Пошла в ванную комнату - уже по ногам бежит. Поняла – воды подтекают. Это и было начало родов, которое я так боялась не заметить.
Я приняла теплый душ, настраиваясь на роды. Подошла к мужу и шепнула: «Рожаю».
– Как? Сейчас прям? Уже точно? Что чувствуешь?
– Ничего не чувствую. Мокро было.
И улыбаюсь.
– А вещи где? Собирать?
– Собраны. Пакет № 1 под детской кроваткой. Пакет № 2 привезешь мне после звонка, когда рожу.
Муж бегает по комнате, как будто тут стадион. Мне даже показалось, что это он рожает. В 21.45 отошли воды – это время я засекла. Пока я одевалась, муж вызвал «скорую». Машина уже через 30 минут подъехала. Врач уточнял разные формальности: полис, срок беременности, документы…
– А может, рано ехать? – спрашиваю я. – Схваток же нет.
Он садится в кресло и говорит:
– Посидим, подождем. (С улыбкой сказал. Конечно же, он не собирался ждать.)
– Какое там подождем?! Поезжайте! – говорит муж.
Ждать нельзя!
В 23.00 мы на пороге роддома. В родовую меня проводили. Пришла врач, посмотрела меня. Воды и правда подтекают, их почти не осталось, а схваток так и нет. До двенадцати ночи ждали их. Врач говорит:
– Все, ждать больше не будем. Это не родовая деятельность.
Поставили капельницу. Схватки! Так вот вы какие! Такое не пропустишь… Как будто пресс качаю и на пике напряжения задерживаюсь. Хочу расслабить эти мышцы, а они меня не слушаются.
Капельница действует. Схватки через 5–6 минут. Мне уже это напряжение болью кажется. Устала. Честно продыхиваю все схватки, как учили в школе будущих родителей. Читаю лекции по уходу за новорожденным.
Ехала рожать с мыслями о малыше: «Я помогу тебе родиться! Я жду тебя, а папа нас ждет дома!»
И вот что-то уже совсем больно! Посмотрели меня и говорят:
– Роды будут непредсказуемыми, так как с капельницей. И будет еще больней. Будем делать анестезию?
От эпидуральной анестезии я отказалась, и мне НО-ШПУ. В горле пересохло. В пакете лежала бутылка с водой. Как же я хотела осушить ее!
Обезболить меня смогла техника дыхания «собачкой». А я думала, что «свечкой» дышать буду, во время беременности только ее и тренировала. Уже схватка на схватке, не успеваю дыхание перевести. А от «собачки» еще больше губы сохнут.
Я – мама
Я хочу в туалет. Приспичило же! Вся информация с курсов вылетела из головы. Это же потуги дают о себе знать! В голове полная каша. Уже некоторые схватки стону, не успевая отдохнуть между ними.
«Только не кричать! – думаю я. – Малышу там и так не сладко, только хуже сделаю».
Две потуги продышала – и вырвался крик. Зашла акушерка. Я говорю:
– Тужит меня!
А она:
– Этого и ждем! Рожаешь ведь. Успокойся и дыши дальше.
Как дышать? Мне бы родить уже! Я попросила ее подышать со мной, так как уже не могла контролировать свое дыхание.
Тужит так, что если под руку опора попадается – начинаю тужиться.
– Не могу больше сдерживать потуги!
– Придется! Шейка не готова. Представь, что в общественном транспорте едешь – не будешь ведь тужиться.
И улыбнулась. Я бы тоже посмеялась, но опять схватка. Но внутренне я улыбнулась. И почувствовала, что как будто и малышу это приятно. Прошло еще время этих ложных потуг, даже не знаю сколько – для меня вечность. Мне помогли взобраться с кушетки на кресло .
– Тужься! Все правильно!
Вторая потуга – голова родилась. Одну потугу продышала по «приказу». На третью родила тело малыша. Как рожала плаценту – не помню. Спрашиваю:
– Кто? Кого я родила?
– Не знаете, кого рожали, что ли?
– Когда тужиться, чтоб плаценту родить?
– Родила уже. Лежи.
Малышку мне не выложили на живот, как я ожидала. Только потом поднесли, после замеров. Это девочка!!! Выдавили капельки молозива и дали крошке, а она присосалась, как пиявочка. Унесли дочку, а когда меня привезли в палату, малышка уже там спала. Рассматриваю: мой носик, папины губки… а ушки? Так хочется найти сходство с собой. На кусочке клеенки написано: «Девочка, 3552 г, 51 см». Пустые цифры? Нет! Это 3552 г большой любви!
Больно было, такой боли я никогда раньше не испытывала. Но сейчас уже и не смогу описать. А вот радость и те эмоции помню! В родах думала, что второго не решусь рожать. Но ведь болезненных схваток было 6 часов, а радости сейчас на всю жизнь! Я – мама, мы – счастливые родители, она – наше сокровище!
Мнение эксперта
Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог, г. Минск
Роды могут начинаться по-разному. Одну женщину за несколько дней или недель до родов беспокоят предвестники (нерегулярные схватки – через разные промежутки времени, не нарастающие по силе и длительности, отхождение слизистой пробки, учащенное мочеиспускание, опущение живота и другие), у другой все может начинаться и вовсе без предвестников. Наилучший вариант – когда роды начинаются со схваток. В таком случае с отправкой в роддом можно подождать и поехать туда, когда схватки станут регулярными и будут приходить каждые 10 минут.
Бывает, как у нашей героини, что воды отходят еще до появления схваток. Плодный пузырь может надрываться гораздо выше, чем отверстие шейки матки, тогда воды медленно вытекают, а может разорваться прямо над отверстием шейки матки, тогда воды «хлынут как из ведра». В случае излития вод необходимо ехать в роддом, не откладывая, даже если схваток еще нет, и отметить время, когда это произошло, как это и сделала Светлана.
Схватки в таких случаях должны развиваться через несколько часов после разрыва плодных оболочек, а роды должны закончиться не позже чем через 12 часов от этого момента. Такое правило связано с тем, что после вскрытия плодного пузыря ребенок больше не защищен от инфекции, которая может проникнуть в матку из влагалища. Именно потому, что своеобразные «родовые часы» уже отсчитали 2 часа от момента отхождения вод, а схватки еще не начались, врач принял решение о начале стимуляции родовой деятельности. Для лечения в этом случае используют средства, стимулирующие маточную активность, например ОКСИТОЦИН, простагландины. То, что лечение оказалось эффективным, говорит дальнейший рассказ нашей героини, отмечающей, что появились схватки, и они стали усиливаться.
Светлана воспринимает все трудности первого периода позитивно. Это говорит о том, что она хорошо подготовлена к родам, точно знает, что с ней происходит и как себе можно помочь. Положительные эмоции расслабляют мышцы, участвующие в родовом процессе, уменьшают болевые ощущения.
Роды со стимуляцией схваток ОКСИТОЦИНОМ (под капельницей) непредсказуемы, так как определяющим в этом случае становится действие препарата, вводимого извне. Чаще всего стимулируемые схватки воспринимаются более болезненными, что и отмечала Светлана.
Ложные потуги появляются в конце первого периода родов, в случае, если головка плода уже находится довольно низко в полости малого таза, а шейка матки еще не достигла своего максимального раскрытия и сильно натянута на головку ребенка. Под напором головки малыша мышцы промежности и влагалища начинают постепенно растягиваться. При этом раздражаются нервные окончания в мышцах и дают сигнал мозгу о потугах. Женщина ощущает этот сигнал, как будто ей очень сильно хочется в туалет по-большому, что и отмечала Светлана. Но если слишком рано поддаться желанию тужиться, то возможны разрывы шейки матки. Пока врач или акушерка не разрешили тужиться, лучше постараться расслабиться и подышать «собачкой». Важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда подтуживает, и максимально расслабляться между схватками.
Прошло немного времени (обычно это происходит через 20–40 минут) – и наша героиня перешла во второй период родов, когда непосредственно происходит рождение малыша. И здесь Светлана правильно выполняла все рекомендации врача и акушерки.
2 и 3 периоды родов связаны с большим физическим и эмоциональным напряжением. Между моментом рождения малыша и рождением последа (третий период родов) проходит от 5 минут (как было у нашей героини) до 30 минут. Не все женщины ощущают более слабые схватки, приводящие к отделению последа, поэтому акушеры пользуются и другими признаками отделения плаценты. При наличии признаков отделения последа женщину просят потужиться, и он рождается без каких-либо трудностей.
Возможно вам также будут интересны статьи "Шкала Апгар" и "Роды за границей: США" на сайте mamaexpert.ru