Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах:
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: "Врач обессилено сказал: "Я не знаю, что делать…"

Я доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Ярославского государственного университета, кандидат психологических наук. Моя история беременности похожа на многие... В анамнезе неудачное замужество, многолетний поиск «того самого, единственного», карьера без права на отдых и много потерянного времени. Первая попытка состоялась аж в 30 с хвостиком лет, в мае 2014 г. Мы были настроены на долгую борьбу с природой, но две яркие полоски на тесте нас обнадежили. К сожалению, на первом скрининге узнали, что беременность замерла. Следующую беременность начали планировать сразу же, как организм восстановился. И вот, в январе 2015 г. у нас получилось!


г. Ярославль, 24 года

Беременность наступила почти сразу после предыдущей замершей, поэтому веры в то, что все пройдет нормально, совсем не было. Я уже в таком возрасте, когда женщина начинает слишком много думать, просчитывать вероятности, собирать информацию и т. д., чем, собственно, я и занималась всю беременность. Внимательно посмотрев на свое субтильное тельце, а потом на своего здоровенного мужа и его огромную голову, я слегка занервничала. После УЗИ и посещения врача, которые, не сговариваясь, предположили крупный плод, я занервничала уже не слегка. Когда в районе шестого месяца живот перерос меня, мои подозрения начали трансформироваться в панику. Вывод был один: надо рожать раньше… И организм меня послушал. 

На 34-й неделе опустился живот и меня начали посещать тренировочные схватки, головку я чувствовала где-то под лобковой костью (ощущение не из приятных). Моя свекровь (она врач-гинеколог и вела мою беременность) не верила в мое предчувствие. На мое предположение о преждевременных родах она твердо сказала: «Оля, это не «треники», живот не опустился, жди ПДР 19 октября, или хотя бы 10 октября, когда хороший роддом с мойки откроется». Я деликатно промолчала, но закончила покупку приданного и собрала сумки в роддом.

Рассказ о родах: «Вова, выходи!»

На 35–36-й неделе я совершила походы в любимые ресторанчики, а потом залегла на диван и стала ждать своего Владимира.

26 сентября дети во дворе орали целый день: «Вова, выходи!» «Треники» стали особенно сильными, и было ощущение, что Вова, действительно, прямо сейчас выйдет…

27 сентября были с мужем на велосипедных соревнованиях, живот шевелился так, как будто там тоже сидит велосипедист. «Треники» усиливались в геометрической прогрессии…

Наступило 28 сентября 2015 г. День, в который было анонсировано полное лунное затмение, или «кровавая луна». Как и обещали расчеты NASA, в 5.00 по московскому времени тень Земли полностью закрыла Луну. Ровно в 5.00 по московскому времени, когда на небосводе встала красная суперлуна, у меня отошла пробка… и мой сын направился в этот мир…

Когда я позвонила свекрови и сказала про пробку, она ответила в своем стиле: «Оля, это не пробка». Муж и моя мама мне, вроде, поверили, и мы стали ждать, что же будет дальше. Следующий сюрприз посетил меня в 11.30. Что-то горячее и мокрое стало вытекать на диван. То, что это воды, сомнений у меня не было, поэтому перспектива родов 28-го стала очевидной.

Я снова позвонила свекрови и сказала, что отходят воды, и услышала характерное: «Оля, это не воды!» Я, созерцая стекающую по моим ногам жидкость и приличную лужу на полу, начала в красках описывать эту картину. Свекровь взяла тайм-аут на «подумать, куда меня отправлять», и оставила меня ждать решения моей участи у телефона. Итак, что мы имеем: один очень хороший роддом, но он закрыт на мойку; два весьма подозрительных роддома, в которые она меня сдавать не хочет; и новомодный перинатальный центр с очень неоднозначными отзывами. Так как ребенок недоношенный, было решено ехать в перинаталку. Скажу прямо – это нас и спасло. 

Погода в нашем небольшом городке решила в этот день не отставать от небесных сфер, и... разверзлись хляби небесные: «В Ярославле выпала четверть месячной нормы осадков. Однако дождь принес горожанам не только осеннее настроение, но и неприятности. На несколько часов движение по многим магистралям города оказалось затруднено, а некоторые улицы, в буквальном смысле, ушли под воду…» Вот в такой обстановке мы с мужем ковыляли от машины к дверям роддома по колено в воде, полные штаны мокрых от вод одноразовых пеленок…  

Рассказ о родах: все пройдет

Дальше все на время вошло в нормальное русло. Меня оформили, попрощалась с мужем, слили воды, сделали КТГ, отвели в родильное и посадили в полутемную палату нагуливать схватки. Схватки нагуливались хорошо, и мой врач через час направил меня в родзал. Я стала прыгать на фитболе, встречая очень болезненные схватки, стараясь не орать и внимательно слушая, что происходит в соседней родилке… Воды при этом продолжали литься, и своим количеством удивляли даже бывалых обитателей родблока. 

Я повадилась ходить в туалет, меня там тошнило, и от этого становилось легче. Когда я перемещалась в любом направлении, за мной оставался мокрый след, как будто проползла огромная улитка. После очередного осмотра врач заявил, что будет делать эпидуралку. На мои робкие протесты он отрезал: «Роды преждевременные, тебе по показаниям положено». Добрый дядечка ткнул мне иголку в позвоночник и следующие 6 часов я блаженно отдыхала, укрытая одеялком, под шорох бесконечного КТГ. В соседней родилке все было не так безоблачно – врачу пришлось попотеть. 

В общем, когда он ко мне вернулся, он сказал фразу, о которой пожалел в последствии: «Ну, здесь-то все легко пройдет...»

Один случай на тысячу: обвитие по типу портупеи

Тем временем у меня начались потуги и, отключив анестезию и добавив окситоцина, мне предложили начать тужиться. Я сильная, у меня тренированный пресс, я владею техниками дыхания, но что-то пошло не так… Ребенок не шел, ни в какую не шел. Оказалось, что он не в очень хорошем предлежании, которое мне обещает медленный и мучительный процесс изгнания. Ощущения были не из лучших, я выталкиваю, а его тащит назад, толкаю, а его опять затягивает. Потуги шли с неправильным ритмом, практически без перерывов, и с самого начала воспринимались как одна большая потуга. Пульс мой перешел все рамки приличия и вызывал серьезные опасения, температура скакнула за 39 °С (похоже от нервов, но свой курс антибиотиков мы потом получили). Озадаченные врач и акушерка предположили обвитие. А ребенок к этому времени просто застрял в родовых путях и стал задыхаться. Я, врач и акушерка отдавали все силы. Врач, стоя на табуретке, всем весом давил и держал ребенка, пока я собиралась для следующего толчка. В какой-то момент он обессилено вздохнул и сказал: «Я не знаю, что делать…» 

Акушерка сказала мне: «Ну, попробуй еще раз, а то ведь щипцы придется накладывать...» Было очень страшно. Из двух мониторов пищал теперь только один. Мой. Не знаю, откуда взялись силы, но я все-таки вытолкнула сына в этот мир. Оказалось, что было обвитие по типу портупеи (через плечо), его, в отличие от шейного, акушерке не скинуть. Эта портупея и затягивала сына назад.

Мы привыкли видеть в фильмах, как младенец начинает кричать и его дают матери. У меня этого не было. Была тишина. Холодная, звенящая тишина. И напряженно работающие у реанимационного стола люди. 4 балла по Апгар. Маленький полузадушенный комочек. Ну как маленький – 3300 г и 52 см… Вот так завершились наши тяжелые роды – один случай на тысячу, по словам врачей, когда все пошло не так… И когда его, порозовевшего и умытого, все-таки приложили к моей груди, посмотрев друг другу в глаза, мы поняли: наша история началась… А на часах было 00.02 нового дня. 

Как проходили роды: комментарии специалиста

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Ольгу удивило, что воды продолжали литься все время в течение схваток. На самом деле, это нормально, именно так происходит при  преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО). При физиологическом (нормальном, естественном) течении родов плодный пузырь разрывается при полном или почти полном раскрытии шейки матки. При таком своевременном разрыве плодных оболочек малыш находится без вод чуть дольше, чем длится потужной период. Разрыв плодных оболочек до начала родов при ещe отсутствующих схватках, как это произошло у Ольги, называется ПРПО или преждевременным излитием (отхождением) околоплодных вод. Однако, несмотря на частую встречаемость, ПРПО рассматривается как отклонение от нормального течения родов, поскольку в ряде случаев меняет динамику родовой деятельности и способствует развитию осложнений родов. По тому, как наша героиня описала момент отхождения вод, а также учитывая упоминание в рассказе, что по прибытии в роддом ей еще «спускали воды», можно предположить, что у Ольги произошел высокий боковой разрыв плодного пузыря. Так отходят воды, если разрыв произошел высоко и «дырочка» в плодном пузыре прикрывается стенкой матки. В этом случае воды будут постоянно подтекать, смачивая гигиеническую прокладку и нижнее белье женщины. При таком сценарии разрыва пузыря будущая мама может не сразу обратить на это внимание или неправильно расценить новые ощущения. Подсачивающиеся плодные воды иногда путают с недержанием мочи (которого в норме у беременной быть не должно!) или с более обильными влагалищными выделениями. Четким критерием подтекания вод при высоком боковом разрыве считается намокание ежедневной гигиенической прокладки или трусиков не реже, чем раз в два часа.

Однако у нашей героини не было никаких поводов сомневаться в том, что это именно отхождение вод – в связи с внушительным объемом жидкости, выделяющейся из половых путей с завидным постоянством. У Ольги было многоводие – серьезное и далеко не редкое осложнение беременности и родов. Диагноз «многоводие» может быть выставлен в случае, когда количество амниотической жидкости достигает или превышает 2 л. Чаще всего объем вод при этой патологии беременности увеличивается до 3–5 л. Непосредственной причиной увеличения количества плодных вод в конечном итоге всегда является усиление секреторной деятельности клеток стенки водной оболочки (амниона, или плодного пузыря). Наиболее частой из известных причин, повреждающих секреторный эпителий плодного пузыря, являются вирусные инфекции, например, грипп или ОРЗ, перенесенные в период беременности: вирусы очень малы и способны проникать с кровотоком через плаценту. Одним из наиболее распространенных последствий многоводия является преждевременное излитие вод и неправильное предлежание плода. Нередко воды отходят при этом значительно раньше срока родов, как это произошло у нашей героини.

Во время схваток Ольгу беспокоили тошнота и рвота. Эти неприятные ощущения тем не менее являются вариантом нормы и нередко – примерно в 30 % случаев – сопровождают процесс раскрытия шейки матки. Такой эффект объясняется общей иннервацией шейки матки и верхнего сфинктера желудка, отделяющего его содержимое от пищевода, а также давлением на диафрагму дна матки во время сильных схваток. Тошнота и рвота во время родов чаще появляются на полный желудок, поэтому при подозрении на начало родовой деятельности врачи рекомендуют будущим мамам воздержаться от приема пищи, а при появлении хотя бы легкой тошноты – и от питья, ограничиваясь лишь полосканием рта.

Врач настаивал на анестезии, пояснив, что «эпидуралка» показана при преждевременных родах. Эпидуральная анестезия в акушерской практике применяется не только с целью обезболивания схваток. С ее помощью можно корректировать различные нарушения развития родовой деятельности. Существует ряд осложнений родов, при которых эпидуральная анестезия – единственный эффективный метод лечения, позволяющий нормализовать родовой процесс, избежать необходимости оперативного вмешательства и сохранить здоровье мамы и плода. 

В случае нашей героини показанием к «эпидуралке» стала дистоция шейки матки – осложнение, характерное для преждевременных родов. При этом состоянии, несмотря на интенсивные нарастающие схватки, шейка матки не раскрывается. Происходит это вследствие биологической незрелости родовых путей – неготовности шейки матки и стенок влагалища к родам. В норме перед родами, на сроке 37–39 недель беременности, шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Однако у нашей героини на момент начала родов было всего 35–36 недель беременности, и ее организм просто не успел должным образом подготовиться к рождению ребенка. Если роды начинаются, а шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, раскрытия не происходит, несмотря на активную сократительную деятельность матки. Такой вариант развития родов, безусловно, является патологией и опасен для здоровья мамы и плода: на фоне усиливающихся схваток могут произойти разрывы шейки, отрыв шейки от тела матки, и разрывы боковых стенок матки. Эти осложнения крайне опасны, они сопровождаются массивным кровотечением, требуют экстренного оперативного вмешательства и могут привести к гибели роженицы (от кровопотери) и плода (от острой гипоксии). Самым эффективным методом коррекции такого неудачного сценария родов является именно эпидуральная анестезия. При наличии сильных схваток «эпидуралка» работает как мощный спазмолитик, способствующий быстрому размягчению шейки матки и атравматичному раскрытию акушерского зева (отверстия в шейке).

В потужном периоде Ольге сказали, что малыш находится в не очень хорошем предлежании, затрудняющем и удлиняющем процесс изгнания. Скорее всего, речь идет о заднем виде – варианте головного предлежания, при котором плод разворачивается затылком к задней стенке родового канала, а лицом – к передней. В норме продвижение плода по родовым путям и его рождение проходит в переднем виде головного предлежания, когда проводной точкой (частью головки, которую кроха продвигает вперед, раздвигая ткани родовых путей) является затылок, самая маленькая часть головы. При этом затылок обращен к передней стенке родового канала, он же и появляется первым из родовых путей, а затем головка малыша разгибается и рождается целиком. При заднем виде, когда головка малыша развернута к задней стенке влагалища, размер проводной точки головы значительно увеличивается, что, безусловно, удлиняет процесс продвижения по родовому каналу и нередко значительно усложняет процесс изгнания (потуг). Причиной такого не вполне правильного варианта расположения плода во время родов также часто становится многоводие, сопровождающееся преждевременным отхождением вод. В ряде случаев формирование заднего вида делает дальнейшее ведение родов естественным путем невозможным и заставляет врачей прибегнуть к кесареву сечению или к наложению акушерских щипцов.

Во время потуг у роженицы участился пульс и сильно поднялась температура. Ольга предположила, что это было связано с большими физическими усилиями и еще большим волнением за здоровье ребенка во время продолжительных потуг. Однако существует и еще одна, гораздо более вероятная причина – инфекционный процесс в организме будущей мамы, ставший причиной развития многоводия, преждевременного излития вод и преждевременных родов. Поэтому, для профилактики дальнейших возможных осложнений, в послеродовом периоде маме и малышу назначили антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Ребенок родился с обвитием по типу портупеи (деталь в обмундировании военнослужащих в виде ремня для ношения оружия, опоясывающего живот и перекидывающегося под рукой через плечо). Это приводит к значительному укорочению свободной длины пуповины и ограничивает продвижение плода по родовому каналу. Одна из возможных причин формирования такого обвития – излишняя подвижность плода во время беременности вследствие многоводия.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Рассказы о родах

Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Мне 30 лет, и на данный момент я работаю воспитателем в детском саду. Хотя вообще по профессии я детско-семейный психолог. Моему мужу Олегу 26 лет, он логист. Познакомились мы в 2010 г. и очень быстро поняли, что мы поло...

Мое неземное существо... Как я рожала

Рассказы о родах

Мое неземное существо... Как я рожала

Меня зовут Юля, мне 31 год. Мы с мужем поженились в 2011 году, а в этом году нашей дочке Таисии исполняется один годик. Я – художник-анималист, работаю дома. Поэтому благополучно совмещаю карьеру с материнством. ...

Рассказ о родах: «Тужиться правильно оказалось сложно»

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Тужиться правильно оказалось сложно»

Мне 26 лет, и по специальности я педагог начальных классов, а мой муж Иван работает системным администратором. Это наш первый ребенок, и, хотя беременность была случайной, мы ей очень обрадовались, решив, что все, что не...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый