Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Они такие разные... Воспоминания о родах
2 5

Рассказы о родах

Они такие разные... Воспоминания о родах


Мама двоих детей

Уменя двое детей — старшая девочка и младший мальчик. Они очень разные, как и впечатления от двух родов.

Первая беременность — вообще тяжкое испытание. А уж если будущая мама врач, ее родители — преподаватели мединститута, будущий папа — психолог, а будущая прабабушка и вовсе гинеколог с 50-летним стажем… Все девять месяцев я находилась под неусыпным наблюдением: на меня обрушился весь накопленный семьей груз знаний и опыта. В результате я лишь теряла в весе, и к 39-й неделе любящие родственники запихнули меня в отделение патологии беременности (за неделю для этого у меня начались безболезненные нерегулярные сокращения матки, так называемые схватки Бракстона-Хикса).

Я очень противилась госпитализации, но в конце концов покорилась и отправилась в роддом. Осмотрев меня, врач сказал, что все в порядке, через недельку будем рожать. Была пятница, вечером он отправился домой на выходные, а у меня, полной решимости не задерживаться на больничной койке, в семь часов вечера вдруг отошли воды (уже теперь, задним числом, я понимаю, что первый период родов — то есть схватки — начался в ночь перед госпитализацией). К слову сказать, мы с мужем успели в ту ночь заняться сексом, что, видимо, весьма способствовало началу родов и открытию шейки матки. Должна заметить, что во время моей первой беременности, когда я ждала девочку, мы занимались сексом каждую свободную минуту. Муж, конечно, измучился, но с пониманием относился к моим возросшим сексуальным запросам. Зато он «отдохнул» во время второй беременности. Кстати, говорят, сексуальный «голод» женщины — один из любимых народом критериев определения пола ребенка. Не думаю, чтобы утверждение о том, будто женщина, беременная девочкой, всегда сексуально активнее, чем дама, ждущая мальчика, имело под собой какие-либо научные основания, но по-моему, этот способ определения пола плода ничуть не хуже традиционной оценки формы живота или внешнего вида прыщиков на лице беременной.

Итак, воды отошли, и меня быстренько подняли в родблок. Вообще-то я могла бы успеть позвонить домой и сообщить потрясающую новость, но мстительно решила этого не делать. Уже потом я узнала, что поздно вечером муж привез мне в роддом какие-то вещи, не нашел меня в отделении патологии и серьезно перепугался.

Пока схватки были не очень сильными, мне даже удалось поспать. Где-то часам к одиннадцати схватки стали быстро нарастать, промежутки между ними сокращались. Особой боли я не помню. Я мысленно договорилась со своей дочуркой, что сейчас нам придется хорошенько поработать, но это совсем не страшно, ведь мы вот-вот увидим друг друга.

Я всю жизнь любила сдавать экзамены, мне нравится состояние собранности, необходимость быстро реагировать. И к родам я отнеслась как к экзамену. Я умела дышать так, чтобы ослабить боль во время схваток (на курсы не ходила, научилась, прочитав несколько умных книжек). Немного мешал врач-анестезиолог: он все время интересовался, как я себя чувствую, не нужно ли обезболивание. А узнав, что я занимаюсь гомеопатией, стал делиться опытом, спрашивать советов (он нашел меня и после родов — хотел узнать адрес гомеопатической аптеки). А когда я сказала, что еще увлекаюсь иглотерапией, он тут же вколол в меня несколько иголок, якобы для обезболивания. Я не возражала, так как схватки все усиливались, и в какой-то момент я ощутила свое тело огромным мышечным мешком, который то изо всех сил то сокращался, то расслаблялся.
Пришла акушерка, мне помогли взобраться на кресло. Оно показалось мне очень удобным, можно было упереться ногами, схватиться руками за специальные поручни и хорошенько потужиться. Потуги мне даже понравились — это и была та самая работа, к которой я внутренне подготовилась. Я изо всех сил старалась выполнять указания акушерки, но, видимо, из-за моей худобы ей показалось, что головка ребенка разорвет промежность, и она, чтобы предупредить это, сама сделала разрез. Это и был самый неприятный момент родов.

Почти сразу же родилась Лиза, закричала как-то торжествующе, мне дали на нее посмотреть, потрогать. Было два часа ночи. (Потом мама рассказала, как в ту ночь ей вдруг послышалось, что где-то рядом закричал младенец — ровно в два.) Со следующей потугой родилась плацента, стали зашивать промежность, и я «отключилась» — как ни странно, в состоянии, близком к эйфории. Пришла в себя уже в послеродовой палате. Тут я почувствовала, как матка сокращается после родов, мелькнула сумасшедшая мысль: может, роды еще не закончились? Из-за шва на промежности Лиза первые дни находилась отдельно от меня, я ее только кормила.
На пятый день нас выпустили из роддома, медсестра передала счастливому отцу сверток с доченькой, и надо сказать, что, хотя он и не решился присутствовать при родах, с дочерью контакт у него установился сразу: он прекрасно ухаживал за ней, когда она была совсем малышкой, она очень на него похожа внешне и по характеру.

Между концом первой и началом второй беременности прошло чуть больше года. Надо сказать, что во вторую беременность я гораздо меньше была подвержена внешним влияниям. Меня, да и врачей, уже не волновало «убывание» веса. Это сочли моей особенностью и оставили меня в покое. Срок родов приходился, как сейчас помню, на 21-22 апреля, но как раз в эти дни начинались очень интересные и важные для меня курсы (с родами никак не связанные). Курсы должны были продлиться неделю — до 29 апреля, и я решила «уговорить» малыша немного «задержаться». Может, он и сам не очень торопился появиться на свет, может, решил сделать мне приятное — так или иначе, мне удалось поучиться на курсах, и 30 апреля я отправилась в роддом (тот же, что и в первый раз), решив проконсультироваться, не слишком ли я «перехаживаю».

После осмотра заведующая акушерским отделением объявила, что у меня открытие шейки матки (4 см) и, в принципе, можно оправляться в родильное отделение и ждать начала схваток, а можно поехать домой и дождаться родовой деятельности там. Я выбрала второе (не люблю больницы и стараюсь проводить там как можно меньше времени). Около двух часов ночи начались схватки. Я вспомнила, как на кафедре акушерства и гинекологии мне рассказывали, что вторые роды бывают стремительными, поэтому начала тщательно отмечать время между схватками и их продолжительность. К шести утра схватки стали регулярными (с промежутком в 10 минут), я разбудила мужа, и мы поехали в роддом.

Мне навсегда запомнилась наша поездка по утренней первомайской Москве. Настроение у меня было прекрасное — видимо, сказывалось отсутствие того нервного напряжения, которое всегда вызывается страхом перед неизвестностью. Я знала, что меня ждет в роддоме (мне даже удалось подготовиться дома и избежать обязательных в наших родильных домах предродовых процедур — клизмы и бритья промежности). В боксе родильного отделения (он тоже был мне хорошо знаком по первым родам) я в основном ходила вдоль окон и словно новыми глазами смотрела на тот город, в котором вот-вот должен был появиться на свет мой сын.
Второй раз схватки вообще не доставили мне особых неприятностей — видимо, они были недостаточно сильными, поэтому воды никак не изливались. Часам к девяти врач с моего согласия проколола мне плодный пузырь, отошли воды, схватки усилились. Помню, акушерка несколько раз заходила ко мне и интересовалась, почему я не кричу — есть у меня вообще схватки или нет? По непонятной причине ни в первый, ни во второй раз кричать мне не хотелось. Как-то, по-моему, нехорошо, что первыми звуками, которые слышат дети, появляясь на свет, оказываются материнские вопли.

Без пяти одиннадцать (я следила за временем по часам на стене родильного бокса) начались потуги. Акушерка, принимавшая роды, заранее предупредила меня, что, возможно, придется опять резать промежность, так как на ней остался шов после первых родов. Однако она так грамотно руководила мной, что Петька (который, как и всякий второй ребенок, был крупнее первого, даже весил на целый килограмм больше, тем более что, по данным УЗИ, голова у него была доношенных размеров уже на седьмом месяце беременности) родился легко (в 11 часов 4 минуты!), без всяких разрезов и разрывов. За что я по сей день благодарна той чудесной акушерке.

Сын практически не кричал, только как-то нехотя вякнул. Зато когда улегся ко мне на грудь, посмотрел на меня очень сосредоточенно и требовательно: «Ну, родился я, а дальше-то что? Есть давай, и поскорее». Он деловито высосал все молозиво, которое было у меня в груди (то есть в обеих грудях) и был явно недоволен, когда его понесли купать.

После родов мы с ним были в одной палате; спать он мне, конечно, не давал, потому что предпочитал «закусывать» ночью. Зато днем спал отлично. Помню, раз в день мы возили детишек в детское отделение на осмотр к педиатру. Так вот, когда мы их забирали обратно, в коридоре скапливалось штук семь орущих младенцев, и только один мирно спал, не обращая внимания на поднявшийся вокруг гвалт. И я, не глядя и не боясь ошибиться, могла увозить к себе в палату именно этого молчащего младенца — ведь это и был мой Петька.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Вы поразительно мужественная женщина. Надеюсь, что у Вас и дальше все будет хорошо. Я отправлюсь в роддом через неделю, а малышек родится приерно серез 2 недели. Но у меня совсем нет смелости, хотя я никому не показываю это и еще постоянно непроизвольно хочется плакать.

22 марта 2011

Спасибо за ваш расказ!Очень похожая ситуация и у меня.Первую я родила девочку,правда без разреза.А второй раз беременность пришла неожиданно через год и 3месяца.И сейчас я готовлюсь к рождению сына.Правда во время обеих беременностей я не худела,а неуклонно поправлялась.

11 января 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый