Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


ДЫШАТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ. История папы о совместных родах
0 3

Рассказы о родах

ДЫШАТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ. История папы о совместных родах

Однажды 9 месяцев ожидания пройдут и наступит момент встречи с малышом. И если для мамы этот процесс естественен, то для многих пап он остается чем-то не связанным с ними. К частью, с каждым годом все больших осознанных родителей выбирают совместные роды. И все больше пап встречают своих детей именно в момент появления на свет.

Мне посчастливилось побывать там дважды, и я хочу поделиться с вами опытом подготовки к этому событию и рассказать, как оно способно обогатить  жизнь отца.

Ну, там-то я тебе зачем?!

Процесс появления малыша на свет — это рубеж, который полностью меняет жизнь. Понятно, что присутствие отца на родах должно быть подготовленным, и он сам должен этого захотеть. 

Бывает так, что отцы сами проявляют инициативу, но чаще их туда настойчиво приглашают вторые половинки. И конечно, когда поступает такое приглашение, первое, что может испытать папа, — это шок, стресс и даже негатив — три в одном. «Ну там-то я тебе зачем? Ну ладно, вместе готовились к рождению ребенка, вместе с ним говорили, но рожать со мной — ни за что!»

Если вас туда зовет жена, лучше, конечно, согласиться, однако если вы не готовы совсем, боитесь, что растеряетесь или что вам станет плохо, то... «Откажитесь», — подумали вы? Нет, ни в коем случае от такого отказываться нельзя, и совсем скоро вы узнаете почему! Просто займитесь подготовкой к совместным родам заблаговременно.

Почему совместные роды – это так важно? 

Мой опыт показывает, что нужно узнать, почему ваше присутствие на родах вместе для жены так важно. Обычно на это есть две причины. 

Во-первых, вы очень поможете любимому и любящему вас человеку. Подумайте сами, она так же, как и вы, ждет первого своего ребенка, она так же, как и вы, боится неизвестности, ей важно, чтобы в этот момент рядом с ней находился самый близкий для нее человек, с которым она может поговорить, обсудить свои переживания и тревоги, который просто обнимет, погладит и успокоит, просто скажет в эту важную минуту, что все будет хорошо! Можно сделать это по телефону или послать sms. Это тоже знак внимания и поддержки, но он не даст такого эффекта, как объятие и прикосновение любимого  в один из самых важных моментов вашей совместной жизни.

Вторая причина, по которой вам необходимо пойти на совместные роды, — мама и папа должны быть первыми, кого увидит ребенок. Он так долго к вам шел. Наполненный любовью, он ищет встречи с вами обоими. 

«Вот мама. А где папа?»

А вы где? Отмечаете в это время с друзьями, выпивая за его здоровье? Или сидите на работе весь в своих делах и даже не знаете, что в эту секунду происходит чудо? Вы должны быть здесь с ним, здесь и сейчас, ради вашей любви к своему ребенку, своей жене и самому себе. Вы — семья!

Выбираем роддом

Знаете, это раньше надо было рожать только в роддоме по месту проживания или прописке, сейчас вам будут рады в любом, хотя бы потому, что вы передадите им родовый сертификат, который принесет им финансовую пользу. Итак, составив список роддомов вашего города, объедете их с женой. И оцените их не за то, насколько хорошо они отремонтированы. Это, конечно, важно, однако гораздо важнее то, как здесь относятся к совместным родам. Согласно нашему законодательству, с женщиной во время родов абсолютно бесплатно может присутствовать один ее близкий по родству человек.

Cледовательно, если вам в роддоме скажут, что у них рожать вдвоем нельзя, даже не спорьте — бегите оттуда, так как доказать, что можно, вы, конечно, при желании сможете, но вот потом как вам рожать в такой обстановке, где совместные роды не приветствуют? Морально тяжело и вам, и жене, и ребенку. 

Если же в роддоме вам на вопрос о совместных родах ответят положительно и скажут, что так здорово, что вы решили разделить этот важный момент с супругой вместе, вот тогда это ваш адрес! Там жене, ребенку и вам будет уютно и комфортно.

Курсы подготовки к совместным родам

Чтобы избавиться от ненужных страхов начинаем ходить вместе на курсы подготовки к родам. Это поможет еще больше сблизиться с любимой и, конечно, поможет подготовиться  к совместным родам.

  • Ничто так не воодушевляет, как круг единомышленников. Придя на такие занятия, вы оказываетесь среди таких же осознанных родителей. Представляете, есть еще такие же, как вы, папы, они тоже желают сказать своему малышу в первую секунду жизни: «Привет, Кроха! Я так тебя ждал!».

И это очень важно, что с единомышленниками вы можете обсудить свои страхи и сомнения, и вот именно здесь-то и нужно искать ответ на вопрос: «Ну как, есть ли жизнь после совместных родов?».

В рамках этих курсов вам покажут весь процесс, подготовят вас и вашу жену психологически, объяснят, почему так важно быть вместе в этот момент, да и просто зарядят вас уверенностью и позитивом.

  • На дыхательных курсах вашу жену и вас учат правильно дышать при схватках и непосредственно в момент родов. И это не опечатка: вашу жену и ВАС! Отбросьте все стеснения сразу. Вы будете издавать такие звуки, как «ух... ух... ух» на курсах вместе с женой, тем самым, вы сможете настроиться на один лад. И когда она начнет отключаться во время родов, ваша задача — не пойти за ней в этом процессе, так как обморочных мужчин из родов выносят часто. А, наоборот, продолжить дышать.  И это в свою очередь поможет сделать процесс родов максимально безопасным и безболезненным как для нее, так и для вашего ребенка. 

Ну что уже пора?

Овладев техникой дыхания и настроившись психологически, вы уже практически стоите на пороге роддома. И тут появляется еще один спорный момент: а когда жене ложиться в роддом? Заранее или когда начнутся схватки?

При первых родах (и если до роддома недалеко) врачи рекомендуют подождать, пока промежуток между схватками не сократится до 5-7 минут.

Оба раза мы приезжали в роддом в момент схваток, причем в первый раз за два часа до родов. Это сейчас я об этом так легко пишу. Однако, конечно, мы рисковали. Но были уверенными и спокойными (ха-ха!), насколько можно быть спокойным в момент, когда жена в машине кричит, а впереди пробка! И все же надо быть спокойным, так как ваша жена в этот момент вам точно не помощник, и очень хорошо, что рядом с ней вы — уверенный и любящий муж и отец.

Почему мы не ложились заранее в роддом? На это было несколько причин. Первая — у нас не было показаний лежать в роддоме под наблюдением врача, то есть беременность проходила планово и экстренного участия врача не требовала.

Во-вторых, находясь неделю в роддоме, можно многое себе напридумывать, наслушаться и насмотреться. И, к сожалению, все это многое очень далеко от позитива, а еще соседки по палате с удовольствием поделятся животрепещущими историями. Так вот, вашей жене меньше всего за неделю до родов надо расстраиваться и нервничать. Согласны? Поэтому если нет врачебных предпосылок к раннему размещению в роддоме, то несколько раз все продумайте.

Если вы решили ехать в роддом по факту схваток, то проверьте заранее, что все необходимые документы у вас на руках: паспорт жены, выписка из больницы, анализы, карта жены и так далее.

Следим за схватками 

Когда вы будете посещать совместные курсы, вам расскажут про разные степени схваток, их частоту и при какой частоте надо ехать в роддом. Ну, вы понимаете, все относительно, я ей задаю вопрос ночью: «Сколько проходит времени между первыми самыми легкими схватками, она говорит: «Ну, столько-то». Вроде еще рано в роддом. Задаю тот же вопрос с утра, ну опять вроде столько же, но я же вижу: ей все сложнее становится ходить и так далее. Поэтому, отцы-герои, не полагайтесь только на субъективные ответы жены об интервалах между схватками, смотрите по другим моментам.

Также если решите ехать в роддом при схватках, то всегда держите наготове несколько дополнительных часов, знайте до роддома самый короткий маршрут и самый длинный и лучше ориентируйтесь на самый длинный. Ну, приедете чуть раньше к роддому, ну посидите в машине, мило побеседуете (шутка).

Мы на месте. Что мне делать?

Приехав в роддом и передав все документы в приемную, вы пройдете в палату ожидания. Туда к вам периодически будут приходить врачи, проверять, как идут дела. 

Иногда мужчины ограничиваются только этой комнатой, а когда начинается сам процесс родов, то уже не находятся рядом с женой. Все дело в том, что мы, мужчины, думаем, что после того, что мы там увидим, нас перестанет тянуть к жене, пройдет былая страсть и так далее. Я вам дам один простой совет, как этого избежать. 

Есть небольшое заблуждение у тех, кто там еще не был, что рядом с женой на родах вы будете стоять перед ней и чуть ли не ассистировать врачу, принимающему ребенка. Напряглись, коллеги? Расслабьтесь! Ну кто вас туда пустит, да и зачем вам это надо.

Вы будете стоять сбоку, около головы жены, все, что вам не надо видеть, будет накрыто материей, вы просто сможете в эту минуту держать любимую за руку, гладить ее и, конечно же, дышать вместе с ней.

Так что никаких психологических травм, друзья. И в итоге вы будете вознаграждены, когда услышите первый крик своего ребенка! 

Быть там, где случается новая жизнь

Как только вы услышите первый крик своего малыша, вы точно поймете, что у него все хорошо, и вы точно осознаете, что вас прежнего уже не нет. Изменится все. Вы – отец!

Когда мне после первых совместных родов дали дочь на руки, я так переживал, что смогу ей что-то повредить, так был напряжен, боялся сделать лишнее движение. Так смешно это вспоминать сейчас, когда их кручу, верчу и подкидываю, а они визжат от восторга! Но тогда это был мой первый опыт, важный опыт моей жизни, и я очень советую его вам, папы, получить!

Совместные роды способны сделать связь с вашим ребенком неразрывным канатом. Не отказывайте себе в этом. Станьте самым счастливым папой на свете, пусть этот момент обогатит вашу жизнь и даст вам силы достойно пройти путь осознанного отца.

Автор – Наумов Александр. По мотивам книги «Как стать другом своему ребенку.  Папа, папочка, папуля». ИГ «Весь».

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа! рассказы о родах
Читайте также:
Рожаем...вдвоём?

Роды от А до Я

Рожаем...вдвоём?

В последнее время в средствах массовой информации тема «партнерских родов» стала весьма популярной, причем часто по этому поводу высказываются противоположные мнения. Сторонники совместных родов не жалеют самых радужных ...

Роды: хорошая подготовка

Рассказы о родах

Роды: хорошая подготовка

Беременность и роды - огромный труд для всей семьи, но в ответственный момент все будет зависеть прежде всего от женщины. А значит, ей стоит подготовиться! ...

Рассказ о родах. «Доктор кричит: «Давай работай!»

Рассказы о родах

Рассказ о родах. «Доктор кричит: «Давай работай!»

Работаю провизором. Забеременела я без проблем, когда мне было 22 года. Это рассказ о моих первых родах.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый