Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Все повторяется
1

Рассказы о родах

Все повторяется

Мои роды и роды моей мамы

Моя мама вышла замуж и забеременела, будучи студенткой 4-го курса. Как и у большинства родителей студентов того времени, бытовые условия оставляли желать лучшего.


г. Москва

Маленькая комната в общежитии, кухня и душевая одна на этаж. Отсутствие шумных соседей-студентов с лихвой компенсировал духовой оркестр, регулярно репетировавший за стеной.

Дочь студентов

 
Почти все время беременности прошло в тревогах и волнениях сессионного периода. Мама периодически засыпала на лекциях, рассеивалось внимание, тяжело было сосредоточиться на занятиях. Помимо этого, надо было успевать посещать курсы для будущих мам. Моя мама очень благодарна этим курсам: там ее учили, как правильно держать младенца, как пеленать, как кормить.

Роды начались на полторы недели раньше запланированного срока, и мама оказалась в этот момент одна. Она училась в Туле, папа в это время сдавал сессию в Москве, а ее родители были еще дальше. Позже мама со смехом рассказывала, что в момент начала родов она сидела в своей комнате в общежитии и вместе с подругой в авральном порядке штудировала книгу о родах. Когда отошли воды, подруга позвонила в «скорую» и сообщила, что из моей мамы «вылилась вода».

Уже в родильном доме оказалось, что мама забыла побриться. Потом были стандартная клизма, родовая палата, схватки, потуги. Мама никогда не рассказывала, что роды - это жутко больно. Она говорила, что боль быстро забывается и остается ощущение счастья и покоя, когда на свет появляется твой ребенок. Правда, полного ощущения покоя у нее не получилось: я с момента своего появления на свет уже показала характер, поскольку врачам долго пришлось меня упрашивать, чтобы я подала голос.

Из роддома меня уже забирали папа и приехавшая на помощь молодым родителям мамина мама, уже ставшая бабушкой.

Преемственность поколений

Я сама, так же, как мама, забеременела в разгар учебы: после окончания университета поступила в аспирантуру и одновременно обнаружила, что готовлюсь стать мамой. И как тут было не поверить в преемственность поколений?

Беременность не была запланированной, и когда на тесте появились две полоски, я подумала, что это ошибка. Но убедиться в своей правоте решила наверняка: в пяти разных аптеках были куплены пять разных тестов, и... они все дали положительный ответ. Токсикоз в начале беременности был просто невыносимый. Душный, жаркий август, под окнами сосед ремонтирует автомобиль, у меня экзамены по философии и тошнота круглые сутки... За первые четыре недели токсикоза я похудела на 7 килограммов. Потом родители и муж отвезли меня на дачу. Уже через день мне стало значительно лучше.

Почти так же, как мама, я всю беременность провела в учебных аудиториях. На себе испытала, что такое сон на лекциях, потеря внимания, рассеянность, ухудшение памяти. В перерывах между лекциями по истории философии, занятиями по английскому языку и написанием научных статей я сдавала анализы, ходила к доктору и на УЗИ. В том, что будет мальчик, я была уверена с самого начала и не ошиблась. К слову, моему сыну очень нравились лекции по философии: то ли он внимательно слушал, то ли мирно спал, но в это время вел он себя очень тихо.

Не скажу, что я отличаюсь завидным здоровьем. Всю беременность был белок в моче - дал себе знать перенесенный пиелонефрит. На втором УЗИ поставили диагноз «фетоплацентарная недостаточность и маловодие».  Пришлось лежать в больнице почти все новогодние праздники. Несколько раз подхватывала ОРЗ. Но я настраивалась на то, что все будет хорошо, что природа мудра и предусмотрительна и вместе со мной и докторами обязательно позаботится о моем малыше.

 

Предполагаемая дата родов была 9 апреля. По моим расчетам, все должно было быть еще позже. Всю беременность я шутила по поводу даты: говорила, что рожу 1 апреля. Это очень забавляло меня и моих близких. Утром 1 апреля я проснулась оттого, что у меня болел низ живота. Причем не просто болел, а периодически: каждые 30 минут. Мне совсем не хотелось верить, что это схватки. Я судорожно начала вспоминать, что последние 2-3 ночи просыпалась из-за тянущей боли в животе. Обзвонив подруг, у которых уже были дети, я выяснила, что все-таки мое состояние похоже на начало родов. Позвонила в консультацию участковому гинекологу, объяснила ситуацию и услышала: «Деточка моя, пора в роддом!» «Дошутилась!» -подумала я. Не торопясь, искупалась, собрала вещи, вызвала «скорую». На пороге роддома, куда мы с мужем приехали уже в 3 часа дня, схватки кончились. Осмотр показал, что раскрытие 2 см, пробка не отходила, пузырь цел. Сделали укол, подготавливающий шейку матки: схватки строго через 30 минут - и никакого прогресса. Меня оставили спать. Ночью отошла пробка, о чем я с гордостью утром сообщила доктору. На осмотре - раскрытие 3 см.

Мне поставили капельницу и сказали, что теперь я буду лежать на кровати до момента, когда нужно будет отправляться в родзал. Лежать и корчиться от боли на кровати с капельницей в руке совсем нелегко! Смутно помню следующие 5 часов. Несколько раз осматривал доктор: раскрытие 5 см.., 7 см... Кажется, в отделение звонил муж (мобильник брать с собой не разрешили и с вечера позвонить, что я пока не рожаю, тоже не дали). В глазах зеленые чертики: смотрят на меня и смеются. Я пытаюсь не кричать слишком громко (всегда казалось, что я умею терпеть боль). Хочется тужиться - говорят: рано, раскрытие маленькое. А мне так хочется!.. Когда рядом садится доктор и учит дышать, становится легче. Но она показывает это лишь раз, а с одного раза научиться дышать я уже не в состоянии.

Наконец говорят: «Вставай, пошли». Думала -опять смотреть. Но нет, ведут в родзал, сажают на кресло и строго говорят держаться за него только одной рукой, чтобы из второй капельница не выскочила: «Тужься, когда схватка пойдет». Но мой мозг и мой живот уже живут отдельной жизнью и друг за другом не успевают. Со мной в родзале пять человек: доктор, акушерка, анестезиолог, педиатр и заведующая отделением. Все хором твердят: «Дыши, дыши, дыши!» Доктор делает надрезы промежности, потом начинает давить на живот и... из меня как будто выпадает футбольный мяч. Вижу маленькое тельце с пяточками, торчащими в руках у акушерки. «Почему у него пятки синие?!» - начинаю я кричать на весь родзал. «Да не кричи ты, все нормально, ничего они не синие», - успокаивает меня доктор. Тут мой малыш закричал, и я поняла, что действительно все в порядке. И на меня снизошло такое огромное, такое всеобъемлющее чувство выполненного долга и удовлетворения самой собой, что я уже почти не чувствовала, как рожала послед и как меня зашивали. Я просто откинулась на спину и полузакрытыми глазами смотрела в окно на яркую апрельскую лазурь и брызжущее солнце. Наверное, у меня был такой отрешенный взгляд, что заведующая отделением испуганно спросила: «Тебе что, плохо?» А я, улыбаясь, ответила: «Если б вы знали, КАК мне хорошо!» Акушерка позвонила ко мне домой и сообщила новость родным. Потом она приложила мне сынишку к груди, сказала рост и вес: 49 см, 3290 г. Время рождения - 2 апреля 13-45. Лежа со льдом на животе, я во все глаза смотрела на сына и тихо делилась с пришедшей санитаркой соображениями по поводу того, на кого он больше похож. Действительно, как и говорила мама, боль быстро забывается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я кстати тоже как и мама забеременела в 24 и роды в точности повторили мамины - сначала отошли воды, а потом только схватки пошли... У обеих роды прошли без паталогий. Единственное отличие - она тогда рожала в обычном роддоме, а я смогла себе позволить родить в одной из самых хороших клиник Лапино со свеми удобствами))))

27 мая 2013 13:18

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый