Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мои роды и роды моей мамы
9 3.3

Рассказы о родах

Мои роды и роды моей мамы

Рассказы о родах

Мама как-то призналась, что за всю жизнь счастье озаряло ее своим ярким светом три раза.


г. Миасс

Одним из этих мгновений был момент нашей с ней первой встречи. Я была долгожданным и запланированным ребенком, маме было 25 лет. Мама, закончив Московский университет, прожив и проработав несколько лет вдали от родных, на Дальнем Востоке, уже неимоверно желала обзавестись семьей, а главное - детьми. Поэтому, повстречав на работе в АмурКНИИ хорошего, доброго и необыкновенно интересного в общении человека, моего папу, она недолго раздумывала над сделанным ей предложением руки и сердца.

Мой родной город - Благовещенск. Но, несмотря на звание областного центра, проблема выбора роддома перед роженицами там не стояла. Роддом был «единственным и неповторимым». Туда и отвезли мою маму на «скорой» в ночь с 31 октября на 1 ноября, на 2 недели раньше предполагаемого срока. Схватки были не очень болезненными, и их она пережила без труда. Когда же начались потуги, маму окружили акушерки, которые говорили: «Тужься!», - но маме эти указания не помогали. А я, видимо, попросту не желала легко и быстро покидать столь привычную обстановку, застряла где-то по пути к выходу на свет.

Появился главврач отделения. Он мгновенно оценил ситуацию и взял ее под контроль. Положив поперек маминого живота простыню в виде жгута, сказал один его конец взять акушерке, а с другой стороны встал сам. Таким образом, маме помогли меня родить. Сделано это было как раз вовремя. Иначе кто знает, что было бы... Однако небольшие осложнения из-за нехватки кислорода во время моего рождения все-таки возникли. В детстве я состояла на учете у невропатолога, потому что легкую форму пареза ног я все-таки тогда, во время родов, заработала. В любом случае, маме и мне тогда неимоверно повезло, что пришел опытный врач и принял меры. Мы благодарны этому человеку и по сей день. Мама была немного разочарована, когда узнала, что у нее родилась девочка. Главврач с улыбкой предложил ей поменяться. У него было два сына, а он очень хотел дочь. Но мама, конечно, тут же отказалась от такого обмена.

После родов обнаружились небольшие разрывы. Швы зашивали без наркоза. Это-то и было самым болезненным за все время родов. Но боль вскоре исчезла. Осталось одно сознание счастья…

«Внеплановое» счастье

Моя беременность не была запланированной, в момент ее наступления мы с мужем были студентами и о женитьбе, а тем более о пополнении семейства не задумывались, но, как известно, жизнь часто вносит свои коррективы в наши планы. В данном случае сожалеть о таких коррективах не приходится.

Предполагаемая дата родов у меня была назначена на 12 сентября. Я, конечно, знала, что роды не всегда начинаются в назначенный срок, поэтому особых надежд по поводу того, что роды начнутся именно в этот день, не питала, тем более, что любой разговор с родственниками и знакомыми на протяжении последнего месяца начинался вопроса о том, не родила ли я. Поэтому я просто каждый день старалась заполнить чем-то интересным: гуляла, читала - и специальную литературу про роды и малыша, и художественную литературу. Я приготовила постель для будущей малышки, перестирала и перегладила все пеленки и маленькую одежку. Вообще, нельзя сказать, что ожидание родов было тягостным.

А роды начались как раз в назначенный срок к вечеру 12 сентября. Я лежала на диване, смотрела телевизор, муж должен был вскоре вернуться из института. Около 6 часов вечера внутри меня что-то лопнуло, теплая водичка полилась по ногам. Я побежала в туалет, как-то не сразу догадалась, что это воды, хотя знала, что началом родов могут быть схватки, а может - и излитие околоплодных вод. Вместе с пониманием того, что излились воды, пришло осознание, что вот оно, началось, надо что-то делать для того, чтобы попасть в роддом.

 

Сначала я позвонила мужу, оказалось, что он на подходе к дому, это придало уверенности. Я пошла в душ, к моменту прихода мужа домой успела закончить все необходимые гигиенические процедуры. Вопрос мужа о том, вызвала ли я «скорую», меня тоже удивил - даже и не думала, я его ждала. Оказалось, хорошо, что я не стала сразу звонить по телефону, указанному в обменной карте, потому что с момента звонка до приезда акушерки, как мне показалось, прошло около 10-15 минут - я успела только документы проверить и положить их в пакет с тапочками. Акушерка посмотрела все мои документы, расспросила, что со мной - все достаточно быстро, потому что и без расспросов было понятно, что воды текут ручьем - приходилось постоянно менять прокладки, которые заготовлены были для послеродового периода. Акушерка куда-то позвонила, ей назвали номер роддома, в который нас нужно везти. Во время этих недолгих сборов внизу живота стало прихватывать, как при отравлении. Пока ехали до роддома, прихватывать стало достаточно часто, в приемном отделении роддома я уже с трудом отвечала на вопросы акушерки, потому что схватки были болезненными и частыми.

В приемном отделении нужно было раздеться, отдать всю домашнюю одежду мужу, потом последовали обмеры, расспросы, клизма, и меня отправили в родблок в сопровождении санитарки. В родблоке меня сначала направили в предродовую палату, где были кровати, две из них было занято, а на третью положили меня. Сразу же к животу привязали датчик, который позволял врачам следить за тем, как бьется сердце ребенка. Врач еще раз расспросила про беременность, посмотрела, сказала, что шейка хорошая, мягкая, а открытие пока маленькое - всего 3 см, рожу в лучшем случае к утру. Это известие мне не понравилось, потому что живот болел очень сильно, в момент схватки я не могла не только кричать, но вообще издавать какие-то звуки. И перспектива так дожить до самого утра меня не порадовала. Часа через два та же доктор посмотрела меня еще раз. Оказалось, что не зря схватки такие болезненные: шейка открывается быстрее, чем предполагалось, и уже почти полное открытие. Меня перевели в отдельный родовой бокс. Через некоторое время захотелось в туалет - я подумала, что это очень некстати, и удивилась, откуда такое желание, ведь недавно была клизма. Я с трудом встала с постели и направилась к туалету. В этот момент мимо проходила акушерка, и вместо туалета я оказалась на родильном кресле, потому что оказалось, что это потуги.

Во время потуги нужно было выталкивать малыша. Как это делать, я поняла не сразу - после того, как акушерка положила одну свою руку мне на живот, а другую - на промежность и велела выталкивать ту руку, которая на животе, а на ту, которая на промежности, двигать малыша. Пока мы учились тужиться, родильный бокс заполнился какими-то людьми, все дружно командовали, когда тужиться, говорили: «Сильней, сильней!». Не знаю, сколько времени прошло, - казалось, что много, но потом я пробовала считать - оказалось, что тужилась я минут 15-20. В результате на свет появилась наша малышка - она была действительно маленькая, когда родилась, - всего 2900 г, ростом 51см, но закричала сразу и очень мне понравилась, не смотря на свой вовсе не картиночный вид. Малютку сразу положили мне на живот, потом ее забрали обрабатывать, а я рожала послед. Это быстро и совсем не больно.

Конечно, как и мама, я могу утверждать, что такого чувства счастья я не испытывала раньше. Нельзя сказать, что я ощутила его уже в роддоме, но после выписки, не смотря на усталость, бессонные ночи, все равно сохраняется ощущение удивительного полета и желание поделиться  счастьем с каждым встречным - я поняла, что такое увидеть мир через розовые очки.  

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

врач вашей мамы дурак штоли он мог вас повредить вы могли ног лишится вобще когда (играл в перетягивание каната) а так все хорошо прошло


6 апреля 2014 15:33

У меня роды в точности повторили роды моей мамы... Сначала отошли воды и только потом постепенно начались схватки. Мне не пришлось особо спешить, я спокойно добралась до клиники.... Рожала я, кстати, в Лапино, меня там окружили заботой и вниманием. И я очень благодарна местным врачам за все! Особенно Землянской Елене Александровне, ведь именно она принимала у меня роды.

1 мая 2013 12:16

Спасибо автору за столь подробный и одновременно романтичный рассказ! Очень приятно вновь вспомнить как всё было (а у меня уже было трижды!) И вновь настроиться на положительную волну. Я жду четвертую малышку, а всё равно переживаю и даже боюсь этих сумасшедших болей. А тут всё так романтично и спокойно описано, что меня немного успокоило...
Ещё раз спасибо большое автору и здоровья всем новорожденным малышам

12 апреля 2013 22:34

Очень нежный и позитвный. Теперь думаю, как у самой все пройдет.. Спасибо

1 декабря 2012

прослезилась..... вспомнила как сама рожала....

30 ноября 2012

мне очень понравилась ваша статья

30 ноября 2012

правда приятная статья очень приятно слышать я тоже испытаю это счастье

30 ноября 2012

Я даже прослезилась

17 ноября 2012

Я так сильон хочу лялечку, эта статья меня тааак вдохновилааа ))) спосибо за статью

31 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый