Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Моя золотая девочка
0

Рассказы о родах

Моя золотая девочка

Рассказы о родах

Стояла золотая осень, радовавшая теплыми сентябрьскими деньками. Постепенно приближался заветный день, когда должна была родиться моя девочка.


г. Москва
Она уже еле помещалась у меня в животе, частенько не давала спать по ночам - начинала сильно толкаться, била ногами по ребрам. Мне уже очень надоело ходить беременной, не еще сильнее я боялась надвигающихся родов. Мы с мужем заранее решили, что в эти трудные часы он будет со мной и увидит, как дочка появится на свет. По срокам я  должна была родить 5 октября, но я знала, что рожу раньше...
 
26 сентября я занималась домашними делами, уложила в специально купленный детский комодик крошечные распашонки и чепчики и вышла из дома. На улице я почувствовала неприятное ощущение, у меня начали отходить воды; это было около 18 часов. Позвонила мужу, который как раз только что закончил работать и ехал домой, сообщила о моем состоянии. Воды отходили постепенно; текло все время и, как мне показалось, много. В школе матерей нам говорили, что до начала схваток может вытечь около 200 мл, но по ощущениям было намного больше. Это продолжалось и дома, и в такси по дороге в роддом.

Нелегкое начало

В роддом мы приехали в 21.30. После предварительных процедур в приемном отделении (раскрытие у меня там не смотрели) меня одели в рубашку с большим вырезом и легкий халатик и проводили в пред-родовую палату. Вскоре туда пришел мой муж в стерильной шапочке и таком же халате.

Схватки начались около 23 часов с промежутками 8 минут. Раскрытие было два пальца. Я никак не могла усидеть на месте, на схватках стояла, опираясь или о спинку кровати, или о подоконник, а в промежутках ходила по палате и умывалась. Муж массировал мне спину, как учили в школе матерей. Схватки были ощутимыми, но далеко не такими болезненными, как впоследствии; я тогда еще пошутила, что мне уже не нравится рожать.

Чуть позже начались настоящие неприятности. Но чью меня тошнило, хотя мне казалось, что желуди был пустой. В промежутках между схватками меня била крупная дрожь; казалось, вся кровать ходила подо мной ходуном, меня колотило, как никогда в жизни, я попросила принести второе одеяло. На схватках меня бросало в жар, я скидывала с себя оба одеяла, стягивала халат, а по окончании схваток опять заворачивалась чуть ли не с головой в одеяла и стучала зубами. Схватки я «дышала», чтобы помочь ребенку и себе. Муж помогал, напоминал о дыхании, массировал спину; тогда он уже начал понимать, что роды - процесс не из легких. Шейка у меня раскрывалась медленно примерно на раскрытии 5 см мне сделали эпидуральную анестезию. Вообще я приехала в роддом с твердой установкой на естественные роды без обезболивания, но моя врач сказала, что анестезия мне необходима чтобы я отдохнула и не истратила все силы, которые мне потребуются на потугах. Анестезиолог попросил, мужа выйти, сказала мне повернуться на бок, выгнуть спину и не двигаться. Эту процедуру я запомнила как не очень приятную. С анестезией стало намного лучше, боль ушла, и я даже поспала, но я все равно чувствовала и «дышала» каждую схватку. Муж тоже покемарил на кресле. Так мы немного отдохнули.

Потом анестезия перестала действовать, схватки к тому времени были уже сильными, начался кошмар... Шейка раскрывалась медленно, я просила еще обезболить, но больше уже было нельзя. Просила хоть таблетку анальгина - хотя я понимала, конечно, что она бы не спасла.

Как описать эту боль? Она похожа на боль, когда сводит ногу: тупая и деревянная, нельзя пошелохнуться, все тело в напряжении, ты ждешь, когда «отпустит». Примерно так же «схватывает» спину и живот во время схватки опоясывающей болью; нужно сразу правильно дышать, это помогает. Нельзя кричать: крик только введет в бесконтрольное состояние и к тому же навредит ребенку, у которого может нарушиться поступление кислорода. Особенно невыносимо, когда врач на пике схватки «смотрит» рукой раскрытие; я пыталась уползти от нее вверх по кровати, а она говорила, что я ей мешаю.

 

«Когда же?..»

Я все время спрашивала: «Когда же?..» Врач сказала, что я должна родить с 6 до 8 часов утра. Мы обрадовались, что терпеть уже недолго и вот уже скоро все закончится. За окном светало, желтые деревья красиво вырисовывались на фоне бледно-голубого неба. Муж сказал: «Смотри, уже утро. Скоро родится наша дочка... »

Но время шло, схватки нарастали, сил уже не было, а по глазам врача было видно: что-то не так, что-то не получается. Когда я это поняла, я временами переставала себя контролировать, кусала себя за руку, дыхание переходило на визг... Я должна была проводить 10 схваток на судне (вертикально, для продвижения головки по родовым путям), было очень трудно сидеть, держать спину во время схватки (меня держал муж). Я уже не ходила по палате, а лежала на боку, к животу подключали прибор для прослушивания сердца ребенка - тогда нужно было повернуться на спину.

В 8 часов пришла еще одна врач-акушер; она оценила ситуацию и сказала, что если через час не покажется головка, меня прооперируют. Надо было принять коленно-локтевое положение и целый час в нем пробыть, при этом прогибая спину, Но я тогда уже не понимала, прогнута у меня спина или выгнута, я уже ничего не чувствовала, а выгибать спину было больно и невозможно было удержаться в такой позе. Я очень ждала, чтобы поскорее прошел этот час и чтобы меня уже прокесарили, ждала анестезии и окончания этого мучения. Мне казалось, вытужить ребенка у меня бы уже не хватило сил.

Операция

Коленно-локтевое положение не помогло. Примерно в 9 часов меня наконец-то увезли в операционную, а муж остался в той палате, где мы провели всю эту ночь. В операционной врачи что-то долго готовили, я уже не хотела терпеть, дышать и, кажется, стонала. Наконец анестезиолог сказала лечь на бок, согнуть спину колесом для спинальной анестезии и не двигаться (самое сложное - это заставить себя не двигаться; во время сильных и практически беспрерывных схваток невозможно себя контролировать).

Минут через 10 боль прошла. Врачи проверили чувствительность кожи и начали операцию. Я ничего не видела, потому что поперек живота ставится специальный экран, но как только боль ушла, я почти сразу заснула. Мне казалось, что меня где-то под ребрами, вверху живота, сильно растирают махровым полотенцем. Потом я услышала сквозь дрему: «Какая толстенькая девочка». Я еще подумала, что я не толстая, а просто беременная. Раздался какой-то писк или скрип... Но тут меня потормошили и сказали: «Смотри, кого ты родила». Открываю глаза - а у врача через ладонь свешивается ребенок. Как, уже все, думаю, так быстро?! Мне бросилось в глаза, что кожа девочки была совсем белая, а не красно-фиолетовая, как у детишек, рожденных естественным путем. Ее рыжеватые волосики чуть волнились в густой белой смазке. Я подумала, что она похожа на меня. Ее приложили к груди, она сразу присосалась, я ощутила, какая она теплая и тяжеленькая. Потом ее унесли, а меня зашивали, и я опять заснула. Тем временем с дочкой уже общался папа. Вот так все и было: 27 сентября в 9.18 началась операция, в 9.21 вытащили ребенка, а в 9.40 меня уже зашили. Вес моей малышки при рождении был 3650 г, а рост 53 см - средние размеры, а оказались великоватыми для моего таза.

Потом меня на каталке доставили в пустой родблок, где мы 2 часа пробыли с мужем. Привезли нам дочку в детском «корытце», но потом она замерзла, и ее увезли обратно греться под лампой. Мужа выгнали через 2 часа, а меня отправили в послеродовую палату, где нам с малышкой предстояло пробыть 9 суток.

Так и появилась на свет той золотой осенью моя рыжеволосая золотая девочка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый