Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Счастливая пятница
0 5

Рассказы о родах

Счастливая пятница

Рассказ о родах

ПДР у меня была 21 апреля. 13 апреля я приехала в роддом, и мой врач меня «обрадовала» известием, что роддом, с которым мы заключили контракт, со вчерашнего дня закрыт на мойку.


le>

Рассказ о родах

Она посмотрела меня, сказала, что, скорее всего, до 21 я доношу, а к этому времени роддом должен открыться.

Ночная тревога

Домой я ехала в маловменяемом состоянии, так как роды могли начаться в любой момент. Приехав, я позвонила в страховую компанию и поинтересовалась, что делать, если начнутся роды. Мне сказали, что на тех же условиях со старым контрактом я буду рожать в другом роддоме, если мой, конечно, до этого времени не откроется. Когда я узнала, где находится этот роддом, у меня случился шок. В будний день от моего дома туда можно добираться часами, а нужно еще, чтобы муж успел приехать с работы, так как мы планировали рожать вдвоем. Но делать было нечего, поэтому я стала надеяться, что дочка не станет торопиться и мы сможем дождаться открытия нашего роддома.

И вот наступила пятница 17 апреля. Впереди выходные. В 12 часов ночи я неожиданно проснулась. Ну, думаю, ладно, схожу в туалет, раз уж проснулась. Присела и чувствую – льется, но не совсем то, чего я ожидала. Тут у меня промелькнула мысль: «Началось!» Смотрю, вода льется вроде светлая, значит, все нормально, и первая мысль, которая пришла тогда в голову, – что через 12 часов я уже буду держать своего малыша на руках, так как читала, что безводный период не должен длиться больше 12 часов. Побежала будить мужа, говорю: «У меня воды отходят». Он, видимо, с первого раза не очень понял, потому что прореагировал как-то вяло. Я пошла в ванную мыть голову и сказала ему, чтобы приходил меня брить. Трясущимися руками муж стал меня брить – жутко разволновался, а тут еще и воды текут...

Собрались мы и поехали в роддом. По дороге я стала засекать интервал между схватками; тогда они были еще несильные, но частые – минута через пять. Доехали мы быстро, часа в 2 ночи были уже там.

Подходим, двери закрыты, позвонили, долго не открывали, потом появилась заспанная женщина в халате из приемного отделения. Мы ей сказали, что у меня отошли воды. Она забрала меня и стала оформлять, а муж остался в коридоре.

Низкий старт

Я переоделась, пришел врач, посмотрел меня и сказал медсестре, чтобы она оформляла меня в родовое отделение. Я сообщила, что рожать буду с мужем, и она дала для него одноразовую одежду. Меня повели на клизму. Я опасалась этой процедуры, но на самом деле неприятных ощущений она мне не доставила. После этого привели мужа, и мы пошли в родблок. Когда мы туда пришли, схватки стали заметно ощутимее. Точно помню, как в 4 утра у меня посмотрели открытие, было 1 см. Мне сказали, что эпидуральную анестезию могут сделать только при раскрытии 4 см.

Тогда я спросила, когда это произойдет, и мне ответили, что часов в 7–8. Я была в шоке, так как мне уже было больно. Мне сделали укол НО-ШПЫ, но он не принес облегчения. Тогда я не знала, что это еще цветочки...

Кое-как я дожила до 8 утра. Какое счастье, что рожала я с мужем. Это огромная моральная поддержка. Мне было бы даже достаточно, чтобы он просто молча сидел со мной. В 8 часов посмотрели открытие и сказали, что можно делать обезболивание.

В 8.30 пришел анестезиолог и сделал мне эпидуральную анестезию. Я ничего не почувствовала, а муж сказал, что зрелище это было не для слабонервных, когда вкалывали огромную иглу в позвоночник и вставляли туда трубку. Тут для меня наступил рай, я абсолютно перестала чувствовать боль, но счастье длилось всего полтора часа. В 10 меня опять начало прихватывать, пришел врач и сказал, что открытие 8 см. Эта новость меня приободрила, но ненадолго, потому что боль усилилась.

 

Долгожданный момент

Дальше время для меня уже не существовало, мне казалось, что прошла целая вечность, а я все рожаю. С горем пополам я упросила, чтобы мне еще сделали «эпидуралку». Сказали, что при таком открытии уже не делают, но все-таки сделали маленькую дозу. Это принесло мне совсем малое облегчение – и буквально на несколько минут. Пришел доктор и сказал, что зря поддался моим уговорам на повторную анестезию, так как родовая деятельность из-за этого замедлилась, и дал указание поставить мне капельницу с ОКСИТОЦИНОМ.

И вот тут начался ад... Все, что было до этого, вообще болью назвать нельзя. Я стала умолять, чтобы меня отключили от капельницы, что у меня и так схватки сильные, но, естественно, на мои просьбы никто не обращал внимания.

Доктор сказал, что нужно ждать, когда опустится голова. От боли я уже практически теряла сознание, я почти ничего не соображала, только непрекращающаяся, разрывающая боль. Пришел врач и начал мне объяснять, как надо дышать, чтобы помочь ребенку опуститься. Нужно было глубоко вдохнуть и медленно выдыхать, сделав губы дудочкой. В тот момент любое другое дыхание казалось раем, но дышать надо было так. При выдохе казалось, что сейчас я умру, а он говорил, что я слишком быстро выдыхаю, надо медленнее. Из всего в родах это был самый ужасный момент. Я уже мало что соображала и думала, что это не кончится никогда.

Чуть позже врач сказал, чтобы я попыталась потужиться. Вроде бы, у меня получалось. Ноги нужно было тянуть на себя, а голову – приподнимать. Правда, сил поднимать ноги у меня совсем не было. Тут доктор опять собрался куда-то уходить... Я начала его упрашивать не бросать меня. Без него я тужиться вообще не могла, потому что надо было это делать на схватке, а я уже не понимала, когда она начинается, боль была нескончаемая. Муж тем временем сказал мне, что уже видит голову ребенка. Это меня хоть как-то приободрило... Значит, скоро это случится!

Пришел доктор и сказал, что мне надо еще пару раз хорошо потужиться – и мож­но будет переходить на кресло. Вклю­чив последние резервы, я сделала это, и мне сказали аккуратненько переползать на кресло, потому что головка уже торчала. Когда мы обсуждали совместные роды, планировалось, что муж со мной будет только на схватках, а в самый ответствен­ный момент выйдет. Выходить он не стал, да и мне на тот момент уже было все равно, что он там увидит, а что – нет.

Я взобралась на кресло. И у меня проснулось второе дыхание, так как я понимала, что чем правильнее я все буду делать, тем быстрее увижу нашу дочку. Я делала все так, как говорила акушерка. Боли я уже не ощущала или, может, просто отключилась от нее, чувствовала только, как постепенно появляется Маруся. Мысли были только о том, что через несколько минут я ее увижу. Когда вышла голова, мне предложили ее потрогать, но я не стала, испугалась. Не могу сказать, сколько это продолжалось, но муж говорит, что минут 20.

И вот наша девочка появилась. Ее положили мне на живот – такую маленькую, синенькую и опухшую, но самую красивую девочку на свете. Она лежала и пыхтела, а я была счастлива, боль забылась сразу же, и я была готова рожать еще и еще.

 

Разрывов у меня не было, но, как сказал врач, были две ссадины, на которые надо было «поставить крестики». Через 2 часа меня обработали, положили мне дочку на живот и повезли в палату. Приехали в палату, Марусю сразу забрали и сказали, что принесут через 4 часа, когда я окрепну. Я чувствовала себя великолепно и готова была летать, но, как я ни уговаривала, дочку мне не оставили. Встав через 3 часа в туалет, я поняла, что меня действительно штормит. Муж посидел со мной часок и поехал домой, так как глаза его закрывались, а у меня было такое состояние, будто я всю ночь сладко спала, усталости я совсем не чувствовала.

Через пару часов приехали родители с сестрой, и мама сходила и попросила, чтобы нам принесли дочку. Она срыгивала околоплодной жидкостью и первый день грудь не брала. Со следующего дня Маруся всегда была со мной (только на ночь забирали) и стала потихоньку присасываться к груди, а потом совсем с ней подружилась.

Мнение эксперта

Нина Абзалова, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Роды у Екатерины начались с прежде­временного излития околоплодных вод. При физиологическом течении роды начинаются с появлением регулярных схваток, околоплодные воды изливаются ближе к концу первого периода (период раскрытия шейки матки). Возможными причинами преждевременного излития околоплодных вод являются кольпит – воспалительное заболевание влагалища, многоводие (околоплодных вод более 1,5 л), узкий таз (сужение хотя бы одного или нескольких размеров таза на 1,5–2 см).

В норме безводный период (временной интервал от излития околоплодных вод до момента рождения плода) не должен длиться более 12 часов, так как при его большей продолжительности повышается угроза проникновения инфекции восходящим путем из влагалища в матку. Иногда могут возникать ситуации, когда длительность безводного периода составляет более 12 часов – на состоянии ребенка это не отражается, длительный безводный период является показанием для тщательного наблюдения за состоянием роженицы (в плане появления признаков инфицирования), в некоторых случаях – для назначения антибактериальной терапии.

Регулярная родовая деятельность (схват­ки через одинаковые промежутки времени) развилась у Екатерины самостоятельно, что является благоприятным вариантом развития событий. По рассказу Екатерины видно, что активным участником и помощником в процессе родов оказался муж, что является примером успешных партнерских родов (когда на родах присутствует муж, сестра, мама или другой близкий человек). В нашей стране возможность рожать вместе с близким человеком появилась сравнительно недавно, и в настоящее время это возможно не во всех родильных домах. Но на примере нашей роженицы можно убедиться, что такие роды имеют массу положительных моментов: помощь мужа, его непосредственное участие в процессе родов, присутствие близкого человека придают женщине уверенность в благополучном исходе родов, помогая облегчить родовую боль и в целом оказывая моральную поддержку.

Возможно вам также будут интересны статьи "Партнерские роды: отзывы на сайте mamaexpert.ru

 

 

Для обезболивания родов существуют различные методы, распространенным является введение спазмолитиков. Екатерине поставили укол НО-ШПЫ – препарата, снимающего спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе и матки, но она не почувствовала существенного облегчения. Спазмолитики широко применяются ввиду отсутствия противопоказаний, отсутствия неблагоприятного влияния на характер родовой деятельности, а также благотворного влияния на плацентарный кровоток. Они обладают расслабляющим эффектом, за счет чего, помимо обезболивания, ускоряют и облегчают раскрытие шейки матки, но восприимчивость к этим препаратам у рожениц различна – кому-то укола НО-ШПЫ достаточно для достижения обезболивающего эффекта, а другим спазмолитики не приносят существенного облегчения боли.

Эпидуральная анестезия, проведенная в родах нашей героине, является наиболее современным и эффективным методом снятия родовой боли. При эпидуральной анестезии укол выполняется в области поясницы. В эпидуральное пространство (промежуток между твердой мозговой оболочкой, покрывающей спинной мозг, и спинномозговым каналом) вводится специальный катетер, через который поступает обезболивающий препарат. Обезболивающий эффект наступает, как правило, через 5–15 минут после введения, при этом роженица ощущает повышение тонуса матки в момент схваток, но болевые ощущения при этом отсутствуют.

Необходимым условием для предоставления эпидуральной анестезии является раскрытие шейки матки не менее 4 см, так как применение этого метода обезболивания в более ранние стадии родов может способствовать ослаблению или прекращению регулярной родовой деятельности. Заканчивается действие анестезии через 2–3 часа после введения препарата. Введение анестетика через катетер необходимо для того, чтобы при открытии шейки матки, близком к полному (как правило, 8 см), вовремя прекратить введение обезболивающего средства, так как в этот период начинается опускание головки плода на тазовое дно, при этом раздражаются нервные сплетения и развивается потужная деятельность.

Дополнительное введение анестетика по просьбе Екатерины на большом открытии шейки матки привело к типичному осложнению – ослаблению родовой деятельности, что потребовало назначения родостимуляции (введение ОКСИТОЦИНА). На просьбы роженицы отключить капельницу с ОКСИТОЦИНОМ врач ответил отказом совершенно обоснованно, так как прекращать начатую родостимуляцию нельзя: если бы капельницу отключили, то схватки снова бы ослабли, так как введение ОКСИТОЦИНА в виде лекарственного средства приводит к тому, что синтез собственного (эндогенного) окситоцина в организме снижается.

После осмотра врач порекомендовал Екатерине особый тип дыхания, что было продиктовано необходимостью предотвращения преждевременных потуг для постепенного опускания предлежащей части, когда шейка матки открылась не полностью. Применение дыхательных методик переключает внимание роженицы, помогая преодолеть позыв на потугу, и способствует плавному, постепенному опусканию головки плода на тазовое дно. Нашей героине было рекомендовано делать глубокий вдох и плавный и долгий выдох. Дело в том, что при низком расположении головки плода может появиться выраженное желание потужиться, что может привести к разрыву шейки матки в том случае, если полного открытия еще не произошло. Когда шейка матки полностью раскрылась и Екатерине наконец разрешили тужиться, то боли она не чувствовала, так как основные болевые ощущения роженица испытывает в процессе раскрытия шейки матки.

При осмотре родовых путей у Екатерины были обнаружены лишь две небольшие ссадины, которые были ушиты отдельными швами (по выражению врача, «поставили крестики»). Применение эпидуральной анестезии в родах способствует хорошему расслаблению родовых путей, что помогает избежать разрывов шейки матки, промежности.

В первые сутки жизни у новорожденных могут отмечаться срыгивания околоплодными водами, которые малыш заглатывает в родах, что и наблюдалось у Маруси. Данное состояние не относится к патологическим. Для того чтобы при срыгивании не произошло попадание околоплодных вод в дыхательные пути, необходимо укладывать ребенка на бок.

Возможно вам также будут интересны статьи "Партнерские роды: отзывы" и "Подготовка к родам: самые важные дела" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый