Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: «Тужиться правильно оказалось сложно»
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: «Тужиться правильно оказалось сложно»

Мне 26 лет, и по специальности я педагог начальных классов, а мой муж Иван работает системным администратором. Это наш первый ребенок, и, хотя беременность была случайной, мы ей очень обрадовались, решив, что все, что не делается, к лучшему, и уже пора обзаводиться потомством.


г. Казань

По месячным я должна была рожать 22 сентября, а по УЗИ – 6 октября. 22 сентября я обнаружила, что, похоже, у меня отошла пробка, но, ориентируясь на интернет-форумы, не придала этому значения, полагая, что еще неделька в запасе у меня точно есть. Периодически потягивало живот и весь день очень тянуло поспать, но, как обычно, дел было невпроворот и отдохнуть так и не получилось, и, как выяснилось позже, – напрасно…

К вечеру я чувствовала, что живот хватает раз в 20 минут и решила, что, скорее всего, это и есть схватки. Мы с мужем решили вызвать скорую.

До роддома доехали около десяти вечера. А примерно в 23:30 после всех необходимых процедур и оформления, меня уже отвели в родблок.

Дежурный врач провел осмотр. Вердикт был таким: воды на месте, раскрытие всего 1,5 пальца, и совет – постараться выспаться. Спать я что-то не могла, переволновалась, наверное, да и рассчитывала на большую активность моего организма, а тут оказалось всего 1,5 пальца. 

Сложный период: схватки

Заснуть мне так и не удалось, а с часу ночи схватки пошли через каждые 5 минут. Все было вполне терпимо, но, конечно, уже не до сна. Мне поставили датчики КТГ. Вот так я и лежала в ожидании своего доктора, которая должна была появиться в роддоме в 8 утра.

В 5 утра снова пришла дежурная врач и, к моему великому разочарованию, сообщила, что результат пока тот же – раскрытие 1,5 пальца. Только вот схватки становились ощутимее. 

К 8:00 мне уже было совсем тяжко, еле сдерживалась, чтобы не закричать, старалась дышать правильно и продыхивать болючие схватки. Воды все еще почему-то не отходили.

Как же это трудно расслабиться во время схваток! Я все понимала, а расслабиться никак не получалось. Казалось, что я уже совсем без сил – хотелось метаться по кровати и стащить с себя датчики КТГ. Положение было неудобным, и я, не в силах сдерживаться, то и дело постанывала.

В 9:00, наконец, пришел мой доктор. Она вскрыла мне пузырь и обнаружилось, что воды из меня вышли зеленые. Врач забеспокоилась и велела медсестре снова поставить мне КТГ, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом и не надо ли делать кесарево. Также назначила капельницу, которая усилила схватки.

Как же мне было трудно и больно! Но я все равно старалась не кричать, берегла силы. Честно говоря, хотелось просто реветь в голос.

Дальше помню все смутно, четкой картинки об этом периоде не возникает. Приняла решение, что мне нужно делать эпидуральную анестезию. Я считала схватки и ждала анестезиолога, как волшебника. За время томительного ожидания чуда в виде эпидуралки мне опять сделали КТГ и какие-то уколы, и мне неожиданно захотелось поспать. Анестезиолог спрашивала меня о чем-то, я еле улавливала смысл этих вопросов и мечтала, чтобы мне, наконец, дали поспать. 

Уходя, анестезиолог сказала, что когда захочется в туалет «по-большому» – сообщить медсестре.

Потуги: я молодец!

Анестезия действовала где-то часа 2, но мне казалось, что прошло всего 10 минут, боль вернулась и стала невыносимой. Было уже около часу дня, я захотела в туалет «по-большому», сказала об этом медсестре, но не сообразила, что это и были потуги.

В туалет меня, конечно же, не пустили, а вместо этого, вокруг появилось много народу – врачи и медсестры; разложили мою кушетку, показали, как расположиться, куда деть руки и ноги, и сказали, что за схватку, я должна потужиться 3 раза. Вначале мои попытки были неудачными: все уходило в лицо, а не вниз, как положено. Тужиться правильно оказалось сложно. Я тужилась, мне подсказывали, что я делаю это не так и велели «покакать» (неужели всем дают такой совет на родах?). Я продолжала тужиться, как могла, чувствуя, что к лицу приливает кровь. 

Мне разрезали промежность – не поняла, правда, почему – то ли ребенок не проходил, то ли, потеряв надежду добиться от меня нормальных потуг. Спрашивать, конечно, уже не было сил. Дальше у меня все получилось, ребенка вытащили, положили на грудь, и сразу все мои адские муки бесследно исчезли, стало удивительно хорошо и легко!

Дочка родилась с обвитием пуповины, весила она 3520 г и рост был 50 см. Ее забрали, обработали, запеленали и вернули мне обратно. Так мы с ней и пролежали, пока нас не перевели в палату. 

Когда выходил послед, я ничего чувствовала, а вот когда меня стали зашивать, ощущения были не из приятных: было очень больно, хотелось выскользнуть из рук врача и сбежать, даже позволила себе пару раз взвыть от боли.

Меня похвалили, сказав, что в целом я держалась молодцом, и мне было очень приятно от этих слов!

Комментарии специалиста

Инну расстроило, что, несмотря на регулярные схватки в течение всей ночи, раскрытие к утру так и не увеличилось. Из рассказа следует, что с 12 ночи и до 8 утра схватки повторялись регулярно каждые 5 минут, к утру они были уже значительно болезненнее, однако чаще и длиннее не становились. Регулярность и отсутствие учащения схваток в течение 8 часов, а также отсутствие динамики со стороны шейки матки за данный период времени указывает на развитие у Инны слабости родовых сил.

Эта патология родовой деятельности характеризуется слабыми непродуктивными схватками, которые не меняются в течение длительного времени. В процессе родов схватки должны постоянно усиливаться и удлиняться, а интервал между ними должен постепенно сокращаться: именно такое «нарастание» схваток заставляет раскрываться шейку матки и продвигает плод по родовым путям. Можно сказать, что при развитии слабости родовых сил пропадает динамика процесса: схватки как бы «зависают» на определенном уровне, не давая результата.

Объективно судить о развитии родовой деятельности можно, периодически производя влагалищное исследование. В первом периоде родов слабость схваток проявляется в отсутствии увеличения раскрытия шейки матки. Слабость второго (потужного) периода характеризуется отсутствием признаков опускания плода во время схватки. Предположение о слабой сократительной деятельности матки в третьем периоде родов подтверждается отсутствием признаков отделения плаценты.

Помимо влагалищного исследования, для подтверждения диагноза «слабость родовой деятельности» производится кардиотокография (КТГ), которая позволяет регистрировать и отображать на бумаге в виде графика сократительную деятельность матки и сердцебиение плода в течение длительного времени. КТГ дает возможность врачам, ведущим роды, не только точно поставить диагноз, но и оценить состояние плода на момент развития осложнения. От самочувствия малыша во многом зависит выбор дальнейшей тактики ведения родов.

Болезненность схваток при раскрытии 1,5 см была вызвана накоплением в организме роженицы молочной кислоты за 8 часов непродуктивных схваток. В норме при таком раскрытии, которое соответствует самому началу первого периода родов, схватки должны быть совершенно безболезненными (как и было в начале родов нашей героини). 

На этом этапе схватка ощущается как сильное мышечное напряжение в животе, а болевой момент обычно появляется гораздо позднее, при раскрытии 4–5 см. 

Однако длительные мышечные сокращения (а схватки – не что иное, как сокращение мышцы матки – миометрия) сами по себе могут привести к появлению болевых ощущений, так же как длительное сокращение бицепсов или икроножных мышц при спортивной тренировке.

Инна вспоминает, что ей было очень трудно расслабиться во время схватки, она понимала, что это надо сделать, но не знала как. Техника релаксации, или умение расслабляться в процессе родов, – один из важнейших навыков, которым необходимо овладеть будущей маме. Такой навык может существенно облегчить роженице ощущения во время схваток – ведь интенсивность боли, которую мы испытываем, зависит от общего напряжения тела. Точнее сказать, между этими понятиями – болью и напряжением – существует прямая пропорциональная зависимость: чем больше мы напрягаемся, тем нам больнее, и наоборот. Во время схватки, когда матка сокращается и появляются болезненные ощущения, некоторые женщины инстинктивно замирают, полностью переставая двигаться. Однако такое поведение не приносит облегчения: замирая, будущая мама неосознанно напрягается, что приводит к резкому усилению боли.

Основным помощником в борьбе с излишним напряжением во время схваток является двигательная активность. Ведь, когда мы находимся в движении, наши мышцы попеременно напрягаются и расслабляются, следовательно, гипертонус (излишнее напряжение мышц) в процессе движения исключен. А если движение помогает расслабиться, значит, оно снижает общий уровень боли! Движения в процессе родов могут быть самыми разнообразными. Основной принцип, по которому роженица выбирает позу на время схватки, – уровень комфорта, устойчивость и расслабление. В большинстве родовых поз используются четыре точки опоры и преимущественно вертикальное положение тела, есть и «лежачие» позы. Однако для того чтобы они помогали, следует как можно чаще менять положение тела и не забывать в рамках любой позы немного двигаться.

Однако самым эффективным способом расслабления и снижения болевых ощущений во время схваток являются специальные дыхательные техники. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации – перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз – главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов. Эти вещества, именуемые «гормонами удовольствия», регулируют порог болевой чувствительности человека. Чем больше выделяется эндорфинов, тем меньше ощущается боль, вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков. 

Поскольку раскрытие не увеличилось и спустя 9 часов от момента госпитализации, врач приняла решение сделать Инне амниотомию и приступить к медикаментозной родостимуляции. Амниотомия, или прокол плодного пузыря, – процедура абсолютно безболезненная и безопасная как для будущей мамы, так и для малыша. В результате амниотомии изливаются плодные воды, общий объем полости матки уменьшается, снижается растяжение стенки матки, миометрий утолщается и начинает сокращаться сильнее.

При отсутствии эффекта от схваток в течение 3–5 часов диагностируют слабость родовых сил вследствие гормональной недостаточности. Иными словами, причиной отсутствия динамики родов является низкий уровень окситоцина в крови будущей мамы. В этом случае возникают показания к медикаментозной родостимуляции. Гормональную недостаточность такого рода можно компенсировать внутривенным капельным введением раствора окситоцина. Препарат вводится очень медленно, чтобы максимально точно воссоздать естественную динамику родовой деятельности. В 90 % случаев в ответ на воздействие окситоцина родовая деятельность нормализуется. Именно так было и в случае нашей героини: после амниотомии и начала родостимуляции схватки сразу стали чаще, сильнее и продуктивнее, а раскрытие, наконец, стало увеличиваться.

Когда схватки стали нарастать, боль усилилась. Инна вспоминает, что она «старалась не кричать и берегла силы». Наша героиня поступила абсолютно правильно, не давая волю эмоциям: независимо от причины, побуждающей роженицу к крику, делать это в родах не стоит. Во-первых, крик не обладает обезболивающим эффектом, то есть в прямом смысле от него легче не становится. Во-вторых, и это главное, крик в родах может повредить и самой роженице, и малышу, а также в целом отрицательно повлиять на течение родового процесса. Ну, и в-третьих, за крик во время родов персонал «по головке не погладит»: одна вопящая роженица запросто может дестабилизировать работу всего родильного отделения!

Для обезболивания схваток Инне произвели эпидуральную анестезию. Анестетик (обезболивающее вещество) вводят в эпидуральное пространство вокруг твердой мозговой оболочки спинного мозга. В результате такого обезболивания «отрезаются» болевые сигналы от матки к головному мозгу. То есть на самом деле боль остается, но «сигнал о бедствии», посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга, так как в результате введения анестетика в спинномозговой канал блокируется передача нервного импульса.

Анестезиолог предупредила Инну, что ей необходимо сообщить акушерке, когда она почувствует, что ей надо в туалет «по-большому». Такая аналогия связана с ощущением, вызываемым давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желанием освободить кишечник).

Инна вспоминает, что у нее не получалось тужиться правильно и направить усилие вниз. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса, по ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса, грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса.

Во время родов Инне сделали эпизиотомию – надрез кожи промежности. Наша героиня думала, что поводом для этого дополнительного вмешательства были ее неэффективные потуги, однако она ошиблась. Абсолютным показанием к эпизиотомии в данных родах было содержание мекония в околоплодных водах. Когда Инне сделали амниотомию, врач обратила внимание на зеленую окраску вод. Зеленый цвет амниотической жидкости является признаком хронической гипоксии (кислородного голодания) плода. Такую окраску околоплодные воды приобретают вследствие преждевременного выделения мекония – первородного кала малыша. В норме кишечник плода впервые освобождается после рождения, однако при внутриутробном кислородном голодании у крохи происходят спастические сокращения стенки кишки, и меконий попадает в околоплодные воды. Сами по себе мекониальные воды не опасны для плода, но для врача они являются сигналом: малыш ослаблен и требует помощи! Эпизиотомия – один из необходимых видов помощи плоду в этой ситуации, защита ребенка от риска попадания мекониальных вод в легкие во время первого вдоха.

В последние минуты перед рождением плод испытывает максимальное давление со стороны стенок родовых путей, матки, диафрагмы и тканей промежности, именно в этот момент он переживает максимальную гипоксию, возникает риск преждевременной попытки вдоха. В нормальной ситуации такой вдох не представляет опасности для малыша, однако, если в результате преждевременного вдоха в дыхательные пути попадут мекониальные воды, впоследствии может развиться тяжелейшая пневмония (воспаление легких), крайне опасная для здоровья новорожденного. Эпизиотомия позволяет снизить давление тканей промежности на плод и ускорить его рождение, таким образом, значительно снижая риск аспирации (попадания в легкие в процессе вдоха мекониальных околоплодных вод).

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах
Читайте также:
Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Рассказы о родах

Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Мне 30 лет, и на данный момент я работаю воспитателем в детском саду. Хотя вообще по профессии я детско-семейный психолог. Моему мужу Олегу 26 лет, он логист. Познакомились мы в 2010 г. и очень быстро поняли, что мы поло...

Рассказ о родах. «Доктор кричит: «Давай работай!»

Рассказы о родах

Рассказ о родах. «Доктор кричит: «Давай работай!»

Работаю провизором. Забеременела я без проблем, когда мне было 22 года. Это рассказ о моих первых родах.

ДЫШАТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ. История папы о совместных родах

Рассказы о родах

ДЫШАТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ. История папы о совместных родах

Однажды 9 месяцев ожидания пройдут и наступит момент встречи с малышом. И если для мамы этот процесс естественен, то для многих пап он остается чем-то не связанным с ними. К частью, с каждым годом все больших осознанных...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый