Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «А схватки ли это?»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «А схватки ли это?»

Мне 24 года, по образованию я редактор, но сейчас не работаю, а сижу дома со своей дочкой Полиной. Моего мужа зовут Евгений, он военный летчик. Вместе мы уже 6 лет, а поженились 1,5 года назад. Недавно стали родителями.


г. Щелково

Рассказ о родах: все началось с бурной ночи

Теперь, после успешных родов, хочу поделиться своей историей родов. Пусть будущие мамы знают, как это – рожать первенца. Для меня это, конечно, рождение чуда. Все началось 31 мая в 10 часов вечера. Ни с того ни с сего у меня стало тянуть низ живота. Мы уже легли спать с мужем, а у меня внизу что-то непонятное происходит. Как так? Я – и рожать? Да у меня только 37-я неделя началась! Подожди, моя кроха, еще рано на свет тебе, целый месяц впереди! Но боль усиливалась, я кряхтела и крутилась на кровати. Муж не спал вместе со мной. «Леночка, не рожай, пожалуйста, сегодня! – взмолился мой муж. – Я так устал и так хочу спать...» «Я тоже ужасно хочу спать, но боль не дает», – отвечала я. К началу двенадцатого ночи я встала и пошла на кухню. Решила, что буду ходить по дому. Рожать так рожать. Но схваток нет. Просто тянет внизу. Может, это ложные? Кто их знает! У меня такое первый раз в жизни. Я собрала вещи, документы, поставила у двери свой тревожный чемоданчик и стала ждать. Должны вроде воды отойти, но ничего не происходит. И схватки пока терпимы. И вообще, схватки ли это? К часу ночи стало внизу живота хватать, но не до такой степени, чтобы я ныла и вызывала скорую. Решила подождать еще. В два часа я начала засыпать, внизу постепенно отпускало. Я заметила, что и живот мой опустился – первый предвестник родов. А внутри меня была буря, моя девочка крутилась, шевелилась и, кажется, танцевала румбу. В семь часов утра я была разбита в пух и прах. В паху оставалось неприятное ощущение после сокрушительной ночи, но к обеду все прошло, и я вернулась к своим обычным делам. 

Преждевременные роды

На следующий день я решила, что ждать не буду, и поехала к доктору. Надо же узнать, что со мной такое происходило прошлой ночью. Врач сразу загнала меня на кресло, посмотрела и сказала: «Родовые пути готовы, открытие два пальца». Я была шокирована. Как готовы? Я не готова! «Но у меня только 37-я неделя началась!» – стала возмущаться я. «Ты живот свой видела?» – строго сказала врач. «Видела», – все, что смогла ответить я. Действительно, живот у меня был на полные девять месяцев. Это подтвердило и УЗИ. Делать было нечего. Я решила, что лучше остаться в больнице, под наблюдением врачей. Попрощалась с мужем и отправилась заполнять бумаги. Целый день меня обследовали, я сдавала анализы, ко мне постоянно наведывался врач, объясняя мою ситуацию и почему роды происходят преждевременно

Я была готова в любой момент рожать. 4 июня я проснулась с мыслью, что все может быть. То есть у меня были именно те симптомы, которые описывают в Интернете. Я уже несколько раз сходила в туалет, и на завтраке меня так тошнило, что я не смогла доесть свою порцию манки. На обходе о своем самочувствии я рассказала врачу, и меня тут же повели на кресло. Я совершенно не ожидала, что это будет именно сейчас, хотя, может быть, это даже к лучшему. В итоге раскрытие 4 пальца. Ба-бах! Воды отошли! «Ну что, моя хорошая, мы рожаем, – сказала врач. – На КТГ ее». Я перелезла на кушетку. Акушерка подключила к моему пузу провода и предупредила, что рожать будет немного больнее, чем обычно, из-за того, что меня, так сказать, проткнули. Об этом я успела прочитать в Интернете. Короче, я была готова ко всему, лишь бы уже скорее родить. Знаете, я все время думала, что схватки начинаются очень быстро. Ну, в фильмах роженицы так орут после того, как воды отходят. Сразу начинается у всех паника, все бегают и кричат: «Что делать?!», экстренно начинают собирать вещи и вызывать скорую. Оказывается, не тут-то было. 

Все будет хорошо!

Затем меня перевели в одноместную палату и, конечно, отправили на клизму. И только где-то через час я оказалась в родильном отделении. Сначала сбежалось много народу, каждый что-то делал. Я подумала: «Ну, вот сейчас начнется». Акушерка вставила мне катетер в вену, ввела какой-то препарат, рассказала, как правильно дышать. Меня оставили одну на какое-то время. Боли, конечно, начались, но ничего криминального. Какое-то время я лежала на кушетке, тихо справляясь со схватками.

Потом меня подняли и заставили ходить. Я ходила, пританцовывала, лежала и даже пела! В моем коротеньком репертуаре была даже Верка Сердючка с песней «Хорошо, все будет хорошо! Все будет хорошо, я это знаю, знаю…». Кажется, она была самой действенной из всех песен. Когда начиналась очередная схватка, я вместо того, чтобы ныть, глубоко дышала и пела. С каждым словом «хорошо» мне становилось легче. Это своего рода мантра для роженицы. Укрепляет дух, способствует поднятию настроения и придает сил. 

Роды с закрытыми глазами

Время шло, схватки становились все больнее. Я ходила по родильному залу, судорожно поглядывая на время. Когда же это начнется и долго ли мне еще ждать? Потом подошел врач, еще раз осмотрела меня и заставила сесть на специальное кресло. И все меня почему-то постоянно спрашивали: «У тебя есть такое чувство, как будто в туалет хочешь по-большому?» «Нет», – вертела я головой. У меня есть чувство жажды, которое мне позволили утолять маленькими глотками воды, и чувство сна. Морфей безбожно забирал меня в свои владения. Я сидела на кресле с дыркой под попой и сонно ждала очередных схваток, которые стали уже ого-го какие. Я попробовала не стонать от боли, а просто перетерпеть. Нет! Это жутко, даже не пробуйте. Когда стонешь, легче становится. Мозг просто переключается на вопли, и они вытесняют боль. Немного, но все же. Хотя, если честно, я не помню боли. Знаете, природа поистине великая штука. Она все сделала правильно. Чтобы перетерпеть боль, она нас просто отключает. Не зря говорят что-то типа «поспи, сон лечит». Поэтому, вспоминая сейчас свои роды, я половину не помню, они прошли с закрытыми глазами. 

Роды: счастливый финал

Развязка действия не заставила себя долго ждать. Меня вскоре отправили на кушетку, врач заставила упираться ногами, руками и тужиться. Потом сказала: «Дело пошло». Меня подняли, повели на огромное кресло, уложили, вставили кислородные трубки в нос. А я все это время молилась про себя: «Господи, оставьте меня! Пожалуйста! Я хочу спать. Давайте все перенесем на потом! Можно я посплю?» Меня обступили врачи и медсестры. Коротко и ясно объяснили, что делать во время очередной схватки. И я решила, что надо быстрее со всем этим покончить, как следует потрудиться и поспать. И вот здесь стало больно. Не так-то просто прорубить маленькое окошко новой жизни. Я упиралась ногами в специальные подставки, хваталась руками за перила и приподнималась, как будто хотела качать пресс. И на каждой схватке тужилась, как в последний раз. 4 июня ровно в 12:20 по московскому времени из меня пулей вылетела моя маленькая девочка и закричала что есть мочи. Честно говоря, я даже ничего и не поняла. Все произошло стремительно быстро. Девочку мне тут же положили на живот. Липкая, горячая, плачущая кроха. Я обнимала ее руками, водила по влажной головке, смотрела неотрывно, боясь что-либо пропустить, и все время причитала: «Я люблю тебя, моя девочка! Доченька моя маленькая, я тебя очень сильно люблю!» 

И гладила, гладила, гладила... Крохотные ручки, содрогающееся от плача тельце и головку с черными волосиками – в папу. Все мое тело и пять органов чувств помнят до сих пор это первое прикосновение маленькой жизни. Я вспоминаю и заново ощущаю, переживаю все моменты волшебства, которые подарила женщине природа. Непередаваемые ощущения, от которых хочется плакать и в то же время радоваться. Я радовалась! 

Я, кажется, так перестаралась с дыханием, что еще долго не могла нормально ходить и дышать. Но знаете, это все ерунда по сравнению с той улыбкой, которую мне дарит дочь, с ее первым самостоятельным поворотом головы и четким «агу». Полина – наше с мужем маленькое чудо, которое мы любим до безумия. А все и вправду забывается, стоит только Полине заулыбаться, обнять маму маленькими ручками или присосаться к груди. Материнская радость – ни с чем несравнимое счастье на свете. И как хорошо, что оно даровано нам – женщинам! 

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Когда у Елены появились первые схватки, она стала ждать, когда же отойдут воды, полагая, что именно так и должны начинаться роды. Это утверждение неверно: при физиологическом (нормальном, естественном) течении родов плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки. При наличии околоплодных вод и целого плодного пузыря малыш чувствует себя комфорт­но, он защищен от попадания инфекции и чрезмерного давления сокращающейся матки, кровоток в сосудах матки, плаценты и пуповины не страдает, и процесс раскрытия шейки матки протекает благополучно. Кроме того, целый плодный пузырь выполняет роль природного амортизатора, защищая роженицу от болевых ощущений во время схваток. Так что в идеале роды вовсе не должны начинаться с излития вод.

Елена пишет, что заметила у себя первый предвестник родов – опущение живота. Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы  проявления тех изменений в организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. Одним из таких изменений является опущение дна матки, или, как это называют в народе, опущение живота. Незадолго до родов малыш прижимается предлежащей частью (чаще всего это головка) к нижней части матки и утягивает ее вниз, прижимаясь ко входу в малый таз. Плод «группируется», как спорт­смен перед стартом, принимая наиболее выгодное для себя положение на момент начала схваток. Справедливости ради следует заметить, что опущение живота не является обязательным атрибутом предвестников и начала родов, иногда этого просто не происходит. Опустится живот накануне родов или нет, зависит от формы таза будущей мамы, а также от количества вод, размеров и предлежания плода (головкой или ягодичками вниз). Также нельзя его назвать первым – предвестники могут появляться в разной последовательности. Кстати, у нашей героини сначала появились предвестниковые (тренировочные, ложные) схватки, и лишь потом опустился живот.

После осмотра Елене сообщили, что родовые пути готовы к родам, раскрытие два пальца. Перед родами в организме беременной должны произойти определенные изменения. Ткани родовых путей – шейки матки, влагалища, вульвы, промежности – должны стать достаточно эластичными, растяжимыми, но вместе с тем весьма прочными и устойчивыми к разрывам. Шейка матки должна расположиться по центру свода влагалища, укоротиться почти вдвое относительно своей обычной длины и значительно размягчиться. Цервикальный канал – просвет шейки, соединяющий полость матки с влагалищем, – должен приоткрыться и быть легко проходимым для двух пальцев взрослого человека. Головка плода должна опуститься максимально низко и плотно прижаться ко входу в малый таз. Когда все перечисленные изменения произошли, говорят о готовности родовых путей к родам.

Акушерка предупредила будущую маму, что рожать будет немного больнее, так как ее «проткнули». Во время осмотра нашей героине сделали амниотомию – прокололи плодный пузырь. Именно это имела в виду акушерка, когда говорила, что Елену «проткнули». Звучит очень зловеще, а на самом деле эта манипуляция совершенно не страшная и безболезненная как для мамы, так и для малыша. Утверждение, что после прокола пузыря рожать больнее, неверное. Это вмешательство само по себе никак не влияет на болезненность схваток или потуг. Верно другое: с момента отхождения вод схватки заметно усиливаются и становятся болезненнее, поскольку плодный пузырь больше не сдерживает нарастание родовой деятельности. Можно сказать, что целый плодный пузырь является своего рода природным амортизатором: он оказывает небольшое внутреннее сопротивление стенкам матки и таким образом защищает малыша от чрезмерного давления во время схватки, а роженице немного сглаживает болезненность ощущений. Пока плодные оболочки целы, схватки нарастают медленно, плавно, а с момента излития вод родовая деятельность и связанные с ней болезненные ощущения развиваются гораздо интенсивнее. При этом абсолютно неважно, отошли воды самостоятельно или была произведена амниотомия.

Елена боялась, что после излития вод схватки сразу станут сильными, резко болезненными и очень частыми. Будущая мама признается, что ее страх был основан на том, как изображают этот этап в кино. Роженицы на экране показывают такую гремучую смесь чувств, эмоций и действий, что единственной реакцией на увиденное может остаться лишь изумление: как же героиня выжила после всего этого ужаса и почему вообще женщины идут на такие неимоверные страдания? На самом деле в кино все не так, как в реальной жизни: показывая роды, режиссер укомплектовывает минутный видеообраз одновременно всеми действиями, событиями и ощущениями, которые хотя бы теоретически могут возникать на разных этапах родовой деятельности. При этом для большего эффекта и убедительности все элементы сюжета умышленно преувеличиваются. В результате образ, получающийся на экране, не имеет подчас ничего общего с настоящим процессом родов. Так что к родам в кино надо относиться с иронией – как к невероятной истории любви в мелодраме или головокружительным спецэффектам в блокбастере. А для того, чтобы получить правильное представление и практическую информацию о родах, лучше записаться на курсы для будущих родителей. 

После амниотомии акушерка поставила катетер в вену и ввела какой-то препарат. Специальный внутривенный катетер устанавливают на время родов всем будущим мамам – это называется ведение родов с доступом к вене. Это всего лишь дополнительная мера предосторожности: если что-то пойдет не по плану и возникнет необходимость внутривенного введения какого-либо препарата, у медиков будет возможность молниеносно оказать помощь маме и малышу, не тратя драгоценных минут на поиск и пункцию вены. Лекарство, которое ввела акушерка после амниотомии, вероятнее всего, было витаминным комплексом из глюкозы и витамина С – для профилактики стресса малыша.

Когда боль стала усиливаться, Елена начала глубоко дышать и петь во время схваток. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации – перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз – главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов, от которых зависит порог болевой чувствительности. Чем больше выделяется эндорфинов, тем выше порог боли. Вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков. Дыхательными техниками можно пользоваться на любом этапе родов без ограничений. Они применимы в любом положении тела, одинаково эффективно помогают как при нормальном течении родов, так и при развитии различных отклонений родовой деятельности. Расслабляющий эффект дыхательных техник усиливается благодаря использованию голоса. И наша героиня абсолютно права: во время болезненных схваток пение очень помогает. Елена, можно сказать, подошла к процессу творчески: во время схватки она не просто распевала гласные, а пела песню с позитивным настроем. 

В рассказе упоминается о кресле с дыркой. Этот чисто акушерский предмет мебели придуман для того, чтобы помочь роженице совместить три одинаково важных задачи: придать телу максимально вертикальное положение, которое поможет малышу опускаться по родовым путям, а роженице отдохнуть и максимально расслабить мышцы интимной зоны. Все это легче всего воплотить в положении сидя, однако сидеть на обычных поверхностях во время родов не рекомендуется из-за риска давления на головку малыша. А «кресло с дыркой» помогает совместить положение сидя и расслабление тазовых мышц и при этом совершенно исключает давление на промежность.

Во время потуг Елене  вставили в нос кислородные трубки. Потуги связаны не только со значительным мышечным напряжением, но и с необходимостью задержать дыхание. Поэтому в потужной период малыш начинает испытывать гипоксию – нехватку кислорода. Чтобы помочь крохе перенести этот непростой этап и восстановить недостаток поступления кислорода, между потугами роженице предлагают дышать через кислородную маску или специальные трубочки, которые подносят к ноздрям.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Амниотомия

Роды от А до Я

Амниотомия

«Родился в рубашке» – так говорят о необыкновенно удачливых людях. «Рубашкой» или «сорочкой» называли когда то бабки- повитухи не разорвавшиеся во время родов плодные оболочки. «Родиться в рубашке» и выжить – и в само...

Маленькое чудо

Рассказы о родах

Маленькое чудо

Как известно, рассказы про роды - одна из любимых тем как будущих, так и уже состоявшихся мам.

Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Мне 24 года. Я PR-специалист, работаю бренд-менеджером на крупном производстве, увлекаюсь спортом и изучением английского языка. Моего мужа зовут Денис. Познакомились очень давно, росли в одном дворе. Поженились 19 сентя...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый