Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах: мое неземное существо
0 4.3

Рассказы о родах

Рассказ о родах: мое неземное существо

Рожать решила по контракту, вместе с мужем.

Беременность была совершенно беспроблемная, кроме отеков и изжоги на последних месяцах. Ну, и привеса в 20 кг к моим 53!


Москва

 Меня зовут Юля, мне 31 год. Мы с мужем поженились в 2011 году, а в этом году нашей дочке Таисии исполняется один годик. Я – художник-анималист, работаю дома. Поэтому благополучно совмещаю карьеру с материнством. Беременность была совершенно беспроблемная, кроме отеков и изжоги на последних месяцах. Ну, и привеса в 20 кг к моим 53! Рожать решила по контракту, вместе с мужем. В 36,5 недель УЗИ показало малышку весом 3500 г, и узист посоветовал ей родиться недель в 38. Ровно в 38 недель мы с мужем вечером сходили в суши-бар, а в 5:30, после того как я пришла из туалета, легла, и из меня что-то потекло…
 

рассказ о родах, начало родов, первые схватки, роды


Я подумала, что это лекарство, которое мне от многоводия назначали, пошла опять в туалет, и из меня хлынули прозрачные воды с кровавыми прожилками пробки. Я немного обалдела, ведь хотела еще недельку отдохнуть и доходить до стадии «Скорее бы родить!» Я промочила 2 банных полотенца, положила урологическую прокладку, думая, что она спасет, но когда около роддома вылезала из машины, хлынуло опять так, что намокли все джинсы вместе с этой прокладкой.

Начало родов

В роддоме меня неспешно приняли, мужу сказали подождать, пока меня подготовят. Настроение было прекрасное, схватки безболезненные, раз в 12 минут. Я шутила и болтала с персоналом, мне сделали клизму (никаких неприятных ощущений). Потом сходила в душ, и меня подняли в предродовую, где еще примерно полчаса меня не торопясь оформляли, видимо, потому что сидела тихо, копалась в телефоне и не привлекала внимания. Потом пришла врач, я залезла на кресло, осмотра жутко боялась! Но оказалось, все совершенно безболезненно. Сказала, что шейка отличная, я в начале пути. Первые схватки все еще были не болезненные, раз в 8 минут. Меня разместили в отдельном боксе, где кровать трансформировалась в кресло для родов, там же был аппарат КТГ, стол для обработки малыша, фитбол, умывальник. За стеной был общий родзал, туда вела дверь и слышимость была превосходная. Мне сделали 20-минутный КТГ, пришел муж, а схватки становились все больнее. Интервалы сокращались, схватки удлинялись. Время было 11:00. Я прыгала все время на фитболе, продыхивала схватки, муж держал меня за руку, а другую клал на поясницу, так было легче.
Кстати, схватки совершенно не были похожи на боль при месячных, это были незнакомые ощущения, будто в спину раскаленный кол вставляют. Когда перерывы между схватками были 3 минуты, я стала впадать в какой-то транс между ними, могла говорить, понимала все, но сознание отлетало куда-то, и было очень странное ощущение времени – оно летело как сумаcшедшее!
К нам периодически заглядывала акушерка, но, видя мое адекватное состояние, уходила. Я пробовала ходить, но было очень больно, возвращалась на фитбол. Как выяснилось – зря, головка при ходьбе опустилась бы быстрее.

Начало родов: от схваток к потугам

Потихоньку начала думать, что зря просила мужа не позволять мне колоть обезболивающее, даже когда я буду молить о нем, потому что не хотела связыватся с эпидуральной анестезией. Когда схватки пошли минута через минуту, я уже попросила мужа позвать доктора, чтобы он меня посмотрел. Врач посмотрела и многозначительно глянула на акушерку, сказав: «Ну что, полное раскрытие, но голова высоковато». И передала меня в ее руки. Сделали еще одно КТГ. Лежать уже было жутко больно, но я не кричала, заставляла себя дышать как паровоз. Потом схватки стали перерастать в первые потуги. Удивительные ощущения, но тоже болезненные... акушерка пошла за стульчиком для родов. Мне показалось, ее не было вечность! Так хотелось уже скорее начать рожать, а не продыхивать потуги! На стульчике тужиться правильно получилось сразу (кстати, не в попу вовсе, а именно в промежность), но, видимо, психологически мне было сложно делать это в полную силу, боялась что ребенок выпадет на пол.

рассказ о родах, начало родов, первые схватки, роды


Меня вернули на кресло, где я то тужилась, то продыхивала схватки еще где-то полчаса. Дышала я так, что горло болело еще 2 дня, а голова кружилась, но в голове прямо билось «Дыши, дыши, нельзя кричать».

Рассказ о родах: сами роды

Потом пришла врач, принесли все для обработки ребенка, это придало новых сил. Муж рассказывал, что ему было очень страшно в этот момент за ребенка, так как реально можно было своими действиями ему навредить, а меня контролировать он никак не мог. Только заглядывал и смотрел, в какой все стадии, говорил мне: «Там уже видна голова!» И мы справились на ура! Я потужилась пару раз сильно-сильно, и вышла голова, потом меня попросили потужиться в полсилы, плечики выскользнули, а попа застряла. Если бы я могла, я бы тогда засмеялась – отрастила малышня себе попку! Попросили поднажать, и в 17:04 родилась моя девочка!

рассказ о родах, начало родов, первые схватки, роды

Ее плюхнули мне на живот, боль моментально ушла, а это ощущение теплого, влажного мягкого комочка на животе я буду помнить всю жизнь! Дочка лежала и пищала на мне, а я была в шоке... Смотрела на нее как на неземное существо какое-то и не могла поверить, что родила! Повернула голову на мужа, таким я его никогда не видела! Он просто сиял, а во взгляде было столько нежности...
Акушерка позвала мужа перерезать пуповину, с чем он прекрасно справился. Потом дочку взяли обрабатывать, и, первый раз открыв глаза, она встретилась взглядом со своим папой. Показали ему, как пеленать, памперс надевать и дали на ручки. Тем временем я родила послед, акушерка показала мне плаценту, я просто в шоке была от размеров и вида – какая-то огромная печень на веревочке! Так как были трещинки, меня повезли зашивать. Больно было только первые пару стежков, пока не схватил лидокаин, потом уже ничего не чувствовала. Наложили много маленьких шовчиков, но сказали – сидеть можно, внутренних разрывов нет. Когда от меня ушли домой мама и муж, я взяла к себе в кровать дочку и полночи любовалась ею.
Комментарии специалиста: Елизавета Новоселова, врач акушер- гинеколог, г. Москва
Рассказ о родах нашей героини начался с подтекания околоплодных вод. В норме плодный пузырь, в котором находятся воды, должен вскрыться не ранее середины первого периода родов, когда шейка матки уже наполовину раскрылась. До этого момента плодный пузырь активно участвует в процессе раскрытия, поэтому его «досрочный» разрыв может вызвать ослабление родовой деятельности. Кроме того, при этом значительно возрастает риск инфицирования матки и плода. Поэтому при малейшем подозрении на подтекание околоплодных вод надо сразу отправляться в роддом, как и поступила Юлия – независимо от наличия схваток, величины интервалов между ними и количества выделившейся из половых путей жидкости!
После осмотра и очистительной клизмы Юлию перевели в родильное отделение. Схватки к этому моменту стали ощутимее и повторялись уже каждые 8 минут, по-прежнему оставаясь безболезненными. Это классическое начало родов – первые схватки обычно не связаны с болью или значительным дискомфортом. Описывая свои ощущения в этот момент, роженицы говорят, что живот как бы «каменеет» на 5–10 секунд, а затем полностью расслабляется до следующей схватки. Очень важным признаком нормальной родовой деятельности является регулярность, то есть равные по длительности интервалы между схватками. Например: схватка началась в 6:00 и длилась 7 секунд, следующая схватка началась в 6:20 и длилась также 7 секунд, следующая схватка – в 6:40 и т.д.
Из рассказа Юлии следует, что ее начало родов развивалось именно по этому идеальному сценарию: регулярность и частота схваток на этом этапе (четко через каждые 8 минут) позволяет предположить начало раскрытия шейки матки. Другим свойством родовой деятельности является ее способность динамически развиваться. С момента начала родов схватки должны постепенно усиливаться по ощущениям и удлиняться по времени. Интервалы между ними, напротив, будут становиться все короче. Если в начале родов схватки длятся около 5–7 секунд, а промежуток составляет 20 минут, то к моменту полного открытия шейки матки, когда малыш уже начинает опускаться по родовым путям, продолжительность схватки может увеличиться до 40–50 секунд, а интервал уменьшиться до 1–2 минут. Именно так и развивались события в родах нашей героини – через пару часов с момента поступления в роддом частота стала ощутимо нарастать, а сами схватки стали сильнее и болезненнее.
Описывая ощущения при схватках, Юлия упоминает о сильной боли в спине. Такой характер и локализация боли чаще развиваются у женщин, для которых спина в принципе является «проблемной зоной» – при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, травмах поясницы, зоны крестца или копчика, грыжах и т.п. В отсутствие перечисленных осложнений боли в пояснице бывают менее выражены, а основные болевые ощущения на пике схватки локализуются внизу живота.
По мере нарастания схваток Юлия стала вести себя более активно – теперь она не лежала, а старалась ходить по палате. Она интуитивно выбрала самый правильный вариант естественного обезболивания – активное поведение в родах. Этот термин означает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Движения в процессе родов могут быть самыми разнообразными. Если роды протекают без осложнений, то женщина может двигаться по своему усмотрению. В этом случае существует ровно одно, но очень важное ограничение. Ни на каком этапе родов не следует делать резких, порывистых движений.
Вскоре Юлии стало тяжело ходить, и она начала качаться на фитболе.
С помощью фитбола можно принимать самые разнообразные позы, легко меняя одну на другую, расслабляясь и непрерывно двигаясь, и при этом экономя силы. Следующий осмотр показал полное раскрытие шейки матки. Этим термином в акушерстве обозначают растяжение шейки матки до диаметра, необходимого для продвижения головки малыша по родовому каналу. В момент полного раскрытия шейки матки, когда схватки становятся особенно длинными и частыми, эффективнее всего дышать «паровозиком» – именно так и делала на этом этапе наша героиня. Дыхание «паровозиком» представляет собой чередование нескольких техник. В начале схватки, пока она только набирает силу, будущей маме надо дышать животом, размеренно и спокойно. По мере нарастания напряжения и усиления боли дыхание становится более частым и поверхностным. На пике схватки такое частое дыхание автоматически становится максимально интенсивным, а затем, по мере стихания боли, роженица постепенно успокаивает и выравнивает его, возвращаясь к размеренному дыханию животом.
Вскоре у Юлии начались первые потуги, однако сначала тужиться ей не разрешали. Действительно, на этом этапе роженице необходимо избежать преждевременных потуг, ведь они нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей. В начале потужного периода будущей маме достаточно максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки. Для того чтобы расслабиться и не тужиться раньше времени, во время схватки нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, напоминающее дыхание собаки. При этом диафрагма – основная мышца брюшного пресса – находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной. Юлия вспоминает, что от интенсивности «продыхивания» потужных схваток у нее долго сохло во рту и болело горло.
Дыхание, которое использовала наша героиня, действительно очень эффективно. Оно обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом, помогает избежать преждевременных потуг, предохраняет мамины ткани от внутренних разрывов, а кроху защищает от нехватки кислорода. Однако у этого варианта дыхания есть одна особенность, которую Юлия, по всей видимости, не учла: оно связано с большой потерей жидкости, поэтому от него сильно сохнет и раздражается слизистая рта и задняя стенка глотки. Чтобы избежать неприятных последствий, которые описывает наша героиня, после каждой схватки с использованием дыхания «собачкой» обязательно нужно прополоскать рот. Наконец Юлии разрешили тужиться.
Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса. По ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Чтобы Юлии было легче понять механизм потуги, ее посадили на акушерский стул – низкий стульчик с отверстием в сидении, напоминающем детское сидение для туалета. Наша героиня упоминает, что сразу поняла, как тужиться правильно, но сначала боялась напрягаться в полную силу. Потуги действительно связаны с большими усилиями, и для того чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Такое положение помогает лучше сгруппироваться для потуги и защищитить себя от прежде- временного выдоха при напряжении пресса. Юлию очень удивил внешний вид плаценты – она показалась ей похожей на «печень на веревочке».

рассказ о родах, начало родов, первые схватки, роды

Многие будущие мамы представляют себе плаценту как некий круглый домик, окружающий малыша со всех сторон, и бывают весьма удивлены и разочарованы, как и наша героиня, увидев вместо «домика» лепешку, действительно напоминающую сырую печень. Однако на самом деле плацента и должна выглядеть именно так, как ее описала Юлия. Собственно, слово «плацента» и переводится с латыни как «лепешка». В процессе осмотра родовых путей после родов Юлии наложили несколько маленьких шовчиков и сказали, что сидеть с ними можно будет сразу. Это означает, что у нашей героини не было ни внутренних, ни наружных разрывов, а только маленькие трещинки на слизистой половых губ или стенок влагалища. Такие незначительные дефекты, так же, как и разрывы, непременно ушиваются, чтобы предотвратить их инфицирование после родов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый