Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Советы молодым отцам
2 5

Рассказы о родах

Советы молодым отцам

9 месяцев, чтобы стать хорошим папой

О том, как воспринимает свою беременность будущая мама, сказано и написано немало. А что ощущает в это время ее супруг, в жизни которого скоро тоже произойдут большие перемены? Как готовится мужчина к отцовству и как он понимает свою новую роль? Чем помогает жене и как строит с ней отношения? В этом году наша рубрика «Папина страничка» познакомит читателей с воспоминаниями будущих и молодых пап. Предлагаем всем мужчинам, в семье которых недавно родился малыш, поделиться своими эмоциями и практическими достижениями на страницах нашего журнала.


г. Москва

        Привет, у меня для тебя новость.

        Какая?

        У нас с тобой будет ребенок.

Эти или похожие слова ты уже слышал. Какая была твоя реакция — удивление, радость, страх? Да какая, собственно, теперь разница! Если у тебя в руках этот журнал, значит, пройдет время, и у тебя родится ребенок — наследник или наследница с твоей фамилией и отчеством. Что сделать, чем помочь будущей маме, как вести себя, пока малыш еще не появился на свет?

Моя дочь родилась несколько месяцев назад, и воспоминания о времени ее ожидания еще достаточно ясные. Я решил написать это не потому, что считаю себя знатоком, а потому что за время беременности своей супруги действительно получил огромное количество положительных эмоций, о которых хотел бы рассказать вам.

Хотелось бы опустить описание всем нормальным людям понятных принципов, таких, как «постараться максимально оградить беременную от всякого рода угроз ее здоровью», «помочь самому или организовать помощь по хозяйству», «относиться с пониманием к внезапным колебаниям настроения», «осознать, что главное в жизни для беременной все-таки ее будущий ребенок, а потом уже ты» и т.п., хотя понимание и выполнение этих принципов — уже достаточное свидетельство твоей заботы.

Итак, как же можно доставить радость от беременности себе и своей любимой?

Романтический ужин

Неважно, будет это в красивом ресторане, или в домике за городом, или в квартире, где ты накроешь стол сам, купишь новую скатерть и зажжешь свечи. Главное — чтобы вдвоем (точнее, втроем), без друзей и родственников. Ей нельзя шампанское, зато можно вкусный чай и сок. Нельзя жареную картошку, зато можно свежие овощи и не острое мясо. Пусть будет приятная музыка и цветы. И пусть это будет сюрпризом! Пусть будет неожиданно и красиво! Сделай праздник себе и ей. Затраты денег, сил и времени могут быть минимальными, а эффект просто поразительный. Во время беременности женщина особо оценит такое внимание, любовь и заботу.

Совместное посещение курсов для будущих родителей

Здесь потребуется спланировать время. Не факт, что получится, но если все-таки удастся, то уверяю: твой рейтинг в ее глазах повысится сразу на несколько пунктов. На эти курсы ходят в основном женщины, хотя полученные на них знания будущим отцам как минимум не помешают. Тот факт, что вы пришли вместе, а остальные девушки сидят в одиночестве, вызовет в твоей избраннице здоровое женское чувство гордости и, как следствие, соответствующее отношение к тебе. Как оказать первую помощь грудному ребенку, как его держать, купать, как делать домашний массаж — это то, что мне было интересно и важно.  Принципиальное отличие обучения на таких курсах от обучения по книжкам в том, что свои действия ты отрабатываешь на манекенах под контролем инструктора. Кроме того, на занятиях я отдыхал от работы, сидя в уютном кресле, слушая легкую, спокойную музыку, пока мамаши что-то писали в тетрадках. Кстати, у преподавателя можно сразу уточнить, на каких занятиях будет интересно будущим папам, а на каких будут обсуждаться сугубо женские вопросы.

Фотосессия

Когда живот будет уже достаточно заметен, малыш начнет шевелиться, а сложности первых месяцев забудутся, женщина станет особенно красива. Так почему бы не сохранить эту особенную красоту на долгую память?

Мы сходили в студию к знакомому фотографу. Взяли с собой несколько видов одежды, мягкие игрушки, букет цветов, фрукты. Фотографии получились просто замечательные. Кроме того, фотографироваться у профессионального фотографа оказалось весьма веселым и интересным занятием. Главное — не напрягаться и вести себя как обычно. Сначала немного сложновато, но скованность как-то быстро исчезла, и процесс съемки доставил нам удовольствие. Затраты по времени — полдня в выходной. По деньгам — не дороже нескольких часов боулинга. Посмотреть же большие красивые фотографии сейчас очень приятно и нам, и родителям и друзьям, а особенно, думаю, будет интересно полюбоваться на молодых родителей нашей дочери лет эдак через двадцать! По поводу каких-то примет, связанных с фотографиями «в положении», смотрите, конечно, сами, но я лично реалист и считаю эти предрассудки совершенно бессмысленными — какой бы то ни было причинной связи я не вижу абсолютно. Моя супруга с этим согласилась, и, не ставя в известность родителей (чтоб им спалось спокойней), мы пошли на съемку. Не жалеем совершенно!

Прогулки по парку

Беременным нужно часто бывать на свежем воздухе. Вдоль домов, дорог и магазинов тоже, конечно, можно гулять, но, если есть такая возможность, лучше прохаживаться по парку. Шелестящие листья осенью, хрустящий снег зимой, ручьи весной — все это очень красиво, особенно когда вокруг нет городской суеты. В Москве есть множество красивых парков — Царицыно, Коломенское, Кусково... Такие пешие прогулки действительно успокаивают, позволяют на время забыть о работе, заботах, проблемах. Часик—другой рядом с вами не будет ни тещи, ни родителей,  ни звонящего телефона, ни соседа с перфоратором. Можно спокойно пообсуждать планируемые покупки для малыша, рассказать жене о каких-то новостях из Интернета или поделиться впечатлениями от прочитанной книги, а главное — побыть вдвоем в приятном месте и получить удовольствие, причем совершенно без каких-либо затрат.

Покупки для малыша

Здесь опять же вроде бы есть приметы, но комментировать их не хочу: нет никаких фактов, которые их доказывают. Обсудите это с вашей супругой (подругой), и, если проблем нет, — вперед! Более того, моя жена сказала, что хотела бы выбрать кроватку и вещички сама и заранее, чтобы, лежа в роддоме, уже не думать о том, что я купил и купил ли вообще. Меня лично тоже больше устраивали перспективы праздника после рождения ребенка, нежели сумасшедшая беготня по магазинам.

Теперь, собственно, о покупках. Перечень того, что необходимо ребенку, женщина знает лучше, так что вмешиваться в этот вопрос, если ты, конечно, не специалист в этой области, думаю, не стоит. Хотя напоминать иногда приходилось — с памятью у беременных бывают затруднения. С хорошим настроением сходите или съездите в детские магазины, на ярмарки, присмотритесь, пообщайтесь с продавцами, оцените разные варианты. Сама атмосфера магазинов и комментарии продавцов, показывающих, как ребенок будет качаться в кроватке, лежать в коляске, вызывают приятное чувство приближающегося чуда — рождения малыша. Мы делали покупки редко, но удовольствие от разглядывания и изучения детских игрушек, вникания в забытый мир детства получали однозначно. Вообще, выдумывайте что-нибудь сами, удивляйте свою любимую приятными сюрпризами, доставляйте радость ей и получайте взамен ее хорошее отношение, любовь, ласку и ощущение настоящей семьи.

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Очень классная статья и полезная.

22 июня 2011

Хорошая статья, очень понравилось. А главное все так написано, что нам, Женщинам, необходимо со стороны близких и любимых мужчин

14 марта 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый