Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


C небольшим опозданием
5

Рассказы о родах

C небольшим опозданием

Вопоминания

Я иду на последний прием к доктору. Сроки все прошли, самочувствие - как на курорте для инвалидов: настроение хорошее, все болит, организм не слушается..


г. Москва

 Доктор смотрит на меня, грустно вздыхает и идет выписывать наряд для определения меня в патологию..

В приемном - тишина и спокойствие. Никого. Только чей-то одинокий муж ждет своей участи. Понимаю, что кабинет занят, и тоже сажусь ждать. Начинает подтягиваться народ. За всеми спускаются доктора и уводят. Я без контракта, поэтому, заглянув в кабинет и сообщив, что я с нарядом, сажусь и сижу здесь два часа. Будущие мамочки приходят, выносят вещи мужьям и уходят в неизвестность. Сижу, наблюдаю...

«Новая жизнь» в роддоме

Через два часа мне сказали заходить. Предупредили, что мест нет, но могут положить в коридоре. Соглашаюсь на коридор. Меня быстренько опрашивают, раздевают, смотрят, берут мазки, выдают казенное, я выношу вещи мужу-. «Все, пошла». - «Ну, удачи!»

Отделение патологии. Два часа дня. Всех зовут на обед. Я сижу на кровати в коридоре, и очень хочется плакать, потому что у меня нет столовых приборов (.никто не предупредил), потому что все в палатах и уже познакомились, а я в коридоре и неизвестно, сколько мне тут еще сидеть.

Пошла обедать. Добрые нянечки выдали мне салатную ложку размером с половину половника. Ну ладно, поедим ЭТИМ, мы не гордые. После обеда у девочки начинаются схватки, и ее срочно отправляют рожать. Ура! "У меня уже есть палата и своя кровать. Отлично. Жизнь налаживается.

Осмотр - шейка не размягчается. Назначают синестрол для размягчения шейки. Соседку по палате уводят рожать. Тут же заселяют новую. С соседкой повезло - болтали до середины ночи. Тем более ночью начал побаливать живот. Списала все на синестрол и легла спать.

Время - восемь утра, а я уже на кресле. Доктора констатируют укорочение шейки до 0,5 см. Раскрытие 2 см. Предупреждают, что могу родить сегодня. А назавтра уже придется стимулировать - начнется 43-я неделя. Иду и послушно делаю укол. Позавтракали, сидим, болтаем.

Долгожданное начало

Около 11 начало тянуть живот - так же, как ночью. Списываю опять на синестрол. В два пообедала, но уже в каком-то беспокойстве. Ничего не болит, но ощущение странное... К четырем понимаю, что лучше ходить. Выхожу в коридор. Прогуливаюсь до поста - а оттуда меня медсестра разворачивает в палату-, у нас тихий час. Говорю: «Как бы мне доктора посмотреть?» - «Будет доктор. А сейчас иди в палату и там ходи». Возвращаюсь. Около пяти приходит доктор. Лезу на кресло - оказывается, у меня уже полностью отошла пробка, просто из-за строения влагалища и его величины она не выходит, а скопилась вся там. Доктор зачерпывает все горстью. Раскрытие не увеличилось. Прикладывают КТГ -все в порядке-. «Иди отдыхай. Пока рано».

Возвращаюсь в палату. Время 18:00. Внутри меня взрывается маленькая петарда. Интуитивно понимаю, что лопнул пузырь, но мозг верить отказывается: воды не отходят. И тут же начинаются схватки. Очень болезненные. Каждые полторы минуты. Иду на пост, сообщаю, что нужен доктор. Доктор приходит через 15 минут и ласково приглашает залезать на кресло. Поднимаю ногу... И из меня выливается целое море розоватой водички с небольшими кусками слизи. «Ой, - говорю, - кажется, я вам тут напачкала». Доктор почему-то несказанно радуется этому факту, помогает влезть на кресло. Больно. Но я терплю. Меня хвалят и называют ласковыми словами. Приятно и не так страшно. Началось.

«Теперь иди в клизменную, и тебя приведут рожать». Схватки все сильнее. Каждые полторы минуты изображаю умирающего лебедя, опираясь то на дверь, то на кресло в коридоре. Ложусь в клизменной. В меня вливают два литра холодной воды. На схватке внутри все сжимается, и вода брызжет обратно. Кое-как добираюсь до палаты. По-видимому, лицо мое осталось в клизменной, так как девочки меня не узнают. В туалете выходит клизма и еще остатки вод.

Я по-армейски собираю вещи, мою кровать занимает новая беременная. Звоню мужу и маме. Говорю, что началось и теперь отключу телефон и позвоню уже ПОСЛЕ. Почему-то очень жалко себя, и я начинаю всхлипывать. Всхлип прерывает очередная схватка. «Все, пока!» - ору я в телефон, выключаю его и беру под мышку бутылку воды. Со всей своей возможной скоростью несусь на пост. Медсестра выдает мне халат для спуска на лифте и выводит к лифту. Не до этого мне... Мне б добраться до... Короче говоря, не заметила, на какой этаж меня привезли. Там отбирают халат, надетый 2 минуты назад, и кладут в грязное белье. Зато выдают рубашку-мини -аккурат до пупка.

 

Меня проводят в предродовую. Из четырех низких кушеток заняты две. Стелют пеленки на третью - ложусь. За окном фонарь. Время - почти семь. Небо светлое, фонарь не горит. Меня очень расстроило отсутствие часов. Как же засекать схватки тем, у кого они только начинаются? А мне вообще интересно, сколько времени. Но телефон выключен, а спросить не у кого. Лежу, страдаю. Дышу, как учили на курсах, как пишут на форумах и в статьях. Схватки учащаются и усиливаются. Сначала начинаю робко постанывать. Приходит медсестра, говорит: сейчас обезболим. И что же я вижу? Несчастные два куба промедола. Предупреждаю, что во время первых родов мне понадобилось пять таких уколов, пока я хоть что-то почувствовала. Жалобно начинаю говорить, что понимаю, что у них норма такая... Но в среднем же женщины весят 60, максимум 70 килограммов. А во мне почти в два раза больше! Естественно, эффекта - ноль. А схватки все сильнее и чаще...

Незабываемый вечер

Фонарь загорелся еле-еле, небо темнеет... Я начинаю стонать все громче. Почему-то, кажется, что боль уходит в голос. Помню первые роды, помню, как лежала с такими же болями почти десять часов, и надеюсь, что сейчас все пройдет быстрее. Фонарь загорелся в полную силу. Небо потемнело. У меня начинаются потуги. Помню, что тужиться ни в коем случае нельзя, пока не будет полного раскрытия. Начинаю дышать собачкой. Помогает через раз. Стараюсь потугу выпускать «через рот» - ору благим матом. Все силы уходят в крик: вроде получается не тужиться.

Наконец приходит мой доктор. Смотрит раскрытие - хмурит брови. Раскрытие 8 см, внизу шейки «язык» - нераскрывающаяся из-за рубца ткань. Она нащупала рубец еще в смотровой, но мы понадеялись, что все обойдется... Нет. Не обошлось. Параллельно выясняется, почему роды у меня до сих пор не наступили: ребенок недостаточно опустился в таз, и головка не давила на шейку. И даже уже при почти полном раскрытии дочка продолжает прятаться в глубине...

Потом все уходят, и мой доктор предупреждает, что придется потерпеть. Как?! Еще?! Она принимает боевую стойку, запускает мускулистую руку туда... И я понимаю, что процесс пошел!!!

Минуты три доктор руками аккуратно растягивала шейку и «надевала» ее на головку. Потом скомандовала тужиться. Я тужусь изо всех сил (а сил у меня много, и тужиться я умею). Буду рожать здесь же, на кушетке. И такое воодушевление на меня напало: наконец я могу делать то, что умею делать, - тужиться.

Приходит акушерка, мне снова командуют: «Тужься!» - и вот уже показалась головка. Ждем, пока акушерка освобождает ее для дальнейшего движения (ТАМ все горит огнем, как будто кипятком плеснули - но это ерунда по сравнению с моими схватками). Снова тужимся - и вот уже голова на свободе. Вторая потуга - Юлька родилась и сразу закричала! А я лежу и не могу поверить, что все... Спасибо, добрый доктор!

Дочку кладут мне на живот, я обнимаю ее обеими руками... Выходит послед, его кладут в полиэтиленовый пакет и уносят. Я переползаю на каталку, и меня вывозят в коридор, параллельно хвалят, что не пришлось перетаскивать. Я их понимаю... Звоню своим - они не ждали так рано моего звонка. Сын орет, что у него сестра родилась, муж осторожно спрашивает, все ли в порядке с дочкой, - а я понимаю, что он вообще в ступоре: это его первый ребенок... Звоню маме - мама счастлива и плачет. На часах - 21:53. А в половине первого мы с дочкой уже в палате, мне не терпится встать, подойти к ней, но пока нельзя...

Приходит медсестра - такая внимательная и ласковая, что мне на радостях хотелось ее расцеловать. Гинеколог посмотрел, педиатр посмотрел, и нас оставили спать до утра. А из окна палаты как раз были видны окна моей квартиры. В детской свет погас быстро, а в большой комнате горел еще долго: молодой папа осознавал, что теперь нас у него двое - я и Юлька… И, наверное, плакал от счастья (я-то знаю, хотя теперь он и не признается в этом).

Дорогие будущие мамы, не бойтесь боли: она пройдет. А безмерное счастье еще долго будет жить рядом с вами, открывая все новые ощущения, и будут еще бесконечные слезы - слезы радости и умиления... Вот и моя боль уже забылась, и я начала думать про третьего малыша...

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Вот начиташься таких историй и начинаешь за себя беспокоиться. Мне моя врач правильно говорила - надо только о хорошем думать и расслабиться. Это и в родах мне помогло. Лично у меня был позитивный опыт, никаких особых мук и волнений... Очень благодарна всему персоналу клиники Лапино за квалифицированную помощь и хорошее отношение ко мне и к сынуле!

24 мая 2013 14:14

Я тоже расплакалась а у меня 36 неделя что то страшновато стало.

18 марта 2013 15:51

Потрясающая история, даже в конце прослезилась!

4 апреля 2012

так страшно. не представляю как у меня все пройдет

10 февраля 2012

Божеее... У меня 39-40 неделя, как страшно...

19 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый