Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наше маленькое чудо
0 4.5

Рассказы о родах

Наше маленькое чудо

Рассказ о родах

Сижу, вяжу мужу кофту. И вдруг чувствую – подо мной лужа. Недержанием не страдаю. Смешно! Не могла же я так вспотеть…


le>

Рассказ о родах

Пошла в ванную комнату - уже по ногам бежит. Поняла – воды подтекают. Это и было начало родов, которое я так боялась не заметить.

Я приняла теплый душ, настраиваясь на роды. Подошла к мужу и шепнула: «Рожаю».

– Как? Сейчас прям? Уже точно? Что чувствуешь?

– Ничего не чувствую. Мокро было.

И улыбаюсь.

– А вещи где? Собирать?

– Собраны. Пакет № 1 под детской кроваткой. Пакет № 2 привезешь мне после звонка, когда рожу.

Муж бегает по комнате, как будто тут стадион. Мне даже показалось, что это он рожает. В 21.45 отошли воды – это время я засекла. Пока я одевалась, муж вызвал «скорую». Машина уже через 30 минут подъехала. Врач уточнял разные формальности: полис, срок беременности, документы…

– А может, рано ехать? – спрашиваю я. – Схваток же нет.

Он садится в кресло и говорит:

– Посидим, подождем. (С улыбкой сказал. Конечно же, он не собирался ждать.)

– Какое там подождем?! Поезжайте! – говорит муж.

Ждать нельзя!

В 23.00 мы на пороге роддома. В родовую меня проводили. Пришла врач, посмотрела меня. Воды и правда подтекают, их почти не осталось, а схваток так и нет. До двенадцати ночи ждали их. Врач говорит:

– Все, ждать больше не будем. Это не родовая деятельность.

Поставили капельницу. Схватки! Так вот вы какие! Такое не пропустишь… Как будто пресс качаю и на пике напряжения задерживаюсь. Хочу расслабить эти мышцы, а они меня не слушаются.

Капельница действует. Схватки через 5–6 минут. Мне уже это напряжение болью кажется. Устала. Честно продыхиваю все схватки, как учили в школе будущих родителей. Читаю лекции по уходу за новорожденным.

Ехала рожать с мыслями о малыше: «Я помогу тебе родиться! Я жду тебя, а папа нас ждет дома!»

И вот что-то уже совсем больно! Посмотрели меня и говорят:

– Роды будут непредсказуемыми, так как с капельницей. И будет еще больней. Будем делать анестезию?

От эпидуральной анестезии я отказалась, и мне НО-ШПУ. В горле пересохло. В пакете лежала бутылка с водой. Как же я хотела осушить ее!

Обезболить меня смогла техника дыхания «собачкой». А я думала, что «свечкой» дышать буду, во время беременности только ее и тренировала. Уже схватка на схватке, не успеваю дыхание перевести. А от «собачки» еще больше губы сохнут.

Я – мама

Я хочу в туалет. Приспичило же! Вся информация с курсов вылетела из головы. Это же потуги дают о себе знать! В голове полная каша. Уже некоторые схватки стону, не успевая отдохнуть между ними.

«Только не кричать! – думаю я. – Малышу там и так не сладко, только хуже сделаю».

Две потуги продышала – и вырвался крик. Зашла акушерка. Я говорю:

– Тужит меня!

А она:

– Этого и ждем! Рожаешь ведь. Успокойся и дыши дальше.

Как дышать? Мне бы родить уже! Я попросила ее подышать со мной, так как уже не могла контролировать свое дыхание.

Тужит так, что если под руку опора попадается – начинаю тужиться.

– Не могу больше сдерживать потуги!

– Придется! Шейка не готова. Представь, что в общественном транспорте едешь – не будешь ведь тужиться.

И улыбнулась. Я бы тоже посмеялась, но опять схватка. Но внутренне я улыбнулась. И почувствовала, что как будто и малышу это приятно. Прошло еще время этих ложных потуг, даже не знаю сколько – для меня вечность. Мне помогли взобраться с кушетки на кресло .

– Тужься! Все правильно!

Вторая потуга – голова родилась. Одну потугу продышала по «приказу». На третью родила тело малыша. Как рожала плаценту – не помню. Спрашиваю:

– Кто? Кого я родила?

– Не знаете, кого рожали, что ли?

– Когда тужиться, чтоб плаценту родить?

– Родила уже. Лежи.

 

Малышку мне не выложили на живот, как я ожидала. Только потом поднесли, после замеров. Это девочка!!! Выдавили капельки молозива и дали крошке, а она присосалась, как пиявочка. Унесли дочку, а когда меня привезли в палату, малышка уже там спала. Рассматриваю: мой носик, папины губки… а ушки? Так хочется найти сходство с собой. На кусочке клеенки написано: «Девочка, 3552 г, 51 см». Пустые цифры? Нет! Это 3552 г большой любви!

Больно было, такой боли я никогда раньше не испытывала. Но сейчас уже и не смогу описать. А вот радость и те эмоции помню! В родах думала, что второго не решусь рожать. Но ведь болезненных схваток было 6 часов, а радости сейчас на всю жизнь! Я – мама, мы – счастливые родители, она – наше сокровище!

Мнение эксперта

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог, г. Минск

Роды могут начинаться по-разному. Одну женщину за несколько дней или недель до родов беспокоят предвестники (нерегулярные схватки – через разные промежутки времени, не нарастающие по силе и длительности, отхождение слизистой пробки, учащенное мочеиспускание, опущение живота и другие), у другой все может начинаться и вовсе без предвестников. Наилучший вариант – когда роды начинаются со схваток. В таком случае с отправкой в роддом можно подождать и поехать туда, когда схватки станут регулярными и будут приходить каждые 10 минут.

Бывает, как у нашей героини, что воды отходят еще до появления схваток. Плодный пузырь может надрываться гораздо выше, чем отверстие шейки матки, тогда воды медленно вытекают, а может разорваться прямо над отверстием шейки матки, тогда воды «хлынут как из ведра». В случае излития вод необходимо ехать в роддом, не откладывая, даже если схваток еще нет, и отметить время, когда это произошло, как это и сделала Светлана.

Схватки в таких случаях должны развиваться через несколько часов после разрыва плодных оболочек, а роды должны закончиться не позже чем через 12 часов от этого момента. Такое правило связано с тем, что после вскрытия плодного пузыря ребенок больше не защищен от инфекции, которая может проникнуть в матку из влагалища. Именно потому, что своеобразные «родовые часы» уже отсчитали 2 часа от момента отхождения вод, а схватки еще не начались, врач принял решение о начале стимуляции родовой деятельности. Для лечения в этом случае используют средства, стимулирующие маточную активность, например ОКСИТОЦИН, простагландины. То, что лечение оказалось эффективным, говорит дальнейший рассказ нашей героини, отмечающей, что появились схватки, и они стали усиливаться.

Светлана воспринимает все трудности первого периода позитивно. Это говорит о том, что она хорошо подготовлена к родам, точно знает, что с ней происходит и как себе можно помочь. Положительные эмоции расслабляют мышцы, участвующие в родовом процессе, уменьшают болевые ощущения.

Роды со стимуляцией схваток ОКСИТОЦИНОМ (под капельницей) непредсказуемы, так как определяющим в этом случае становится действие препарата, вводимого извне. Чаще всего стимулируемые схватки воспринимаются более болезненными, что и отмечала Светлана.

 

Ложные потуги появляются в конце первого периода родов, в случае, если головка плода уже находится довольно низко в полости малого таза, а шейка матки еще не достигла своего максимального раскрытия и сильно натянута на головку ребенка. Под напором головки малыша мышцы промежности и влагалища начинают постепенно растягиваться. При этом раздражаются нервные окончания в мышцах и дают сигнал мозгу о потугах. Женщина ощущает этот сигнал, как будто ей очень сильно хочется в туалет по-большому, что и отмечала Светлана. Но если слишком рано поддаться желанию тужиться, то возможны разрывы шейки матки. Пока врач или акушерка не разрешили тужиться, лучше постараться рас­слабиться и подышать «собачкой». Важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда подтуживает, и максимально расслабляться между схватками.

Прошло немного времени (обычно это происходит через 20–40 минут) – и наша героиня перешла во второй период родов, когда непосредственно происходит рождение малыша. И здесь Светлана правильно выполняла все рекомендации врача и акушерки.

2 и 3 периоды родов связаны с большим физическим и эмоциональным напряжением. Между моментом рож­дения малыша и рождением последа (третий период родов) проходит от 5 минут (как было у нашей героини) до 30 минут. Не все женщины ощущают более слабые схватки, приводящие к отделению последа, поэтому акушеры пользуются и другими признаками отделения плаценты. При наличии признаков отделения последа женщину просят потужиться, и он рождается без каких-либо трудностей.

Возможно вам также будут интересны статьи "Шкала Апгар" и "Роды за границей: США" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катя Беспокоева
У кого больше?))
У кого больше?))
Елена Мингазова
Начало всех Начал
Начало всех Начал
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Виктория Кошкина
Две девочки в моем животике поселились
Две девочки в моем животике поселились
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Кристина
В ожидании красавицы дочки )
В ожидании красавицы дочки )
Татьяна
В ожидании моей малышки
В ожидании моей малышки
Марина
с журналом
с журналом
Екатерина
Скоро, скоро, очень скоро
Скоро, скоро, очень скоро
Марина
телепузик
телепузик
Марина
Ожидание
Ожидание
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Кристина Крылова
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Екатерина
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)
Анна
Родимся к Новому году
Родимся к Новому году
Елена
Всегда в отличной форме !
Всегда в отличной форме !
Татьяна
В ожидании моей доченьки
В ожидании моей доченьки
Дэвочка Свэточка
Очень тебя жду!
Очень тебя жду!
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Виктория
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Илонна Ковалева
С любимым журналом не расстаюсь!
С любимым журналом не расстаюсь!
Юля
Плодоносящая..
Плодоносящая..
дина
В мечтах о сыне
В мечтах о сыне
Оля Алтухова
Тренируемся на зайчиках)
Тренируемся на зайчиках)
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Татьяна
Самый чудесный период в моей жизни
Самый чудесный период в моей жизни
Полина Тенина
Беременность - это сказка!
Беременность - это сказка!
Ксения Негодяева
Счастье внутри меня))
Счастье внутри меня))
Ирина
мальчик или девочка!?
мальчик или девочка!?
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый