Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказы о родах
0 5

Рассказы о родах

Рассказы о родах

Мои роды и роды моей мамы

«Мама, расскажи, как я родилась», - частенько просила я, когда была совсем девочкой. Это незатейливое повествование всегда приводило меня в необъяснимый трепет: очевидно, я чувствовала, что рано или поздно и мне предстоит пройти через то же самое.


г. Воркута

«Зимняя сказка»

Представьте: вьюжная морозная зима 1981 года. Мы должны были осчастливить свет своим появлением 24 декабря, но все еще сидим... Почему «мы»? Всю беременность маме упорно «ставили» двойню: доктор в женской консультации нащупывал две головки и слышал биение двух сердец. Конечно, за долгие 9 месяцев родители смирились с тем, что радости в их доме будет в два раза больше, и ждали нас. Здесь надо сказать, что, по мнению мамы, беременность протекала довольно гладко, а по мнению врачей, была крайне проблемной. Во-первых, «двойня». Во-вторых, старородящая (на тот момент маме было 34, первые роды состоялись 9,5 лет назад - по акушерским меркам, очень давно). В-третьих, мамин отрицательный резус при папином положительном. В-четвертых, в анамнезе выкидыш на позднем сроке... В общем, женской консультации было с чем работать.

Несмотря на все проблемы, беременность была доношена успешно. И вот 26 декабря, суббота, К родителям в гости с ночевкой пожаловали родственники, Позднее застолье, купание и укладывание детей - вечер выдался довольно напряженный. В 23.00 отошли воды. Стоит отметить, что предыдущие роды протекали по схожей схеме: излитие вод - отсутствие схваток - окситоцин - роды. Того же ожидали и в этот раз, посему особо не паниковали. Папа вызвал «скорую», и потянулись долгие минуты ожидания. На улице мело нещадно (в наших широтах это обычное явление), и 


карета скорой помощи не могла подъехать к нашему дому. Подхватив в одну руку сумку, а в другую маму, папа рванул навстречу стихии. По колено утопая в снегу, они все же добрались до ожидавшей их машины, и мама отправилась в роддом.

На место прибыли за полночь. Схваток не было. Маму подняли в предродовую. Пришедшая проводить осмотр врач огорошила ее известием: «Нет у вас двойни! Ребеночек один, но в ягодичном предлежании». Одному Богу известно, что испытала в тот момент моя мамочка: мне она не рассказывала. Но подозреваю, что чувства были двоякими: облегчение (с одним справиться проще) и досада (ждали-ждали).

В 80-е годы с ягодичным предлежанием плода кесарево сечение было гарантировано практически сто-процентно из-за сложности ведения родов и высокой травматичности для матери и ребенка. Однако довольно прогрессивная по тем временам доктор поверила в свои и в мамины силы и приняла решение: дожидаемся схваток и рожаем естественным путем.

Раскрытие было минимальным, схваток так и не было, и под утро приступили к стимуляции (!) физиотерапией - использовали электрофорез. Мама сказала: «Физкультпривет!» - и начала нарезать круги по палате, лежать ей было невмоготу. Сейчас она вспоминает и смеется, что чуть ли не под кровать пыталась забраться - такой ход событиям дал электрофорез.

Но упражняться пришлось недолго: я оказалась девушкой довольно быстрой и в 9 утра уже появилась на свет: 3300 г и 53 см. От момента излития вод до моего рождения прошло 10 часов. Никаких особых проблем своим нестандартным положением я не доставила ни врачам, ни маме: обошлось без разрезов, разрывов и прочих неприятностей. Мама любит рассказывать: «Когда ты родилась, была черноволосая и смуглая, а глаза синие-синие. Врачи спросили: «У вас, наверное, муж кавказец?» Такой смех меня разобран говорю: «Нет, он у меня рыжий!»

Меня сразу забрали в детское отделение, как и было тогда принято, и на кормление принесли только на третьи сутки (у нас оказался резус-конфликт). Мамочка моя и так-то «не молочная» (старшего брата удалось кормить лишь 2 месяца), а уж без стимуляции в первые дни лактация и вовсе не наладилась, так что я с рождения «искусственница».

В роддоме мы встретили новый 1982 год, и, когда мне исполнилась неделя, отправились домой.

 

По маминым стопам...

С тех пор минуло более четверти века, Сейчас я уж« сама мама и страшно этим горжусь. Конечно, опыт моей мамы имел для меня значение, но в родах я к нему не обращалась: слишком уж большие изменения произошли в системе родовспоможения, да и не до того было, честно говоря. Между тем оказалось, что процесс рождения мой и моего сына немного схож: преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, но в целом неплохой ход родов и приятные воспоминания.

Своего сынулю я немного переносила: роды состоялись на 42-й неделе с отхождения вод, как и у мамы, однако схватки у меня начались сразу же частые - через 4-6 минут. Мы с мужем прибыли в роддом в 4 утра с раскрытием 4 см. Несмотря на то, что рожать мы собирались вместе, муж был настолько напуган, что решил ретироваться, а я не возражала - вся была охвачена предвкушением долгожданной встречи с сыном.

Проанализировав ситуацию - раскрытие, динамику, - дежурный врач (я у него до родов в отделении патологии беременности лежала) объявляет: «Возможно, до 8.00 родишь». Новость меня воодушевила: схватки становились все болезненней и чаще. Скажу сразу: я настраивалась на максимально естественные вертикальные роды без лишних вмешательств, стимуляции и обезболивания - и почти все воплотилось в жизнь.

Родзалы в нашем роддоме индивидуальные: уютные, домашние. Акушерка сразу посоветовала мне сесть на фитбол - большой гимнастический мяч: и боли меньше, и развлечение, плюс показала дыхательные методики облегчения ощущений от схваток. Признаться, если бы не этот благословенный снаряд, я бы, наверное, как мама, двигала кушетки. Инстинктивно я массировала себе поясницу - она просто разламывалась на части. В общем, картина маслом: крайне беременная женщина прыгает на мяче, сосредоточенно вдыхает-выдыхает на «раз-два-три» и усиленно пытается протереть до дыр рубашку на спине.

К 8.00 я, конечно, не рожаю. Схватки очень болезненные, и на предложение акушерки сходить в душ я соглашаюсь немедленно - лишь бы стало чуть легче!

К обеду приехал муж. Стали рожать вместе. Схватки то появляются - я прошу позвать акушерку может, уже ребенок близко), то исчезают как назло, когда акушерка добегает до моего родзала. Через несколько часов собравшийся консилиум вынес вердикт: вторичная слабость родовой деятельности (правда, это я уже позже узнала). Решают на всякий случай ставить катетер, а пока дать закись азота для обезболивания. Мне закись не помогла ни капли: я отчаялась и рычала, как загнанная львица. Признаюсь, в тот момент думала: «Это мой первый и последний ребенок!»

В 16.00 диагностировали полное раскрытие, и мне, наконец, разрешили понемногу тужиться, чтобы головка малыша встала на положенное ей место. Я усаживаюсь на краешек низенькой скамеечки, муж придерживает меня и считает: «Раз-два-три...». Тужимся вместе. Тут сюрприз: пропадают схватки, а сынок - вот он, совсем близко! Ставят капельницу с окситоцином - и процесс пошел! Всю усталость, всю боль как рукой сняло. Рожаю, сидя на корточках, и тужиться мне даже нравится.

И вот в 17.05 появляется наш Ленечка: 4380 г и 56 см - большой, в папу! И громкоголосый - в маму.

Все эти безумно долгие часы мучительных схваток стерлись из памяти - осталось только счастье. После необходимых процедур нас оставили втроем, Ленечка наконец взял грудь. Обошлось без разрывов и разрезов - думаю, только благодаря вертикальной позиции и упражнениям Кегеля во время беременности, а может, мне передалась от мамы особая эластичность тканей? От момента излития вод до рождения Ленечки прошло 15 часов.

4 дня мы провели в роддоме втроем, новоиспеченный папа уходил только на ночь. Лактация установилась быстро и без проблем: Леню приложили к груди еще в родзале, а впоследствии мы практиковали кормление «по требованию». В общем, от пребывания в роддоме, включая и сами роды, у меня остались лишь самые приятные впечатления.

Оценивая две эти истории, я могу сказать, что, помимо каких-то общих физиологических моментов, их объединяет одно: отношение к родам как к самому прекрасному событию в жизни, безмерная любовь к своему ребенку и непреодолимый оптимизм, чего желаю всем мамочкам - будущим и настоящим.              

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый