Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Семейные роды
0 3.3

Рассказы о родах

Семейные роды

Воспоминания

В то время, на которое приходился срок моих родов, в нашем городе один из роддомов был закрыт на текущий ремонт, в связи с чем остальные роддома были переполнены.


le>

Рассказ о родах

Поэтому, когда мы с мужем приехали туда в положенный срок (хотя никаких предвестников у меня не было), мне предложили «погулять» еще недельку. Я очень обрадовалась тому, что мне не придется лежать в роддоме просто так (до родов), этого я боялась и не хотела больше всего. Целую неделю мы с мужем наслаждались летом и его отпуском, ходили в кино, парк и т.д.

Спустя неделю я вновь оказалась в роддоме вместе со всеми необходимыми вещами. Меня осмотрела врач, сказала, что шейка матки уже готова и что я должна дома дожидаться схваток и приехать к ним на «скорой». Я, расстроенная и уже измученная долгим ожиданием, опять вернулась домой.

Время Ч

Дома у меня появились легкие тянущие боли внизу живота, мы с мужем начали засекать длительность и интервалы между ними. Я очень надеялась, что это схватки, но временные показатели были нерегулярными, боли не усиливались. Так прошел весь день, и, решив перестраховаться, в 12 часов ночи мы все-таки вызвали «скорую». Буквально перед ее приездом у меня вышла слизистая пробка. Я была и рада, что наконец-то у меня проявился хоть какой-то признак, о котором пишут в книгах и журналах, и напугана тем, что начало происходить нечто, чего со мной еще никогда не было.

Так быстро по городу я не ездила никогда. Водитель «скорой», видимо, решил, что я вот-вот рожу. А у меня, как назло, за время поездки до роддома не было ни одной схватки. Я уже решила, что схватки эти были ложные и что «скорую» я зря побеспокоила. Но в роддоме меня заверили, что на моем сроке (41,5 недели) ложных схваток быть уже не может.

Мне сделали клизму и повели в родильный зал. После этого ко мне поднялся муж, облачившийся в специальный одноразовый халат и бахилы. У нас было разрешение на партнерские роды. С самого начала мы решили, что пройдем через это испытание вместе. Через некоторое время меня осмотрела врач и сказала, что шейка готова, но ждать еще долго, как минимум до следующего дня, и поэтому мужа можно пока отпустить домой поспать, чтобы он не был уставшим в такой важный и ответственный для нас обоих момент. Я это понимала и хотела, чтобы он мог нормально отдохнуть, но, с другой стороны, мне до слез не хотелось оставаться одной в этой незнакомой обстановке. Между тем после осмотра врача схватки стали более ощутимыми, в тот момент они напоминали очень болезненную менструацию. Немного поплакав и успокоившись тем, что муж благополучно доехал до дома, я смогла уснуть.

Самое интересное только начинается

В 8 утра меня осмотрела врач, заступившая в новую смену. Она вскрыла мне пузырь и выпустила воды. И тут-то началось «самое интересное»! Схватки заметно усилились и участились. Вот это уже были настоящие схватки – все, что было до этого, можно вообще не брать в расчет. Самым безрадостным было то, что меня тут же положили, чтобы сделать КТГ, а эта процедура длилась час. Он показался мне целой вечностью, так как лежа терпеть боль было просто невыносимо. Каким-то чудом дождавшись окончания этого часа, я отключила аппарат КТГ (как мне было велено) и наконец-то встала. Первым делом я позвонила мужу и сказала: «У меня все началось, не приезжай, не хочу, чтобы ты меня такой видел». Он даже понять ничего не успел, только сказал: «Хорошо», и я положила трубку. Акушерку я предупредила о партнерских родах, но сказала, что передумала, и мы позовем мужа только тогда, когда родится ребенок.

Началась большая и долгая работа. Я непрерывно ходила по родзалу, облокачивалась на локти, вставала на четвереньки, пыталась правильно дышать и массировать поясницу, как нас учили на курсах. Но мне казалось, что ничего не помогает. Было нестерпимо больно, и реагировать на эту боль я могла только криком, хотя и сама этого не одобряла (еще и возмущалась, когда женщина в соседнем родзале кричала от боли в самом начале моего приезда).

 

Как ни странно, несмотря на такие интенсивные переживания и ощущения, мне жутко хотелось спать; казалось, если бы не очередная схватка, я просто упала бы и уснула, глаза просто слипались. Мне сделали укол НО-ШПЫ в вену. У меня сильно закружилась голова, как-то все помутнело в сознании. По совету врача, я приняла теплый душ, после чего мне стало чуть легче. Во время схваток я смотрела в окно и думала, что там ходят и живут люди, которые не испытывают схваток, что у всех какие-то дела и заботы и им хорошо и что когда-то и для меня это испытание закончится и останется лишь воспоминание. Но сейчас для меня это не прошлое, а еще какое настоящее, и я должна его пережить – другого выхода просто нет.

После очередного похода в туалет из-за двери я услышала голос акушерки: «Саша, мы же решили, что на родах он нам не нужен!» Ничего не понимая, я вышла из туалета и увидела... своего мужа! Как оказалось, он не внял моим просьбам и все-таки приехал на помощь, верный первоначально принятому решению. Удивленная и возмущенная, я все-таки очень обрадовалась его приезду! Как-то на душе сразу стало гораздо легче от мысли, что рядом родной человек, на которого можно опереться во всех смыслах этого слова, и ему действительно не безразличны мои переживания и моя боль.

Сначала муж смотрел на меня с таким жалостливым лицом и все время говорил: «Любимая, мне так тебя жалко, как же тебе помочь?». Но потом врач показала ему, что нужно делать, чтобы облегчить схватки. Он, как послушный ученик, усвоил все и действительно помогал мне в каждой схватке, которые к этому времени были уже практически непрерывными. Еще по моей просьбе он смачивал холодной водой платочек, которым я постоянно обтирала свое лицо. Я очень благодарна мужу, что он не побоялся принять участие в таком деликатном процессе, и за всю его помощь и поддержку, которые очень чувствовались на протяжении всех схваток. Нисколько не пожалела, что решились на партнерские роды. Второго ребенка обязательно будем рожать вдвоем!

Счастливый финал

Вообще, процесс у меня проходил довольно быстро, за 4 часа схваток матка раскрылась на 8 см. Врач сказала, что во время схватки можно немного подтуживаться, я старалась изо всех сил, хотя это еще больше усиливало боль. Я подумала, что такими темпами вот-вот рожу. Изнывая от боли, я все время спрашивала у врача, скоро ли мне рожать.

Она неоднократно отвечала, что примерно через час. Я считала минуты очередного «последнего» часа, но они текли предательски медленно. Я уже умоляла врачей, чтобы мы шли рожать, но мне говорили, что еще рано, шейка недостаточно раскрыта. Зайдя в очередной раз, врач сказала, что мне должно захотеться «покакать», и это будет означать скорейшее приближение родов. Я очень ждала этого ощущения, и когда оно пришло, с радостью закричала об этом, но вместе с этим я испугалась, что «обкакаюсь» на самом деле, хотя и понимала, что клизма сделала свое дело и такого случиться не должно.

 

Во время очередного осмотра на кресле врач попросила меня потужиться, после чего сказала: «Все, на стол, пошли рожать». В общей сложности интенсивные схватки для первородящей длились недолго – 6,5 часов. Как я залезла на стол, не помню до сих пор. Помню только, как мне на ноги надели специальные бахилы, показали поручни, за которые надо держаться, и дали строгий наказ: «Помни, дети рождаются не от крика, так что не кричи, а внимательно слушай нас и делай все, как мы скажем». Я настроилась на этот рациональный лад. Казалось бы, после той боли, которую я испытываю, бояться уже нечего, но все-таки я боялась.

Когда вышла часть головки, мне сделали разрез промежности. За следующую потугу я родила головку, а еще за одну – и остальную часть тельца моего малыша. И вот все закончилось, я даже поверить не могла, что все позади, ведь это произошло так стремительно! Позже муж сказал, что я рожала не более 5 минут.

И вот я слышу пронзительный и настолько долгожданный крик нашего Пашеньки. Первые слова, сказанные по отношению к сыночку, были: «Какой хорошенький, а почему такой синенький?» У нас было однократное обвитие пуповины вокруг шеи. Как только Паша родился, врач позвала мужа, который переживал за нас в коридоре (по моей просьбе на время самого процесса родов он вышел из родзала). Он вошел со слезами на глазах и первым взял нашего кроху на руки. Мне тоже не терпелось взять сына к себе, и через некоторое время я уже прикладывала малыша к груди. И вот мы втроем! Какое все-таки непередаваемое, волнительное ощущение! Мы смотрим на этот тепленький живой комочек и уже безгранично любим его, просто потому, что он у нас есть. Поистине волшебный момент! Мы очень-очень счастливы. Глядя на сына, я сразу же забыла обо всех страданиях, которые мне пришлось сегодня вынести. Мне наложили швы, и нас оставили в родзале втроем. Счастливый отец обзвонил всех родственников.

Ждем вас снова

Через полтора часа меня перевели в палату, сына увезли в детское отделение, а папа поехал домой, привыкая к мысли о том, что нас теперь трое. После небольшого отдыха я пошла в детское отделение проведать моего малыша и, к своему огорчению, узнала, что мне не принесут его до следующего дня, так как из-за обвития пуповиной ему сейчас трудно сосать грудь. Я очень ждала следующего дня, переживала за своего сыночка, что он лежит там один без мамы, гадала, когда же мне его принесут, возьмет ли он грудь после бутылочки со смесью. И вот спустя целые сутки я наконец дождалась этого счастливого момента. Мне принесли Пашеньку, он хорошо взял грудь, и с этого момента мы уже не расставались.

Молоко прибыло на третий день, и его было столько, что мой сынуля теперь всегда был сыт и доволен. Я очень тосковала по дому и по нашему папе и с нетерпением ждала выписки. Спустя 5 дней нас выписали. Я, счастливая, собралась за 5 минут! Пашеньку одели очень нарядно и вручили наконец новоиспеченному отцу. Когда мы выходили из роддома, нам сказали: «Приходите еще!».

 

Мнение эксперта

Елена Кудрявцева, врач акушер-гинеколог, Уральский институт материнства и младенчества, г. Екатеринбург

Обычно роды наступают через 40 недель, считая от первого дня последней менструации. Однако в норме беременность может длиться от 38 до 42 недель. На сроке 40–41 неделя рекомендуется показаться врачу в роддоме или гинекологу в женской консультации, что совершенно правильно сделала Александра, чтобы при необходимости женщину госпитализировали и подготовили к родам. Подготовка, как правило, требуется, если шейка матки на таком сроке до сих пор незрелая (то есть достаточно плотная, длинная, не готовая к родам), тогда в стационаре проводятся манипуляции, ускоряющие ее созревание.

Если срок уже 42 недели и малыш не торопится, то лечь в стационар все-таки придется, чтобы избежать такого осложнения, как перенашивание беременности. В этом случае роды вызывают искусственно.

При приближении даты родов все женщины ждут предвестников родов. Однако, как в данном случае, вопреки расхожему мнению, предвестников к этому времени может и не быть – они возникают позже.

Чаще всего признаками того, что роды вскоре наступят, являются нерегулярные незначительно болезненные тренировочные схватки (это напряжения живота через разные промежутки времени, не нарастающие по силе и длительности, не сопровождающиеся открытием шейки матки в отличие от родовых схваток) и отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка выглядит как большое количество густой слизи, обычно желтоватого цвета, иногда с коричневатыми прожилками.

На сроке 40–42 недели тренировочных схваток, как правило, уже не бывает, и даже нерегулярные схватки свидетельствуют, как в случае Александры, о начале родовой деятельности, тем более если они не прекращаются несколько часов подряд.

При поступлении в роддом обязательно проводится осмотр на кресле, при котором оценивается состояние шейки матки. В данном случае то, что «шейка готова, но придется еще ждать», по-видимому, означало, что шейка зрелая (мягкая, укороченная, проходимая для исследующего пальца), но раскрытие еще не началось, и до рождения ребенка еще «долго».

В родах вскрытие плодного пузыря (амниотомия) обычно проводится при открытии шейки матки на 5–6 см, если он не вскрылся самостоятельно (хотя по показаниям амниотомия может производиться и раньше). Видимо, когда врач с утра осмотрела Александру, у нее была примерно такая ситуация. После амниотомии схватки становятся сильнее, родовая деятельность активизируется, что и произошло. Вскрытия плодного пузыря женщина не чувствует – процедура совершенно безболезненна.

Укол НО-ШПЫ в период схваток героине рассказа сделали для того, чтобы лучше раскрывалась шейка матки и схватки стали менее болезненными (хотя на сильный обезболивающий эффект от НО-ШПЫ рассчитывать не приходится – этот препарат дает только небольшое облегчение). НО-ШПА является спазмолитиком, то есть она расслабляет гладкомышечные клетки, которые есть не только в шейке матки, но и, например, в сосудах. Поэтому после укола НО-ШПЫ сосуды расширяются, артериальное дав­ление несколько снижается и может возникнуть головокружение, которое и отметила Александра.

 

При партнерских родах муж в состоянии оказывать не только моральную поддержку. Он может делать женщине массаж спины во время схваток (это уменьшает болевые ощущения), вместе с ней дышать при схватках, помогать принимать удобное положение на схватке для облегчения боли. После того как врач рассказала мужу героини, что необходимо делать, он оказывал адекватную помощь жене в родах. При необходимости муж может позвать врача или акушерку, если в данный момент никого из них рядом нет.

На родовой стол женщину переводят, лишь когда будет достигнуто полное открытие шейки матки, а головка опустится на тазовое дно, то есть будет показываться при схватке из половой щели. Если женщина начнет тужиться раньше, то повышен риск разрывов половых путей (шейки матки, влагалища, промежности). Когда головка начинает опускаться, она давит на прямую кишку и женщина ощущает желание «покакать».

При переводе на родовой стол женщине чаще всего дают стерильную рубашку, а на ноги надевают стерильные бахилы, так как ногой она может задеть стерильный столик с инструментами, который стоит рядом с родовым столом. Данные мероприятия и были проведены Александре.

Разрез промежности нашей героине пришлось сделать, видимо, потому, что появились признаки того, что в противном случае она порвется. Разрез предпочтительнее разрыва, так как края раны после разреза ровные, и после наложения швов он заживает лучше, а рубчик остается менее заметный.

Судя по всему, из-за обвития пуповины ребенок пережил в процессе родов асфиксию (состояние, возникающее вследствие нарушения дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода), так как петля пуповины вокруг шеи сдавила дыхательные пути. После перенесенной асфиксии малыш может быть какое-то время ослаблен. При этом он не может полноценно сосать грудь и нуждается какое-то время в специальном уходе и постоянном наблюдении педиатра. Поэтому сына Александры после родов перевели в палату интенсивной терапии, а не сразу в палату к маме для совместного пребывания.

Возможно вам также будут интересны статьи "Партнерские роды: отзывы" и "Подготовка к родам: самые важные дела" на сайте mamaexpert.ru

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
33 недели
33 недели
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
наталия
на обложку
на обложку
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Диана
5 месяц
5 месяц
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Зоя
Во мне зародилась жизнь!!*
Во мне зародилась жизнь!!*
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый