Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: как я рожала Васюту
1 5

Рассказы о родах

Рассказ о родах: как я рожала Васюту

Рассказ о родах

Свою беременность я перенашивала, малышка не торопилась на свет, хотя я и мучилась предвестниками.


г. Санкт-Петербург

5 июля сего года на свет родилась моя доченька – Василиса Андреевна. Ребенок у нас первый и очень желанный. Несмотря на мой и без того свободный график работы (детский фотограф), я с чистой совестью все забросила и ушла в декрет, будучи еще где-то месяце на 6–7-м беременности. Снова браться за работу планирую, но когда, еще не решила – на первом месте сейчас малышка. Но думаю, что через 2 года смело смогу брать ее с собой в студию, как в качестве гостя, так и в роли любимой модели. А пока я дома и целенаправленно решила постигать новый статус – быть идеальной мамой.

Свою беременность я перенашивала, малышка не торопилась на свет, хотя я и мучилась предвестниками. Психологически очень сложно – ждать начала каждую секунду, а эта секунда все не наступает и не наступает... В общем, когда нервы мои были уже на пределе, шла 41-я неделя, а шейка моей матки и не думала готовиться к родам. Я сдалась в роддом на дородовую госпитализацию, в первый день его открытия после санобработки.
Результаты осмотра меня смутили еще больше – отеки, узкий таз, крупный плод и неготовая шейка матки... Я была в панике. Но врач, под наблюдение которой я попала, оказалась очень приятным и располагающим человеком и прекрасным специалистом. Доверие она у меня вызвала сразу, и я решила ее слушаться. Прокапали мне папаверин пару дней, шейка начала оживать. Вечером, часов в 10, начались схватки, не то чтобы очень сильные, но весьма болезненные, с частым интервалом в 3 минуты, что было очень странно. Посидела я часик, потерпела, а потом девчонки погнали меня к дежурной акушерке. Она отвела к врачу. Врач меня посмотрел и сказал, что родовая деятельность есть, но слабая еще очень, и отправил меня на КТГ. Сделали КТГ, схватки и правда были – забрали меня в родильное отделение.

В родильном отделении

Акушерка родильного отделения отвела меня в отдельную комнату, заполненную непонятным космическим оборудованием, фитболами, какими-то странными прибамбасами и огромной то ли кроватью, то ли кушеткой в центре. Застелила мне эту «постель» и велела попытаться подремать, сколько смогу, ведь надо набираться сил. Как это ни удивительно, но у меня и правда получилось. Схватки стабилизировались и продолжались сначала с интервалом 10, потом 7, 5 и 3 минуты. В перерывах я дремала, а на схватке просыпалась, засекала время и усиленно дышала, как учили. Но в 6 утра продолжать это делать стало невозможно. Схватки были сильными, очень давило на кишку (мне не ставили клизму). Пару раз я попыталась сбегать в туалет, но безрезультатно, а боль только нарастала. Пошла сдаваться своей акушерке. Меня положили на кресло и прокололи пузырь, велели одно – не садиться. И тут понеслось!

Я была готова к боли, но что бывает и такая, я не знала. Я терпела, попросила себе тазик маленький, так как меня тошнило (реакция на сильную боль). Мне казалось, что этот ад не кончится никогда, боль была постоянной и нестерпимой. Я обнималась со своим тазиком и корила себя за это, так как нужно было правильно дышать, но я не могла.

В родильном отделении, рассказ о родах,  Воспоминания о родах

Воспоминания о родах

Под конец я начала орать, вот чего-чего, а такого я от себя не ожидала! Где-то через час или два моих мучений пришла моя акушерка, заглянула ко мне и позвала за собой. Ползла по коридору за ней, зашли в комнату, а там прямо по центру – оно. Кресло! Боже, оно светилось словно божественный алтарь! Вся моя боль поутихла, я взлетела пулей на кресло, прибежали еще врачи, мне поставили катетер, и понеслось дальше. В общем, лежу я на троне, рожаю. Потуг не помню, помню только, что стараюсь, врач меня подбадривает, шутит, оценки выставляет. Все-таки пришлось сделать надрез небольшой, и дело пошло быстрей. Помню радость и ощущения, которые я не забуду никогда – тот самый облегчающий «хлюп», с которым вслед за головкой вынырнуло тельце моей малышки. И все закончилось! Эйфория! Я это сделала! Дальше послед, пара швов, малышка на груди... я в раю...

Комментарии специалиста: Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Перед родами Алесе проводили специальные мероприятия по подготовке к родам. Особые меры по подготовке шейки матки предпринимаются только в случае биологической незрелости родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Изменения со стороны родовых путей обычно происходят на сроке 37–39 недель беременности. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а канал шейки матки закрытым, необходимо назначить медикаментозную подготовку родовых путей. В данном случае нашей героине врач назначил папаверин – это препарат, который снимает мышечный спазм с шейки матки и помогает ей стать эластичнее.

Когда у Алеси появились первые схватки, ее смутила частота и болезненность ощущений. Будущая мама обратила внимание на то, что схватки были совсем не сильными, как и должно быть в начале родов, но при этом уже очень болезненными, а интервал между ними составлял всего 3 минуты. Обычно так ощущаются первые схватки при загибе матки кзади – особой форме строения матки, при которой шейка расположена не по центру нижнего сегмента матки, а как бы под углом. Такое строение не является патологией, и чаще всего форма матки выравнивается в процессе беременности или после первых родов. Однако иногда загиб шейки кзади становится причиной сложностей в процессе раскрытия шейки матки в начале первого периода родов. Неприятные ощущения, описанные Алесей, связаны с тем, что при загибе шейки головка плода давит не на внутренний зев (место выхода из матки), заставляя его раскрываться (как это должно происходить в норме), а на нижнюю часть передней стенки матки. В этом случае даже тренировочные схватки становятся довольно болезненными, а подготовка и раскрытие шейки матки происходит гораздо дольше и сложнее. К сожалению, именно так и получилось в случае нашей героини – первые схватки оказались для Алеси очень частыми и неприятными по ощущениям, тогда как в норме они должны быть практически безболезненными.   

В родильном отделении, рассказ о родах,  Воспоминания о родах


Алеся упоминает в рассказе, что перед родами ей не сделали очистительную клизму – процедуру, которая обычно проводится перед переводом в родильное отделение. Необходимость очищения кишечника перед родами объясняется несколькими причинами. Во-первых, петли кишечника расположены в непосредственной близости от матки. Кишечник взрослого человека длиной около 18 м и заполнен содержимым на всем своем протяжении. Раздутые петли кишок занимают большую часть пространства брюшной полости и могут мешать сокращениям матки в родах, затягивая процесс раскрытия ее шейки. Во-вторых, переполненные петли кишок, расположенных в области нижней части матки, нередко препятствуют правильному расположению головки малыша. В результате она не может хорошо, плотно прижаться к шейке матки и оказывать на нее давление во время схватки (именно это давление помогает шейке раскрываться). Это может привести к преждевременному излитию околоплодных вод, выпадению петли пуповины, слабости родовых сил и даже к инфицированию полости матки. Третьим поводом для очищения кишечника в родах является тот факт, что выводной отдел кишечника  расположен непосредственно позади влагалища. Заполненная каловыми массами прямая кишка является механическим препятствием для продвижения малыша по родовому каналу и может осложнить самый важный момент родов – период изгнания плода. Почему же не сделали клизму нашей героине? Ответов может быть несколько. Во-первых, судя по рассказу, роды у Алеси развивались довольно быстро. В этом случае клизму не делают, чтобы не спровоцировать еще большего ускорения процесса – стремительного течения родов, которое опасно разрывами, кровотечением и родовыми травмами. Другая возможная причина – самопроизвольное очищение кишечника на фоне предвестниковых схваток: иногда перед родами у женщины происходит активное «послабление» стула, и клизма в этом случае уже не нужна. Еще одна причина, по которой врачи могут отказаться от очищения кишечника роженицы перед родами – высокое артериальное давление (выше 130 мм рт. ст.) или большое раскрытие шейки матки (8 см и более) на момент перевода в родильное отделение.

Когда схватки приобрели регулярный характер и стали нарастать, у Алеси появилось чувство давления на кишечник. Будущая мама связывала это ощущение с тем, что ей не делали очистительную клизму перед родами, однако попытки сходить в туалет не увенчались успехом. На самом деле новые ощущения роженицы были связаны с давлением головки плода на верхний отдел прямой кишки. Ближе к концу первого периода родов, когда раскрытие становится достаточно большим (более 5 см), макушка малыша выступает в родовой канал и начинает оказывать давление на заднюю стенку влагалища, за которой расположена прямая кишка. В этот период каждая схватка может сопровождаться ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник), однако реализовать это желание невозможно, независимо от того, была ли сделана клизма – головка крохи механически передавливает кишечник. С этого момента самое важное для будущей мамы – избежать преждевременных попыток тужиться: ранние потуги нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей. Для того чтобы расслабиться и не тужиться раньше времени, во время схватки нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом. Такой способ дыхания обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом.

Когда Алеся пожаловалась на чувство давления на кишечник, ее осмотрели на кресле и прокололи пузырь. В норме плодный пузырь «лопается» сам по мере нарастания схваток, примерно к середине первого периода родов. В случае Алеси амнитомия была необходима – для благополучного продвижения крупного плода по суженному родовому каналу нужны очень интенсивные схватки, к тому же у роженицы было уже практически полное раскрытие, а целый плодный пузырь притормаживает начало потуг.

Во время схваток Алесю беспокоили приступы тошноты. Этот симптом, безусловно, неприятный для самой роженицы, является тем не менее благоприятным признаком, указывающим врачу на нормальное течение родового процесса: тошнота появляется при увеличении раскрытия шейки матки (это связано с общей иннервацией шейки матки и верхнего сфинктера желудка). Такое явление встречается довольно часто – не менее чем у 35% рожениц. Именно этот симптом является наиболее распространенной причиной, по которой врачи не рекомендуют пить и есть между схватками – при заполненном желудке легкая тошнота грозит обернуться обильной изнурительной рвотой, повторяющейся каждую схватку.

Когда схватки стали совсем частыми и сильными, Алеся начала кричать от усталости и боли. Независимо от причины, побуждающей роженицу к крику, делать этого не стоит. Во-первых, крик не обладает обезболи-
вающим эффектом, то есть в прямом смысле от крика легче не становится. Во-вторых, и это главное, крик в родах может повредить и самой роженице, и малышу, а также в целом отрицательно повлиять на течение родового процесса. Если женщина кричит во время схваток, большая часть вдыхаемого воздуха расходуется с криком, и малыш, и без того испытывающий гипоксию (нехватку кислорода) во время схватки, не получит достаточной дозы кислорода. Женщина, кричащая во время схваток, гораздо быстрее теряет силы и устает. Родовая деятельность – это большая физическая и психологическая работа, требующая огромного запаса энергии. А когда силы роженицы истощены, сложно ожидать нормального развития родов: схватки слабеют. Если во время потуги, вместо того чтобы задержать дыхание и напрячь пресс, роженица начинает кричать, то все силы уходят в крик. Ни длительной, ни по-настоящему сильной потуги в этом случае не выйдет. Кроме того, крик пугает других рожениц и мешает работе персонала родильного отделения. Будущие мамы, позитивно настроенные на роды, могут испугаться и тоже впасть в состояние панического страха. Поэтому, если вы решили дать волю эмоциям – будьте готовы к тому, что и на вас могут повысить голос. А это, согласитесь, совсем неприятно!

Алеся пишет, что непосредственно перед рождением малышки ей поставили катетер. Скорее всего, наша героиня имеет в виду одноразовый стерильный медицинский катетер для выведения мочи из мочевого пузыря. Во втором периоде родов, когда головка плода расположена уже низко в родовом канале, она пережимает мочеиспускательный канал, и у роженицы не получается сходить в туалет самостоятельно. При этом заполненный мочевой пузырь тормозит дальнейшее продвижение малыша, а длительное давление головки может привести к задержке мочеиспускания в послеродовом периоде. Поэтому перед началом потуг на кресле врачи всегда проверяют наполнение мочевого пузыря и, при необходимости, выводят содержимое катетером, после чего он удаляется.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Роды в США по доступным ценам, вступайте в группу в ВК http://vk.com/rodimiami

20 ноября 2015 13:05

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Анна
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
Алсу
Радость ожидания
Радость ожидания
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Elena
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Катя Беспокоева
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Скоро буду!
Скоро буду!
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Дария
Первые толчки
Первые толчки
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Екатерина
Хотим с доченькой на обложку!
Хотим с доченькой на обложку!
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Анастасия
Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...
Татьяна
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Дарья
в ожидании
в ожидании
Татьяна
Christmas Baby
Christmas Baby
katrin377
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Мару
It is boy)
It is boy)
Алия
Обувка для дочурки
Обувка для дочурки
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый