Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Вторые роды – ожидание  и реальность (рассказ о родах)
0 4

Рассказы о родах

Вторые роды – ожидание и реальность (рассказ о родах)

Моя профессия – хореограф, арт-директор, на данный момент я домохозяйка. Мой муж работает автомехаником. Когда мы решились на второго малыша, забеременела я сразу, через месяц. Но беременность оказалась неудачной (замершей), потом, спустя 3 месяца, наконец все получилось снова, мы выносили и благополучно родили нашего сыночка.Лариса Становых, г. Стаханов

Никогда бы не подумала что все произойдет именно так... 2 апреля в 9 утра приезжаем на прием, заходим вместе с мужем, врач считает мне приблизительный вес плода (ВДМ – 42 см, ОЖ – 107 см) и округляет глаза, говорит, может, все-таки, сразу кесарево сечение?! У нее получилось примерно 4600 г. В общем, решаем, что пробуем родить сами – все остальное по ходу пьесы!

Смотрит она меня на кресле, так прямо усердно, руками по локоть, наверное, во мне. Минут 5 пальцами порастягивала шейку и говорит: «Прогуляйся домой пешком, походи, потом ляг отдохни, потом выйди опять погулять. Кушать только легкую еду. В 2 часа дня мне позвонишь, расскажешь, как самочувствие». Выходим из кабинета, а у меня так прям солидно тянет поясницу и внизу живота начинаются подозрительные ощущения... Ура! Неужели сегодня свершится чудо?!

Вторые роды, рассказ о родах, кесарево сечение, Влагалищное исследование


Муж отвозит меня домой, сам едет на работу. Я 2 раза поднимаюсь-спускаюсь на 9-й этаж, потом топаю домой на 6-й этаж – спину и животик начинает потягивать сильнее. Попила чай, посмотрела видео о родах, попрыгала на фитболе. В 12 дня заснула, проснулась в 13:30 – тянущие боли как-то поутихли... Еще два раза походила вверх-вниз до 9-го этажа по подъезду, спину опять тянет, начал каменеть живот... Пошла в туалет, вышла из меня бордово-красная кровяная пробка как желе, радости нет предела! Звоню врачу – если раньше ничего не начнется, мол, то позвонить ей в 18:00. Звоню в 18:00 – спину тянет постоянно, животик каменеет периодически, но вроде как и не схватки. Договариваемся, что ждем еще до 20:00. Иду гулять на улицу, через минут 40 возвращаюсь домой, спину уже тянет сильнее, живот постоянно в тонусе! Схватки вроде есть, но какие-то безболезненные. Опять звоню врачу, она как раз в ночную смену на работе, – говорит, собирайтесь и приезжайте! Иду купаюсь, пью чай, жду мужа с работы, кормлю его, собираемся и едем в наш роддом. Приехали мы туда около 10 часов вечера.

Настроение супер, я довольная – наконец-то мы рожаем!


Вторые роды: схватки


Врач смотрит меня на кресле, раскрытие 2 пальца, прокалывает мне пузырь. Встаю с кресла, и вдруг у меня воды потекли вовсю, и сразу схватки начинают идти одна за другой! Поднимают нас с мужем в родовую, схватки все учащаются. Делают КТГ, а у малыша сердечный ритм скачет, мне делают два укола поддержки, и сердечко моего маленького выравнивается. В течение часа схватки участились – за 10 минут 5–6 схваток. Муж постоянно массирует поясницу, гладит животик. Я на схватках правильно дышу, боль начинает нарастать, но мы все так же держимся с улыбкой. Врач предлагает эпидуралку, а я отказываюсь. Силы на исходе В 12:00 врач опять смотрит открытие, а с ним у нас все печально – наружный зев так и остался с открытием в 2 см, а внутренний – открытие 3. Схватки – жутко болезненные! Я начинаю уже постанывать от боли, муж, бедный, переживал так, что стал белым как мел, но его поддержка очень меня успокаивала! Продышать схватку становится уже очень тяжело, меня кладут на кровать на бок и вкалывают 2 обезболивающих укола типа но-шпы, еще что-то. Уколов больнее мне в жизни не делали! Боль такая, что даже сватка кажется приятнее! У меня сводит ногу, так что начинается мандраж и меня всю трясет, я не могу остановиться и взять себя в руки. Чувствую, силы уже на исходе, схватки одна за другой – ощущение, что перерывов между ними вообще нет! В 1:20 опять смотрим открытие, внутренний зев – 4 см, а наружный – 3... В общем, еще около часа я мучаюсь с дикими схватками, которые похожи на потуги, боль очень сильная, уже все в тумане... силы меня почти покинули, даже глаза открывать уже было тяжело. Открытие не идет, головка высоко... и тут у меня появляется ощущение, что еще немного, и я просто потеряю сознание от боли, малыш начинает буянить вовсю, толкает меня ножками, извивается... хотя до этого была тишина. Я ужасно за него переживаю. У меня начинают пропадать схватки, промежутки становятся длиннее – схватка короче, я все время стону от боли. Делаем КТГ – сердечный ритм у малыша сильно упал... Врач опять говорит о кесаревом сечении, и тут я уже, даже не раздумывая, соглашаюсь!

Вторые роды, рассказ о родах, кесарево сечение, Влагалищное исследование

Кесарево сечение

Мне приносят бумаги на подпись, еще минут 10 я жду, пока готовят операционную. Честно говоря, вообще плохо помню, как тогда все происходило, как меня раздели, довели до операционной (точнее, почти донесли под руки). Говорят – лечь на стол, я не могу лежать на спине, потому что ощущение такое, как будто мне все кости переломали, ужасно хочу в туалет.... И наконец-то слова анестезиолога: «Ну, с Богом!», и я отключилась. В 2:45 начали операцию...

Вторые роды: слезы счастья


В бреду открываю глаза, вижу размыто палату, медсестры бегают, муж стоит рядом с кроваткой малыша... вырубилась... и так несколько раз...

Раза с пятого пришла более-менее в сознание, смогла попросить мужа показать мне сыночка, рыдала от счастья, что все закончилось и что с малышом все замечательно! Сказала мужу, что безумно его люблю, никогда не забуду его лицо... он так перенервничал, что даже когда все закончилось, спустя несколько часов ужасно переживал и плакал, я его таким никогда не видела. Опять отключилась... Пришла в себя уже часов около 10 утра, муж привез маму, мне принесли моего сладкого кроху на первое кормление – сразу начал сосать молозиво, а я плакала от счастья! Муж рассказал, что сыночка сразу принесли к нему, положили на грудь, час они так пролежали. Потом его одели, сделали все процедуры и опять дали мужу. Родился мой Платошенька в 2:50 ночи 3 апреля, 4300 г и 56 см, с головешкой 39,5 см, 8/9 по Апгар.

Все говорили, что выглядит он как двухмесячный и что таких головастых у нас в роддоме давно не рождалось.

Комментарии специалиста (Елизавета Новоселова, Врач акушер-гинеколог, г. Москва)

В начале рассказа Лариса описывает необычные манипуляции с шейкой матки, которые предприняла врач во время осмотра накануне родов. Влагалищное исследование на этот раз длилось дольше обычного, и во время него у будущей мамы сложилось ощущение, как будто доктор «растягивал шейку пальцами». На самом деле механически растянуть шейку матки таким образом и добиться ее раскрытия невозможно: настоящее раскрытие происходит только во время схваток за счет давления головки плода. Манипуляции с шейкой, которые производил врач, можно назвать своеобразным массажем с целью подготовки родовых путей к родам: при механическом воздействии на шейку матки в конце беременности в ней стимулируется выработка простагландинов – гормонов, обеспечивающих эластичность и растяжимость тканей родового канала.

Такие действия возможны только при доношенной беременности, когда канал шейки матки приоткрывается и может пропустить два пальца врача. Обычно такую манипуляцию во время осмотра проводят после 40 недель, когда малыш уже готов к появлению на свет, а ткани родовых путей у будущей мамы еще недостаточно эластичны. Лариса рассказывает, что на последнем приеме доктор сообщил ей приблизительный вес малыша по результатам измерения ВДМ и ОЖ. ВДМ расшифровывается как высота дна матки, а ОЖ – окружность живота. По результатам этих измерений действительно можно судить о размерах плода: если умножить высоту стояния дна матки на окружность живота (в сантиметрах), получится предполагаемый вес малыша (в граммах) с погрешностью приблизительно в 200 г. У нашей героини получилась ВДМ 42 см и ОЖ 107 см, что позволило доктору предположить вес плода 4300–4700 г (42*107=4494 ± 200 г). Надо заметить, что этот метод расчета веса малыша является неточным: ведь на наружные размеры живота, по которым производится расчет, влияет не только вес крохи, но и множество других факторов, например, многоводие, неправильное положение малыша в матке или избыточный вес будущей мамы. Однако в случае нашей героини расчет оказался довольно близким к истине: ее сынок родился с весом 4300 г. После визита к врачу Лариса несколько раз поднялась и спустилась пешком по лестнице до 9-го этажа. Будущая мама предприняла этот «штурм лестницы» в надежде на то, что физическая нагрузка спровоцирует появление схваток: ей уже очень хотелось родить побыстрее.

Вторые роды, рассказ о родах, кесарево сечение, Влагалищное исследование

Несмотря на то, что этот, с позволенья сказать, народный «метод родовозбуждения» очень популярен, прибегать к нему не следует: подъем по лестнице пешком приводит к увеличению нагрузки на пресс и резкому притоку крови к органам малого таза, что может вызвать не только схватки, но и преждевременную отслойку плаценты с кровотечением! К счастью, у нашей героини все обошлось благополучно, однако подвергать себя и малыша столь неоправданному риску не следует, даже с самыми благими намерениями. Для будущей мамы на любом сроке беременности допустим подъем пешком по лестнице на 2–3 этажа – и то в спокойном темпе и с передышками через каждые два пролета. После подъема по лестнице у Ларисы появились малиново-красные выделения, похожие на желе. Будущая мама решила, что у нее отошла слизистая пробка, и не ошиблась. Перед рода- ми канал шейки приоткрывается и цервикальная слизь, содержавшаяся в нем, может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить на нижнем белье небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, розового, коричневатого или даже малинового цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Сама по себе цервикальная слизь прозрачна, а различные оттенки красного цвета – от розового до темно-бордового – ей придают капельки крови из травмированных сосудиков растягивающейся шейки матки. При поступлении в роддом раскрытие у Ларисы было совсем небольшим – 2 см, однако ей сразу прокололи плодный пузырь. Эта медицинская манипуляция правильно называется амниотомия и проводится всегда только по специальным показаниям – при нормальном течении родов плодный пузырь «вскрывается» самостоятельно по мере усиления схваток без всякого вмешательства персонала. К показаниям для прокола плодного пузыря относится многоводие, маловодие, плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, перенашивание, недостаточно активные схватки, крупный плод.

В случае нашей героини ранняя амниотомия была необходима – для благополучного продвижения крупного малыша по родовому каналу нужны очень интенсивные схватки, а плодный пузырь явно притормаживал процесс нарастания интенсивности маточных сокращений – Лариса пишет, что схватки были совсем незначительными по ощущениям, хоть и уже довольно частыми. После амниотомии всегда делают КТГ для контроля за самочувствием плода после вмешательства. КТГ (кардиотокография) – аппаратное исследование, позволяющее наблюдать за сердцебиением крохи и развитием схваток. Данные в аппарат поступают по датчикам, прикрепленным к животу будущей мамы с помощью эластичных лет, и отображаются на калибровочной ленте в виде двух графиков. По изменению графика сердцебиения доктора могут судить о том, как малыш переносит схватки, и вовремя оказывать ему помощь при ухудшении его самочувствия – оно выражается в виде резкого повышения или понижения сердечного ритма.

После амниотомии у Ларисы сразу значительно усилились схватки, и малыш отреагировал на это беспокойно – его сердцебиение стало меняться. Чтобы поддержать кроху, доктора внутривенно ввели будущей маме витамины, и вскоре сердечный ритм вернулся в норму. Несмотря на частые и болезненные схватки, раскрытие шейки матки шло очень медленно, причем внутренний зев раскрывался быстрее, чем наружный. Для того чтобы разобраться в этой ситуации, надо понять, как устроена шейка матки. Шейкой называют выступ внизу матки, напоминающий горлышко перевернутого кувшина. Наружный конец «горлышка» обращен во влагалище, а внутренний – в полость матки. Это и есть наружный и внутренний зев шейки матки. В норме во время схваток плод начинает давить головкой на внутренний зев, и он быстро растягивается. В результате уже в первые часы родов матка из «перевернутого кувшинчика» с узким горлышком превращается в «шарик» с плоской дырочкой внизу, образованной уже только наружным зевом шейки матки – именно он и продолжает раскрываться в течение всего дальнейшего процесса родов. Однако у Ларисы такого раскрытия не происходило.

По мере усиления схваток шейка матки становилась чуть более растяжима, однако внутренний зев по-прежнему сохранялся и был лишь ненамного шире наружного. Скорее всего, причиной плохого раскрытия шейки были необычно крупные размеры головки плода, которые не позволяли крохе как следует прижаться к костям таза и оказывать давление на шейку, необходимое для ее нормального раскрытия. Еще одной возможной причиной была недостаточная эластичность шейки матки – именно это предположение послужило врачу поводом для назначения спазмолитиков. Через несколько часов схватки стали слабее и реже, а КТГ вновь показало ухудшение сердцебиения крохи.

Вторые роды, рассказ о родах, кесарево сечение, Влагалищное исследование

Очередной влагалищный осмотр обнаружил, что раскрытия шейки не происходит, и Ларисе порекомендовали соглашаться на операцию кесарева сечения. Вся последовательность развития родов у нашей героини укладывалась в клиническую картину родов при крупном плоде и несоответствии размеров головки малыша и родового канала будущей мамы. В акушерстве такая ситуация носит название «клинически узкий таз» и означает не узость таза роженицы как таковую, а именно недостаточность его размеров для головки данного плода. Предположения врачей оказались верными: когда малыш появился на свет, стало понятно, что помимо немалого веса (4300 г), о котором было известно заранее, он отличался небывало крупными размерами головки – окружность его головы составляла целых 39 см при норме 34–35 см! Такие «габариты» маленького богатыря не оставляли медикам выбора: естественные роды с такой большой головкой плода практически невозможны.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый