Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


История со счастливым концом
0

Рассказы о родах

История со счастливым концом

Рассказы о родах

Можно сказать, что наши с мамой воспоминания о родах особенные - и беременность, и роды протекали с одним серьезным осложнением.


г. Москва

Мне кажется, что случай наш является демонстрацией того, насколько далеко вперед шагнула медицина, Но обо всем - по порядку.

Непредвиденная операция


У моей мамы уже во время беременности повышалось артериальное давление. В связи с этим за несколько недель до 

родов ее положили в роддом. Там ей ставили капельницы, давали таблетки, но снизить давление до нормы не получалось.

Роды у мамы, как и положено, начались со схваток. Было это поздним вечером - часов в 11-12 ночи. Сначала схватки были не очень сильными, но мама сразу пошла на пост и сказала акушерке о начавшихся родах. Ей измерили давление, оно было немного повышенным, поэтому маме сделали укол, после этого ее посмотрели на кресле. Выяснилось, что роды действительно начались. После необходимых процедур маму перевели в родблок. Сила схваток постепенно нарастала, и, вроде, все шло, как нужно. Маме постоянно измеряли давление, делали какие-то уколы, поставили капельницу.

Около 5 часов утра мама почувствовала достаточно сильную головную боль, перед глазами забегали мушки, она позвала акушерку. После этого мама ничего не помнит. Очнулась она в 10 часов вечера в реанимационной палате - побаливал живот, на котором уже был шов после операции кесарева сечения, хотелось пить, саднило в горле. А в те часы, которые мама не помнит, с ней случился приступ эклампсии - так называются судороги, которые возникают у беременных на фоне повышения артериального давления. Как только появились судороги, маму сразу перевели в операционный блок, дали общий наркоз и сделали кесарево сечение. Я родилась с весом 3200, ростом 51 см.

Врачи говорили, что мама приходила в себя еще до тех самых 10 часов вечера, которые она помнит, но до этого она жаловалась, что совершенно ничего не видит. К счастью, потом зрение все же вернулось. После родов мы с мамой еще 2 недели провели в роддоме.

Драматичная история с хорошим концом

Я узнала эту историю в подробностях только тогда когда впервые забеременела сама. После того каш мы с мужем сказали родителям о том, что ждем ребенка, мама села со мной серьезно беседовать, сказала, что мне нужно быть очень внимательной к своему здоровью, как можно быстрее встать на учет и немедленно рассказать обо всем врачу. Так я и сделала. К счастью, первая беременность протекала совершенно нормально, наш первый мальчик родился в срок, ни во время беременности, ни во время родов давление не повышалось.

Когда нашему первенцу было 4 года, я забеременела во второй раз. Сначала был небольшой токсикоз, потом все было хорошо, а уже в 25 недель беременности на приеме у врача впервые мне намерили вместо моего нормального давления 120/70 - 140/80. При этом чувствовала я себя как обычно, у меня ни чего не болело. Но списать такое давление на волнение или еще бог знает на что не получилось: я не волновалась на приеме, и никаких стрессов до этого не было. Меня отправили в коридор посидеть минут 15-20, после этого давление перемерили - без изменений. Меня сразу повели к терапевту. После долгих обсуждений и препирательств, моего нежелания лечь в больницу меня с больничным листом и кучей назначений на 3 дня отправили домой.

Через 3 дня на приеме намерили 130/80 и все же уложили меня в роддом. В роддоме я провела 2 недели, мне подобрали таблетки, которые я каждый день принимала. Давление больше не повышалось до 33 недель. А в 33 недели, несмотря на таблетки опять скачок - уже 150/90. А в результатах анализ, мочи - белок. Кроме того, во время ультразвукового, исследования выяснилось, что малышка (кстати, тогда же сказали, что девочка) отстает в росте. Врач сказал, что из-за высокого давления она недополучает кислород и питательные вещества. Понятно, что с такими показателями на «попить таблеточки дома» ни один врач не согласился бы. Да и я помнила историю, рассказанную мамой, и никаких судорог, конечно, не хотела. Так мы оказались в роддоме.

 

Каждый день в роддоме был наполнен упорной борьбой с моим давлением, белком в анализах мочи и присоединившимися вскоре отеками, да еще малышке массу надо было наращивать. Мне казалось, что из всего отделения меня лечили больше всех: каждый день капельницы, горы таблеток, анализы. И несмотря на это - давление до нормы не снижается, белок в моче нарастает.

К концу 36-й недели врачи приняли решение, что дальше продолжать мою беременность нельзя. Возможно, если бы предстояли первые роды, мне бы сделали операцию - не знаю. Дня три (в выходные) делали уколы, чтобы размягчить шейку, давали таблетки, чтобы легкие у малышки быстрее созрели. Роды назначили на понедельник. Конечно, я волновалась. Не знаю, чтобы бы было, если б не снотворное, но оно подействовало, и всю ночь я проспала. В понедельник рано утром поставили клизму, переодели, отправили в родблок.

Прокололи плодный пузырь. Воды оказались светлыми - это хорошо, потому что если воды зеленые, то это значит, что малышу плохо. Меня очень обрадовала эта новость. В очередной раз измерили давление - все те же 130/80, к животу привязали датчик: специальный монитор показывал, как бьется сердце малышки. Я видела, как слаженно, со знанием дела действуют люди в родблоке, и тревога, которая была до этого, постепенно стала уходить. Приблизительно через полчаса после того, как прокололи пузырь, начались легкие-легкие схваточки. Снова измерили давление - все те же 130/80. Еще через полчаса пришел анестезиолог делать эпидуральную анестезию. Оказывается, ее делают всем, у кого во время беременности или во время родов повышается давление, потому что, когда схватки усиливаются, из-за боли давление может повыситься. Наверное, так было у моей мамы.

Конечно, я помнила, какие схватки были во время первых родов, и не очень верила в то, что после эпидуралки вообще не буду чувствовать боль. Сначала анестезиолог рассказал мне про анестезию, потом я подписала бумагу, что на нее согласна. После этого мою кровать приподняли, мне велели лечь, согнуться калачиком, спину чем-то помазали - наверное, обработали, - потом сделали маленький укольчик (обезболивание кожи), а потом уже большой укол, но было не больно. Тоненькую пластиковую трубочку, которая тянулась от поясницы, прилепили пластырем на верхнюю часть груди, велели лежать.

Минут через 5-10 ноги потеплели, доктор уколол ногу иголкой, я ничего не почувствовала. Следующие два часа я просто лежала на кровати и пыталась понять, есть схватки или нет: матка вроде периодически напрягалась. После того как сделали эпидуралку, давление опустилось, стало 110/70. Через 2 часа я все же начала чувствовать, что во время напряжения матки слегка потягивает живот, сказала об этом акушерке, она - доктору. Меня посмотрели, чтобы определить открытие, - оказалось 6 см, Добавили еще лекарства в ту самую трубочку, которая была на груди. Схватки опять ушли. Приблизительно через час я почувствовала, что что-то не так - то ли в туалет хотелось, то ли распирало что-то в промежности. Оказалось, что это уже потуги, но поскольку обезболивание все еще действовало, то я их плохо ощущала. В палату набежал народ - врачи, акушерки, анестезиолог, даже детский реаниматолог. Акушерка командовала, когда нужно тужиться, я пыталась, но доктор все же помогал мне, надавливая на живот.

Через несколько потуг родилась наша малышка, она действительно была очень маленькой - всего 2200 г: как ни пытались снизить давление, как ни лечили нас с ней, условия для роста, видимо, у нее были неважные. Реаниматолог сказал, что, несмотря на маленький вес, детка неплохо себя чувствует и в интенсивной терапии не нуждается, поэтому ее после обработки отправили в детскую палату. Я потом еще рожала плаценту, затем был осмотр и зашивание (мне сделали разрез на промежности), далее - каталка в коридоре и, наконец, послеродовое отделение,

После родов отеки сразу спали, давление не повышалось, выписали нас на 6-е сутки.

Вот такие у нас с мамой истории.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый