом замотали и так и поехали в роддом. Не в тот, с которым контракт (хотя тоже близко). Схватки еще идут, скорая едет по кочкам – не очень приятные ощущения.

Приехали в роддом, они уже не торопятся, вокруг ходят, заполняют. Ребенок на руках. Пока заполняли, послед вышел, на живот надавили на схватке и все в порядке. А то думала, что чистить будут.

Дальше все как полагается: посмотрели на кресле, сделали один шов – порвался краешек шва, оставшегося после первых родов. Малышку посмотрели – 2930 г, 46 см – поэтому на УЗИ волновались насчет маловесности, они же по росту вес высчитывают, как я поняла.

Теперь в семье мы зовем малышку Ракета.

Пролежала я в коридоре чуть не до вечера, так как какой-то наплыв рожениц был. Окситоцин почти всем сейчас ставят после родов для сокращения матки – это жестоко, так как матка и так сокращается.

А деньги за контракт вернули. За вычетом процедур.

Делаем выводы

Итого: вторые роды гораздо быстрее и гораздо болезненнее. Первые в 2013 году 5 часов шли, но схватки я нахаживала почти всю ночь и сначала не поняла, что это они. А в этот раз с вечера ничего не предвещало, а утром прямо внезапно и стремительно началось и пошло. Довольно страшно рожать дома без полноценной медицинской помощи. Так что, повторнородящие, помните, что если первые роды достаточно быстрые, то вторые могут быть еще быстрее.  

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Многим из нас приходилось слышать о родах, прошедших за несколько часов, как в рассказе нашей героини. У будущих мам такой рассказ о родах нередко воспринимается восторженно и вызывает плохо скрываемую зависть: какая-то счастливица «отмучилась» всего за 1,5 часа! Однако на самом деле завидовать не стоит: столь быстро прошедшие роды нередко негативно сказываются на состоянии молодой мамы и здоровье новорожденного. Результатом «спешки» могут оказаться тяжелые разрывы родовых путей, массивные маточные кровотечения и, что самое страшное, тяжелые осложнения для малыша, порой остающиеся на всю жизнь, а иногда и угрожающие жизни. Это неудивительно: ведь быстрые и стремительные роды являются осложнением, развивающимся вследствие нарушения нормальной регуляции родовой деятельности. И хоть история, рассказанная Ксенией, имеет счастливый конец, ее волнения были вполне обоснованны. 

Первые роды, протекающие без осложнений и медицинской стимуляции, длятся в среднем около 11–12 часов. Из этого времени около 8–9 часов уходит на раскрытие шейки матки, не более 2 часов – на период изгнания плода и не более 30 минут – на рождение последа. Повторные роды могут проходить быстрее, особенно если после первых родов прошло менее трех лет. Однако и более интенсивные повторные роды в норме длятся 5–7 часов.

Быстрыми называют роды, длящиеся от 5 до 7 часов у впервые рожающей женщины или от 3 до 5 часов у повторно рожающей. Стремительные роды у первородящей продолжаются менее 5 часов, при повторных родах – менее 3 часов. Такая высокая скорость родового процесса обеспечивается чрезмерно сильными и частыми сокращениями матки, значительно превышающими естественное сопротивление тканей родовых путей. В результате этого «родового напора» плод буквально  выталкивается из материнского организма, не успевая приспосабливаться к резко сменяющимся условиям окружающей среды и оставляя значительные разрушения в родовых путях мамы.

Когда схватки стали усиливаться, Ксения решила сходить в душ, но вскоре поняла, что это было неправильным решением. Теплая вода не только снижает болевые ощущения от схватки, но и стимулирует кровообращение, что при тенденции к быстрому течению родов может только ускорить процесс. Заподозрить угрозу слишком быстрого развития родовой деятельности можно в том случае, когда за первые же 20–30 минут частота возникновения схваток очевидно нарастает. Например, при нормальной динамике родовой деятельности первые схватки длятся около 10 секунд, перемежаются интервалом обычно не менее 20 минут, причем сокращение паузы до 15 минут произойдет через 1–1,5 часа. При «ускоренном варианте» уже через полчаса с момента первой схватки интервал сократится до 4–5 минут, при этом интенсивность самих схваток будет ощутимо нарастать. Именно такой вариант смены ощущений описывает Ксения.

Рассказчицу ввело в заблуждение отсутствие боли во время схваток: она невольно сравнивала свои ощущения с началом первых родов и думала, что выезжать в роддом рано. Отсутствие болей во время схваток можно объяснить хорошей растяжимостью тканей шейки матки и родового канала, высоким порогом болевой чувствительности и хорошей психоэмоциональной готовностью к родам нашей героини. Кроме того, в течение всего процесса у Ксении был цел плодный пузырь – это также является мощным фактором защиты от болевых ощущений, причем как для роженицы, так и для плода. Во время схваток эластичный плодный пузырь, заполненный водами, выполняет роль универсального амортизатора, предохраняя плод от излишнего давления стенок матки, шейку матки – от непосредственного давления головки плода, а роженицу – от боли.

После душа Оксана поняла, что рожать придется дома, и не знала что делать, поскольку к «домашним» родам не готовилась. Как быть самой будущей маме и ее близким, если роды происходят вне стен медучреждения – в квартире, на отдыхе или даже в дороге?

Если период схваток был непродолжительным, вы не успели понять, что это роды, или доехать до роддома, у вас появилось желание тужиться, наступает «звездный час» будущего папы или другого человека, который находится в этот момент рядом с роженицей. И первое, что необходимо сделать, вызвать скорую помощь! При этом, делая вызов, следует подробно рассказать все о роженице, используя собственные знания и обменную карту. Обязательно уточните, сколько ей лет, какой срок беременности, какая это беременность/роды по счету у женщины, как протекала данная беременность (если были серьезные осложнения, надо упомянуть об этом), когда и как началась родовая деятельность (отошли воды, начались схватки). Также следует спокойно и толково объяснить, как добраться до места, где вы находитесь. Пока медики добираются до вас, по телефону вы можете получать от них необходимые советы и руководство к действиям.

Затем нужно помочь роженице принять удобное положение. Будет лучше, если женщина ляжет на бок или полулежа-полусидя прислонится спиной к стене, высокой спинке кровати, сиденью автомобиля, свертку из одеял. Можно раздеться полностью или снять одежду ниже пояса. Под нижнюю часть тела нужно постелить самую чистую материю или часть одежды из того, что у вас есть. Пока идут схватки, эффективно массировать спину в области крестца, внутреннюю поверхность бедер, выступы тазовых костей в правой и левой подвздошной области – эти приемы отвлекают и помогают легче переносить боль. Следите за дыханием: во время схватки следует поверхностно дышать широко раскрытым ртом, а между схватками лучше дышать максимально спокойно и расслабленно. Можно смачивать лицо, полоскать рот (пить при стремительном развитии родов не стоит). Созванивайтесь со специалистами и советуйтесь, как и чем вы можете помочь роженице в зависимости от ее ощущений.

Как только подоспевшая фельдшер посмотрела на роженицу, она поняла, что уже идет пузырь. Ксения упоминает, что очень переживала по поводу не лопнувшего вовремя плодного пузыря, поскольку помнила, что в первых родах при аналогичной ситуации врачи его прокалывали. Надо отметить, что в процессе родов плодный пузырь выполняет важные функции. В начале родов, большую часть первого периода, плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью, давит на шейку матки. Во время схватки за счет своей эластичности выбухает в просвет отверстия в шейке, увеличивая ее раскрытие. При физиологическом (нормальном, естественном) течении родов плодный пузырь разрывается при полном или почти полном (5–6 см) раскрытии шейки матки. При таком своевременном разрыве плодных оболочек малыш находится без вод чуть дольше, чем длится потужной период. Своевременный разрыв плодных оболочек не только способствует нормальному процессу сглаживания и раскрытия шейки матки, но и сохраняет максимально благоприятные условия для плода во время схваток. При наличии околоплодных вод и целого плодного пузыря малыш чувствует себя комфортно, он защищен от попадания инфекции и чрезмерного давления сокращающейся матки, кровоток в сосудах матки, плаценты и пуповины не страдает, и процесс раскрытия шейки матки протекает благополучно. Однако, если к началу потуг плодный пузырь по-прежнему остается целым, его непременно «прокалывают» (производят амниотомию), чтобы плотная стенка пузыря и плодные воды не помешали крохе сделать первый самостоятельный вдох.

Ксения пишет, что она «не так» тужилась, поэтому долго не выходил послед. Речь идет о последовом периоде – так в акушерстве именуется третий период родов, когда происходит рождение всего, что осталось в матке после плода – последа. В понятие последа входит детское место (плацента), остатки плодных оболочек (стенки плодного пузыря) и пуповины. Этот период самый короткий и малоощутимый для роженицы. Обычно он продолжается несколько минут и сопровождается одной схваткой. Однако после стремительных родов отделение последа порой затягивается, поскольку весь запас окситоцина – гормона, контролирующего сокращение матки, – израсходован на бурное рождение малыша. Именно так и произошло в случае нашей героини. Задержка последа в матке или родовых путях может стать причиной послеродового кровотечения, поэтому бригада скорой помощи оперативно доставила Ксению в ближайший родильный дом для оказания квалифицированной акушерской помощи. К счастью, она не понадобилась: вскоре по прибытии в роддом послед благополучно отделился сам.

В конце рассказа Ксения предостерегает читательниц: если первые роды прошли достаточно быстро, вторые роды могут быть еще быстрее. И она совершенно права; более того – сам факт повторных родов с небольшим интервалом может быть предрасполагающим фактором к быстрому или даже стремительному развитию родовой деятельности. Как же не пропустить признаки «ускорения»? Стремительные роды характерны «бурным началом». В этом случае первые же схватки болезненны, длительны и слишком часты. Если схватки вызывают сразу высокую степень дискомфорта и отделяются друг от друга паузой в 10 минут и менее, отправляться в ближайший роддом следует немедленно! Чем раньше будущая мама и малыш окажутся под наблюдением врачей, тем больше шансов скорректировать родовую деятельность и избежать осложнений.

В случае развития быстрых и стремительных родов лечебные меры направлены на снижение интенсивности родовой деятельности, то есть уменьшение и урежение схваток. В приемном отделении будущую маму укладывают на каталку; вставать и ходить запрещают. Очистительную клизму при диагностировании стремительной родовой деятельности не делают, так как эта процедура обладает родостимулирующим эффектом. Роженицу на каталке доставляют в родильное отделение и перекладывают на кровать, располагая ее на боку, противоположном положению спинки малыша. Такая позиция роженицы максимально удлиняет время родов. Роды также принимаются в этом положении.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Рассказ о родах: роды не по плану

Рассказы о родах

Рассказ о родах: роды не по плану

Все 9 месяцев я читала истории о родах и всегда думала, как же пройдут мои? Боялась, переживала, беспокоилась...

Как я рожала второго ребенка

Рассказы о родах

Как я рожала второго ребенка

Вся наша семья из Москвы. Моя семья – я, мой муж Андрей, сын Сергей и дочка Василиса. Мне и мужу по 33 года. Сыну 6, а дочке сейчас 1 год и 3 месяца. Недавно отпраздновали 8 лет нашей совместной жизни. В данный момент н...

Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Рассказы о родах

Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Мне 30 лет, и на данный момент я работаю воспитателем в детском саду. Хотя вообще по профессии я детско-семейный психолог. Моему мужу Олегу 26 лет, он логист. Познакомились мы в 2010 г. и очень быстро поняли, что мы поло...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый