Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах:
1 3.7

Рассказы о родах

Рассказ о родах: "Нам просто повезло"

Предполагаемый срок родов был назначен у меня на середину сентября. С самого начала сентября мы с мужем интенсивно готовились к появлению малышки.


г. Москва

Переставляли мебель, собирали кроватку и катали ее по всей комнате, чтобы определить, какое же место подходит для детского ложа лучше всего. «Движущей» силой этих изменений, конечно, был муж, а я - вдохновляющей. Кроме того, я еще раз объездила все ближайшие детские магазины, купила все недостающее, все перестирала, перегладила - полная боевая готовность.

Чем еще запомнился конец беременности, так это вкусными большими арбузами - каждый вечер всей семьей (свекор со свекровью и мы с мужем) съедали арбуз целиком. Отеки у меня были уже к вечеру, а после арбуза иногда даже ноги распирало. Но меня это как-то особенно не настораживало - ну, отеки и отеки, у всех беременных есть. На последних приемах у врача давление было немного повышено - 130/80, да и в весе я за беременность прибавила около 20 кг. Врач из женской консультации на каждом приеме настаивала на госпитализации, а я отказывалась. Дома я не распространялась об этих разговорах с доктором, а чувствовала себя хорошо.

Тем временем свекровь «по своим каналам» искала подходящий роддом, мы уже собирались 10 сентября ехать заключать контракт, но как-то не сложилось, отложили все на 11-е. Утром 11-го проснулись, стали собираться в роддом, еще раз позвонили доктору, с которым собирались заключать контракт, врач велел приезжать во второй половине дня - с утра у него операции. Ну, после обеда так после обеда. Часов в 11 я пошла в туалет - на трусиках капелька крови. То ли от испуга, то ли не знаю от чего - голова закружилась, стало страшно. Когда я вышла из туалета - вид, наверное, у меня был говорящий за себя - я ничего не сказала, но муж сразу констатировал, что мы собираемся в роддом. Действовал он решительно, как потом признался, эта его решительность была хорошим прикрытием страха за наше с малышкой состояние.

Теперь, когда я уже от врачей знаю, что такое гестоз, что такое отслойка плаценты и чем все могло закончиться, мне стыдно за свое поведение - и за игнорирование высокого давления, и за отеки, и за прибавленные килограммы, и за арбузы, и за то, что мы с мужем в роддом на своей машине, а не на «скорой» поехали. Нам просто повезло, что все закончилось благополучно.

Приехали мы в роддом, администратор уточнила, зачем мы приехали. Мы не моргнув глазом отвечаем - контракт на роды заключать. Она говорит, ваш доктор на операции, подождите. Сидим, ждем. Я снова пошла в туалет - на прокладке опять кровь. Выхожу - говорю мужу. Мы опять к администратору - она нас пожурила, что раньше не сказали, и позвала другого доктора.

Пришедшая врач сказала, что даже смотреть меня можно только в родильном блоке, когда рядом готова операционная, а сидение в приемной и выжидание непонятно чего мне вообще категорически противопоказано.

Не знаю, сколько времени было потрачено на дальнейшие процедуры - мне показалось, что секунды, хотя, если начать перечислять все, что успели сделать, становится ясно, что за секунды все это не успеть. Непонятно откуда прямо в поликлинике появилась каталка, мне велели все с себя снять и лечь на эту каталку. Здесь же, в кабинете, в который меня завели, чтобы переодеться, был аппарат ультразвука. Пришедшая смотреть меня доктор приложила датчик к животу и второй женщине в белом халате, стоявшей рядом с ней, сказала: «Видишь, небольшой участок отслойки - скажи, чтоб готовили операционную». В это же время мне уже измеряли давление - оказалось 150/80. Спросили - не болит ли голова, не летают ли мушки перед глазами и как вообще я себя чувствую. Я чувствовала себя нормально - даже лучше, чем 10 минут спустя, когда мне спокойно объяснили, что на фоне значительного повышения артериального давления плацента начала отслаиваться,. Если этот процесс будет продолжаться, то кровь перестанет поступать к ребеночку, он начнет страдать, у меня будет сильное кровотечение, и, учитывая все это, нужна срочная операция, а сейчас мы как раз в операционную отправляемся. На мой вопрос «а как же мой доктор, с которым мы собирались заключать контракт?» мне ответили, что он уже в курсе событий, заканчивает операцию и как раз успеет ко мне.

Перед тем как попасть в операционную, несколько минут я провела на каталке в коридоре. Что только не пришло мне в голову, пока я лежала вот так под простыней. Я думала о том, что, наверное, действительно не стоило собирать кроватку заранее, покупать все эти детские вещи, ведь совершенно непонятно, пригодится теперь все это или нет и чем вообще все закончится.

В операционной, правда, все эти мысли меня быстренько покинули - там была совершенно деловая обстановка, все, кто там был, занимались какими-то, наверное, важными делами, а мной руководил анестезиолог. Он велел повернуться на бок и максимально согнуться. После этого я почувствовала «комариные укусы» в области поясницы - это обезболивали кожу. Дальше еще один укол, но про него я можно сказать просто догадалась. Обезболивание, которое мне сделали, называлось спинальной анестезией - через несколько минут я уже лежала на операционном столе, накрытая простынями, перед лицом висела пеленка, и я не видела своего живота. Потом все оживились и как-то зашевелились что ли - слева ко мне подошел тот самый доктор, которого мы ждали в поликлиническом отделении. Он спросил меня «как дела», я сказала, что все хорошо - «тогда начнем!». Поскольку я была в полном сознании, то боялась, конечно, что будет больно. Сгрудившиеся над моим животом врачи что-то делали - я думала, опять мажут живот, но оказалось, что уже режут. Потом мне сказали, что будет неприятно - я почувствовала толчки в области живота, через несколько секунд услышала детский крик - это был плач нашей дочки. Ее сразу показали мне, приподняв над экраном из пеленок, который был у меня перед лицом.

Врачи продолжали что-то там колдовать, а я не отрывала глаз от детского столика, где акушерка обрабатывала Машку. Малышку запеленали и приложили к груди. После этого в капельницу добавили какое-то лекарство, я уснула. Окончательно проснулась я уже на кровати в палате интенсивной терапии.

Хорошо то, что хорошо кончается, - мне очень повезло, что все было сделано быстро и профессионально. Если решусь еще рожать, буду внимательнее к себе и ко всем врачебным рекомендациям - лучше перестраховаться, чем потом корить себя.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Очень поучительная статья, не всем так может повести. только врачи женнской консультации почему не объяснили все сразу, что такое гестоз и какие проблемы могут быть.

14 сентября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Лилия Насырова
Моё счастливое время
Моё счастливое время
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Алина
В ожидании чуда по имени Александра
В ожидании чуда по имени Александра

Уверена, что дочка тоже будет рыженькой :)
Уверена, что дочка тоже будет рыженькой :)
Юля Сергеева
счастье
счастье
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый