Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «В каком месте надо кричать?»

Мне 24 года. Я PR-специалист, работаю бренд-менеджером на крупном производстве, увлекаюсь спортом и изучением английского языка. Моего мужа зовут Денис. Познакомились очень давно, росли в одном дворе. Поженились 19 сентября 2014 года. Ребенка планировали сразу.


г. Барнаул

Постоянно читала рассказы о родах. Всегда было интересно: а как пройдут роды у меня? Конечно, я мечтала, чтобы роды прошли быстро и не больно. Могу сказать, мысли материальны! Начну свой счастливый рассказ. Беременность была первая. Предчувствие, что я беременна, было за несколько дней до предполагаемой даты месячных. Каждый день, утром и вечером, температура поднималась до 37°С, и было постоянное чувство усталости. Как сейчас помню, на утренней планерке на работе становилось плохо. 7 марта я решилась сделать тест, который подтвердил мои догадки и показал срок 3 недели.

Легкая беременность

Беременность протекала легко. На втором плановом УЗИ нам сказали пол будущего малыша – мальчик. Мы были очень рады, так как всегда хотели первого сына. В 30 недель, как и положено, ушла в заслуженный отпуск. Итак, ПДР стоял на 6 ноября. По УЗИ и по месячным он совпадал. Как и большинство девушек, хотела родить раньше, но не получилось. С 38 недели начала активно пить отвар из листьев малины для смягчения шейки, а на сроке 39 недель ставила свечи «Бускопан». Тренировочных схваток было много. Сразу скажу, что перепутать их с настоящими нереально!

Прошел срок моего ПДР, на УЗИ 7.11 сказали, что все готово, головка низко, скоро родишь. Но 9.11 пришлось идти на прием к своему гинекологу, где получила направление в роддом. 10.11 утром поехали с мужем в роддом, мне сделали КТГ и отпустили домой на пару дней. Я была очень счастлива, так как мечтала, чтобы роды начались дома и желательно ночью (не придется никому сообщать, и все родственники спокойно поспят). Как я хотела, чтобы мой ребенок меня послушался и родился 11.11.2015, – такая красивая дата!

Днем я ходила абсолютно спокойно – тренировочные схватки и все. Вечером мы собрались на день рождения к бабушке мужа, перед этим я еще отлично выспалась! В гостях я даже танцевала за несколько часов до родов. Приехали домой в 10 вечера, я выпила касторки на ночь, чтобы прочистить кишечник. В итоге в 2 часа ночи проснулась в туалет, ходила туда-сюда до 4 утра. Затем легла спать, но уже не смогла, так как почувствовала боль в области живота и спины, точно такую же, как при месячных. Было четкое ощущение, что все уже началось, процесс запущен. На курсах нам рассказывали, что первые схватки идут с большим интервалом и слабые. У меня были сразу хорошие схватки и интервал 5 минут. К слову, схваткосчиталка сообщала, что пора в роддом, с самого начала. Я как-то не могла поверить, что уже пора, а главное так быстро. Сходила в душ, схватки не прошли, а только усиливались. В 5 утра подняла мужа, сказала, что едем в роддом. Он мне еще предложил до 6 утра поспать. Ох, эти мужики…

Роды: процесс пошел

Ночью до роддома доехали быстро, там меня встретила медсестра на посту, которая была сильно удивлена, что мои схватки начались в 4 утра и уже имеют интервал 5 минут. Она говорила, что такого не может быть, тем более первые роды. На что я ее просто попросила позвать врача, пусть посмотрит, не рожаю – уеду домой спать. Ждали мы врача час: в эту ночь рожал, по-моему, весь город. Схватки становились сильнее, я уже начала их активно продыхивать. В 6 утра пришла врач, посмотрела – 6,5 открытие, отправила меня в родблок. Я, зная, что это отличный результат (много читала рассказов про роды), настроилась родить к обеду. Подняли меня в родовую на второй этаж. Я гуляла со схватками по родовому блоку, смотрела в окно, шарилась в интернете, писала о своих ощущениях. Примерно в 7–7:30 мне прокололи пузырь. С этого момента схватки стали приходить через 2–3 минуты. Писать сообщения мужу я уже не могла.

В соседних блоках кричали девушки, затем дети. Было страшно. Когда приносили КТГ, было совсем тяжело: лежать на схватках нереально. Для меня самым отличным средством для облегчения боли был фитбол. Я садилась, и боль становилась меньше. В 9:30 утра стало совсем тяжело, попросила обезболить, думала, что мне до обеда рожать. 

Потуги: легко и просто!

Пришла врач посмотреть, говорит: «А у тебя полное открытие – уже все готово, обезболивать не будем! Как почувствуешь потуги, присаживайся и тужься, чтобы головка спустилась в родовые пути». Пару-тройку сильных, тяжелых схваток и – о чудо! – потуги! На них я все делала, как сказала врач. В 10 утра меня попросили лечь на стол, там я продолжала тужиться. Наконец, примерно через три потуги в 10:20 родился мой малыш: 3510 г и 53 см. Закричал сразу у меня на животе.

Отмечу, для меня потуги были однозначно легче, чем схватка, тужилась я сразу правильно. Они мне еще сказали: «Ты как будто второго рожаешь». Сын выходил с ручкой около головы, поэтому мне сделали надрез. Это единственное, что омрачило мои приятные воспоминания о родах. Как его делали, я не чувствовала, а вот как зашивали! 2 минуты надо было терпеть, и это было самое больное для меня в родах.

Девочки, не бойтесь рожать, я лично не поняла, в каком месте надо кричать. В моем случае даже силовые тренировки в тренажерном зале казались тяжелее. Но, наверное, у всех по-разному. Итак, ПДР был 06.11.2015. Родила 11.11.15 на сроке 40,5 недель. Видимо, сын сам выбрал себе красивую дату рождения.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

В начале рассказа Ксения упоминает, что ПДР по месячным и по УЗИ у нее совпадал. Результаты подсчета приблизительной даты родов, производимые по разным методикам, порой существенно различаются. Это смущает будущих родителей и заставляет нервничать: непонятно, когда же ждать «даты Х»? На самом деле абсолютно все методы подсчета приблизительны. Собственно, аббревиатура ПДР и расшифровывается, как приблизительная, то есть не точная, примерная, дата родов. Рассчитать срок родов можно лишь с точностью до недели-десяти дней; точнее – просто невозможно, поскольку длительность каждой новой беременности для каждой женщины индивидуальна и зависит от множества сопутствующих факторов: возраста, общего состояния здоровья, особенностей течения данной беременности, нюансов гормонального фона, «порядкового номера» предстоящих родов, климата и даже времени года! Кроме того, каждый метод подсчета имеет свои «слабые места». Даже такой, казалось бы, продвинутый и достоверный метод, как ультразвуковое исследование, о котором также упоминает Ксения, не дает возможности точного подсчета даты родов, поскольку срок беременности на УЗИ выставляется по параметрам плода (размерам), а они в реальной жизни могут значительно опережать норму (если ребенок крупный) или немного отставать от нее (если малыш миниатюрный). Приблизительные подсчеты даты родов нужны врачам как ориентир, чтобы знать, в какой период начинать особенно пристальное наблюдение за состоянием мамы и малыша.

С 38 недель Ксения начала пить отвар листьев малины для смягчения шейки и ставить свечи «Бускопан». Эти методы используют для подготовки родовых путей к родам, чтобы шейка матки и стенки влагалища стали мягкими и эластичными, легче и быстрее растягивались во время родов. На языке медиков эти действия будущей мамы можно обозначить, как меры профилактики биологической незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал закрытым – врачи рекомендуют начать медикаментозную подготовку родовых путей. Препарат «Бускопан», о котором упоминает Ксения, относится к мягким спазмолитикам.  В акушерстве его применяют в виде ректальных свечей. При таком варианте применения препарат действует местно, всасываясь непосредственно в сосуды таза, и быстрее достигает тканей родовых путей. Он  способствует снижению мышечного тонуса шейки матки и стенок влагалища и, как следствие, размягчению тканей родового канала. А вот народное средство подготовки к родам в виде отвара листьев малины могло сослужить нашей героине плохую службу: листья малины являются фитоэстрогеном, то есть гормональным веществом растительного происхождения, и нередко вместо подготовки провоцируют несвоевременное начало родов при биологически незрелых родовых путях, а иногда и кровотечения.

Накануне плановой госпитализации Ксения выпила касторки на ночь, чтобы прочистить кишечник. Очищение кишечника перед родами, вероятно, является наиболее древней процедурой, принятой в родовспоможении с давних времен. Однако в последнее время в акушерстве отказались от применения слабительных средств. Причиной для отказа послужило комплексное действие на весь организм роженицы слабительного при его приеме внутрь. Некоторые слабительные препараты (в том числе и касторовое масло, которое использовала Ксения) влияют на артериальное давление, другие – на вязкость крови, третьи – усиливают сердцебиение. Кроме того, у женщин, страдающих гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, желчнокаменной болезнью или дискенезией желчевыводящих путей (искривление и сужение просвета желчных протоков), при приеме слабительного вместо ожидаемого эффекта со стороны кишечника может начаться резкая боль в животе и обильная рвота. Очевидно, что такие побочные эффекты слабительных средств, как рвота, тахикардия (учащенное сердцебиение) или гипотония (низкое давление, обычно сопровождающееся головокружением или головной болью), не способствуют улучшению самочувствия будущей мамы и могут негативно влиять на развитие родовой деятельности. Вместо слабительного потенциальным роженицам рекомендуют очищение кишечника с помощью клизмы, и проводить эту манипуляцию лучше уже в стенах роддома, при поступлении (поскольку клизма может спровоцировать начало родов).

Ксения пишет, что акушерка в приемном покое не поверила, что схватки, начавшиеся всего час назад, идут уже через 5 минут. Действительно, классическое начало родовой деятельности – возникновение незначительных по длительности и ощущениям схваток (сокращений мускулатуры матки). Промежуток в 5 минут, с которым наша героиня обратилась в роддом, характерен для середины процесса, до которого от начала первых родов обычно проходит не менее 5 часов – вот почему акушерка не поверила Ксении, сообщившей, что схватки начались всего час назад, но идут уже так часто. Однако осмотр показал, что частота схваток действительно соответствовала этапу родов: у Ксении на момент поступления в роддом уже было весьма внушительное раскрытие.

Вскоре после поступления в родильное отделение Ксении прокололи пузырь. Эта акушерская манипуляция правильно называется амниотомия. Она не является непременным атрибутом родовспоможения и должна проводиться строго по медицинским показаниям. Сложно сказать, чем была обусловлена необходимость амниотомии в случае нашей героини. Возможно, причиной стало многоводие или маловодие: в обоих случаях плодный пузырь препятствует правильному вставлению головки плода. 

Во время болезненных схваток Ксению очень выручал фитбол (резиновый гимнастический мяч, который обычно используют для занятий аэробикой и пилатесом). С помощью фитбола можно принимать самые разнообразные позы, легко меняя одну на другую, гарантированно расслабляясь и непрерывно двигаясь, экономя при этом силы.

Автор отмечает, что потуги для нее были однозначно легче, чем схватки. Это неудивительно: вопреки страхам, этот период в норме переносится гораздо легче. Схватки в потужном периоде становятся покороче, чем в конце первого периода. Теперь они длятся около 30–35 секунд, а интервал удлиняется до 3 минут. Болезненность в начале схватки быстро сменяется сильным желанием тужиться, а потуга приносит облегчение. Между потугами роженица расслабляется, отдыхая и накапливая силы для следующей схватки. Да и сам момент рождения малыша сопровождается для мамы скорее сильным физическим напряжением, чем болью. Дело в том, что ребенок головкой настолько растягивает ткани промежности, что в них на время нарушается кровоснабжение. Без кровоснабжения невозможна передача нервного импульса, каковым является и болевой сигнал. Поэтому боли в промежности, которой так боятся будущие мамы, в этот момент нет! Есть только  чувство распирания внутри влагалища, создаваемое малышом.

Ребенок рождался с ручкой возле головы, из-за чего Ксении сделали надрез. Имеется ввиду, что при рождении кроха выставил вперед кулачок, и он «рождался» вместе с головкой, увеличив таким образом объем предлежащей (раздвигающей материнские ткани) части плода и создавая угрозу их разрыва. Повреждение тканей промежности происходит на заключительных этапах потужного периода родов, когда начинает появляться головка. В акушерстве этот момент называется «врезыванием головки» – термин позволяет наиболее четко описать степень давления на ткани промежности! Повреждение промежности никогда не происходит внезапно, ему предшествуют изменения, указывающие на риск травмы мягких тканей. В связи с нарастающим давлением головки промежность куполообразно выпячивается, ее кожа становится отечной, бледной или даже синюшной, на ней могут появляться мелкие трещины. При появлении таких признаков необходимо произвести разрез кожи промежности – эпизиотомию, чтобы снизить напряжение тканей и расширить выход из влагалища. Гладкие края кожи, образовавшиеся в результате хирургического рассечения, легче правильно сопоставить, чем неровные края рваной раны. Разрез быстрее заживает, не инфицируясь и не оставляя на коже промежности грубых рубцов. 

Самые неприятные ощущения нашей героине доставила процедура осмотра и ушивания разреза. Все разрывы, образовавшиеся в процессе родов, подлежат безотлагательному восстановлению, или ушиванию. Разрывы слизистой оболочки стенок влагалища, вульвы и шейки матки восстанавливаются сразу после завершения родов в условиях родильного зала либо малой операционной роддома. Для обезболивания этого процесса может использоваться местная анестезия, или «заморозка», эпидуральная анестезия или внутривенный наркоз. При ушивании разреза мышц и слизистых оболочек используют современный рассасывающийся гипоаллергенный шовный материал. Такие же «нитки» применяют и для восстановления разрывов кожи промежности. Процедура восстановления тканей действительно может быть дискомфортной, однако болезненных ощущений она доставлять не должна, поскольку процедура обезболивается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды дыхание при родах УЗИ схватки рассказы о родах
Читайте также:
Роды в ожидании заблудившегося папы

Рассказы о родах

Роды в ожидании заблудившегося папы

О выборе роддоме я начала думать с самого начала беременности, перечитала все отзывы о питерских роддомах в Интернете, переговорила со всеми знакомыми и наконец выбрала. Платный. С врачом мы познакомились за месяц до род...

Швы после родов: материалы и технологии

Здоровье после родов

Швы после родов: материалы и технологии

Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины — как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в расск...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый