Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мои роды и роды моей мамы
1

Рассказы о родах

Мои роды и роды моей мамы

Главные слова

В семье я второй ребенок, у меня есть старший брат. После рождения сына отец очень ждал дочку и был счастлив, когда маме на УЗИ объявили, что будет девочка.


г. Москва

У мамы в начале беременности был токсикоз: процесс приготовления пищи превратился в мучение, мама готовила, закрыв нос полотенцем. Запахи еды преследовали ее везде: по магазинам она не могла ходить - сразу выворачивало наизнанку. К 16-й неделе токсикоз прошел, жизнь стала легче. Время шло, животик рос. Поправилась мамуля за всю беременность на 15 кг, и в последние месяца два ей было очень тяжело двигаться, гулять не хотелось. Раздражали любопытные взгляды окружающих, хотелось забиться в укромный уголок, особенно за неделю-две до родов. Было решено уехать в деревню к родителям - моим бабушке и дедушке. Как раз были новогодние праздники, а там воздух чистый, спокойствие.

Предполагаемая дата родов была 27 января 1978 г., но я начала проситься на свет раньше. 24 января утром отошли воды и начались схватки. Отец побежал на дорогу ловить такси. Бабушка собрала маму. Сели в машину - и в роддом. Таксист включил фары (в 1978 г. с включенными фарами среди бела дня еще никто не ездил), всем сигналил, неслись на всех парах. Доехали. В приемной спрашивают: «Через какой промежуток схватки?» «Через 1-1,5 минуты», - ответил отец. У медсестры округлились глаза: «Быстрее заходите, она же сейчас прямо в коридоре родит!» Тут маму скрутило так, что она закричала. Пришла акушерка, отца выгнали. Начались потуги, и у мамы было ощущение, что она сейчас порвется: она никогда не думала, что умеет так кричать. Ведь знала, что нельзя, - и все равно кричала. Позвали врача, и маму перевели на кресло. Она вцепилась в ручки; на счет «раз - два - три» надо было тужиться. На «раз» тужилась, на «два» - хуже, на «три» - кричала от боли. Она услышала голос врача:

«Валя, соберись, от тебя зависит, сколько тебе здесь мучиться - 10 минут или 2 часа». «2 часа» прозвучали как приговор: собравшись, мама стала тужиться, и через минуту родилась я. Крупненькая девочка - рост 53 см, вес 4250 г. Какое же облегчение испытала мама - просто неземное! Потом ее осмотрели я обнаружили разрыв шейки матки, который надо было зашивать. Но наконец все мучения остались прошлом. Нас повезли в палату. Родила меня мамулечка быстро - за 3.5 часа.

Оставив маму в палате, меня отнесли в детское отделение. Проснулась она в 5 вечера с одним желанием - поскорее увидеть меня. Детская сестра уступила под напором и привезла кювезик с шумно сопящей дочкой. Прозвучали самые главные слова «Жизнь моя, любовь моя!»

И папа наш, нежный и внимательный, ТАК помогал маме - просто не описать никакими словами!.. После этого у родителей началась другая жизнь. И на протяжении 28 лет мама, обняв меня, говорит: «Жизнь моя, любовь моя!»

Здравствуй, сынок!

Я очень люблю детей, поэтому, как только достигла совершеннолетия, родить ребенка для меня стало навязчивой идеей. Со своим будущим мужем познакомилась на первом курсе института. И сразу поняла, что он станет отцом моих будущих детей. И вот свершилось это чудо... Задержка! В консультации гинеколог посмотрела меня и радостно сообщила: «Поздравляю: 5-6 недель беременности!» Передать словами охватившие меня тогда чувства восторга и тревоги невозможно. Мы с мужем очень хотели девочку и до восьмого месяца, не узнавая пол ребенка, ждали свою Валерию. Но на очередном осмотре врач проговорилась, сообщила, что мальчик-хулиган показывает ей свой язычок. Наблюдалась я у знакомого врача, там и решила рожать. Я была абсолютно спокойна и полностью доверяла доктору.

Срок мне поставили 21 сентября, но, так как беременность проходила нормально, в больницу я не ложилась, хотя на обследование в этот день приехала. Было очень страшно, но очень хотелось избавиться от живота и увидеть маленькое чудо. Врач меня не обрадовала: сказала, чтобы я подъехала через недельку с вещами, а если схватки не начнутся, их будут вызывать искусственно. Неделя прошла отлично, но в ожидании. Рано утром 28 сентября муж повез меня в роддом. Приехав туда в хорошем расположении духа и с боевым настроем, я вдруг узнала в регистратуре, что мест нет и приезжать надо завтра с утра. Посоветовавшись с врачом, мы решили перенести поездку на завтра. Приехав домой к обеду, я почувствовала, что у меня начинает тянуть спину. Я решила прилечь и проспала до вечера. Проснулась от жуткой боли в спине и поняла, что кончились мои томительные дни ожидания, что все произойдет сегодня. Муж ушел в гараж, я была со свекровью, она вызвала «скорую помощь», которая приехала на удивление быстро, но мне казалось, что это очень долго, как и весь путь до роддома. Врачи «скорой помощи» отказались везти в тот роддом, где меня ждали: они переживали, что я могу родить по дороге, поэтому, решив не рисковать, отвезли в ближайший. Дальше все происходило по схеме: оформление, клизма и так далее. Доктор, очень добродушная женщина, сразу внушила мне доверие. Она помогла взобраться на кресло, посмотрела меня и сказала, что очень много вод: надо проткнуть пузырь. Затем она проводила меня до кровати, где я и промучилась около восьми часов. Эту боль словами не передать, шейка матки никак не открывалась. Я лежала и повторяла: «Все пройдет - пройдет и это». Полторы минуты отдыха между схватками были для меня как глоток воздуха. Дышать нормально не могла, хотелось кричать, но и без меня в палате было довольно шумно: бедные девчонки ругали своих мужей, врачей. Схватки стали более продолжительными (почти по минуте), начались потуги. Врач строго-настрого запретила тужиться. Приходилось учащенно дышать, чтобы снимать напряжение. Так я пролежала еще около часа, и вот на очередном осмотре врач сказала, что раскрытие полное, шейка замечательная, но голова малыша так и не опустилась! Тут я начала паниковать: столько вытерпеть - и не родить самостоятельно?! Ну уж нет! Мне велели стоять на коленях, чтобы головке было легче продвигаться. Акушерка пришла уже с каталкой, помогла забраться на нее и, слава богу, меня повезли в родильную палату. Но все знания о том, как правильно тужиться, вылетели из головы в один момент. Акушерка твердит мне: «Тужься!», а я не могу, у меня получается в щеки. Пришлось собраться с силами, и я начала повторять за ней: «Раз, два, три глубоких вдоха - и выдох на низ!» Но ребенок никак не проходил. Мне решили сделать разрез, но я его уже не почувствовала: хотелось освободиться быстрее и помочь своему сынишке появиться на свет. Я только охнула, а потом услышала звук «бульк», увидела синенький комочек и почувствовала облегчение.

Сына положили мне на грудь - такого тепленького, маленького человечка. Я выдохнула: «Ну, здравствуй, сынок!» Наконец-то мы познакомились. Убедившись, что с ребенком все в порядке, медсестра унесла его пеленать, а меня перенесли на кресло, чтобы зашить надрезы. После пережитого боли я не чувствовала, хотелось отдохнуть.

Обработав швы, медсестра перевезла меня в палату. Было шесть утра, сон не шел, я еще ощущала теплоту тела моего сыночка. В этих раздумьях я и не заметила, как уснула. Проснулась к обеду, соседкам по палате уже приносили детей, мне сказали, привезут к 5 часам. Вставать еще было нельзя, аппетита не было, я лежала и ждала. В коридоре послышался детский плач, малюток везли на кормежку, молока у меня не было, но врач сказала, что он может пососать молозиво. К нам в палату заехала каталка, один малыш явно в нее не помещался: его ножки лежали на бортике. Беря его на руки, медсестра, обращаясь ко мне, сказала: «Ну, вот и ваш богатырь, мамочка».

Он действительно оказался богатырем: рост 55 см, вес 4.5 кг, румяный, щекастый. Имя сразу пришло на ум - Никита, только так могут звать моего сына. Лишь сейчас я поняла мамины слова: «Жизнь моя, любовь моя!»

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Сейчас, когда в моем животике растет наше счастье я начинаю чувствовать эти слова))

13 октября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Инна
беременность - это красиво
беременность - это красиво
Елена Мингазова
Начало всех Начал
Начало всех Начал
olga
Скоро мама
Скоро мама
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Алиса
Алиса в ожидании своего зайки
Алиса в ожидании своего зайки
Кристина Крылова
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
ЕКАТЕРИНА
Счастье есть, оно уже в пути...)
Счастье есть, оно уже в пути...)
виктория
Красота внутри меня
Красота внутри меня
Татьяна
one love
one love
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый