Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах с двойным обвитием: «Мои мысли были только о малыше»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах с двойным обвитием: «Мои мысли были только о малыше»

Меня зовут Мария, мне 25 лет. Я работаю инженером-химиком, а мой муж Дмитрий – инженером по ремонту пищевого оборудования. Познакомились мы с мужем еще будучи студентами, а поженились после окончания института в 2012 году. Мы мечтали о большой дружной семье, и вот в мае 2015 года узнали, что скоро станем родителями.


г. Пущино, 24 года

Беременность моя протекала легко, за исключением первых двух месяцев. Постоянно хотелось спать и пить, немного подташнивало. Я послушно наблюдалась в консультации, принимая во внимание все рекомендации врача, много гуляла, правильно питалась и выполняла ежедневную зарядку. И вот предполагаемая дата родов настала. Это было 18 января. Но ничего не произошло. На следующий день я пошла в консультацию. С утра у меня отошла слизистая пробка, кроме того, весы в больнице показали, что мой вес уменьшился на 1,5 кг. В итоге мне выписали направление в отделение патологии. Я покорно согласилась.

По приезду в приемное отделение меня осмотрела заведующая и сказала, что рожать еще не скоро, приходите завтра, поскольку мест пока нет. На следующий день меня все-таки положили. Но никаких ощущений, что скоро роды, у меня не было. Я немного расстроилась, представив, что мне придется лежать в больнице неделю или две. После обеда меня опять осмотрели, сказали, что шейка еще очень упругая, сделали КТГ. Я старалась больше двигаться, ходила по коридору, спускалась и поднималась по лестнице, чтобы хоть как-то приблизить день икс. Вечером я получила какую-то дозу уколов. Медсестра сказала, что мне будут колоть три раза в день эуфиллин внутримышечно и один раз внутривенно что-то еще. Вдобавок ко всему на ночь мне дали свечку, к сожалению, не запомнила название.

Рассказ о родах: началось…

В 23:00 уже все спали, а меня начало немного прихватывать внизу живота, но я не придала этому значения и пыталась заснуть. Вскоре поясницу стало жутко тянуть, мне постоянно хотелось в туалет по-маленькому. Я старалась ходить по коридору. В 01:00 я позвала медсестру, она велела засекать время между схватками. Меня прихватывало каждые пять минут. Мне велели терпеть до утра до обхода, сказав, что это тренировочные схватки. В 03:00 я уже не могла терпеть, жутко тянуло, схватки казались болезненными. Медсестра вколола мне баралгин. И стало немного легче. Но до утра я так и продолжала бродить по коридору, сидеть на стульчике, в общем, не спать.

В 10 часов утра меня повели на осмотр. Раскрытие было 2,5 пальца. Снова сделали КТГ. Затем за мной пришла медсестра и повела меня в предродовое отделение. Сделали клизму, я постояла в душе, вроде немного полегчало. В предродовом мне сделали укол и сказали немного подремать. Уснуть не получалось из-за нарастающих схваток. Время было час дня, когда ко мне снова подошли акушерка и заведующая родовым отделением. Осмотрев меня, мне прокололи пузырь. Передних вод оказалось мало, как мне сказали. Затем мне поставили капельницу, если не ошибаюсь, с окситоцином. Схватки усиливались. При каждой схватке я старалась глубоко вдыхать через нос и выдыхать через рот, при этом массируя поясницу. Казалось, что так было легче. 

Рассказ о родах: последние усилия

Потом я уже стала чувствовать потуги. Ближе к 16:00 снова пришли заведующая с акушеркой и стали объяснять, в какой момент и как правильно тужиться. Мне казалось, что вот-вот и мы уже родимся. Меня повели в родзал. Каждую схватку я тужилась, что есть мочи, но ничего не получалось. Головка показалась, но сколько бы я не старалась, она не продвигалась. Мне давили на живот так, что казалось треснут ребра. Заведующая говорила, что, если я не буду стараться, он может задохнуться. От этого становилось еще страшнее. Сил уже не было. И тут мне сказали, что нужно делать надрез промежности и использовать вакуум. Все это время я лежала с капельницей. Я просила только о том, чтобы малыша поскорее вытащили.

Еще несколько невыносимых, как мне тогда казалось, схваток, и мой малыш появился на свет. Мне положили этот теплый комочек на живот. Слеза потекла у меня по щеке. Он не кричал, а кашлял и часто дышал. Около 10 минут я наблюдала, как врачи колдуют над ним, надев моему малышу кислородную маску. И тут мы услышали долгожданный не очень громкий плач. Я очень беспокоилась, все ли с ним нормально. Оказалось, у него было двойное обвитие, пуповина не давала продвигаться ему дальше, плюс ребенок не маленький 54 см и 3800 г. Как мне сказали, он очень устал, родился с асфиксией, поэтому его забрали в отделение реанимации под наблюдение. Мне велели не волноваться, сказав, что скоро я его увижу.

Моего кроху унесли и взялись за меня. Мне вкололи три каких-то болючих укола вокруг промежности и принялись зашивать. Время от времени я засыпала, потому что обессилела за почти бессонные и голодные сутки. Но мысли мои были только о малыше. После всех манипуляций меня вывезли в коридор, накрыли теплым одеялом и велели лежать 2 часа на спине. Наконец я смогла сообщить о рождении нашего богатыря счастливому папаше и родственникам. Через 2 часа меня перевезли в палату интенсивной терапии. За мной пришла заведующая, и вместе с ней мы пошли смотреть моего малыша в отделение детской реанимации. Он сладенько спал уже умытый и одетый, в смешной шапочке. Слава Богу, с ним все было хорошо, дышал сам. 

На следующий день мне принесли моего Костика, и больше мы с ним не расставались.  

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

На следующий день после ПДР у Марии отошла слизистая пробка. Во время беременности железы слизистой оболочки цервикального канала (просвета шейки матки) продуцируют специальный секрет. Он представляет собой густую клейкую желеобразную массу, образующую своеобразную пробку. Слизистая пробка полностью заполняет цервикальный канал, препятствуя проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки. Таким образом, цервикальная слизь, или слизистая пробка шейки матки, предохраняет плод от восходящей инфекции. Перед родами, когда под действием эстрогенов шейка матки начинает размягчаться, канал шейки приоткрывается и цервикальная слизь, содержавшаяся в нем, может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить на нижнем белье небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Слизистая пробка может выделиться одномоментно или отходить по частям в течение суток. 

Еще одна перемена, которую заметила наша героиня, – это уменьшение веса на целых полтора килограмма. Незадолго до предполагаемого срока родов многие будущие мамы могут с радостью отметить некоторое «похудение». Снижение веса в этот период беременности связано с выведением из организма излишков жидкости, то есть общим уменьшением отеков. Чем выраженней была задержка жидкости во время беременности, тем большее количество килограммов потеряет беременная женщина накануне родов! В период ожидания малыша у всех будущих мам в большей или меньшей степени задерживается вода в организме. Виновником такого нарушения является прогестерон – тот самый гормон, основной функцией которого является поддержание процессов беременности. Перед родами влияние прогестерона уменьшается, на смену ему приходят эстрогены. Именно они выводят лишнюю жидкость из организма беременной женщины. Поскольку в данном случае снижение массы тела связано с ликвидацией отеков, первые результаты ощутятся на кистях рук, стопах и голенях. В зависимости от выраженности отеков снижение веса перед родами варьируется от 0,5 до 2,5 кг.

На сорок первой неделе беременности Марии выдали направление в отделение патологии беременных. В это отделение направляют будущих мам при осложнениях беременности, требующих наблюдения и лечения в условиях стационара; беременных, нуждающихся в большем объеме обследования, чем то, которое возможно провести на уровне женской консультации; женщин, которые готовятся к плановой операции кесарева сечения, а также тех, у кого, как и у нашей героини, начинается тенденция к перенашиванию. Этим термином в акушерстве обозначают ситуацию, когда при полностью доношенной беременности не отмечается никаких признаков приближения родов. Перенашивание – это не просто беременность, длящаяся более сорока недель, как многие ошибочно полагают. Термином «перенашивание» обозначают несостоятельность вспомогательных органов беременности – плаценты и плодных оболочек, их «старение» и ухудшение функций, что делает менее благоприятным прогноз для родов и представляет опасность для здоровья малыша. 

В роддоме после осмотра будущей маме назначили уколы, капельницы и свечки. Осмотр на кресле показал, что, несмотря на начавшуюся сорок первую неделю беременности, родовые пути у Марии оказались еще не готовы к родам. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке тридцать семь – тридцать девять недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, необходимо назначить медикаментозную подготовку родовых путей. Обычно она включает в себя препараты группы спазмолитиков, которые назначают в виде уколов или вводят внутривенно капельно с целью размягчения шейки матки. Свечи, о которых упоминает наша героиня, скорее всего, также спазмолитик «Бускопан». Этот препарат способствует снижению мышечного тонуса шейки матки и стенок влагалища, и, как следствие этого, размягчению тканей родового канала.

Ночью у Марии появились первые схватки, которые казались частыми и неприятными. Это были предвестниковые схватки (они же ложные, они же тренировочные), то есть те самые ощущения, которые будущие родители так часто по неопытности принимают за начало настоящей родовой деятельности.    

Тренировочные схватки могут иметь два различных варианта исхода. Или они прекратятся сами собой,  или такая «репетиция» может перейти в регулярную родовую деятельность. Через несколько часов Марии сделали укол, и схватки немного утихли. Это была инъекция спазмолитика, который помогает окончательно определить – настоящие схватки или ложные. Если схватки – просто тренировка, и раскрытия не происходит, после обезболивания ощущения станут заметно слабее и реже, или исчезнут полностью. Если же будущая мама действительно начинает рожать, спазмолитик не остановит схваток – напротив, после него они станут сильнее и начнут учащаться, поскольку он размягчает шейку и она легче раскрывается. 

У нашей героини после укола схватки стали легче и реже, что указывает на их ложную природу. 

После утреннего осмотра будущей маме прокололи пузырь и сказали, что передних вод мало. Поводом для прокола плодного пузыря (амниотомии) обычно становятся осложнения беременности и родов, при которых целый плодный пузырь препятствует нормальному раскрытию шейки матки и продвижению малыша. К таким нюансам родов относится многоводие, маловодие и плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, как это было у нашей героини. Плоским плодный пузырь называют в том случае, если к моменту родов он становится слишком плотным и теряет свою эластичность. Чаще всего такие изменения происходят при перенашивании беременности. Во время схваток неэластичные и слишком плотные стенки плодного пузыря оказывают сопротивление сокращениям матки и как бы тормозят процесс раскрытия изнутри, а количество вод между стенкой пузыря и головкой малыша – так называемых передних вод – резко уменьшается (об этом признаке и сообщили нашей героине). Вот почему во время родов Марии амниотомия действительно была необходима – для благополучного продвижения по родовому каналу нужны интенсивные схватки, а плодный пузырь явно притормаживал процесс раскрытия. 

Вскоре после амниотомии Марии поставили капельницу с окситоцином. Этот препарат используется для гормональной стимуляции родов. Нашей героине он был назначен в связи с развитием первичной слабости родовых сил: осмотр показал, что Мария вступает в роды, однако она была истощена после бессонной ночи, и схватки были малопродуктивными. Окситоцин является полным аналогом натурального гормона окситоцина, выделяющегося в организме женщины во время родов. Именно этот гормон отвечает за развитие родовой деятельности, естественное нарастание схваток, раскрытие шейки матки, продвижение плода по родовому каналу и отделение последа (плаценты, пуповины и плодных оболочек) после рождения ребенка. Окситоцин синтезируется в главной гормональной железе нашего организма – гипофизе.

Во время родов окситоцин выделяется в кровь роженицы и с током крови достигает матки. Постепенно его количество накапливается, и это заставляет матку сокращаться сильнее и чаще. Именно от количества окситоцина в крови роженицы зависит развитие родовой деятельности, своевременный и благополучный исход родов и отсутствие осложнений. В последнее время практикуется внутривенное введение окситоцина с помощью перфузора, или инфузомата – электронного прибора, позволяющего максимально точно рассчитать поступление препарата в кровь роженицы. Врач вводит на дисплее необходимую скорость введения лекарства, и препарат начинает непрерывно поступать кровь в микродозах, идентичных выделению окситоцина гипофизом. Это позволяет полностью контролировать силу схваток без риска для мамы и малыша. 

При рождении ребенка Марии сделали разрез промежности и использовали вакуум. Речь идет о вакуумэкстракции плода – извлечении малыша с помощью специального прибора, фиксирующегося у него на головке с помощью отрицательного давления, или вакуума. Вакуумэкстрактор состоит из двух соединяющихся частей: мягкой силиконовой чашечки, которую врачи накладывают на видимую часть головки малыша, и аппарата, создающего отрицательное давление. Такой метод родоразрешения применяется в случае упорной слабости родовых сил в потужном периоде, то есть когда силы сокращений матки и потужных усилий роженицы оказывается недостаточно для рождения плода, несмотря на все оказанные консервативные меры (родостимуляцию окситоцином) и при наличии данных о развитии острой гипоксии (нехватки кислорода) малыша – об этом судят по резкому урежению его сердцебиения, которое фиксируется с помощью кардиотокографии.

Необходимым условием для проведения вакуумэкстракции плода является предварительное рассечение мягких тканей промежности (эпизиотомии). Это делается в интересах здоровья крохи, с целью максимально щадящего выведения его головки из родовых путей мамы. Оказалось, что продвижение малыша по родовому каналу затруднялось не только из-за слабости родовых сил мамы, но и за счет его крупного веса и укорочения пуповины вследствие двойного обвития. После родов кроху забрали для наблюдения в отделение интенсивной терапии новорожденных, однако уже на следующий день вернули счастливой маме, а, значит, малыш полностью восстановился после тяжелых родов, и его здоровью больше ничего не угрожало.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Рассказ о родах: «Тужиться правильно оказалось сложно»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Тужиться правильно оказалось сложно»

Мне 26 лет, и по специальности я педагог начальных классов, а мой муж Иван работает системным администратором. Это наш первый ребенок, и, хотя беременность была случайной, мы ей очень обрадовались, решив, что все, что не...

Рассказ о родах: "Врач обессилено сказал: "Я не знаю, что делать…"

Рассказы о родах

Рассказ о родах: "Врач обессилено сказал: "Я не знаю, что делать…"

Я доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Ярославского государственного университета, кандидат психологических наук. Моя история беременности похожа на многие... В анамнезе неудачное замужество, многолетний...

Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Мне 24 года. Я PR-специалист, работаю бренд-менеджером на крупном производстве, увлекаюсь спортом и изучением английского языка. Моего мужа зовут Денис. Познакомились очень давно, росли в одном дворе. Поженились 19 сентя...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый