Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Не по плану
0 5

Рассказы о родах

Не по плану

Вопоминания

Моя беременность протекала достаточно проблемно: постоянно повышенный тонус матки, недели в больнице на сохранении.


г. Ижевск

Тем не менее я с радостью ждала появления своего ребеночка. Читала массу литературы, отслеживала по неделям, обсуждала с мужем все события, происходящие с моим пузиком. И конечно, всегда рядом была моя мама.

Где-то в 36 недель беременности до меня, наконец, дошел тот факт, что приближается заветная дата. И я запаниковала. Вокруг так много страшных историй о родах, о боли... Но все это были рассказы, которые не вызывали у меня доверия. Необходимо было авторитетное мнение человека, которому я полностью доверяла в этом вопросе, - моей мамы.

Душевный разговор

Разговор начался с обсуждения, нужен ли муж при родах. Мама призналась, что, возможно, во время родов персонал отнесся бы к ней более внимательно, если бы рядом был муж. Дело в том, что мама родила меня на месяц раньше. Она была студенткой и 30 мая утром сдавала последний экзамен сессии. Все прошло отлично. И днем их группа поехала на пруд купаться, и мой папа тоже. Общежитие было полупустое - все уже сдали экзамены и разъехались. Осталась только моя мама и несколько ребят курсом постарше. Внезапно мама почувствовала себя плохо. Но объяснила это волнением от сдачи экзамена. Так она проходила два часа, пока ее в коридоре не встретила соседка по общежитию, которая и вызвала «скорую».

Маму привезли в приемный покой роддома. Поскольку, по мнению врачей, ей оставался еще месяц до родов, ее оформление постоянно откладывали, так как шел поток рожениц. Она терпела, терпела, терпела. Рассказать ей о родах в то время было некому: моя бабушка, ее мама, жила далеко, а подруги не обладали необходимым опытом. Поэтому она не смогла распознать, что уже пришло время рожать. Когда она уже не смогла терпеть, пришло время тужиться, она подошла к акушерке и сказала: «Мне плохо, я не могу терпеть». Акушерка посмотрела на маму повнимательнее и сказала: «Ладно, иди, ложись на кресло. Я тебя посмотрю». А когда увидела, что происходит, сразу сказала: «Беги быстрее в родовую».

И только мама добежала до родовой, легла на кресло, акушерка подставила руки - и туда выпрыгнула я. Маленькая, красненькая, громкоголосая.

Вопреки плану

Этот рассказ успокоил меня. И я уже с нетерпением стала ждать, когда наконец на свет появится моя доченька. Когда моему пузику исполнилось 38 недель, я поехала в роддом: по показаниям врача, необходимо было лечь в больницу заранее. Мой врач меня осмотрела, спросила, когда я собираюсь рожать. «Только в мае!» - ответила я. И я, и мой муж - майские, и мы хотели, чтобы наша дочь тоже родилась в мае. «Хорошо, - ответила врач. - Иди домой, придешь после майских праздников рожать». Меня это очень обрадовало, потому что еще не все было куплено для малышки, и майские праздники мы планировали посвятить именно покупкам.

Однако на следующий день где-то в четыре часа утра я почувствовала, что у меня начал напрягаться живот. Поскольку почти всю беременность я проходила с повышенным тонусом матки, то решила, что у меня снова проблемы с тонусом. Однако напряжение не проходило. Я безуспешно пыталась уснуть. В пять часов я все-таки додумалась, что, возможно, у меня начались схватки. Я встала и начала засекать время. В течение часа я пришла к выводу, что все-таки я рожаю.

Схватки шли с периодичностью 7-9 минут. Я позвонила своему врачу, предупредила, что скоро приеду. Самым трудным оказалось разбудить папу. Я тихонько толкала его в бок. «Да-да»,- сонно отозвался он. «Поехали в роддом», - сказала я. «Зачем?» - удивился он. «Да я вроде рожаю». «Хорошо», - сказал мой любимый и... уснул. Не буду рассказывать, какие героические усилия я предприняла, чтобы его разбудить. Когда до него, наконец, дошло, чего я от него хочу, он вскочил и запаниковал. Я захихикала: «Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское».

Сумка была давно собрана: туалетные принадлежности, халат, конспект курсов по партнерским родам, документы. По пути в роддом нас остановили гаишники, но, увидев мой большой живот и бледное лицо, понимающе улыбнулись и отпустили.

 

Вместе с папой

Обычная процедура оформления в роддоме - и вот мы уже в палате для совместных родов. Рядом муж и мой добрый ангел - мой врач. «У-у-у, родная... Уже 3 сантиметра. Родишь к трем». Достаточно спартанская обстановка, но это неважно. Есть раковина, магнитофон, большой гимнастический мяч и кровать. За окном солнце. Стук в дверь: «Здравствуйте, я ваша акушерка. У-у-у, ка-кая замечательная у тебя схваточка. Родишь к двум».

Кругами хожу по палате. Во время схваток останавливаюсь, Макс гладит животик, шепчет всякие глупости. Между схватками массирует поясницу, заставляет соблюдать ритм дыхания. Жду той невыносимой боли, которой пугали. Иногда заглядывают врач и акушерка. Предложили перенести действие в ванную, вроде как там легче схватки переносить. Соглашаюсь, погружаюсь в теплую воду. И правда, легче. Муж рядышком, массирует животик душиком.

Вот он, ответственный момент. Схватки частые-частые, и я понимаю, что уже рожаю. С дрожью в голосе сообщаю об этом мужу. Слава богу, в этот момент появляется акушерка. Удивляется: времени-то только к двенадцати, а я уже готова родить. Муж встрепенулся: «Если хочешь, я пойду с тобой». Вообще-то этот вариант нами не рассматривался. Еще до родов мы остановились на том, что вместе будем переживать момент схваток, но самый ответственный этап родов пройдет без участия мужа. Над его предложением я раздумываю недолго. Нет. Я пойду одна. Может, он и готов быть со мной, но он будет волноваться, переживать, а я буду это чувствовать и отвлекаться на его эмоции. А мне необходимо полностью сосредоточиться на родах.

Вдох - тужусь - тужусь - тужусь, выдох - ложусь. Акушерка успокаивающе: «У тебя все как по учебникам, приехала во время схваток, схватки замечательные были, рожаешь идеально». В родзале на соседнем кресле рожает еще одна девчонка. Кричит. Она родила раньше. А я - ровно в 12 часов.

Неонатолог показала мне маленькое красненькое существо, спросила: «Мамаша, кто у вас?». Я еле нашла в себе силы прошептать: «Девочка. Красавица». Хотелось плакать, но слез не было. Малышку положили мне на грудь, она подняла глаза, и я поняла, что ничего лучшего я в этой жизни еще не испытывала. Девчушку забирают, со мной проводят какие-то манипуляции, я уже не обращаю ни на что внимание - ищу глазами свою малышку. И вот, наконец, ее обработали, завернули в одеяло, поднесли ко мне. «Тебе положить или папе отправить?» Первая реакция - конечно мне! Но я-то уже видела, а папа еще нет. Волнуется, наверно. Уже почти час прошел. Акушерка уносит мою крохотулю папочке. Я лежу на столе в родзале - отдыхаю. Нет свободных каталок, и я становлюсь свидетельницей еще одних родов в соседнем кресле.

И вот наконец-то меня увозят. Наша семья теперь вместе: я, мой любимый и наша дочурка. Новоявленный папаша счастливо растерян. Моя мама пришла в роддом на следующий день. На первые дни после нашей выписки она взяла отпуск и переехала к нам. Ее советы очень помогли нам. Сейчас нашей Алинке 9 месяцев. Веселый, спокойный ребенок. Совместные роды очень сплотили нашу семью. Алишка обожает своего папочку, и папа тоже не может прожить и дня без своей дочурки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый