Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о вторых родах
0

Рассказы о родах

Рассказ о вторых родах

Рассказ о родах

Мне 29 лет, работаю в музыкальной школе преподавателем, по профессии – музыковед. У меня двое деток с разницей в 1 год 8 месяцев. Старшая – дочка, а мой рассказ – про рождение сына. Сейчас я в декрете, но это не мешает мне получать второе высшее образование.


г. Ижевск
Вторая беременность протекала проще первой, да и прошла она гораздо быстрее и незаметнее. С первой дочкой я читала всякую литературу, готовилась, была в предвкушении… а тут все проходило буднично, в суете и уходе за дочкой, которой всего-то был 1 год и 8 месяцев на данный момент. Почему-то мало тогда думала о втором малыше. Сейчас даже немного грустно от этого. Да и сегодня бывает печально оттого, что никто не упирается пятками в животик.

Хотя в последние дни было уже очень тяжело. В общем, с 34–35-й недели стало тяжело ходить, делать дела по дому, бегать за дочкой. Обещали крупного малыша, да и живот был в два раза больше, чем с дочкой. Роды начались ровно в тот же срок, что и в первый раз – 38 недель и 1 день. В два ночи, съев половину пиццы, я легла спать. В 7 утра проснулась от двух схваток, которые отличались от тренировочных.

Рассказ о вторых родах, вторые роды, воспоминания о родах, вторая беременность

Рассказ о вторых родах: схватки

Схватки начались сразу болезненные, с характерной болью в пояснице и животе. Подождав еще минут 40, разбудила мужа, сказала, что, по-моему, процесс пошел. А рядом такая безмятежная дочка спит... Решив пока понаблюдать за интервалом и интенсивностью развития схваток, пошла кормить дочку. Но в отличие от первого раза, схватки сразу были болезненные, как бы острые. Рожать я планировала с мамой, позвонила ей, она узнала, какая смена в роддоме. Время было десятый час, я еще думала, надо бы приготовить котлеты, а то фарш в холодильнике испортится.

Но схватки стали сокращаться до 7 минут, мне что-то стало уже не до котлет. Я пошла в душ. Мне, кстати, там было легче, так и осталась бы там. В 11:30 приехали мои родители, я в это время завтракала. Решили, что муж останется дома с дочкой. Есть открытие! В 11:30 мы приехали в роддом, где меня обрадовали – открытие 3–4 см, шейка мягкая, тянется. Я довольная слезла с кресла. Схватки стали учащаться. Клизма, поездка в лифте, поднялись в родовый блок. Там предродовые палаты на два человека, но в тот воскресный день больше никто не рожал. Хорошо, никто не кричал на ухо, там было мило и спокойно. Меня положили на КТГ – к счастью, ненадолго! Потому что с ним лежать очень больно.

Схватки были болезненные, но я успевала пока еще отдыхать и шутить между ними. Потом через часик стало жарче, пошли на осмотр. Кстати говоря, осмотры в этот раз были не болезненными, видимо, шейка мягкая, а в первый раз было очень больно, мне еще ее вручную раскрывали, вспоминаю как страшный сон. Посмотрели, сказали, что все идет нормально – раскрытие 6–7 см уже, прокололи пузырь, который опять был плоский и сам бы не лопнул. Воды светлые, все хорошо. Сказали, что, может, через часик пойдем рожать.

Воспоминания о родах: новые ощущения

Схватки стали еще больнее, но по-прежнему пока терпимые, просто длиннее. Времени было два часа дня. Потом я стала чувствовать, как опускается ребенок, появилось ощущения тяжести и подтуживания. Это очень необычное ощущение, когда внутри тебя будто лифт спускается! В первый раз такого не чувствовала так остро, там все было смазано болью. Последние 40 минут было уже жарко, от схваток как будто наматывало все внутренности. Фитбол уже не помогал, дышала как сумасшедшая носом, и часто, как паровоз, – так было не то чтобы легче, но хотя бы отвлекало. Кричать было в сто раз больнее.

В какой-то момент чуть не расплакалась, но сдержалась. В последние полчаса я ползала на коленках и двигала кровати. Мама ползала за мной, терла спину и обтирала лицо. Как я ей благодарна! В какой-то момент меня накрыла такая схватка, я стала извиваться на полу и делать что-то странное. Мама ужаснулась и позвала акушерку, сказала, посмотрите, что там у нее. Схватка была такая длинная, акушерка пришла, а я не могу залезть на кровать, так меня крючило жестко! Когда залезла, акушерка посмотрела, сказала, что уже близко к полному раскрытию. И тут интервал в схватке. Акушерка ждет ее, чтоб на схватке посмотреть. Я отдыхаю. Сказали, такой силы схваток недостаточно. Поставили окситоцин и одновременно укол прямо в шейку – атропин, по-моему, чтоб она смягчилась.

Рассказ о вторых родах, вторые роды, воспоминания о родах, вторая беременность

Вторые роды

Пришла врач, сказала – попробовать тужиться. Я пару раз потужилась – сразу вышло хорошо, но как же это больно! Голова у ребенка была большая, а я худенькая.

В этот раз потуги оказались самым острым ощущением в родах. И когда сразу вставилась и пошла голова, я так закричала: «Меня тужит! Я сейчас рожу!» Врач говорит: «Пошли на стол». А я не могу встать! Мое тело вообще перестало меня слушаться! Такой ураган! Меня вчетвером еле стащили с постели и поволокли в зал, просили не тужиться, чтобы не порвалась. Родзал был прямо напротив, сразу меня затащили, со скоростью света застелив стол, ловя мои ноги в воздухе, врач держал меня за руку, говорил, чтобы дышала… я смотрела на нее бешеными глазами и усиленно дышала «по-собачьи». Потом стала тужиться, и почти сразу вышла голова, они снова кричат: «Стой, не тужься!» Еле-еле остановилась, но все-таки до конца я не проконтролировала процесс, голова вышла вся сразу, и сына зажало! Потом у него на лице был синяк. За вторую потугу родила тельце! Малыша положили мне на живот, и в это время пришел как раз муж, его даже пустили в родзал, он ушел к столику смотреть на сынишку, а меня зашивали – малыш шел с ручкой, и был внешний разрыв, но только кожа порвалась, да еще шейка по старому рубцу тоже немного разорвалась.

В целом, все обошлось неплохо. Малыш 3280 г, 52 см, окружность головы 35 см – для меня это много, я с суженным тазом, поэтому и было так больно. Думала, что если в первых родах не почувствовала какой-то эйфории и радости сразу – прочувствую во второй раз, но нет, опять испытала шок и ступор. После родов нас оставили в предродовой палате – мама, муж и сынок. Я лежала еще с окситоцином, и у меня сильно болел живот, я даже расслабиться из-за этого не могла. Мама принесла мне горячий чай и слойки. Через пару часов нас спустили в палату, и я осталась одна. Опять не смогла уснуть – пыталась осознать произошедшее. Дома нас ждет доченька, завтра выписка и новая жизнь…

Комментарии специалиста: Елизавета Новоселова Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Принимая душ в процессе сборов в роддом, будущая мама обратила внимание на приятные перемены в ощущениях от схваток.

Екатерина даже пишет, что, будь такая возможность, с удовольствием оставалась бы в душе и дальше… и эта идея вовсе не лишена смысла: ведь теплая вода во время схваток действительно дает прекрасный обезболивающий эффект! Основной плюс акватерапии – в расслабляющих и обезболивающих свойствах воды. В теплой воде схватки ощущаются мягче, кровообращение улучшается, роженица имеет возможность расслабиться и принять удобное положение тела, меньше устает. Вода исключает возникновение таких побочных факторов дискомфорта в родах, как сухость кожи, повышенное потоотделение, озноб или чувство жара.

Рассказ о вторых родах, вторые роды, воспоминания о родах, вторая беременность


Екатерина упоминает, что во время первых родов осмотры были очень болезненными, так как шейку «раскрывали вручную». Вероятно, речь идет о массаже шейки матки. Обычно этот метод применяется для размягчения и повышения растяжимости шеечного канала накануне родов при биологической незрелости родовых путей. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и легкорастяжимыми – эти изменения необходимы для благополучного рождения малыша. Если же на момент начала родов ткани родовых путей по-прежнему остаются неэластичными, а шейка матки – длинной и плотной, схватки ощущаются гораздо болезненней, а раскрытие шейки и продвижение плода происходит крайне медленно. В этом случае для повышения эластичности шейки матки в процессе акушерского осмотра врач может сделать специальный массаж. По ощущениям такой массаж и даже простое влагалищное исследование может быть очень дискомфортным для роженицы: это связанно с повышенной плотностью и чувствительностью шейки матки и стенок влагалища вследствие их незрелости.

При нормальном течении периода раскрытия в таких манипуляциях нет необходимости, и влагалищное исследование переносится абсолютно безболезненно – как это описывает Екатерина, рассказывая про вторые роды. При очередном осмотре будущей маме сказали, что у нее плоский плодный пузырь, и сделали амниотомию. Поводом для этой процедуры обычно становятся осложнения беременности и родов, при которых целый плодный пузырь препятствует нормальному раскрытию шейки матки и продвижению малыша. К таким «нюансам родов» относится многоводие, маловодие и плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, как это было у нашей героини. Плоским плодный пузырь называют в том случае, если к моменту родов он становится слишком плотным и теряет свою эластичность. Во время схваток такой пузырь оказывает сопротивление сокращениям матки и как бы тормозит процесс раскрытия изнутри. Вот почему во время родов Екатерины амниотомия действительно была необхо- дима – для благополучного продвижения малыша по суженному родовому каналу нужны очень интенсивные схватки, а плодный пузырь явно притормаживал процесс раскрытия. Ближе к концу первого периода родов Екатерина стала чувствовать, как опускается малыш. Наша героиня выбрала очень точное сравнение для этого ощущения – «как будто внутри тебя опускается лифт».

Когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ощущением движения и давления вниз. На этом этапе очень важно сдерживать желание тужиться: ранние потуги нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей. Не смотря на ощущение давления головки малыша, до полного раскрытия шейки матки тужиться нельзя. Вместо этого будущей маме необходимо максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу. Для этого во время схватки нужно дышать «собачкой», что совершенно правильно и делала наша героиня. Екатерина упоминает о введении лекарственных препаратов – окситоцина и атропина – перед началом потуг. Схватки были частыми и болезненными, однако очередной осмотр показал, что шейка матки не раскрывается полностью. Причиной задержки раскрытия стал спазм шейки матки и недостаточная сила схваток. Из рассказа следует, что у нашей героини выявили сужение размеров малого таза. Эта анатомическая особенность усложняет продвижение головки плода по родовому каналу и требует особенной интенсивности схваток. Силу схваток обеспечивает гормон окситоцин, выделяющийся в организме будущей мамы во время родов. При недостатке природного окситоцина врачи вводят лекарственный аналог этого гормона, который способствует нарастанию интенсивности схваток. Препарат атропин является мощным спазмолитиком.

При введении во время схватки он способствует растяжению шейки матки и образованию раскрытия, достаточного для продвижения головки малыша по родовому каналу и началу продуктивных потуг. В одном Екатерина ошиблась: лекарство вводится не в шейку матки, а внутривенно, однако одновременно с введением препарата врач производит влагалищное исследование, контролируя раскрытие. Во время потуг наша героиня немного перестаралась – у нее не получилось прекратить тужиться по команде медперсонала. В результате головка малыша появилась слишком резко, вместе с ручкой, прижатой к лицу. Это спровоцировало разрыв мягких тканей промежности роженицы, а у крохи на память о стремительном появлении на свет остался синячок на щечке.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый