Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Воспоминания о родах
4 4

Рассказы о родах

Воспоминания о родах

Мои роды и роды моей мамы

Мои роды и роды моей мамы сравнивать достаточно сложно. Наши с мамой беременность и роды совершенно опровергают гипотезу о том, что роды мамы и дочки обычно похожи.


г. Москва

Последняя попытка

Мамина беременность, в результате которой появилась я, была очень долгожданной. Маме было тогда 33 года. В течение 9 лет у мамы было несколько самопроизвольных выкидышей, роды мертвым плодом, дело дошло до того, что врачи высказывали мнение о нецелесообразности дальнейших попыток. А много лет назад не было таких медицинских возможностей, как сейчас, а уж про экстракорпоральное оплодотворение, а тем более суррогатное материнство, тогда никто и не слышал. И все же беременность состоялась и даже благополучно закончилась. Надо сказать, что обо всех этих злоключениях я узнала, когда сама уже стала мамой. До этого мама говорила мне, что у нее все было непросто, но на то были какие-то веские причины. Потом оказалось, что такой веской причиной был медикаментозный аборт, связанный с тем, что мама очень тяжело переболела ангиной в начале первой беременности. Вероятно, такая мамина тактика - не расписывать в деталях и красках все неприятности, которые могут встретиться на пути к материнству, - была оправданной: мне и в голову никогда не приходило, что если проблемы были у мамы, то будут и у меня.

У мамы роды начались со схваток, которые были очень-очень редкими, но в роддом решено было ехать с первой схваткой, так как мама считала, что все должно быть под контролем врачей. В приемном отделении роддома ее посмотрел доктор, сказал, что те неприятные тянущие ощущения 1-2 раза в час, которые маму беспокоят, - это вовсе не настоящие, а подготовительные схватки, что шейка матки еще закрыта и только готовится к родам, продлиться это может неизвестно сколько. Поэтому маму отправили обратно домой.

Дома такие боли все повторялись и повторялись, мама занялась домашними делами, что позволило отвлечься. За уборкой и приготовлением ужина время с обеда до вечера прошло незаметно, вечером - еще лучше: началась очередная серия «Семнадцати мгновений весны». По окончании фильма насыщенная отвлекающая программа закончилась, низ живота по-прежнему потягивало, но редко. Легли спать, мама уснула, но во время очередных болей проснулась. Сон часто прерывался болями внизу живота и походами в туалет. Так прошла длинная-длинная ночь. Утром папа посмотрел на охающую, невыспавшуюся маму и велел ей одеваться. В роддоме ее снова ждал осмотр - оказалось, что ситуация не слишком изменилась, шейка по-прежнему не открывается, но поскольку боли сопровождали нерегулярные схватки-предвестники, маму оставили в роддоме, положили в родблок, там сделали укол. Мама, наконец, уснула и проспала часа два. Потом снова был осмотр, во время которого вскрыли плодный пузырь, после этой процедуры начались частые и регулярные схватки. Я родилась в 7 часов вечера.

Вечер у телевизора

Моя беременность наступила, когда мне было 24 года. Правда, угроза прерывания беременности тоже была - и на совсем маленьком сроке - в 8-9 недель, но ее с успехом вылечили. Одним из ярких впечатлений беременности было то, что, когда я лежала в больнице с той самой угрозой, мне делали ультразвуковое исследование и сказали, что сердечко плода бьется. Я искренне удивилась - такая кроха, а уже сердечко бьется, Роды у меня начались, когда я лежала на диване и смотрела телевизор. Внутри меня что-то лопнуло, я встала, по ногам потекла водичка. Обстоятельства сложились так, что когда излились воды, я была дома одна, ни мама, ни муж не могли немедленно приехать домой - они были заняты важными, неотложными делами.

Мне нужно было самой организовывать свою транспортировку в роддом. К счастью, это удалось сделать достаточно быстро с помощью соседей.

 

Пока я металась по квартире в поисках того, что нужно на себя надеть, никаких схваток не было. Когда сборы закончились, мы сели в машину, и я вспомнила о том, что схватки-то должны начаться, ведь воды излились, а я ничего не чувствую. Как только эта мысль возникла, появилась и первая схватка. А дальше сила и продолжительность схваток сталиМои роды и роды моей мамы нарастать, как снежный ком, - и пока мы ехали, и пока меня оформляли в приемном отделении. Потом меня взвесили, живот измерили сантиметровой лентой, а размеры таза - специальным акушерским циркулем. Сердечко ребенка послушали каким-то интересным аппаратом, я до этого такого не видела - к животу приложили датчик, а из маленького микрофона, соединенного с этим датчиком, раздавалось частое «тук-тук», так, что было слышно всем, кто находился в кабинете. Потом были бритье и клизма - тоже, можно сказать, отвлекающие процедуры.

За всей этой суетой схваток было незаметно, как следует ощутить их я смогла только в род-блоке, где меня положили на кровать в предродовой. Еще раз расспросили про беременность и здоровье. Когда меня первый раз посмотрела врач, она сказала, что шейка матки зрелая и потихоньку начинает открываться, что часов через 12 мы точно родим. Я подумала, что 12 часов таких схваток мне будет тяжело вынести. Через некоторое время (не знаю, сколько прошло часов) меня снова посмотрели, хотели сделать укол, но оказалось, что уже поздно: открытие почти полное. И вместо укола меня перевели в родильный бокс.

В боксе стояли кровать и родильное кресло. Я думала, что уже пора на кресло, но мне велели лечь на кровать. Прошло еще около получаса, во время одной из схваток мне захотелось в туалет и начались   потуги.   Акушерка   сказала, что нужно набрать полную грудь воздуха и тужиться что есть сил, но так тужиться было страшно, потому что чем сильнее тужишься, тем сильнее давит на промежность, и кажется - вот-вот все порвется. Наверное, потому, что тужилась я, жалея себя, мне велели во время потуг дышать по-собачьи, чтобы головка малышки сама продвигалась по родовым путям. Через несколько таких продыхов нужно было перебраться на родильное кресло. Меня со всех сторон поддерживали, и я не заметила, как оказалась на кресле. Вокруг меня собралось много народу, все громко говорили, что нужно тужиться сильнее, я старалась, и через две потуги родилась дочка. От момента излития вод до ее появления на свет прошло около 6 часов. Дочку сразу, не отделяя пуповину, положили мне на живот, нужно было ее держать, я страшно испугалась, что она упадет, и прижала ее к себе. Наше знакомство длилось недолго, ее быстро забрали, чтобы посмотреть и измерить, приложили к груди уже спеленатую.

Похожесть большинства родов в том, что боль и неприятности быстро забываются - остаются одни только приятные воспоминания и своего рода легенды, которые передаются из уст в уста, рассказываются на семейных праздниках. Например, мама любит рассказывать, как после родов ее пришел навещать муж - мой папа. Был он не один, а в компании с маминым братом. И вот эти двое взрослых сознательных мужчин настолько хотели поскорее увидеть молодую маму (хоть и стоя на улице, через окошко), что не смогли найти калитку и с легкостью перелезли через двухметровый забор, в то время как калитка была в нескольких десятках метров.

Самой же главной легендой наших с мамой родов является человек, который принимал меня и мою дочку. Это моя свекровь, хотя, конечно, в то время, когда рождалась я, моей свекровью она еще не была, а была просто маминой хорошей знакомой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Полностью вас поддерживаю, нет ничего важнее рождение малыша, особенно первенца. Поэтому мой муж присутствовал на родах, чем очень мне помог. Потому что я видела, как это для него важно и как он меня поддерживает. Между прочим я тоже в Лапино рожала - это на самом деле лучшая клиника! В следующий раз обязательно буду рожать там.

19 мая 2013 14:16

Мне повезло больше, муж не успел уйти на работу, как у меня начались схватки) Так что он быстро отзвонился начальнику и мы поехали в клинику. По моему не может быть ничего важнее, чем роды... Муж мой тоже так считает, поэтому он лично на них присутствовал. Кстати, он даже клинику помогал мне выбирать. Остановились на одной из топовых - клиническом госпитале Лапино.

16 мая 2013 12:09

Я тоже считаю, что ничего важнее беременной супруги, которая должна вот-вот родить, НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!

7 декабря 2011

Обстоятельства сложились так, что когда излились воды, я была дома одна, ни мама, ни муж не могли немедленно приехать домой - они были заняты важными, неотложными делами
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ???????????????????????????

3 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Юлия
Юлия
Юлия
людмила
самое лучшее ожидание
самое лучшее ожидание
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
Анна
Я люблю тебя, малыш
Я люблю тебя, малыш
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Ольга
На обложку )
На обложку )
Юлия
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Мы за активный образ жизни во время беременности!
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Anna
Ждём нашу принцессу)
Ждём нашу принцессу)
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Наталия
третий раз
третий раз
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Обнимаю, обнимаю!
Обнимаю, обнимаю!
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Оксана Кислинская
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели

Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
Селфи с животиком
Селфи с животиком
Светлана
Сделано с любовью
Сделано с любовью
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый