Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша
0 5

Рассказы о родах

Мой любимый богатырь! Как я рожала крупного малыша

Мне 30 лет, и на данный момент я работаю воспитателем в детском саду. Хотя вообще по профессии я детско-семейный психолог. Моему мужу Олегу 26 лет, он логист. Познакомились мы в 2010 г. и очень быстро поняли, что мы половинки друг друга. Муж с Дальнего Востока, и мы ждали, пока его родители выберутся в отпуск, чтоб сыграть свадьбу. Поженились 18 июня 2011 г.


Ребенок был запланированный, ожидаемый и очень любимый еще до родов. Поэтому вся беременность была очень спокойной и теплой. Я летала, никаких особых отклонений не было. После 32 недель я ходила на курсы, читала, запоминала. ПДР стояла на 11 ноября. Меж тем прошло 11 ноября, 12, 13, 14, 15... вы бы видели глаза моего врача, когда я вплыла в кабинет! 40 недель и 4 дня... где роды?! Поехали в ближайший роддом. Врач в приемной посмотрел меня и отправил на УЗИ, где меня ошарашили – ребенок по УЗИ 4200 г, шейка длинная – 2 см, пропускает 1 палец. Я даже расплакалась с мыслью о том, как же мне придется рожать крупного малыша. Меня отправили домой со словами, что 41-я неделя – это не перенос. Вот если не родите до понедельника 21 ноября – тогда стоит беспокоиться. Все последующие дни меня мучили жуткие треники по всей пояснице. Схватки первых трех часов рядом с ними – ничто.

Тренировочные схватки: просто апогей 

18 ноября вечером тренировочные схватки достигли своего апогея, муж не выдержал и повез меня в роддом. Поворчав, меня все-таки приняли – шейка 2 см, пропускает 1,5 пальца.

Подняли на 4-й этаж в распределительную родовой. То ли от испуга, то ли от спокойствия, что теперь медицина рядом, схватки прошли, и я спокойно проспала всю ночь. 

20 ноября утром пришла дежурная врач, описав мне все перспективы (установку катетера Фолея в цервикальный канал), она поддалась на мою просьбу посмотреть шейку, так как данные в карточке была на утро субботы, а это было сутки назад. Она осмотрела: 2 см, шейка почти сглажена – катетер не ставим. Ура, подумала я, наматывая очередной километр по отделению. 

Дело пошло

Ну, а теперь про сами роды... Дело началось 21 ноября утром. Обычное утро – взвешивание, температура, анализы, врачи. Заведущая пощупала живот – мол, рожаем крупного, ребенок примерно 4500 г. Шейка хорошая, будем рожать. Отправила на клизму. Так как редкие схваточки посещали меня с самого утра, а ночь я не спала из-за тренировочных схваток, то процедура прошла как-то мимо меня. Ну, сделали и сделали, ну, посидела на унитазе. Но тренировочные схватки усилились. Снова смотровая, снова кушетка и ощупывание моего драгоценного, а потом кресло и осмотр шейки. Заведущая родильным отделением сказала, что шейке бы еще подготовиться, так что рожать будем завтра, а ребенок поменьше – 4200 г. Это просто из-за вод так кажется. Поставили но-шпу капельницей, жизнь стала прекраснее. Капельницу сняли, схватки по животу прекратились, зато начались жуткие по спине. Легла, нашла удобную позу, болтаем с соседкой. И тут – хлоп внутри... Вообще не больно, но как-то неожиданно. Встаю, а из меня воды. Разглядываю лужу под собой – светлые, с беленькими хлопушками немного. Врач посмотрела, слила воды чуть-чуть и дала указание спускать меня в родовую на 4-й этаж. 

Роды: неожиданная остановка

Переодели меня в казенное и отвели в родблок. Определили кровать-кушетку у окна, все объяснили, положили. Ну, не знаю, чего ждала я, но больше всего меня пугал вид родильного кресла, наверно. Я все думала, как же я на него заберусь-то? Даже потренироваться хотела. Пришли, назадавали кучу вопросов и ушли. Стало скучно, пока без КТГ стала ходить. К 18:00–18:30 у меня началась хорошая родовая деятельность, я нагуливала раскрытие между КТГ и дышала как положено (кстати, как положено я дышала до конца). Схватки вполне терпимая вещь, я бы до конца дотерпела, если бы прогресс шел, но...

В 7 вечера – раскрытие 4–5 пальцев, в 9 – уже 5 пальцев, и дальше до 12 ночи без изменений.

В первом часу ночи я уже заволновалась за нас, думала, как там малыш... Все вокруг рожали, боксы пустели, схватки разгуливались, а я все не рожала, раскрытие не шло. Попросила кесарево, на что получила ответ: пока показаний нет. С 12 ночи в меня пихали бускопан почти постоянно, в первом часу врач попробовала раскрыть мне шейку. Я терпела, молчала, но на спинку кровати отползала. Многие знают, что такое осмотр на схватке, а тут еще и попытка открыть шейку. Дальше начались капельницы, обезболивать и стимулировать нельзя, плод крупный – предупредили сразу. Ставили но-шпу и глюкозу.

Неужели кесарево сечение?

К 3 ночи я уже подвывала. Врач снова попробовала раскрыть шейку, но ничего не вышло. Молча вышла из родзала. Через 10 минут пришла девушка, раздела меня, стала катетер ставить, спрашиваю – зачем? Она – на кесарево сечение. Ну, думаю, теперь все будет в порядке. Мне было страшно, но полегчало, потому что схватка за схваткой отнимали силы, ничего не происходило, а малыш тоже там страдал. Меня уже вывезли в коридор - на кесарево сечение везти, как появился какой-то интерн или ординатор и деловым тоном сообщил: до 5 утра меня никуда не везти. Меня завезли обратно в палату и оставили с подключенным КТГ. К 5 утра прогресса не было... Меня перегрузили на каталку и отправили в оперблок. Посадили на стол, анестезиолог задала вопросы, выгибайся, говорит, дальше, – я только почувствовала укол новокаина, и все. Потом положили, следующая схватка уже была тупая такая, по ногам разлилось тепло. Думаю, ну все, теперь надо потерпеть, надолго. А ничего не вижу, слышу только, хлюп-хлюп, опа.... время рождения 6:07. Как? Уже? И вижу моего богатыря. Такой весь маленький, кругленький, отекший, плачет, на голове гематома. Так и хотелось сказать – мне, мне его дайте! Но я понимала, что это не обычные роды, что это операционная.

«В таком положении ты бы сама не родила», – говорит мне врач. Я уточняю: «В каком?» – «Спина к спине».

Правда, того, что мне его даже толком не покажут, я не ожидала. Его обработали, завернули, показали мне издалека и унесли. Даже поцеловать не дали. Поэтому я насладилась его видом лишь в те минутки, когда он лежал на столе и мелькал иногда между педиатрами и акушеркой. 

А меня зашивали.

Все будет хорошо!

Утром пришла педиатр – 4460 г и 55 см, но у ребенка начались проблемы с дыханием, и его перевели в реанимацию. Как в реанимацию? Почему в реанимацию? – «У вашего ребенка была гипоксия в родах, видимо, он глотнул вод». Дальше, уже по анализу опытных врачей и акушерок, судя по месту, где была гематома – Макс не подогнул подбородок, у него было неправильное вставление, в результате я никак не могла его родить... Это называется ситуация клинически узкого таза, когда таз как таковой узким не является.

А потом мы восстанавливались, 17 декабря наша больничная эпопея закончилась, и с ростом 57,5 см и весом 4510 г нас выписали домой. Но это уже совсем другая история, счастливая, в которой написана лишь маленькая глава и у которой впереди еще долгая и счастливая жизнь.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Прошла предполагаемая дата «Х», и Олесю очень беспокоило отсутствие признаков приближающихся родов. Спустя несколько дней после ПДР Олеся не выдержала и съездила показаться в роддом, чтобы убедиться, что она не перенашивает и ей не нужно как-нибудь специально «простимулировать» начало родов. Однако в роддоме нашу героиню заверили, что беспокоиться ей пока не о чем и показаний для дополнительных вмешательств нет. Предполагаемая дата родов, которую доктор вычисляет с помощью акушерского календаря (сорок недель с первого дня последней менструации), не является четким реальным сроком родов. Это, скорее, ориентир для врачей женской консультации и родильного дома – время, когда будущей маме понадобится особенно тщательное медицинское наблюдение. Роды в норме могут произойти в любой день с 38-й по 42-ю неделю беременности, однако 40 недель – наиболее благоприятный момент для родов. Если после 41-й недели беременности нет никаких признаков приближающихся родов, беременной действительно рекомендуют госпитализацию, целью которой является наблюдение за состоянием мамы и малыша, и оно включает контроль уровня плацентарного кровотока, количества и состава околоплодных вод, мониторинг сердцебиения плода и активности матки. Если организм мамы по-прежнему хорошо справляется с жизнеобеспечением плода, никаких попыток искусственно спровоцировать начало родов не предпринимают. Специальные меры по родовозбуждению (провокации начала родов) нужны только при ухудшении плацентарного кровотока, значительном уменьшении количества плодных вод, увеличении их плотности и потери прозрачности. Эти признаки указывают на истинное перенашивание – ситуацию, при которой кроха начинает страдать.

В 41 неделю наша героиня госпитализировалась в родильное отделение с жалобами на постоянные схватки. Однако осмотр и наблюдение в родблоке показали, что Олесю беспокоили не настоящие, а предвестниковые схватки, которые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Чтобы снять тренировочные схватки и получше подготовить ткани родового канала к предстоящему процессу раскрытия, Олесе назначили внутривенное капельное введение но-шпы. Этот препарат является спазмолитиком, то есть эффективно расслабляет напряженные ткани и снимает боль, связанную со спазмом. Накануне и непосредственно во время родов но-шпу назначают с двойной целью: она снижает дискомфортные ощущения во время схваток и делает шейку матки более мягкой, помогая ей лучше раскрываться. Назначение но-шпы Олесе было связано с недостаточной готовностью шейки матки к родам: цервикальный канал к этому этапу стал пошире, однако сама шейка по-прежнему оставалась слишком плотной.

Когда у Олеси отошли воды, она очень удивилась отсутствию каких-нибудь особых ощущений в тот момент. Вопреки распространенному заблуждению, что будущая мама должна «что-то почувствовать» (боль, щелчок, резь) или что-то специально сделать (удар, резкое движение, сильное напряжение в туалете), разрыв плодного пузыря на самом деле не сопровождается какими бы то ни было субъективными ощущениями. Перед этим нет ни боли, ни спазма, ни позыва на мочеиспускание, может даже не быть схваток – просто в один «прекрасный» момент будущая мама чувствует, что из влагалища помимо ее желания выделяется жидкость. При отсутствии осложнений околоплодные воды не имеют никакого специфического запаха, практически прозрачны и содержат включения в виде частичек сыровидной смазки, которой покрыт малыш – «белые хлопушки», о которых упоминает Олеся в описании выделившейся жидкости.

Олеся описывает особые манипуляции с шейкой матки, которые проводила врач в процессе влагалищного осмотра для улучшения раскрытия. Вероятно, речь идет о массаже шейки матки. Обычно этот метод применяется для размягчения и повышения растяжимости шеечного канала накануне родов при биологической незрелости родовых путей. Применяется массаж шейки в процессе осмотра и в первом периоде родов, когда вследствие биологической незрелости (высокой плотности) тканей раскрытие происходит слишком медленно. Эффект от этой манипуляции основан на выделении простагландинов при массаже тканей родовых путей. По ощущениям массаж шейки матки и даже простое влагалищное исследование могут быть очень дискомфортными для роженицы: это связано с повышенной плотностью и чувствительностью шейки матки и стенок влагалища вследствие их незрелости. При нормальном течении периода раскрытия в таких манипуляциях нет необходимости, и влагалищное исследование переносится безболезненно.

Несмотря на сильные схватки, шейка матки по-прежнему оставалась плотной и раскрывалась крайне медленно. Чтобы размягчить стенки цервикального канала, Олесе назначили свечи (спазмолитик). Во время родов они используются в виде ректальных свечей, которые вводят в прямую кишку роженицы. Всасываясь в кровь, препарат оказывает местное расслабляющее действие непосредственно на ткани шейки матки. Кроме спазмолитиков, будущей маме назначали раствор глюкозы– она является основным источником энергии для организма и помогает поддерживать силы мамы и малыша во время затянувшихся родов.

Несмотря на хорошую родовую деятельность и все усилия врачей, раскрытие шейки матки «остановилось» на 4–5 см и более не увеличивалось в течение 8 часов. После очередного влагалищного осмотра Олесе сообщили, что раскрытие по-прежнему не увеличивается, на голове у ребеночка формируется родовая опухоль (Олеся в рассказе по ошибке называет ее гематомой) и ухудшается общее состояние. Об ухудшении самочувствия крохи во время родов врачи могут судить по изменению его сердцебиения во время схваток и между ними при выслушивании сердцебиения плода. В интересах здоровья малыша роды было решено завершить операцией кесарева сечения.

После рождения ребенка врачи объяснили Олесе, почему у нее не увеличивалось раскрытие и отчего малыш начал страдать во время родов. Ситуация, сложившаяся во время родов нашей героини, на языке акушеров именуется клинически узкий таз. Это понятие, обозначающее несоответствие реальных размеров стенок родового канала и головки плода. Такое несоответствие может развиться и при правильной форме и нормальных размерах таза в следующих случаях:

  • Крупный плод или крупная головка плода.
  • Переношенный плод (кости головки более плотные и лишены способности приспосабливаться к размерам таза).
  • Неправильное вставление головки плода, при котором увеличивается поперечный ее размер (лобное, лицевое косое расположение головки в родовых путях). Такое расположение чаще всего вызывается слишком быстрыми, стремительными или, напротив, затяжными родами.

К сожалению, у нашей героини присутствовали все эти факторы. Ее сынок был очень крупным – 4460 г. Он родился на 42-й неделе, и косточки его головки были уже недостаточно мягкими. Наконец, малыш во время родов принял дважды неправильное положение: лобное предлежание в заднем виде. Обычно, готовясь пройти через родовой канал, кроха располагается спинкой в сторону живота мамы (это называется передним видом) и максимально прижимает подбородочек к своей груди, чтобы продвигаться вперед затылком – самой узкой частью головы (затылочное предлежание). Маленький герой нашего рассказа сделал все в точности наоборот. Он повернулся спинкой к спине мамы, а лицом к ее животу (задний вид) – в таком положении крохе гораздо сложнее приспосабливаться к изгибам родового канала и давить на шейку матки, помогая ей раскрываться. Кроме того, малыш не согнул, а, напротив, немного разогнул голову и прижался ко входу в малый таз лобиком – практически самой широкой и крупной частью головки. Все перечисленные факторы привели к формированию клинически узкого таза  и стали показанием для экстренного оперативного родоразрешения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: кесарево сечение схватки

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый