Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пятница 13
0 4.7

Рассказы о родах

Пятница 13

Рассказ о родах

Началась моя история в пятницу, 13 мая, когда я увидела две полоски на тесте на беременность.

Пятница 13

Успела поволноваться, зарегистрироваться на форуме для беременных и узнать, что мой любимый тоже счастлив от этой новости. Потом было 8 месяцев беременности, приготовлений, а еще за это время случилась наша свадьба, переезд и очень-очень много маленьких моментов, которые сделали нас еще ближе и роднее друг другу. Мы стали настоящей семьей и ждали заветного дня как самого большого подарка.

Рожать вместе мы решили сразу же. Ну не мог никто из нас представить, как может муж пропустить такой важный момент!

ПДР стояла 14 января, но по сути родить-то можно и в 38 недель, так что любой день с новогодней ночи мог стать днем Х. У меня не было маниакального желания родить побыстрее.

Я вечно все откладываю на последний момент, так что многое было не готово. Детские вещи я начала стирать-гладить только в 39 недель.

С пакетами в роддом то же самое. Но ПДР приближалась, и уже начали посещать мысли о том, что это может и не произойти в срок… А стимулироваться очень уж не хотелось!

12-го я забрала ножнички для младенцев, которые заказывала из Японии, сходила на курсы и дождалась заказанного увлажнителя. Ну вроде все успела. Можно рожать. На следующее утро был назначен прием у врача в роддоме, надеялась, что это как-то ускорит процесс, начитавшись про осмотры «с пристрастием», запускающие схватки. Даже думала, может на прием пакет на роды взять. На всякий случай…

Живот прихватывало, как при месячных, уже четвертый день. Схваткосчиталка показала интервал 4–5 минут и вывела на экран надпись, что мне пора в роддом. Ну, я посмеялась конечно, наверняка ложные схватки. Четвертый день уже такие ощущения и не родила же. Но мужу позвонила, чтобы не задерживался с работы. Сижу в Интернете, общаюсь, а сама параллельно схватки считаю. Интервалы меняются – 4 минуты, 5, 4, 3. Ну, я и не беспокоюсь. Меня больше интересует, когда вернется муж. Приехал он уже в двенадцатом часу. Я говорю: «Кажется, я рожаю». Интервалы между схватками ровно
4 минуты и длятся они по 40 секунд. Решили собираться. Я говорю: «Пока эпиляцию и маникюр не сделаю, никуда не поеду!» Пока с грехом пополам справлялась с первой задачей, схватки больнее стали. Про маникюр сразу забыла, вещи бы собрать. Муж взял все в свои руки. По моим спискам покидал в пакеты недостающее, побрился (а то вдруг с щетиной в родилку не пустят, скажут «папаша, вы сегодня недостаточно красивы»), зачем-то до блеска тапки свои намыл и такой довольный: можно ехать! Помог мне одеться и позвонил другу с машиной. Я уже начала «тупить» на схватках. Просто «зависала» от боли, все делала через паузу.

Около 0:00 пыталась позвонить врачу, с которым у меня был заключен контракт на роды. Еще так неудобно было, вдруг разбужу. Но с другой стороны, а вдруг правда рожаю? Врач трубку не брала. Через полчаса опять звоню, берет трубку мужчина и говорит, что она занята и подойти не может пока. Но что делать-то, ехать все равно надо. В 1:30 звоню ей опять уже из машины. Она ответила: «Хорошо, приезжай, я жду». Я так и не поняла, где там она, но надеялась, что все-таки в роддоме. Потом оказалось, что она была на операции.

До роддома добрались в 2 часа ночи. Кроме охранника в приемном покое никого не было, все спали. Тапки надели и со всеми вещами отправились наверх. Там нас встретили и проводили в палату. Мы не ожидали таких хором даже за деньги! Ну очень там все было не по-больничному уютненько. Медсестра помогла мне переодеться в одноразовую сорочку, и мы пошли рожать.

 

Пятница 13

В родильном отделении врач посмотрела раскрытие (не больно абсолютно) – 6 см! Ох, я действительно рожаю! Прикинула, сколько мне еще. Меня сразу же спросили, нужна ли мне анестезия. Нет конечно! Как ни странно, уговаривать меня никто не стал, хотя я боялась обратного.

Потом мне пришлось с КТГ лежать, попросила на боку, потому что на спине было уже невозможно. Время тянулось просто бесконечно… Наконец акушерка повела меня в клизменную.

Наверное, нет людей, которые любят клизму, я же просто ненавижу эту процедуру! Все пыталась сказать, что хватит, что меня разорвет сейчас, но в меня что-то вливали и вливали. Потом, когда я осталась там наедине с собой и села на унитаз, внутри меня что-то лопнуло и пролилось. Опа, пузырь! Вот как оно бывает оказывается! Схватки сразу стали намного сильнее! Я уже не просто корчилась от боли, а даже покрикивать начала.

Вернулась в родилку еле-еле. Из меня течет, меня трясет, а мне начали всякие вопросы задавать, чем я болела за всю свою жизнь и прочее. А еще надо что-то там заполнить самой, а я от боли уже ручку в руке удержать не могу! Говорю, пусть муж пишет, а я закорючку поставлю. Муж рядом был все время (ну кроме клизмы). Просто он пока не понимал, чем он может мне помочь. Видела, что лицо у него растерянное от этого, он все хотел что-то для меня сделать, но пока я и сама не представляла что.

Я нарезала круги по кабинету и по родилке, приседала, вставала. Но больно было в любой позе. Сколько так продолжалось не помню. Я постоянно спрашивала у акушерки, сколько еще осталось. Та периодически определяла сердцебиение ребенка. Наконец зашла врач, посмотрела – полное раскрытие! Но голова малышки никак не опускалась, так что на схватке надо было дышать так, чтобы проталкивать ее вниз. Между схватками до конца не отпускало, было больно. Я сидела на фитболе, опершись на мужа, руки акушерки были на моем животе. И каждую схватку мы дышали все втроем. Тут муж мне уже был очень нужен и очень помогал.

Через какое-то время меня переместили на родильную кровать. Не могу это столом назвать или креслом, потому что было мягко и комфортно. Тут уже врач присоединилась. Нужно было помимо дыхания еще и поджимать ноги к себе и одновременно их расслаблять. А от боли хотелось все сжать и скрючиться. Да и мозгом я не понимала, как можно поджимать ноги и расслаблять одновременно! Кроме того от боли я не слышала уже ни врача ни акушерку. Как будто стена какая-то между мной и ними звуконепроницаемая была. Муж стоял сзади, держал меня, помогал ноги к себе притягивать и продолжал дышать. Что-то переводил мне с акушерского языка. Его я слышала, может потому что он дышал мне прямо в левое ухо. И тут мне говорят: «Смотри, уже черную головку видно, нагнись, посмотри». Там и правда виднелась макушка с темненькими волосиками. О боже, все по-настоящему! Вот-вот и она появится! Мне стало немного страшно от того, что я могу что-то не так сделать. Даже боль как-то на второй план отошла. И все как в тумане. Еще капельку мучений, и мне плюхнули на живот мою тепленькую синенькую прелесть! Она сразу заплакала, а я выдохнула: какая она красивая…

Это был момент абсолютного счастья! Еще минуту назад мне казалось, что у меня там все порвется, а сейчас для меня существовали только мы трое… Итак, родила я в 5.05, 13-го, в пятницу.

Ребеночка довольно быстро забрали. Смотрю, а муж мой уже в маске, в шапочке и стоит рядом с дочкой. Потом приложили к груди мою прелесть. Затем я родила плаценту. Ну, это уже не так страшно. Мне ее показали даже. Еще до родов я очень просила акушерку, чтобы меня не резали. И вот родила, спрашиваю, ну как? Сказали, что две крошечные трещинки, ни разрывов, ни разрезов.

Дальше нас с ребенком покатили в наши послеродовые апартаменты. И это абсолютная правда, что боль забывается. Первые дни бросало в дрожь от воспоминаний. А сейчас я твердо хочу вернуться туда за братишкой для нашей зайки.

 

Пятница 13

Мнение эксперта

В начале рассказа наша героиня упоминает об «осмотре с пристрастием» – особом влагалищном исследовании, которое способствует появлению схваток. Это заблуждение довольно распространено среди будущих мам: в рассказах о родах многие женщины связывают начало схваток с предшествующим визитом к гинекологу. На самом деле прямой связи между осмотром и часом Х, равно как и особой «родозапускающей» техники влагалищного исследования, не существует.

Наблюдая за первыми схватками, наша героиня воспользовалась так называемой «схваткосчиталкой» – интернет-программой для определения регулярности схваток и времени выезда в роддом, очень популярной в настоящее время у будущих мам. К сожалению, этот программный продукт далек от идеала: он не универсален и не точен, в чем можно убедиться на опыте нашей героини. С того момента, как программа определила регулярные схватки через 4–5 минут и вывела надпись «срочно в роддом!», наша героиня успела дождаться с работы мужа, собрать вещи и даже в последний момент сделать эпиляцию! Если бы схватки были действительно столь частыми, то события развивались бы быстрее.

Цель создания «схваткосчиталки», как и вообще цель засекания интервалов между схватками – отличить настоящую родовую деятельность от «ложной тревоги» и не пропустить время выезда в роддом. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока родов у будущей мамы могут появиться новые ощущения – предвестниковые, или тренировочные, схватки. По силе и ощущениям они очень похожи на настоящие схватки, с которых начинаются роды. Это периодически повторяющиеся ощущения волнообразного напряжения матки, иногда сопровождающиеся «потягиванием» внизу живота и в пояснице, но эти схватки не приводят к раскрытию шейки матки и довольно быстро заканчиваются.

В отличие от настоящих схваток, предвестники обычно бывают нерегулярными: соседние схватки различаются по силе и длительности, промежуток между ними все время меняется. Например: первая схватка слабая и длится 5 секунд, через 20 минут – следующая схватка – посильнее и длится 30 секунд, затем через 7 минут опять слабая и совсем короткая схватка. Бывает, что предвестниковые схватки идут более-менее регулярно, но с очень большими интервалами (раз в 30–50 минут). Предвестники, в отличие от родовых схваток, не усиливаются с течением времени и через пару часов самостоятельно прекращаются.

Возможен и другой сценарий развития предвестников: начавшись, с течением времени они могут упорядочиться и непосредственно перейти в родовые схватки. Можно сказать, что предвестники иногда становятся «генеральной репетицией» или даже прелюдией к основному процессу; однако и в этом случае до начала настоящей регулярной родовой деятельности может пройти много часов. Если кроме редких нерегулярных схваток беременную ничего не беспокоит, не стоит выезжать в роддом заранее – велика вероятность того, что схватки окажутся «ложной тревогой».

На самом деле отличить ложные схватки от настоящих не сложно: родовые схватки имеют три четких отличительных признака: регулярность, динамику и интервалы не более 10–15 минут. Регулярность означает, что соседние схватки одинаковы по силе, длительности и частоте. Динамика предполагает постепенное нарастание силы, длительности и частоты схваток. Для того чтобы оценить регулярность первых ощущений, не нужно ни многочасовых ведений записи, ни ненадежных «схваткосчиталок» – достаточно сравнить три соседние схватки и два промежутка между ними. Для того чтобы оценить динамику (нарастание схваток), достаточно раз в час повторять это же несложное наблюдение! Если хотя бы один из трех перечисленных признаков (регулярность, динамика, интервал менее 10 минут) отсутствует, ехать в роддом рано (при условии, что кроме схваток будущую маму ничего не беспокоит).

 

Рассказ о родах

На вопрос, нужна ли ей анестезия, будущая мама гордо ответила «Конечно нет!» и была крайне удивлена тем, что никто не стал ее уговаривать. Наша героиня решила справиться с болью своими силами, что при нормальном течении процесса родов предпочтительнее медицинского обезболивания. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день методов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Закись азота, или «веселящий газ», на сегодняшний день редко используется в акушерстве для обезболивания родов: отмечено, что при многократном вдыхании он может вызывать дыхательные расстройства; к тому же обезболивающий эффект этого вещества незначителен. Наркотические обезболивающие вещества (ПРОМЕДОЛ) действуют не только на роженицу, но и на плод; кроме того, у них есть побочные эффекты. Даже самый современный метод – эпидуральная анестезия (введение обезболивающего вещества в спинно-мозговой канал) – неидеален: «эпидуралка» нарушает выделение у роженицы эндорфинов – природных гормонов, обезболивающих малыша во время родов. Наконец, все виды медикаментозного обезболивания могут иногда побочно влиять на длительность родов (как в сторону ускорения, так и в сторону замедления). Эти методики имеют ограничение по времени применения в родах; их использование возможно не всегда. Героине нашего рассказа было предложено медикаментозное обезболивание (эпидуральная анестезия), так как каждая роженица по желанию имеет право на обезболивание схваток; при отсутствии медицинских противопоказаний врач обязан спросить будущую маму о ее желании, но навязывать обезболивание в роддоме при отсутствии в этом необходимости не станут.

После клизмы роженица почувствовала, как будто «внутри нее что-то лопнуло и пролилось». Встречаются два «сценария» разрыва плодных оболочек; симптомы отхождения вод могут значительно отличаться в зависимости от того, в каком месте произошел разрыв плодного пузыря. Чаще всего плодный пузырь разрывается непосредственно над шейкой матки; такой разрыв называют центральным. При этом околоплодные воды изливаются потоком. Это происходит вдруг, неожиданно и одномоментно, как будто где-то внутри у роженицы открыли специальный краник. Прозрачная жидкость течет по ногам, вся одежда ниже пояса быстро намокает. Пропустить такое явление просто невозможно; именно такой вариант излития вод описан нашей героиней.

Совсем иначе отходят воды, если разрыв произошел высоко и «дырочка» в плодном пузыре прикрывается стенкой матки. Такой разрыв носит название высокого бокового. В этом случае воды будут постоянно подтекать в небольшом количестве, смачивая гигиеническую прокладку и нижнее белье женщины. При нормальном течении родов плодный пузырь вскрывается самостоятельно по мере нарастании схваток; обычно это происходит после раскрытия шейки матки на 5 см (в середине первого периода) – именно так и произошло у нашей героини. После излития вод схватки обычно становятся сильнее, что и отметила роженица. Ведь пока плодный пузырь цел, он работает как амортизатор, смягчая силу сокращений матки, а когда он отсутствует, схватки чувствуются сильнее.

 

Рассказ о родах

Автор рассказа вспоминает, что ни она, ни ее супруг вначале родов не представляли, как им лучше вести себя во время схваток, чем партнер может помогать роженице. Одного желания помочь для потенциального партнера по родам действительно может оказаться недостаточно. Чтобы эффект от совместных родов был максимальным, помощнику понадобятся знания о самом процессе и навыки помощи роженице – специальные партнерские позы, массаж и др. Теоретическая информация о родах необходима партнеру для того, чтобы адекватно реагировать на самочувствие роженицы и действия персонала. Помощник будущей мамы должен иметь общее преставление о длительности родов, изменении ощущений роженицы на разных этапах, о ситуациях, когда надо позвать врача, о смысле различных врачебных манипуляций во время родов. Помимо теории, будущему партнеру необходимо приобрести специальные практические навыки, с помощью которых он сможет помогать роженице во время схваток. Потенциальный помощник должен овладеть приемами массажа, расслабления, освоить позы – поддержки и правильное дыхание для будущей мамы. Для подготовки к совместным родам лучше всего вместе прослушать лекции на курсах для будущих родителей. Если такой возможности нет, будущий партнер сможет приобрести необходимые знания и навыки из книг, журналов и специальных фильмов.

Роженица ожидала, что после полного раскрытия шейки матки сразу можно будет тужиться и рожать, однако врачи объяснили ей, что сначала головка ребенка должна опуститься в полость таза. Чтобы помочь этому процессу, будущей маме порекомендовали особым образом дышать во время схваток.

Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. На этом этапе роженице необходимо избежать преждевременных потуг: ранние потуги нередко приводят к повышению внутричерепного давления у плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей.

В начале потужного периода будущей маме достаточно максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки и силы тяжести. Для того чтобы расслабиться и не тужиться раньше времени, нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, действительно напоминающее дыхание собаки. При таком типе дыхания диафрагма – мышца, отделяющая брюшную полость от грудной, – находится в непрерывном движении, что делает потугу просто невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом, однако связано с большой потерей жидкости, поэтому после каждой схватки с использованием дыхания «собачкой» нужно прополоскать рот.

В конце второго периода родов, когда плод опустился на тазовое дно (изгиб родового канала), роженице предложили потужиться во время схватки. Наша героиня вспоминает, что она не сразу поняла, как это сделать правильно.

Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса; по ощущениям она напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание.

Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика сама по себе располагает к напряжению пресса; грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса. Прижатие ног к животу, о котором вспоминает наша героиня, также помогает плоду продвигаться по родовому каналу. Поскольку в процессе потуг выполнять это самостоятельно роженица может не всегда, помощь мужа в этом процессе нашей героине очень помогла.

Возможно, вам будут интересны статьи "Роды на отлично" и "Стремительные роды" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый