Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: всё прошло на
0

Рассказы о родах

Рассказ о родах: всё прошло на "пять с плюсом"

Моего мужа зовут Илья, он аналитик в нефтегазовой сфере, а я консультант по финансовым рискам. Мы поженились 7 сентября 2012 года, а доченька родилась 14 ноября 2013 года. Это наш первый ребенок.


г. Москва

Рассказ о родах: первые схватки

Утром 13 ноября я сходила к своему врачу, открытие было 5 см, шейка сглажена и полностью готова. Врач сказал мне считать схватки и, как только появится периодичность, сразу же ехать в роддом. До вечера я гуляла себе спокойно, пробка потихоньку отходила (как, впрочем, и всю неделю). И примерно в девять вечера пошли первые схваточки, похожие на те, что были неделю назад. Но они были нерегулярными, и я списала все на «треники», но мысленно, конечно, настраивалась уже. Говорила дочке выходить, ходила, виляла бедрами. В итоге около 23:00 схватки стали регулярными. Но боли не было, просто каменел живот. Легли спать, думаю, если не пройдет и не смогу уснуть, – точно поедем, пусть хоть посмотрят. Интервал стал уменьшаться (с 6–10 минут до 4–5 ) и муж уже заметил, что я считаю, и предложил еще полчаса подождать и поехать в роддом. И когда схватки пошли раз в 3–4 минуты, мы все-таки поехали. Думаю, попрошу посмотреть, и если опять раскрытие, как и было, вернусь домой. 

Рассказ о родах: начинается!

Приехали в роддом около 2 ночи, посмотрели меня и тут – оп-па! – раскрытие 8 см! И врач тоже удивился. Я спрашиваю: «А что же не больно-то?!» Говорит, даже клизму не успеем сделать, но я все же попросила, боялась казусов. Пузырь, кстати все еще целый был.

Итак, родовое. Мы там были около 2:30. Муж полностью экипирован, такой смешной в маске и халате, я его уже видела таким, конечно, на «репетиции».

Положили в родблок, КТГ поставили, схватки идут, не больно вообще, просто чувствую их. Почти сразу прокололи пузырь. Не больно, но страшно. Водичка светленькая полилась, тепленькая. И тут... минут через 5–10 пошло. Сразу стало больнее, схватки участились. Врач сидела почти все время со мной, постоянно смотрела, когда я спрашивала, пошло ли дальше открытие. Муж давал мне водички, гладил по голове, помогал дышать! Мне без него было бы очень страшно. 

Открытие было около 9 см, а меня уже начинало подтуживать. Не тужиться, когда хочется, очень трудно. Старалась дышать, плохо себя помню уже. Муж говорит, что на схватке я пыталась убежать вверх по кровати, и он меня за ноги вниз подтягивал. Потом вроде вручную мне шейку врач открывала, а я очень просила разрешить тужиться. Попробовали – ощущение, будто вниз и вширь тянет груз в пару тонн. После очередного моего вопроса, когда мы пойдем на кресло, врач ответила, – еще 5 схваток, и пойдем.

Рассказ о родах: как правильно тужиться

Я относительно спокойно дошла до кресла, забралась, как раз был перерыв между схватками. Тут мне стало легче, я уже понимала, что сейчас все зависит от меня, я могу сама ускорить процесс и для себя, и для малышки. Началась работа. Пришли врачи и акушерка, муж встал сзади. Поддерживал меня, но это я уже почти не помню.

Говорят, головку видно, волосики черные, а я не верю. Потом примерно 3–4 схватки мы тужились, пошло ощущение, что очень горячо. Я боялась, что будут разрывы, но поняла, что надо работать для малышки. Еще пару схваток, и мне дали потрогать головку. Ой, она была такая мягонькая и теплая! Это действительно придало сил! Еще 2 раза потужилась, уже изо всех сил, не боялась уже порваться, не стала жалеть себя, старалась думать только о дочке. И раз, выскользнула головка – как хорошо! Тут же прям почувствовала поворот, и вышло тельце, она сразу же закричала, моя радость! Показали мне ее и положили на живот прямо в смазке. Какое облегчение, она такая тепленькая, я аккуратно ее трогала, волосики и правда черненькие. Родилась принцесса в 4:20. Меня осмотрели, наложили два небольших шовчика и один совсем маленький, косметический. 

Роды были на пять с плюсом. Так сказали врачи, похвалили, что на потугах я даже не пикнула. Старалась все время дышать правильно, все-таки курсы по подготовке к родам очень помогли.

Комментарии специалиста

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Накануне родов Александра побывала на приеме у врача. Будущая мама вспоминает, что осмотр показал раскрытие 5 см, но после приема врач отправил ее домой дожидаться схваток. Очевидно, наша героиня неправильно поняла доктора. Многие будущие мамы путают понятия раскрытия акушерского зева и проходимости канала шейки матки. Первое происходит только в результате схваток и указывает на начало процесса родов. Например, раскрытие шейки матки на 5 см, о котором упоминает Саша, соответствует середине первого периода родов и обычно сопровождается сильными схватками по 20–25 секунд через 5–6 минут. Естественно, что на таком активном этапе родов домой врачи будущую маму не отправляют. Она находится в родильном отделении под присмотром специалистов. При нормальном течении родов от раскрытия в 5 см до рождения малыша может пройти меньше 4 часов.

Раскрытие, о котором сказал доктор нашей героине, правильно называется проходимостью канала шейки матки и свидетельствует о предварительной подготовке мягких тканей родового канала. Осмотр показал полную готовность организма к родам, однако настоящего раскрытия, которое появляется только благодаря схваткам, у нашей героини на момент приема не было. Вот почему доктор разрешил Александре вернуться домой.

Наша героиня рассказывает, что в последнюю неделю перед родами у нее начала отходить пробка. Во время беременности слизистая пробка полностью заполняет цервикальный канал, препятствуя проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки. Таким образом, она предохраняет плод от восходящей инфекции. Перед родами, когда под действием гормонов эстрогенов шейка матки начинает размягчаться, ее канал приоткрывается, и слизистая пробка может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить на нижнем белье небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Слизистая пробка может выделиться одномоментно или отходить по частям в течение суток или даже недели, как было у нашей героини. В последнем случае иногда отмечается легкий дискомфорт в виде «потягивания» внизу живота, напоминающий ощущения в период ПМС (предменструальный синдром). Однако чаще всего выделение слизистой пробки не сопровождается какими бы то ни было ощутимыми изменениями в самочувствии будущей мамы.

К вечеру у Александры появились схватки. Поначалу они были нерегулярными и совсем незначительными по ощущениям. Такие схватки уже были знакомы нашей героине, так как они периодически появлялись у нее в течение последней недели. Однако спустя несколько часов ощущения стали четче и упорядочились: теперь схватки появлялись каждые 10 минут и заставляли обращать на себя внимание. Именно на этом этапе будущим родителям и следовало выезжать в роддом: регулярные схватки с промежутком в 10 минут свидетельствуют о начале родовой деятельности и сопровождаются настоящим раскрытием шейки матки. Однако наша героиня не спешила в роддом. В заблуждение ее ввело отсутствие болевых ощущений во время схваток. Это распространенная ошибка будущих родителей: считается, что настоящие схватки должны причинять сильную боль с самого начала родов, тогда как на самом деле при нормальном течении процесса болезненность во время сокращения матки появляется лишь спустя 3–5 часов от начала родов и свидетельствует о значительном раскрытии шейки матки. Именно так и произошло в случае нашей героини: она решила выехать в роддом лишь спустя несколько часов, еще пара часов ушла на сборы, дорогу и процедуру оформления в приемном отделении роддома, и в родильное отделение будущая мама поступила с практически полным раскрытием. Несмотря на такое экстремальное развитие сюжета, изрядно напугавшее саму роженицу и врача, история родов Александры закончилась благополучно, однако повторять подвиги нашей героини не стоит – иначе можно попросту не успеть в роддом!

Амниотомия, или вскрытие плодного пузыря  – дополнительное врачебное вмешательство, которое выполняется строго по медицинским показаниям. Если роды развиваются естественно, без осложнений и «нюансов», плодный пузырь вскрывается самостоятельно ближе к середине первого периода родов, на раскрытии 4–6 см. Если этого не происходит, но схватки продолжают нарастать и раскрытие шейки матки увеличивается, плодный пузырь не вскрывают до конца первого периода родов, то есть до полного раскрытия (10 см). В случае нашей героини амниотомия уже действительно была необходима: она поступила в приемное отделение родильного дома с раскрытием 8 см, и за время оформления карты и проведения очистительной клизмы раскрытие могло стать полным. После того как шейка матки раскрывается до конца, путь для ребенка становится свободным, и каждая следующая схватка продвигает его по родовому каналу. На этом этапе целые плодные оболочки могут сослужить крохе очень плохую службу: пузырь, заполненный водами, увеличивает объем предлежащей части плода, затрудняет продвижение крохи по родовому каналу и, что самое опасное, препятствует первому вдоху новорожденного после его появления на свет (в этот момент вместо воздуха в легкие крохи могут попасть воды). 

После того как отошли воды, будущая мама почувствовала усиление и учащение схваток. Во время родов плодный пузырь выполняет роль амортизатора: его эластичные стенки «гасят» давление матки на малыша во время схваток. Это помогает крохе лучше адаптироваться к ситуации родов и защищает роженицу от излишних болевых ощущений. Именно благодаря целому плодному пузырю схватки у Александры были практически безболезненны.

Через некоторое время схватки стали совсем частыми и болезненными, на их пике у Александры появилось ощущение, очень похожее на желание освободить кишечник. Будущая мама поняла, что начинается потужной период, и позвала врача. Теперь во время каждой схватки наша героиня чувствовала давление на кишечник и сильную боль внизу живота. Доктор произвел влагалищный осмотр и объяснил Саше, что ее новые ощущения действительно связаны с давлением головки, малыш пытается продвигаться по родовому каналу, однако шейка матки открылась еще не до конца, и во время схватки кроха сильно давит на ее края, вызывая у мамы боль. 

Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. На этом этапе будущей маме очень важно не начать тужиться раньше времени: ранние потуги нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой роженицы они чреваты значительными разрывами тканей родовых путей. В начале потужного периода будущей маме нужно максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки. Для того, чтобы не потужиться и не навредить крохе, во время схватки нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом.

Когда Александре разрешили тужиться, ей стало страшно, что во время потуги и рождения малышки произойдут разрывы. Потуги действительно связаны с большими усилиями. Чтобы получилось эффективно продвигать кроху и не «заработать» себе при этом разрывов, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем, как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Это помогает роженице не делать выдох раньше времени – потуга получается сильной и плавной, что позволяет избежать наружных разрывов.

После рождения малышки доктора похвалили Александру и сказали, что ее роды прошли на «пятерку с плюсом». В этом – безусловная заслуга самой будущей мамы. В каждом слове этой истории чувствуется, что Саша очень хорошо подготовилась к родам, четко понимала, что с ней происходит и знала, как правильно себя вести на каждом этапе процесса. Прекрасный уровень психологической подготовки к родам, который, судя по рассказу, наша героиня получила на курсах для будущих родителей, помог ей не только научиться правильному поведению во время схваток и потуг, но и в целом перенести роды максимально легко и безболезненно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды разрывы дыхание при родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый