Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Исправляем ошибки: еще один шанс
1 5

Рассказы о родах

Исправляем ошибки: еще один шанс

Рассказы о родах

Самое удивительное в истории моей мамы не сами роды, а то, как она узнала о своей беременности.


г. Санкт-Петербург

В полном неведении…

После окончания университета мама уехала к мужу на Камчатку, где он остался на сверхсрочную службу. Она нашла интересную работу по специальности. На собеседовании начальницу очень волновало, не собирается ли молодой специалист в скором будущем в декрет. Мама клятвенно заверила, что ничего подобного у нее и в мыслях нет. Ее взяли.

Спустя 4 месяца во время рабочего дня у мамы как-то слишком сильно «разгулялся кишечник». «Вроде не голодная, а он не унимается», - посетовала мама сотруднице. «А ты у гинеколога давно была? Какой кишечник? У тебя, наверное, уже ребенок шевелится!» «Не может быть, - сказала мама, - ведь токсикоза нет». И отправилась к гинекологу. Отсутствие месячных ее нисколько не смущало. Литературы по сексуальному воспитанию в то время днем с огнем невозможно было найти. Ее мама ничего ей не рассказывала. А опытных подруг, с которыми можно было поговорить на женские темы, пока не было. Мама была уверена, что количество месячных в жизни женщины ограничено, и с 14 лет подсчитывала, сколько их уже прошло. А в 22 года, когда менструация прекратилась, решила, что это навсегда, и очень обрадовалась.

Врач подтвердила беременность и поставила срок- 4,5 месяца. Конечно, она страшно ругала маму, что та так поздно пришла, и грозила лишить ее декретного. Но угрозы и крики врача были ничем по сравнению с тем объяснением, которое ей предстояло на работе! Получается, что устраиваясь, мама уже была в положении! Для моей совестливой мамы это был конец света. Начальница, мать троих детей, не могла и предположить, что до середины срока замужняя женщина с высшим образованием может не подозревать о своей беременности. Мама очень переживала и боялась, что ее уволят. Но мой отец сказал: «Успокойся. Уволят так уволят. Ерунда».

Ближе к родам маме удалось раздобыть книгу, в которой  описывался  весь этот процесс. Утром 

2 сентября, в предполагаемый день родов, начались схватки. Положив перед собой книгу и поставив будильник, мама сверяла продолжительность схваток и интервалы между ними. Все шло «как по писаному». После обеда вызвали «скорую». В роддоме схватки усилились. Прошли еще сутки. Иногда маме казалось, что головка малыша уже на выходе. Но после осмотра ждало разочарование - раскрытие по-прежнему не полное. Родилась я 4 сентября в 4 часа 35 минут.

Начальница все же не простила. Когда мне было 8 месяцев, мою кормящую маму под угрозой увольнения отправили в длительную командировку.

А «Новая книга о супружестве» стояла в нашей домашней библиотеке на видном месте.

Дубль три!

Рожая первого малыша, как и большинство женщин, я знала о родах только понаслышке. Ждала сильной боли и думала: «Нет, это еще цветочки - ягодки впереди». А потом, родив сына, удивлялась: «Надо же, все было терпимо».

Рожая во второй раз, я помнила, что было не так страшно, и надеялась, что теперь все пройдет быстрее и легче. Но я не подумала, что второму малышу надо пройти тот же путь, что и первому. При этом боль при схватках была такая же, как и в первый раз. А в голове стучало: «Когда же это кончится?!» Я делала все неправильно: зажималась, вместо того что бы расслабляться, задерживала дыхание на схватке, вместо того чтобы дышать. Поэтому, рожая в третий раз, я постаралась исправить ошибки и настроилась на серьезную работу.

Чем ближе была предполагаемая дата родов (25 марта), тем больше я старалась успеть переделать дел. 24-го поехала в роддом на осмотр, после которого меня отправили гулять еще недельку.

Наступило 25 марта. Но 26-го я заболела.. Температура 37, из носа течет, горло болит. Днем проспала три часа, а ночью никак не могла заснуть. Посмотрела на часы - 2 часа 10 минут. Спала или не спала? Ноет живот и поясница, матка в тонусе. Что то похожее на схватки. Жду. Через два часа снова проснулась от схватки. Еще одна. Ехать в роддом, конечно, было рано, и я решила принять душ. От шума воды проснулся муж. Разволновался: «Выезжаем?» Я отправила его досматривать сны, а сама пошла пить чай. Все успокоилось, и я присоединилась к мужу. Как только я ложилась, начинались схватки. Я снова встала и бродила по квартире в раздумье, вызывать мою маму к мальчикам или подождать еще. В 6 часов после сильной схватки я оставила свою скромность и позвонила маме. Но стоило мне всех переполошить, как все опять стихло. Приехала мама, а у меня тишина. В 8.30 отошла пробка. Проснулись дети, засыпали вопросами: «Почему бабушка у нас? Ты уже Сашу рожаешь?» 

В 10 часов наша семья начала привычную жизнь. Мама уехала домой, муж - на работу, к детям пришла няня. А я отправилась спать. Через полтора часа проснулась от сильных схваток, и они, как и ночью, пошли через 10 минут. Я встала в надежде, что снова утихнут. В обед мы с мужем все-таки решили ехать в роддом. 

У гардероба нас встретила акушерка. Она взяла мой большой пакет с вещами и проводила нас в палату. В 17 часов меня осмотрела доктор. Раскрытие 3 пальца, но активной родовой деятельности нет. Муж, поняв, что это надолго, разобрал в палате кресло-кровать, постелил себе и лег читать газеты. Акушерка объяснила, что, скорее всего, у меня были предвестники.

Так и не дождавшись усиления схваток, врач решила вскрыть плодный пузырь. Передних вод было очень мало. Я почувствовала температуру, ломило тело. Измерили - 38,4. Мне поставили КТГ. Чтобы записать хотя бы 3 схватки, надо было полежать на спине минут 15. Думала, не выдержу. Но расслабляться, лежа на спине, оказалось легче: я даже проваливалась в сон. Кстати сказать, расслабляться я научилась на дородовой подготовке. Малыш чувствовал себя хорошо. Мне поставили капельницу, и температура стала спадать.

В 21.30 меня перевели в родзал. Раскрытие было 7 см. Врач посоветовала больше ходить. Я с мужем и акушеркой стала бродить по коридору взад-вперед. Все шутили, что малыш не хочет рождаться в понедельник и пытается дотянуть до вторника. Ближе к полуночи я стала чувствовать, как сынишка продвигается по родовым путям. Я была полностью сосредоточена на ребенке, очень старалась помочь его появлению на свет. 

Рассказы о родах

В полночь врач снова осмотрела меня и попросила потужиться. После этого потуги было уже не остановить. Все стали готовиться к рождению малыша. Бригада была в сборе. Муж удалился за перегородку. Кровать, на которой я лежала, тут же трансформировали для родов. Ноги мои согнуты, руки вцепились в поручни. Вижу и слышу только акушерку. На потугах помню только ее глаза. Акушерка, до этого шутившая и подбадривающая меня, вдруг стала очень серьезной и сосредоточенной. «Не спеши, - говорила она, - пусть он сам идет». Тужиться еще нельзя. На мой глупый вопрос: «Можно ли опустить ноги?» - она отвечает не спеша: «Куда опустить? Сейчас головка идет, она в любом положении будет тебе мешать». Все это проговаривается очень медленно. Пока я пытаюсь сообразить, что же мне говорят, потуга проходит. Все внимание акушерки направлено на ребенка. Вот она говорит, что видит головку. Я дышу, чувствуя его движение. Продышала две потуги.

-  Ну, а теперь тужимся! - командует акушерка.

Вдох. Задержала дыхание. Тужусь.

Так дважды за потугу.

Отдыхаем и еще раз.

Но Саша не дождался «еще раз» и сам вышел головкой. А на следующей схватке родился весь. 0 часов 15 минут 28 марта, вторник. Двойное обвитие вокруг шеи, но не тугое. Сына положили мне на живот. Волосы черные, лохматые, ногти длинные. Ну, здравствуй, малыш!

Потом позвали папу, перерезали пуповину и унесли сына обмерять и обмывать, 3830 г, 55 см, 8/9 по шкале Апгар.

Во время родов муж очень волновался и через жалюзи один разок подсмотрел процесс. В эту потугу рождалась головка нашего сына. Мой ответственный вид произвел на мужа неизгладимое

впечатление. Вспоминая этот момент, он всегда говорит, что гордится мной. 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

чудесный рассказ!
здоровья и счастья вашей семье! :)

30 июля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый