Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


По второму кругу
0

Рассказы о родах

По второму кругу

Рассказ о родах

Жила Настя спокойно, воспитывала годовалую дочку Танюшку... И вдруг, как гром среди ясного неба, - незапланированная вторая беременность!


Не до смеха

Я набираю телефонный номер мужа и, изнывая от нетерпения, слушаю длинные гудки. «Пи-ик, пи-ик...» - по натянутым нервам, как гвоздем по стеклу, Ну когда же он возьмет трубку?

- Алло, - раздается, наконец, родной голос.

-Представляешь, роддом закрывают на профилактику! - выпаливаю я свою кошмарную новость. В трубке повисает пауза: мужу требуется время, чтобы осмыслить услышанное.

Дело в том, что настала пора заключать контракт на ведение родов. Я на восьмом месяце беременности, и долгожданный день уже не за горами. Не так давно - если точнее, год и восемь месяцев тому назад - мы рожали свою первую дочку и сохранили об этом самые светлые воспоминания. Я говорю «мы», потому что мы действительно делали это вместе: муж ходил со мной на курсы для будущих родителей, а потом присутствовал на родах, стараясь мне помочь. Именно он первым взял на руки нашу малышку и до сих пор не упускает случая этим похвастаться перед друзьями. Я даже немного завидую.

Мы были очень благодарны врачу, с которым познакомились еще на курсах. Он вел лекции о течении родов, готовил нас к этому событию, а потом продемонстрировал абсолютное воплощение теории в практике. Мы знали, чего можно ожидать, были готовы действовать сообразно происходящему и понимали, что требует доктор, давая нам какие-либо указания. И ожидания оправдались в полной мере! Естественно, что на этот раз мне хотелось попасть «в те же руки» - заботливые и надежные. На курсы я уже не ходила, но с врачом созванивалась, еще во втором триместре беременности, И вот теперь, когда живот вырос настолько, что заслонил от меня весь окружающий мир, выясняется, что заветный роддом будет закрыт!

- Когда его закроют? - мрачно интересуется муж.

- В мае. Как нарочно... Придется нам рожать дома. Попросим Виталия Григорьевича приехать к нам в частном порядке, наберем ванну, включим психоделическую музыку - помнишь, как на кассете, которую нам показывали на курсах? Татка будет подавать пеленочки...

- Татка?! - ужасается муж.

- Ага.

Супруг нервно хихикает. Задумчиво кряхтит. Шмыгает носом. И вдруг ни с того ни с сего разражается громким, заливистым ХОХОТОМ:

- Ну ты меня напугала!

Я теряюсь: если напугала, так что же он хохочет?

- Ну ты даешь! - не унимается супруг.

- У тебя истерика? - выражаю я осторожную догадку.

- Сейчас расскажу Петьке, - продолжает веселиться мой ненаглядный. – У того хватило ума лишь на то,  чтобы взять со стола ключи шефа и перегнать его машину на противоположный конец стоянки, будто ее угнали. Но рожать в ванной - это, знаешь ли, еще круче!

Так. Кажется, я схожу с ума. И это у меня сейчас начнется истерика. Делаю три глубоких вдоха и с нарочитым спокойствием интересуюсь:

- При чем тут Петька? Шеф со своей машиной? Расскажи мне еще о президенте Эфиопии и покорителях Северного полюса! Ты понимаешь, что роддом закрывают на профилактику?

- Ладно, ладно, я тебя тоже поздравляю, - беззаботно отмахивается муж.

- С чем?!

- С первым апреля. С меня коробка конфет, потому что попался. Представляешь, уже начал прикидывать, чем лучше отмывать ванну перед тем, как ты туда полезешь рожать.

Я смотрю на календарь. Действительно, сегодня наступил апрель. Я не схожу с ума, и муж мой в здравом рассудке; только напрасно он думает, что я его разыгрываю.

- Знаешь, мне не до смеха, - устало вздыхаю я. - Роддом действительно закрывают, и нам нужно искать другой вариант.

 

Роды бывают разными

Насчет домашних родов я, конечно, погорячилась. Мы с мужем не считаем себя вправе полагаться на удачу в таком ответственном деле, как появление ребенка на свет. Говорят, роды - это естественный процесс. Но ведь осложнения возможны! Нельзя рисковать, когда речь идет о жизни и здоровье малыша.

Я вспомнила свою одногруппницу Дашу, которая еще в институте мечтала иметь большую семью. На пятом курсе она вышла замуж - тоже за нашего одногруппника, странноватого, увлеченного восточными мистическими учениями. «Всех детей я буду рожать дома, как это делали наши бабушки, В роддомах только нарушают естественный процесс, - говорила Даша, - Если женщина в этот момент будет окружена любовью близких людей, то ей не потребуется никакая медицинская помощь», После окончания института мы долгое время не встречались. И только пять лет спустя я случайно встретила Дашу на улице с двумя очаровательными малышами. «Неужели обоих дома родила?» - удивилась я. «Нет, что ты, один раз попробовала - с меня хватит!» - печально улыбнулась она и поведала историю о том, как она уже приготовилась рожать первого сына дома и оплатила услуги «опытной духовной акушерки» (так представилась ей сама эта дама). Сначала все шло как положено -начались схватки, потом потуги... Но малыш не спешил рождаться. Прошло полтора часа безрезультатных потуг - и «духовная акушерка» сама предложила позвонить в «скорую». В роддоме оказалось, что сложилась ситуация, которая называется «клинически узкий таз», то есть малыш не мог пройти по родовым путям из-за того, что головка у него была разогнута - не затылочком лежала, а личиком. А акушерка эта духовная все ждала, когда ребенок продвигаться по родовым путям начнет -еще бы чуть-чуть, и вообще неизвестно, чем бы все закончилось. В результате Дашин старший сын родился с помощью кесарева сечения и несколько дней провел в реанимации. Так что рожать второго ребенка она поехала в лучший роддом города.

Действительно, было время, когда роды в роддоме вызывали не самые приятные эмоции у женщины, которая, облачившись в неудобную казенную ночную рубашку размера на три больше ее собственного, с пеленкой между ног и без нижнего белья должна была несколько дней лежать в палате отдельно от малыша. Да еще и близких людей к ней не пускали. К счастью, времена изменились. Уже никого не удивляет присутствие на родах мужа (да не просто присутствие, а активное участие в процессе!). Разрешается пользоваться личными вещами, можно даже включить в родблоке магнитофон, если музыка помогает женщине расслабиться, настроиться на нужную волну. Преодолевший тяжкий путь «на воздух» малыш тут же оказывается у мамы на животе, и все собравшиеся вокруг дружно стараются приложить кроху к ее груди, искренне радуясь, когда тому удается сжать сосок своим ротиком. Грудное вскармливание всячески поддерживается и поощряется. Маму стараются не разлучать с малышом, это возможно даже после кесарева сечения, кроме того, есть семейные палаты - в палате с мамой и новорожденным может жить папа или кто-то из близких людей, кто и возьмет на себя заботу о них обоих.

И вот теперь я узнаю, что наш роддом собираются закрыть на профилактику!

Впрочем, наш врач, Виталий Григорьевич, меня немного утешил. Мы приехали к нему на консультацию, и после обследования он оптимистично заявил, что я вполне могу дождаться конца «профилактики» и открыть новый сезон в чистеньком, продезинфицированном роддоме.  Предполагаемая дата родов - вещь весьма условная. Долгожданное событие может произойти как парой недель раньше, так и парой недель позже, и любое из этих отклонений будет считаться нормой. На всякий случай Виталий Григорьевич посоветовал нам связаться с его давним другом - врачом, также разделяющим принципы «естественных» родов. К счастью, сейчас в роддомах эти принципы становятся скорее правилом, чем исключением!

 

Сквозь весну в лето

Апрель стал для нас месяцем решения организационных проблем. Мы определились с местом, где малыш сможет появиться на свет, но осталось еще решить, где он будет находиться после рождения! Мне очень хотелось снять на лето дачу. Это разом решило бы проблему прогулок: колясочка будет стоять под окном, а я смогу спокойно заниматься домашними делами. Мне казалось это особенно важным из-за Татки: режим дня у моих детишек совпадать не будет; и кормить, и укладывать их придется в разное время. Как представлю: Танюшка в кроватке, а я должна везти малыша на улицу. .. Или наоборот: мы на улице, малыш заснул в колясочке, и затащить его в квартиру, не разбудив, просто невозможно, А Татке пора обедать! Нет, дача - просто спасение в такой ситуации.

Супруг выслушал мои аргументы и мужественно согласился на родительский подвиг: ездить все лето с работы за город, возить нам продукты и забирать грязное белье в стиральную машинку, Да еще и заплатить немалую сумму за все эти удовольствия! Ведь нам хотелось поселиться не слишком далеко от города - во-первых, чтобы он успевал на работу, а во-вторых, чтобы мы смогли добраться до врачей, если, не дай бог, кто-то из детей заболеет. Пришлось пойти на финансовый компромисс и снять дачу с хозяевами. Впрочем, я решила, что это даже лучше. Если у нас в отсутствие папы случится ЧП, нам придут на помощь.

Несколько выходных подряд мы ездили смотреть предлагаемые варианты. Надо сказать, эти путешествия доставляли мне огромное удовольствие. Я люблю весну. Мне нравится то звенящее в воздухе возбуждение, предчувствие новой жизни в чернеющей проталинами земле, ожидание любви, трепещущее в птичьих голосах, жажда солнца в протянутых к небу ладонях деревьев... Всеобщее нетерпение, бесхитростная радость: вот, кончилась зима, и все теперь начнется сначала, все будет хорошо! Я тоже участвую в этом празднике бытия. Девять месяцев ожидания - это так много! Но мое испытание подходит к концу. Живот давит на диафрагму, мешая дышать. Почему-то малыш не спешит занять положение на старте. Вместо того чтобы опуститься головушкой вниз, он продолжает лежать поперек, взбухая над моим желудком различными выпуклостями. За городом дышится легче. Мы единодушно решили, что нельзя ограничиваться осмотром домов, и каждый раз прогуливаемся по окрестностям сдаваемых дач, прикидывая, хорошо ли здесь будет гуляться летом.

К сожалению, времени для подобных прогулок у нас почти не осталось: большинство владельцев желает сдавать свои дома с мая (и по октябрь, но это уже мало кому удается). Никого не волнует, что в мае мы жить на даче не сможем, это вопрос цены.

- Что ж, поживем на природе в майские праздники, - смиренно вздохнул муж. - Татка будет счастлива.

Да, моя дочь получает от наших прогулок истинное наслаждение. Шлепает по лужам в резиновых сапожках, разглядывает набухшие почки и обмирает от восторга при виде деревенских котов. Когда обнаружила убегающий под деревянный мостик прозрачный ручей, от избытка эмоций чуть в него не свалилась.

В это воскресенье вопрос с дачей был решен. Татку покорил расправившийся с остатками льда пруд и плавающая в нем настоящая, живая утка, мужа - наличие на участке места для его автомобиля, меня - чистота в доме, отсутствие неприятных запахов, качественный водопровод, АГВ и отличная ванна, которой можно будет пользоваться. А главное, милая и располагающая к себе хозяйка, которая не помрачнела при мысли о том, что ей придется все лето жить под одной крышей с двумя малышами. Татка с ней тут же подружилась, и мы решили, что о лучшем даже мечтать не стоит.

- На этой сосне можно будет повесить качели, - говорила хозяйка, проводя нас по участку. - Здесь можно устроить песочницу. ..

- А здесь будет спать мой брат, - гордо заявила Танюшка, останавливаясь у стеклянного парника. - Хорошенький домик.

Ему тут понравится.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый