Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказ о родах - дело было в январе
9

Рассказы о родах

Рассказ о родах - дело было в январе

Как известно, уже состоявшиеся мамы любят поделиться с мамами будущими опытом своих родов. Но бывает, что такие рассказы вселяют в беременных женщин тревогу и неуверенность, еще раз доказывая, что рождение малыша — сложный процесс, полный разнообразных непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если бы в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины! Тогда женщина, ожидающая ребенка, поняла бы, что роды — хорошо отлаженный самой природой механизм, а современная медицина обладает богатым арсеналом средств, которые помогут предотвратить неприятные неожиданности. Надеемся, что наша рубрика убедит в этом будущих мам.


г. Ярославль
Я родила. И это самое прекрасное, что случилось со мной в этой жизни. Без пафоса и преувеличения. Я все смотрю на дочку — и плачу, плачу от невыносимого счастья. Еще 10 месяцев назад ее просто не было, это мы создали ее — я и мой муж. И сейчас наше любимое развлечение — разглядывать ее ручки, ножки, носик, ротик и все остальное и решать: это мамино или папино? Но я расскажу обо всем по порядку.

Праздник... на сносях

В конце декабря я пришла на очередной осмотр в консультацию, а у меня давление 140/100. Врач была в ужасе, стала пугать меня всевозможными осложнениями, произнося жуткое слово «эклампсия» (один из самых тяжелых поздних токсикозов). В общем, я получила направление в больницу, пообещала, что прямо туда сейчас и поеду, и только после этого меня отпустили.

Естественно, никуда я не собиралась ложиться, особенно под Новый год. Но тут подключилась семья. Мама билась в истерике, что я перехаживаю, папа боялся, что я начну рожать прямо под елкой, каждый день звонили родственники и знакомые. Они удивлялись, почему я еще дома, и спрашивали, когда же я наконец-то рожу. И я сдалась. 30 декабря меня положили в отделение патологии беременности. Осмотрев меня, врач сказала, что ни сегодня, ни завтра я не рожу. И началось ожидание.

3 января мне сделали УЗИ и обрадовали, что у моей девочки все хорошо, вес около 4 килограммов. Это был шок: рожать слоненка я была морально не готова, к тому же каждый день она прибавляла в весе 25 — 30 граммов, а за неделю это выливалось граммов в 200. Прошло Рождество, а я все ждала. Советы сыпались со всех сторон — носить тяжелое, приседать,  наклоняться, заняться сексом... Особенно меня порадовало последнее — это лежа-то в больнице.

У нас в больнице...

Больница — это вообще отдельная песня. В связи с ремонтом наше отделение переехало в другой корпус, отдельный от родильного, и на все обследования — ЭКГ, УЗИ — нас собирали группами, мы одевались и шли «гулять».

Особые эмоции у меня вызывали кровати. Это панцирные остатки былой роскоши стояли здесь с советских времен, а может, были еще древнее. Сев на кровать, как в гамак, ты автоматически становился ее заложником, т.к. вылезти без посторонней помощи было практически невозможно. В моей палате (мы называли ее «предродовой») лежали дамочки с большими сроками — от 38 до 42 недель (такие, как я). И вот картина маслом: женщины с огромными животами, проклиная все на свете, раскачиваются где-то на уровне пола, чтобы, оттолкнувшись, вылезти из кровати и пойти на очередное обследование или банально в туалет (а туда мы бегали раз по 10 за день).

У каждой из нас были свои проблемы, которыми все очень охотно делились. В первый день я молча слушала, тихо впадая в депрессию от этих ужасов и повальной безграмотности. Потом не выдержала и стала нести «правду в массы», раздавая свои журналы, рассказывая, утешая, разъясняя назначения врачей и прочее. А сама тихо сатанела от ожидания.

Подруги советовали уговаривать ребенка родиться. Но я очень быстро поняла, что у моей крохи свой план, мне пока неведомый, и дочка просто выжидает и набирает вес. 11 января моя беременность достигла апогея — 10 месяцев, если считать по первому дню последней менструации. Тема слонов стала особо актуальной. Утешало одно — вечно беременных не бывает. И тут меня угораздило простыть. Всю беременность я берегла себя и свое здоровье, а на финишной прямой сломалась, причина — жуткий холод в туалете. Последние дни моей беременности были омрачены кашлем, болью в горле и насморком. С большим трудом я представляла себе роды моего слонопотама, весящего где-то 4,5 килограмма, с заложенным носом и прочими прелестями.

«Прелюдия»

Меня стали готовить к плановым родам. Врач предложила на выбор пятницу 13-е или понедельник 16-е. Меня, конечно, не устраивало ни то, ни другое, и я попросила вторник 17-е. От нечего делать я объясняла моей девочке, что если она сама не надумает, то ее все равно в покое не оставят и родиться ей рано или поздно придется.

В субботу 14-го вечером стала ныть поясница, а потом у моей соседки по палате начались схватки, и мы стали ее успокаивать, записывать их периодичность и длительность. В час ночи я осознала, что мной происходит то же самое, причем с той же периодичностью. В три ночи мы надели шубы и пошли рожать. Меня, как больную, изолировали, ее отправили на другой этаж. А мы так хотели делать это вместе...

После осмотра мне предложили поспать до утра, и я остаток ночи развлекалась, пытаясь спать по 4 — 5 минут, потом, во время схватки, массировала поясницу, уговаривая сама себя, что мне не больно. В 8 утра мне прокололи плодный пузырь («для ускорения процесса») и порадовали, что часам к 12 я «отстреляюсь». Я еще не знала, что самое веселое впереди.

Часов в 9 утра начались потуги. Это когда каждые 2 — 3 минуты все, начиная прямой кишкой и заканчивая маткой, сжимается, сокращается и пытается от кого-то избавиться. При этом хочется не кричать, а стонать и кряхтеть. Мне было жутко неловко, и я все время извинялась перед всеми, а они, смеясь, говорили, что все идет как надо и таких вежливых рожениц еще поискать. Так продолжалось до 12 часов.

Роды... вшестером

И тут мои силы стали истощаться, болезнь дала о себе знать, я страшно устала и хотела спать, а схватки перестали нарастать. Меня быстро отправили на родильный стол и поставили капельницу со стимулятором. Акушерка меня порадовала, заявив, что мне нужна помощь, т.к. широкие плечи моей девочки могут не пройти. Помощь врачей заключалась в банальном выдавливании из меня ребенка. Мы рожали вшестером: я, акушерка, врач, два ординатора и педиатр. Они все одновременно кричали: «Тужься, тужься! Тяни ручку на себя! Прижми попу! Выдавливай мои руки животом! Дыши глубже! Выдыхай медленно!» — и я могла думать только об одном: как выполнять все это одновременно? Когда акушерка сказала: «Волосы кудрявые цепляются, намажьте головку вазелином», я чуть со стола не упала. Скоро стало совсем не до смеха. Когда я подумала, что мне конец, что-то огромное из меня вышло, и наступила тишина. Я чуть не плача спросила: «А почему она молчит?» «Сейчас слизь отсосут — и услышишь», — ответили мне.

И тут раздается какой-то писк, а потом громкий плач — и мне на живот кладут ее, мое сокровище, я хватаю ее обеими руками, при этом нечаянно прокалываю себе вену иглой от капельницы, но все это уже не важно. В принципе, все остальное тоже не важно: рождение последа, зашивание разрывов, то, что под конец меня чуть не обработали йодом, на который у меня страшная аллергия; я в последний момент открыла глаза и увидела это. После я 2 часа лежала со льдом на животе и думала, как дотянуться до бутылки с водой и как позвонить мужу.

«Отстрелялась» я к 14 часам. У меня поднялись давление и температура, мне давали какие-то таблетки, делали уколы, а я лежала и плакала. Акушерка спрашивает: «Что, себя жалко?» А я даже сказать ничего не могу. Как объяснить, что я просто не верю. Не верю, что это случилось, что все закончилось, что я сделала это, что моя девочка родилась — после всего, что со мной было. И это такая радость и такое счастье, о котором можно только плакать.


Комментарий врача
Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог,
роддом при ГКБ № 8,
г. Москва

Несколько слов о повышенном артериальном давлении, о котором говорит Галина в начале своих воспоминаний. Этот симптом является проявлением гестоза — осложнения второй половины беременности. При данном осложнении наблюдаются изменения в сосудах матери, нарушается кровообращение в плаценте, ухудшается кровоснабжение и питание плода. Когда начинается гестоз — эпизодически повышается артериальное давление, появляются отеки, белок в моче, женщина, как правило, не предъявляет никаких жалоб, чувствует себя нормально и поэтому зачастую не осознает необходимость лечения. В случае неоказания своевременной медицинской помощи гестоз развивается по нарастающей,  состояние  матери  и  плода ухудшается. Самым тяжелым проявлением гестоза является эклампсия (от греч. eklampsis — «вспышка»), для которой характерны судорожные припадки. Во время судорожных приступов страдают все органы и системы плода, он испытывает значительную кислородную недостаточность. В настоящее время это осложнение встречается не часто в результате тактики, отработанной в акушерстве: в течение всей беременности врачи следят за появлением признаков гестоза (кстати, к этим мероприятиям относится и регулярное измерение артериального давления, и регулярная сдача анализов мочи), при необходимости проводят профилактику и лечение этого осложнения. Поэтому хорошо, что Галина все же решилась на госпитализацию.

Теперь о респираторной инфекции, которой заболела Галина в конце беременности. У читателей могут возникнуть вопросы: почему нашу героиню не изолировали сразу после начала заболевания? Вероятно, для этого не было условий в стационаре, но при таком положении дел в отделении, где находится заболевшая пациентка, объявляется карантин. Женщины с острой респираторной инфекцией, рожают в отдельном обсервационном отделении; в послеродовой части этого отделения они находятся после рождения малыша.

Еще одной особенностью данных родов является вторичная слабость родовой деятельности — вторичной она называется потому, что сначала сила схваток нарастает нормально, лишь потом начинает ослабевать. В частности, у Галины возникла слабость потужного периода — по ее словам, потуги длились 3 часа, в то время как в норме период изгнания плода продолжается не более 1 часа. Для лечения слабости родовой деятельности Галине поставили капельницу, помогали рождаться малышке с помощью так называемого приема Крестеллера — то, что Галина называет «выдавливали из меня ребенка». В норме изгнание плода обеспечивается непроизвольными (не зависящими от воли женщины) сокращениями мышц матки, а также произвольными сокращениями мышц передней брюшной стенки. Видимо, и те и другие изгоняющие силы оставляли желать лучшего: несмотря на применение медикаментов, потуги длились достаточно долго. Дальнейшее промедление могло привести к осложнениям со стороны плода — прекращению поступления кислорода. Поэтому врачи помогали малышу родиться, оказывая давление на переднюю брюшную стенку, как бы имитируя сокращения мышц.

Особенно хочется отметить упоминание об аллергии на йод, которым «чуть не обработали» нашу героиню. Уважаемые будущие мамы, если у вас имеется аллергия на те или иные лекарственные вещества, обязательно скажите об этом доктору. Врач, который осматривает вас в родблоке, обязательно спрашивает о наличии аллергических реакций; этот же вопрос задает и анестезиолог в случае необходимости обезболивания какого-либо этапа родов, и акушерка, и операционная сестра перед обработкой промежности (анестетики и антисептики, в частности йод, чаще всего вызывают аллергию). Не стесняйтесь напоминать о наличии аллергии — это поможет вам избежать лишних неприятностей.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

Оболденный рассказ.Признаюсь откровенно: я РЖАЛА! Причем именно ржала.

11 января 2012

Я очень хочу маленького, но пока не получается :(

24 июля 2011

а я сама родила на 5140

14 июля 2011

тяжело рожать крупного.я рожала полутора суток.периодически теряла сознание.потом снова рожала.когда родила сил совсем не было-две ночи и один день в страшных муках...

14 июля 2011

Моей старшей дочери 5,5лет,вторые роды через неделю,а я ничего толком не помню,как всё начинается,переживаю,что всё будет неожиданно и я растеряюсь.

13 января 2011

У меня трое детей.Старшему-16.Среднему-3 года,а маленькой 10 месяцев.Так вот-последние двое родов у меня начинались одинаково-повышалось давление.Каждый раз ставили гестоз,но ничего,рожала я прекрасно.а сразу после родов давление приходило в норму.Я так думаю.это у меня такая особенность перед родами.

11 января 2011

Наша встреча с сынулей дожна состояться уже через 2 недели. Волнение нарастает с каждым днем. Я разговариваю с малышом, объясняю какая нам с ним предстоит "Работка". У нас все будет отлично!!! Иначе никак. Всем девочкам желаю легких родов!!!

5 января 2011

отличный рассказ, на описании кроватей в палате я просто \\\"плакала\\\" от смеха, хотя смешного мало конечно!!! мне предстоят роды через 4 недели! вся в предвкушении

2 января 2011

У меня жуткая аллергия на йод. Ни при поступлении, ни в родблоке меня про аллергию на лекарства не спрашивали. Когда на родовом кресле я увидела, что акушерка собралась обработать меня йодом, я сказала про аллергию, она сказала, что, прямо так сильно. Через несколько дней началось такое, когда врачи увидели, они были в шоке, ноги напоминали непонятно что.

27 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый