Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наше маленькое чудо
0 4.5

Рассказы о родах

Наше маленькое чудо

Рассказ о родах

Сижу, вяжу мужу кофту. И вдруг чувствую – подо мной лужа. Недержанием не страдаю. Смешно! Не могла же я так вспотеть…


le>

Рассказ о родах

Пошла в ванную комнату - уже по ногам бежит. Поняла – воды подтекают. Это и было начало родов, которое я так боялась не заметить.

Я приняла теплый душ, настраиваясь на роды. Подошла к мужу и шепнула: «Рожаю».

– Как? Сейчас прям? Уже точно? Что чувствуешь?

– Ничего не чувствую. Мокро было.

И улыбаюсь.

– А вещи где? Собирать?

– Собраны. Пакет № 1 под детской кроваткой. Пакет № 2 привезешь мне после звонка, когда рожу.

Муж бегает по комнате, как будто тут стадион. Мне даже показалось, что это он рожает. В 21.45 отошли воды – это время я засекла. Пока я одевалась, муж вызвал «скорую». Машина уже через 30 минут подъехала. Врач уточнял разные формальности: полис, срок беременности, документы…

– А может, рано ехать? – спрашиваю я. – Схваток же нет.

Он садится в кресло и говорит:

– Посидим, подождем. (С улыбкой сказал. Конечно же, он не собирался ждать.)

– Какое там подождем?! Поезжайте! – говорит муж.

Ждать нельзя!

В 23.00 мы на пороге роддома. В родовую меня проводили. Пришла врач, посмотрела меня. Воды и правда подтекают, их почти не осталось, а схваток так и нет. До двенадцати ночи ждали их. Врач говорит:

– Все, ждать больше не будем. Это не родовая деятельность.

Поставили капельницу. Схватки! Так вот вы какие! Такое не пропустишь… Как будто пресс качаю и на пике напряжения задерживаюсь. Хочу расслабить эти мышцы, а они меня не слушаются.

Капельница действует. Схватки через 5–6 минут. Мне уже это напряжение болью кажется. Устала. Честно продыхиваю все схватки, как учили в школе будущих родителей. Читаю лекции по уходу за новорожденным.

Ехала рожать с мыслями о малыше: «Я помогу тебе родиться! Я жду тебя, а папа нас ждет дома!»

И вот что-то уже совсем больно! Посмотрели меня и говорят:

– Роды будут непредсказуемыми, так как с капельницей. И будет еще больней. Будем делать анестезию?

От эпидуральной анестезии я отказалась, и мне НО-ШПУ. В горле пересохло. В пакете лежала бутылка с водой. Как же я хотела осушить ее!

Обезболить меня смогла техника дыхания «собачкой». А я думала, что «свечкой» дышать буду, во время беременности только ее и тренировала. Уже схватка на схватке, не успеваю дыхание перевести. А от «собачки» еще больше губы сохнут.

Я – мама

Я хочу в туалет. Приспичило же! Вся информация с курсов вылетела из головы. Это же потуги дают о себе знать! В голове полная каша. Уже некоторые схватки стону, не успевая отдохнуть между ними.

«Только не кричать! – думаю я. – Малышу там и так не сладко, только хуже сделаю».

Две потуги продышала – и вырвался крик. Зашла акушерка. Я говорю:

– Тужит меня!

А она:

– Этого и ждем! Рожаешь ведь. Успокойся и дыши дальше.

Как дышать? Мне бы родить уже! Я попросила ее подышать со мной, так как уже не могла контролировать свое дыхание.

Тужит так, что если под руку опора попадается – начинаю тужиться.

– Не могу больше сдерживать потуги!

– Придется! Шейка не готова. Представь, что в общественном транспорте едешь – не будешь ведь тужиться.

И улыбнулась. Я бы тоже посмеялась, но опять схватка. Но внутренне я улыбнулась. И почувствовала, что как будто и малышу это приятно. Прошло еще время этих ложных потуг, даже не знаю сколько – для меня вечность. Мне помогли взобраться с кушетки на кресло .

– Тужься! Все правильно!

Вторая потуга – голова родилась. Одну потугу продышала по «приказу». На третью родила тело малыша. Как рожала плаценту – не помню. Спрашиваю:

– Кто? Кого я родила?

– Не знаете, кого рожали, что ли?

– Когда тужиться, чтоб плаценту родить?

– Родила уже. Лежи.

 

Малышку мне не выложили на живот, как я ожидала. Только потом поднесли, после замеров. Это девочка!!! Выдавили капельки молозива и дали крошке, а она присосалась, как пиявочка. Унесли дочку, а когда меня привезли в палату, малышка уже там спала. Рассматриваю: мой носик, папины губки… а ушки? Так хочется найти сходство с собой. На кусочке клеенки написано: «Девочка, 3552 г, 51 см». Пустые цифры? Нет! Это 3552 г большой любви!

Больно было, такой боли я никогда раньше не испытывала. Но сейчас уже и не смогу описать. А вот радость и те эмоции помню! В родах думала, что второго не решусь рожать. Но ведь болезненных схваток было 6 часов, а радости сейчас на всю жизнь! Я – мама, мы – счастливые родители, она – наше сокровище!

Мнение эксперта

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог, г. Минск

Роды могут начинаться по-разному. Одну женщину за несколько дней или недель до родов беспокоят предвестники (нерегулярные схватки – через разные промежутки времени, не нарастающие по силе и длительности, отхождение слизистой пробки, учащенное мочеиспускание, опущение живота и другие), у другой все может начинаться и вовсе без предвестников. Наилучший вариант – когда роды начинаются со схваток. В таком случае с отправкой в роддом можно подождать и поехать туда, когда схватки станут регулярными и будут приходить каждые 10 минут.

Бывает, как у нашей героини, что воды отходят еще до появления схваток. Плодный пузырь может надрываться гораздо выше, чем отверстие шейки матки, тогда воды медленно вытекают, а может разорваться прямо над отверстием шейки матки, тогда воды «хлынут как из ведра». В случае излития вод необходимо ехать в роддом, не откладывая, даже если схваток еще нет, и отметить время, когда это произошло, как это и сделала Светлана.

Схватки в таких случаях должны развиваться через несколько часов после разрыва плодных оболочек, а роды должны закончиться не позже чем через 12 часов от этого момента. Такое правило связано с тем, что после вскрытия плодного пузыря ребенок больше не защищен от инфекции, которая может проникнуть в матку из влагалища. Именно потому, что своеобразные «родовые часы» уже отсчитали 2 часа от момента отхождения вод, а схватки еще не начались, врач принял решение о начале стимуляции родовой деятельности. Для лечения в этом случае используют средства, стимулирующие маточную активность, например ОКСИТОЦИН, простагландины. То, что лечение оказалось эффективным, говорит дальнейший рассказ нашей героини, отмечающей, что появились схватки, и они стали усиливаться.

Светлана воспринимает все трудности первого периода позитивно. Это говорит о том, что она хорошо подготовлена к родам, точно знает, что с ней происходит и как себе можно помочь. Положительные эмоции расслабляют мышцы, участвующие в родовом процессе, уменьшают болевые ощущения.

Роды со стимуляцией схваток ОКСИТОЦИНОМ (под капельницей) непредсказуемы, так как определяющим в этом случае становится действие препарата, вводимого извне. Чаще всего стимулируемые схватки воспринимаются более болезненными, что и отмечала Светлана.

 

Ложные потуги появляются в конце первого периода родов, в случае, если головка плода уже находится довольно низко в полости малого таза, а шейка матки еще не достигла своего максимального раскрытия и сильно натянута на головку ребенка. Под напором головки малыша мышцы промежности и влагалища начинают постепенно растягиваться. При этом раздражаются нервные окончания в мышцах и дают сигнал мозгу о потугах. Женщина ощущает этот сигнал, как будто ей очень сильно хочется в туалет по-большому, что и отмечала Светлана. Но если слишком рано поддаться желанию тужиться, то возможны разрывы шейки матки. Пока врач или акушерка не разрешили тужиться, лучше постараться рас­слабиться и подышать «собачкой». Важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда подтуживает, и максимально расслабляться между схватками.

Прошло немного времени (обычно это происходит через 20–40 минут) – и наша героиня перешла во второй период родов, когда непосредственно происходит рождение малыша. И здесь Светлана правильно выполняла все рекомендации врача и акушерки.

2 и 3 периоды родов связаны с большим физическим и эмоциональным напряжением. Между моментом рож­дения малыша и рождением последа (третий период родов) проходит от 5 минут (как было у нашей героини) до 30 минут. Не все женщины ощущают более слабые схватки, приводящие к отделению последа, поэтому акушеры пользуются и другими признаками отделения плаценты. При наличии признаков отделения последа женщину просят потужиться, и он рождается без каких-либо трудностей.

Возможно вам также будут интересны статьи "Шкала Апгар" и "Роды за границей: США" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый