Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Самый  прекрасный
1 4.5

Рассказы о родах

Самый прекрасный

Рассказ о родах

Мне 24 года, мужу Артему 26 лет. В этом году у нас юбилей– 5 лет со дня свадьбы. Это наш первый ребенок. Он родился с весом 3900 г и ростом 52 см. Мы назвали сына Михаилом.


Самый прекрасный

Фальстарт

ПДР мне ставили на 21 августа. И вот недели за две перед сроком меня начали посещать ложные схватки. За день отошла слизистая пробка, а ночью я проснулась от схватки. В волнении стала засекать интервалы. Сначала 10 минут, потом 7. Ну, думаю, дальше тянуть нет смысла. Бужу мужа, берем еще за месяц собранные сумки, и вперед, рожать. Ехали на своей машине, скорую не стали вызывать. Приезжаем в роддом, время 6 утра, открывает сонная медсестра. Я говорю – схватки периодичные. Она позвала врача, и меня отправили на кресло. После осмотра врач сказала, что сегодня рожать я не буду. Я ей: «Как так?! Болит ведь сильно, периодичность есть, пробка отошла накануне?» Но она объяснила, что раскрытия матки нет, все спокойно.

Но, видимо, на всякий случай положили меня в родовую. Там я, с усердием борясь со сном, стала засекать схватки. Все те же 7 минут. Потом уснула. Проснулась около 12 дня, схваток не было. А я так рассчитывала родить в срок. Уже было засобиралась обратно домой, но врач никуда меня не отпустила и положила в патологию «дозревать».

Как в санатории

Лежать в патологии мне понравилось. Кормили вкусно, каждый день мы с мужем гуляли, процедур мне никаких не делали, лежала, как в санатории. Через день мне назначили стимулирование сосков токами. Выглядит эта процедура страшно. Представьте себе джедайский меч, светящийся и издающий треск при контакте с кожей. Водить этим агрегатом по соскам было страшно, но совсем не больно! Однако эта процедура мне не помогла. Время шло, а малыш не спешил появляться на свет. Нас уже обрадовали, что после выходных будут вставлять в шейку матки ламинарии для ее расширения. Но я этого не дождалась.

По ночам меня мучали схватки. Я их упорно засекала, но ближе к 7 утра они проходили. Весь день я была очень разбита. И так 3 ночи подряд. И вот 24 августа привычно начались схватки. Я уже на автомате, ничего не ожидая, стала засекать время. И вот, о чудо! К 5 утра интервал уменьшился до 3 минут. Я пошла к медсестре, сообщила ей столь радостную весть. Она позвала акушерку. Меня посадили на кресло и обрадовали – рожаем, раскрытие 2 пальца.

Процесс пошел

Меня перевели в родовую. Рожали мы вдвоем. Женщина, правда, второго рожала, и у нее процесс быстрее шел. Поначалу я, прыгая на фитболе и напевая колыбельную песенку, с интересом наблюдала за ее страданиями. Она в это время истошно орала. Я еще думала: «И чего это она так кричит? Боль же вполне терпимая». Около 9 утра мне решили проколоть пузырь, я согласилась. Ждала адских болей после прокола, как все рассказывают. Но вроде все так же, и я дальше стала прыгать на резиновом «друге». У соседки уже начались потуги. Я видела, как ей сгибают ноги, и все мотала на ус. Потом ее переложили на родильный стол, три потуги – и детский плач.

Прошло уже 2 часа. И вот тут у меня началось. Около 12 часов схватки стали такими, что я не то что прыгать на фитболе не могла – я забыла, как меня зовут. Легла на кровать, схватилась руками за поручни и изо всех сил старалась пережить очередную боль. Поручни мне тогда казались самыми приятными вещами в мире – они были такими прохладными!

 

Самый  прекрасный

Я все ждала, когда уже раскрытие станет 10 пальцев, чтобы начать тужиться. Периодически ко мне подходила акушерка и спрашивала, тужит меня или нет. Но я никак не могла понять. Просила проверить мое раскрытие. Уже 8–9 см. Она немного расширила шейку руками и сказала, что можно понемногу попробовать тужиться. Но мне не хотелось.

Вдруг на очередной схватке я поняла – хочу! И стала тужиться так, как та женщина. За схватку три раза. Правда, на третий меня не хватало, зато первые два – мои потуги были очень эффективными. Врачи хвалили меня, говорили – хоть фильм снимай, как рожать надо.

И вот мне сказали переходить на стол. Радости моей не было предела, ведь это финал родов! Еле-еле я перелезла на стол, схватилась за поручни, и начался самый ответственный и короткий этап родов. Вот показалась головка.

Врачи рассуждали, резать или не резать, ибо малыш оказался крупным. В итоге все же сделали надрез. Голова вышла, а со следующей потугой и весь малыш. Плача его я не услышала, но он смешно захрипел, и я поняла, что все в порядке. Его обтерли и положили мне на грудь. Боже, мне он показался самым красивым существом на планете! Он и вправду был хорош: толстенький, с милыми щечками. Сразу стал искать грудь. Присосался. Нет, это, конечно, нельзя передать словами. Я смотрела на него и плакала. Не могла даже представить, что такое чудо находилось у меня в животе! Нас оставили на два часа отдыхать. Меня и моего сына, мое счастье!

Мнение эксперта

Накануне предполагаемой даты родов у Евгении появились периодические схватки с небольшими интервалами. Будущая мама решила, что у нее начинаются роды, и отправилась в роддом. Однако результаты осмотра не подтвердили предположений нашей героини: раскрытия не было, а схватки, несмотря на небольшой промежуток, все-таки оставались нерегулярными и не становились сильнее. Учитывая доношенный срок беременности и продолжающиеся нерегулярные частые схватки, Евгению решили оставить в роддоме для подготовки к родам и наблюдения за состоянием плода.

Напряжение и боль внизу живота продолжали беспокоить нашу героиню в течение нескольких следующих суток, появляясь преимущественно в ночное время и лишая будущую маму нормального сна. Такие затянувшиеся «предвестники» являются осложнением родовой деятельности и носят название патологического преламинарного периода. На русский язык это сложное латинское название переводится как «неправильные тренировочные схватки». В норме тренировочные (ложные, предвестниковые) схватки могут ощущаться будущей мамой начиная с 36-й недели беременности. Их появление связано с гормональной перестройкой организма, необходимой для подготовки к началу родов. Однако нормальные «тренировочные» сокращения матки не должны доставлять существенного дискомфорта. Обычно они практически безболезненны и ощущаются просто как кратковременное периодическое повышение тонуса матки. Кроме того, нормальные предвестники не должны длиться много часов подряд. Они могут появляться один или несколько раз в сутки, продолжаясь 2–3 часа. Предвестниковые схватки чаще всего нерегулярны. Они очень короткие (3, 5, 7 секунд) и чередуются довольно большими интервалами (от 20 минут до часа и более). Ощущения во время таких схваток в норме настолько незначительны, что многие будущие мамы не обращают на них внимания и вообще не придают им значения.

Однако схватки, которые заставили Евгению обратиться в роддом, значительно отличались от ощущений, которые она испытывала с 38 недель беременности: они были гораздо чаще и болезненнее. Почему же, несмотря на изменившуюся интенсивность, схватки все равно оставались «ложными» и при этом никак не заканчивались?

 

Самый  прекрасный

Затянувшиеся болезненные предвестниковые схватки развиваются в случае, когда донашивание беременности уже завершено, плод готов к рождению и самостоятельной жизни вне утробы матери, но развитию продуктивных родовых схваток что-то мешает. Например, «тормозить» начало раскрытия может плодный пузырь, который иногда к моменту начала родов теряет эластичность и становится слишком плотным. Он оказывает чересчур сильное сопротивление схваткам и мешает матке наращивать силу сокращений; кроме того, плоско натягиваясь во время схватки над головкой плода, он мешает ей давить на шейку матки, поэтому раскрытия не происходит.

Другая распространенная причина такого состояния – это неготовность шейки матки к раскрытию на момент начала схваток, или биологическая незрелость родовых путей. Этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Такие изменения со стороны родовых путей обычно происходят уже на сроке 37–39 недель. Если при доношенной беременности и зрелом плоде (эти данные подтверждаются с помощью УЗИ) шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, то схватки не способствуют ее раскрытию и ощущаются весьма болезненно. Судя по рассказу нашей героини, в ее случае причиной развития патологического преламинарного периода была именно неготовность родовых путей.

Основной целью госпитализации Евгении в роддом была подготовка к родам. Ей была назначена электростимуляция сосков – биофизический метод, основанный на стимуляции кожи соска будущей мамы маленькими разрядами электрического тока. Такое воздействие способствует выработке в организме беременной гормонов простагландинов, обеспечивающих мягкость и эластичность тканей, образующих стенки родового канала, и окситоцина, регулирующего сократительную способность матки. Евгении показалось, что особого результата эта процедура не принесла. Однако, судя по тому, что на следующее утро после электростимуляции у нее появились настоящие нарастающие регулярные схватки, на фоне которых сразу началось раскрытие шейки матки, методика оказалась для нашей героини весьма эффективной!

В родильном отделении Евгении назначили прокол плодного пузыря, или амниотомию. К показаниям для прокола плодного пузыря относится многоводие, маловодие, плоский (недостаточно эластичный) плодный пузырь, перенашивание беременности, недостаточно активные схватки. В случае Евгении о недостаточно активных схватках речи быть не может – ведь уже к 12 часам дня у нее было практически полное раскрытие, а значит, схватки были вполне эффективными. О многоводии наша героиня в рассказе также не упоминает (если изливается много вод, это ощутимо и для самой роженицы), так что, вероятно, поводом для вмешательства послужил плоский, или недостаточно эластичный плодный пузырь. Процедура амниотомии абсолютно безболезненна и безопасна, как для самой роженицы, так и для плода. Плодный пузырь вскрывают с помощью амниотома – стерильного инструмента, напоминающего крючок для вязания, выполненный из асептического медицинского пластика. Единственным ощущением роженицы во время амниотомии становится тепло от изливающихся вод.

Через 3 часа после амниотомии схватки стали очень сильными и частыми. Евгению спрашивали, нет ли у нее желания тужиться во время схватки. Это новое ощущение роженицы указывает на начало второго периода родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям. В этот период каждая схватка действительно сопровождается ложным позывом на дефекацию (ощущение, аналогичное желанию освободить кишечник). Такое ощущение возникает из-за давления головки малыша на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем, при его продвижении по родовому каналу во время схватки.

На этом этапе роженице очень важно не начинать тужиться раньше времени: ранние потуги нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей. В самом начале потужного периода будущей маме достаточно максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки. Для того, чтобы во время схватки не начать тужиться раньше времени, нужно использовать частое поверхностное дыхание ртом («собачкой»). При таком способе дыхания диафрагма – основная мышца брюшного пресса – находится в непрерывном движении, что делает преждевременную потугу невозможной, а мышцы тазового дна расслабляются, не препятствуя продвижению крохи по родовым путям.

Ближе к полному раскрытию врач в процессе влагалищного осмотра заправила шейку матки (Евгения пишет, что ей «расширили отверстие в шейке руками»). На самом деле искусственно растянуть отверстие маточного зева (шейки матки) невозможно, оно растягивается только за счет давления изнутри матки, оказываемого головкой плода. Во время полного раскрытия, когда отверстие в шейке матки становится достаточным для того, чтобы пропустить самую крупную часть крохи – головку – при сильных схватках и быстром продвижении головки может произойти ущемление переднего края шейки матки между костями лонного сочленения роженицы и затылком плода. В этом случае схватки становятся более болезненными, и возникает угроза разрыва шейки. Чтобы избежать этого осложнения, врач обязательно проводит влагалищный осмотр на момент полного раскрытия и, в случае необходимости, заправляет краешек шейки за головку ребенка. После этого боль во время схваток проходит, а желание тужиться становится более сильным.

Перед самым рождением малыша Евгения слышала, как доктора обсуждают, надо ли делать разрез на промежности, потому что ребенок оказался крупным. Правильное название этой манипуляции – эпизиотомия, она чаще всего применяется в случае угрозы разрыва промежности. Хирургический разрез при такой ситуации предпочтительнее естественных разрывов мягких тканей, так как он четко ограничен по площади, гораздо менее травматичен, не задевает зону прохождения крупных нервов или сосудов, легче восстанавливается и гораздо лучше заживает. Эпизиотомия производится в процессе рождения головки, на высоте потуги, в момент максимального натяжения и онемения тканей промежности, поэтому, как правило, практически не ощущается роженицей. После родов доктор восстанавливает целостность тканей, накладывая швы. Эта процедура производится под местной или эпидуральной анестезией.

Возможно, вам будет интересна статья "Роды дома: плюсы и минусы" и "Роды с психологом" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Круто

11 февраля 2014 21:16

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый