Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


До срока
0 4.2

Рассказы о родах

До срока

Воспоминания о родах

Забеременела я быстро, практически сразу после свадьбы. Беременность была трудной с самого начала: практически сразу после того, как я узнала о своем положении, пришлось лечь на сохранение.


le>

До срока

Первый раз роды начались в 19 недель; к счастью, их смогли остановить.

Воспоминания: с корабля на бал

Накануне в школе подготовки к родам меня пригласили на бесплатный семинар по перинатальной психологии. Тема была очень интересной, и я с утра пораньше отправилась на семинар в школу будущих родителей, которые проходили при роддоме, а оттуда собиралась сразу в институт на занятия. На семинар пришло не очень много народу, комнатка была маленькой. Нам показывали фильм о том, как дети реагируют на свет и звук, как они воспринимают внешний мир через ощущения матери. Я слушала и смотрела, затаив дыхание. Но в какой-то момент я обратила внимание, что у меня живот периодически напрягается и ребенок с боку на бок перекатывается. Я не придала этому особого значения: тонус для меня привычная вещь. Живот напрягается на время – и отпускает. Боли нет, ничего не тянет. Просто живот каменеет и отпускает. Я засекла время – через каждые 20 минут. Появилась мысль, что это предварительные схватки.

Занятие закончилось. Я собралась ехать в институт. Пока шла до остановки, позвонила сестре. Уже в троллейбусе я рассказала ей про свои подозрения. Она убедила меня пойти сначала к врачу, и я поехала прямиком в консультацию.

Врач приняла меня сразу. Я рассказала, что у меня, похоже, предварительные схватки и что два дня назад у меня отошла пробка. Она уточнила еще раз мой срок (до 36 недель не хватало двух дней) и сразу же стала выписывать направление в роддом.

В роддоме я отдала обменную карту врачу приемного покоя и описала свое состояние, сказав и о том, что два дня назад у меня отошла пробка. К тому моменту схватки у меня уже были каждые 10 минут. Она все записала.

Врач посмотрела меня на кресле, взяла мазок. Сказала, что у меня раскрытие 3 см. Тут же взяла кровь из пальца на определение группы крови. Я была абсолютно спокойна, совершенно не волновалась, не было трепета. Меня не стали ни брить, ни делать клизму, сказали, что будут пытаться остановить схватки. Дали ночнушку и халат. Тапочки я надела свои. Спустилась нянечка, и меня повезли в родблок. Я очень удивилась, что не в отделение патологии.

Меня сразу же положили под капельницу. Я лежала в какой-то абсолютной прострации: не ощущала времени. Только когда мне звонили на телефон, я обращала внимание, который час. Как прошла ночь, не помню. Я продолжала лежать под капельницей. Я лежала и мысленно разговаривала с дочкой, гладя свой животик.

Воспоминания: процесс пошел!

Утром пришел врач сказать мне, что как только схватки остановят, меня переведут в отделение патологии.

После обеда меня еще раз посмотрели. Врач поставил КТГ, понаблюдал. Надо сказать, что схватки у меня стали не частыми, но не прекращались. После того как сняли аппарат, врач сказал, чтобы я поспала, но я не могла уснуть. Тогда ко мне привели анестезиолога, который сделал мне «искусственный сон».

Проснулась я уже вечером, около восьми, с КТГ на животе. Схватки усилились. Пришел врач. Сказал, что опять нужно делать КТГ. Моя старшая сестра слала мне SMS с одним только вопросом: «Ты рожаешь?». Я ей позвонила и сказала, что мне продолжают останавливать схватки и я не знаю, буду я рожать или нет. На что она ответила, что они спорят, в чей день рождения я рожу (у нее – 28 марта, а у младшей сестры – 27 марта).

После этого разговора КТГ стала показывать прерывистое сердцебиение. Пришел врач, дал мне свечку (обезболивающее, как оказалось). Сказал, как только захочу в туалет – сразу звать акушерку.

 

Прошло минут пять – и я сильно захотела в туалет. Я позвала акушерку, с меня сняли аппарат, и я пошла в туалет. Пока я искала туалет, мне встретился мой врач, который спросил, что я тут делаю. Я ответила, что ищу туалет, он сначала показал, куда пройти, а потом окликнул меня и спросил, а как именно я хочу в туалет. Я ответила. Он сказал, что это я не в туалет хочу, и велел срочно вернуться в родблок. Тут же он пришел, посмотрел. Раскрытие было полное, начались потуги, но воды не отошли. Тогда он взял длинную спицу и проткнул пузырь. Тут же я почувствовала, как из меня хлынула теплая жидкость.

В этот момент вокруг меня собрался целый консилиум – врач, две акушерки, анестезиолог, бригада детской реанимации и еще несколько студентов. И тут до меня дошло, что я рожаю! Я пожелала дочке легкого рождения и сказала, что жду ее здесь, снаружи.

Воспоминания: доченька

Сам процесс родов прошел быстро и легко. Подняли койку так, что я оказалась в положении полусидя. Сказали тужиться. Две попытки были неудачными. Боли я не чувствовала совершенно – просто такое ощущение, как при запорах бывает: очень хочется, но не получается.

Врач, который весь процесс родов контролировал лично, сказал, что нужно сделать надрез. Подошла акушерка, сказала, чтобы я уперлась в ее руку и постаралась разозлиться. Я так и сделала – и… О чудо, моя дочка родилась! 27 марта в 22.45. Я не могла в это поверить. Я сразу же стала прислушиваться и думала: почему она не кричит?! И тут раздался ее первый крик – громкий и звонкий. Акушерки стали мне ее показывать: кто это? А я ничего не видела – у меня в глазах стояли слезы. Когда этот теплый маленький комочек положили мне на грудь, я ее обняла и поцеловала. И на меня обрушилась такая волна неописуемого счастья!

Дочку от меня сразу забрали. Врачи-неонатологи стали ее мерить, взвешивать, ставить оценки по шкале Апгар. А акушерки в это время занимались мной. Я рожала детское место. Настроение у меня было отличное. Я как будто ожила после затяжного сна.

Дочку запеленали и отнесли в реанимацию для недоношенных. Акушерки занимались мной – обрабатывали, ставили катетер. Врач осмотрел меня и зашил разрывы. Закончив все процедуры, мне положили на живот грелку со льдом и перевезли в палату. Сказали, чтобы до утра поспала.

Утром после душа я сразу же побежала в отделение детской реанимации, но меня не пустили. Все остальные два дня я штурмовала детскую реанимацию и донимала врачей своими бесконечными вопросами: как там дочка и что с ней будет? Когда я ее увидела первый раз, у меня сжалось сердце: маленький комочек с кучей проводов, трубкой во рту и кислородным колпаком. Она лежала не в кувезе, а под лампой.

Первый день прогнозы были неутешительными: переведут в отделение недоношенных при ГКБ. На второй день с дочки сняли кислородную маску и сказали, что если она сейчас начнет самостоятельно дышать – ее переведут в отделение интенсивной терапии и через несколько дней нас вместе выпишут домой. Вечером второго дня мне разрешили покормить ее грудью. А утром третьего дня дочку перевели в отделение интенсивной терапии. Я была самой счастливой. Мне приносили ее на кормления. В эти моменты меня уже больше ничего не волновало – я была счастлива, что у меня есть красавица дочка. На седьмой день нас выписали домой. Вот такая история нашего преждевременного счастливого рождения.

 

Елена Кудрявцева, врач акушер-гинеколог, Уральский институт материнства и младенчества,
г. Екатеринбург

Тренировочные схватки могут начинаться за 2–3 недели до родов. Однако если женщина чувствует, что схватки становятся регулярными и не прекращаются, нужно немедленно обратиться к врачу, что и сделала Евгения.

До 37 недель роды считаются преждевременными, поэтому если начинаются схватки, врачи их пытаются остановить, что и было предпринято в отношении нашей героини: были сделаны капельницы с препаратом, расслабляющим мышцы матки. Однако, если уже началось открытие шейки матки, остановить родовую деятельность, как правило, не удается. Поэтому, несмотря на проводимые мероприятия, схватки продолжались, хотя и стали несколько слабее. Открытие шейки матки при этом также постепенно продолжается.

Медикаментозный («искусственный») сон применяется, если до окончания родов еще далеко или роженица сильно устала за время родов, что и отмечала Евгения. Это делается для того, чтобы женщина отдохнула и у нее не развилась вторичная слабость родовой деятельности (так называют состояние, когда после периода нормальных по силе и продолжительности схваток они ослабевают и становятся неэффективными).

Резкое желание потужиться, как будто нужно в туалет «по большому», которое ощутила наша героиня, возникает, когда происходит полное открытие шейки матки, головка плода начинает опускаться и оказывать давление на мышцы промежности и прямую кишку. Выходить из родовой и идти в туалет в этот момент нельзя – нужно позвать врача. Активные потуги раньше времени могут привести к разрыву мягких тканей родовых путей (шейки матки, влагалища) и травмировать малыша.

Поскольку плодный пузырь к моменту полного открытия у Евгении не вскрылся самостоятельно, врач его вскрыл с помощью специального инструмента. Это делается, чтобы ребенок не родился «в рубашке», то есть в плодных оболочках, так как они мешают малышу начать самостоятельно дышать после рождения.

В отличие от схваток, потугами можно управлять: женщина может тужиться сильнее или слабее или вообще сдержать потугу. Поэтому важно внимательно слушать в этот период родов, что говорят врач и акушерка. Когда говорят активно тужиться, нужно во время схватки набрать полную грудь воздуха, прижать подбородок к груди и давить этим воздухом на низ живота (тужиться, как при запоре). Когда воздух заканчивается, нужно выдохнуть, снова быстро набрать полную грудь воздуха и продолжить тужиться. В идеале за каждую схватку нужно потужиться три раза. Потуги должны быть направлены на низ живота, а не в лицо. Нужно стараться как бы выдавить из себя боль. Именно это, по-видимому, и имела в виду акушерка, говоря Евгении: «Разозлись на эту боль».

При преждевременных родах практически всегда производится разрез промежности (эпизиотомия), который был выполнен Евгении. Недоношенные дети более чувствительны к родовым травмам, поэтому процесс родов для них нужно максимально облегчить и сделать бережным. С этой целью и производится эпизиотомия: половая щель в результате разреза расширяется, и ребенку легче родиться. К тому же, в данном случае у ребенка наблюдалось прерывистое сердцебиение по КТГ, это могло означать, что его состояние ухудшается, возникает гипоксия (недостаток кислорода), поэтому роды нужно было заканчивать скорее.

Адаптационные механизмы у недоношенных детей несовершенны, они еще не совсем готовы к появлению на свет, после родов такие малыши нуждаются в особом уходе, поэтому новорожденную дочку Евгении перевели в детскую реанимацию. Если ребенок не может самостоятельно дышать, требуются реанимационные мероприятия. Кормить грудью таких детей не всегда можно начать сразу. Во-первых, ребенок в тяжелом состоянии не может сам сосать, во-вторых, молоко просто не будет усваиваться – малыш все будет срыгивать. После начала кормления грудью кроху не сразу перевели в палату к маме, а только приносили на кормления, поскольку еще в течение некоторого времени малышка нуждалась в особом уходе и постоянном наблюдении педиатра в отделении интенсивной терапии.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый