Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах. Теперь нас трое!
0 5

Рассказы о родах

Рассказ о родах. Теперь нас трое!

Беременность моя протекала хорошо, наблюдалась я в обычной женской консультации. В 36 недель пришли с мужем первый раз на прием познакомиться с врачом, который будет принимать роды. Доктор нам понравилась, и мы заключили контракт на роды. Так я к ней и ездила раз в неделю на осмотры. При визите на 40-й неделе мне было сказано, что все у меня там «глухо», на этой неделе не произойдет ничего, и отправили меня гулять до 19 февраля (ПДР была 17 февраля).


г. Москва

18 февраля утром проснулась от того, что живот то сводит, то тянет. Напряглась... Стала схваткосчиталкой мерить интервалы – никакой периодичности! Расслабилась. Наверное, тренировочные схватки были! Попозже стала по чуть-чуть отходить пробка. Позвонила врачу, рассказала все – та предложила приехать, а мне так спокойно на душе было, да и лень добираться через всю Москву. В общем, осталась я дома, приехала подружка, пошли мы пообедали. Живот при этом продолжал тянуть все чаще... Пришла я вечером домой, а в голове была мысль, что стоило все-таки съездить к доктору. Поэтому, дождавшись мужа с работы, я его обрадовала, что на всякий случай мы сейчас поедем в приемное отделение.

Тренировочные схватки: ложная тревога

По результатам осмотра и КТГ роды у меня еще не начались, однако решено было меня оставить в предродовой, понаблюдать до полуночи динамику, так как могло все начаться в любой момент! Муж был немножко в шоке, так как не был готов к такому повороту событий. Сначала меня отправили в процедурный кабинет на «приятные» процедуры, дали ночнушку в цветочек, тапочки и халат. Мужу выделили шкафчик, и он переоделся в зеленый одноразовый больничный костюм. Такие нарядные мы и пришли в предродовую палату. Были мы там, к счастью, одни. Ближе к полуночи сдвигов у меня никаких не было, мужа отправили домой спать, мне поставили капельницу и оставили в больнице. Поспать мне, правда, не удалось. Боли усилились, периодичности, однако, так и не появилось! Вот я и провела ночь одна, в полной неопределенности. Было грустно... Веселилась только, когда ходила в туалет – от того, как выгляжу: взъерошенная, в ночнушке, с капельницей на колесиках и на полусогнутых от неприятной боли ногах! В 6 утра вернулся ко мне  любимый муж, и сразу стало как-то спокойнее и веселее. 

Долгожданное начало родов

Боли упорядочились, и сразу стало вроде и легче! В 8 утра доктор сказала, что раскрытие 2 см, и я рожаю. Отправили нас немного походить по коридорам, размяться, схватки нагулять. В 9 утра нас перевели в родблок, решено было делать прокол пузырь, оказалось, это и правда совсем не больно, я ничего не почувствовала. Только вот после этого начались схватки намного серьезней, чем были! Лежала я так, скрючившись, 40 минут, Сережа со страдальческим видом держал меня за руку и расстраивался, что не может мне ничем помочь. Врач предложила на выбор – погулять или эпидуралку, я гордо сказала, что пройдусь, но в этот момент у меня началась очередная схватка, и мое геройство закончилось! Укола я очень боялась, но без него было мне еще страшнее! Пришел доктор-анестезиолог, все время со мной разговаривал и шутил без перерыва, а делать укол оказалось не больно. Через полчаса эпидуралка подействовала, и мне стало классно! Единственное, очень хотелось кушать, но нельзя! К 12 часам дня раскрытие у меня было всего 3 см, и я расстроилась, что рожу не раньше вечера, а поем, соответственно, вообще только ночью. Правда, через 2 часа после очередного осмотра мне вдруг сказали: «Полное открытие»! Я, на всякий случай, уточнила, это что значит? Мне ответили: «Ну как что? Вон волосы черные торчат! Через час начнем тужиться!» А я-то и не поняла! Боли ведь не чувствовала, но последний час стала чувствовать давление внизу, распирание, что ли... 

Счастливый финал родов

Муж вернулся с обеда в родблок такой расслабленный, а я ему с порога: «Дочка у тебя не рыжая! Волосики темные!» Он как вкопанный встал в дверях, затем его отправили в коридор, меня и кровать стали готовить ко второй стадии родов. Это, конечно, самый сложный и ответственный момент во всем процессе родов. Я так и не поняла, как правильно тужиться и как неправильно. Вроде так сильно-сильно напрягаешься, а тебе кричат, что ты ничего не делаешь! Но главное – слушать, что говорит врач и акушерка. Вдох! Тужься!! Сильнее!!! Сильнее!!! Выдох!!! Еще вдох!!!... И вот из меня уже начали вылетать нечеловеческие звуки! При этом я не отпускала мысль, что глаза нельзя открывать, а то сосудики полопаются. И вот последний вдох, глаза закрыты, и я понимаю, что мою кроху уже достают. Лежу и глаза боюсь открыть. Слышу крик, открываю глаза, уже полные слез, и вижу свою дочку! Такую маленькую, красненькую ее положили мне на живот. Чувства необыкновенные, какое-то тепло разлилось сразу по всему телу, хотелось кричать от счастья, но получалось только плакать. Понесли ее на пеленальный стол приводить в порядок, туда же позвали молодого отца. Взвесили, измерили, одели малютку, положили мне лед на живот, укрыли одеялом и оставили нас одних... Так мы и сидели с мужем, смотрели на нашу Маруську и плакали от любви и счастья. Теперь нас трое!

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Накануне «дня Х» у Елены появились предвестники родов. Периодическое напряжение живота, которое беспокоило Елену, называется тренировочными или ложными схватками. Они могут в норме появляться незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Отличить их от настоящих совсем не сложно. В большинстве случаев предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или чередующиеся значительным промежутком (30 мин и более). Родовые, напротив, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивности и приводят к видимому результату – раскрытию шейки матки. Если есть сомнения, можно показаться врачу – простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. Именно так и поступила Елена.

Осмотр на кресле показал, что роды еще не начались, однако это может произойти в любой момент. Такой вывод доктор мог сделать, основываясь на характерных изменениях тканей родовых путей перед родами и проанализировав жалобы, с которыми Елена обратилась в роддом. Роды начинаются, когда в организме беременной накапливается необходимое количество женских гормонов – эстрогенов. Эти же гормоны накануне родов делают более эластичными ткани родовых путей, что легко определяется при влагалищном осмотре. Шейка матки размягчается, а ее канал – приоткрывается. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отделением слизистой пробки – те самые необычные интимные выделения, на которые обратила внимание наша героиня. 

Так как на момент обращения к врачу у Елены продолжались тренировочные схватки, доктор принял решение оставить будущую маму в роддоме для наблюдения. Убедившись, что роды еще не начинаются, ей назначили внутривенное введение спазмолитиков, чтобы дать возможность отдохнуть накануне родов. Эти препараты не влияют на время и силу развития настоящей родовой деятельности, зато прекрасно «снимают» затянувшиеся тренировочные схватки. 

В спорных случаях спазмолитики помогают врачу поставить верный диагноз: тренировочные схватки вскоре после введения препарата прекращаются, а настоящие, напротив, усиливаются и становятся регулярными. Так и случилось с нашей героиней, после капельницы у нее начались долгожданные роды. 

В начале родов Елене посоветовали побольше ходить, чтобы «нагулять» хорошие сильные схватки. Движение действительно способствует динамичному развитию родовой деятельности. Объясняется это довольно просто: при ходьбе у роженицы активизируется кровообращение и увеличивается приток к матке артериальной крови, богатой кислородом. А поскольку матка – мышечный орган, то и ее сокращения напрямую зависят от кровоснабжения. 

После перевода в родблок Елене провели амниотомию. Так называется процедура прокола пузыря. Скорее всего, врач принял такое решение из-за того, что, несмотря на регулярные схватки, раскрытие шейки матки не увеличивалось (т.е. отсутствовала положительная динамика в родах). Процедура прокола пузыря абсолютно безболезненна, что и отметила Елена в своем рассказе. Ее производит врач в процессе влагалищного осмотра с помощью стерильного одноразового инструмента. После амниотомии схватки обычно усиливаются, и раскрытие происходит быстрее – именно так и произошло в случае нашей героини.

Когда схватки стали частыми и болезненными, доктор спросил Елену, нужно ли ей медикаментозное обезболивание. В этом нет ничего необычного: каждая женщина имеет право на обезболивание родов, и врач на определенном этапе родов обязан задать роженице такой вопрос. Однако если для анестезии нет особых медицинских показаний, настаивать на ее применении, или, напротив, отговаривать пациентку врач не станет – выбор всегда остается за самой будущей мамой. При этом существует целый ряд ситуаций, когда использование того или иного вида обезболивания просто необходимо по объективным медицинским показаниям. В таких случаях врач может настаивать на медикаментозном вмешательстве, объяснив роженице причину своей настойчивости. Например, эпидуральная анестезия применяется также как спазмолитическое (расслабляющее мышцы) средство для улучшения раскрытия шейки матки, если, несмотря на сильные схватки, этот процесс идет слишком медленно.

Эпидуральную анестезию производит врач-анестезиолог. Перед принятием окончательного решения о методе обезболивания он проводит предварительную консультацию. В ходе осмотра и беседы с роженицей доктор выявляет показания и противопоказания к эпидуральной анестезии, прогнозирует риск развития тех или иных осложнений, определяет переносимость используемых лекарственных средств. После поверхностного обезболивания кожи в области вмешательства доктор делает прокол между позвонками с помощью специальной иглы. Затем в место прокола (на уровне 3–4-го позвонка поясничного отдела) вводит мягкую гибкую трубочку – катетер, по которому лекарство поступает в спинномозговой канал. 

В результате такого обезболивания блокируется передача нервного импульса от матки к головному мозгу. То есть на самом деле боль остается, но «сигнал о бедствии», посылаемый болевыми рецепторами, не доходит до болевого центра головного мозга. В течение родов по необходимости доктор может добавлять дозу анестетика через катетер.

Елена вспоминает, что ей было сложно понять, как правильно тужиться. У нее не получалось это сделать в полную силу. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям она напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги действительно связаны с большими усилиями, и для того, чтобы они были эффективны, необходимо правильно дышать.

Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, чтобы воздух до предела заполнил легкие, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Такой вдох сам по себе вызывает напряжение пресса, а прижимая подбородок к груди, роженица группируется и защищает себя от преждевременного выдоха. 

Во время потуги значительно возрастает внутричерепное давление и давление глазного дна. Поэтому чтобы не ухудшить зрение, рекомендуют зажмуривать глаза перед каждой потугой – в этом Елена была абсолютно права.

Для того чтобы потуга получилась эффективной, необходимо еще освоить и правильный выдох. Делать это нужно, с одной стороны, плавно полуоткрытым ртом, одновременно поднимая голову, с другой – быстро, так как  за одну схватку роженица должна успеть потужиться 3 раза. Такая техника после завершения выдоха позволяет сразу делать вдох перед следующей потугой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды обезболивание родов схватки рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый