Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказы о родах. Все хорошо, что хорошо кончается.
2 5

Рассказы о родах

Рассказы о родах. Все хорошо, что хорошо кончается.

Как известно, уже состоявшиеся мамы любят поделиться с мамами будущими опытом своих родов. Но бывает, что такие рассказы вселяют в беременных женщин тревогу и неуверенность, еще раз доказывая, что рождение малыша - сложный процесс, полный разнообразных непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины!


г. Москва

Тогда женщина, ожидающая ребенка, поняла бы, что роды - хорошо отлаженный самой природой механизм, а современная медицина обладает богатым арсеналом средств, которые помогут предотвратить неприятные неожиданности. Надеемся, что наша рубрика убедит в этом будущих мам.

Всю беременность я готовилась к родам. Сначала мы после недолгих раздумий выбрали курсы, там рассказывали про беременность, про ребенка, учили расслабляться, тужиться. Инструкторы настраивали нас на то, что любая женщина может родить самостоятельно и что лучше рожать дома — обстановка добрая, все естественно, без ненужного вмешательства. Мы с мужем были очень настроены на домашние роды.

Роды начались у меня в тот день, который и предполагался, с того, что лопнул плодный пузырь. Произошло все днем, когда готовила еду. Я как будто услышала, что лопнул плодный пузырь, по ногам потекла теплая вода. Я сразу стала всем названивать — мужу, инструктору с курсов. Муж примчался домой часа через полтора. А инструктор сказала, что сможет приехать к вечеру — тогда уже схватки начнутся и шейка станет раскрываться.

После того как я всех обзвонила, действительно начались схватки (минут через 20—30 после того, как потекла водичка). Схваточки были чуть заметные, я их почти не ощущала. Когда приехал мой муж Саша, боли стали сильнее — не знаю, то ли от того, что мужа увидела и почувствовала себя слабой, то ли на самом деле схватки усилились. Мы зажгли много маленьких свечек, расставили их по комнате, Саша стал делать мне массаж под умиротворяющую музыку — сразу стало легче, ничто не предвещало неприятностей.

Часов в 11 вечера приехала Света — инструктор, она посмотрела шейку, оказалось, что открытия никакого нет — идет выглаживание шейки. Я-то, честно сказать, думала, что скоро уже рожать.

Поскольку открытия еще совсем не было, инструктор уехала домой спать, сказала, что вернется утром, а если что, мы должны были ей звонить.

Мы старались вести себя активно, пошли гулять по ночному городу — схватки усиливать. Но всю ночь гулять не станешь, часа через 2 отправились домой, легли спать. Поскольку у Сашки схваток не было, он сразу уснул, а я спала только между схватками.

Часов в 8 утра, уже не очень понимая, какая идет стадия родов и что происходит, мы позвонили инструктору — рассказали о том, что ночью спали, схватки по-прежнему идут через 10—15 минут. Света некоторое время помолчала в трубку, после чего сказала, что приехать не сможет, но пришлет нам компетентного специалиста. Специалист с приятным голосом перезвонила нам минут через 15, все выслушала — и про воды, и про схватки—и резюмировала, что у нас сложный случай и лучше бы нам поехать в роддом. Я была в ужасе: никаких родов в роддоме я для себя даже и не представляла. Но делать нечего — собрались и поехали в роддом. У нас рядом с домом один из самых популярных в Москве роддомов — туда мы и отправились. Я по-честному рассказала, что с того момента, как водичка полилась, прошло около суток, что схватки — постоянные и регулярные. Меня посмотрели — и опять кошмар: сказали, что открытие от силы сантиметра 3, с такими показателями (сутки без вод и почти нет открытия) следует отправляться в инфекционный роддом. Вызвали какую-то специальную «скорую» и отправили в этот самый инфекционный.

Там были все те же вопросы, те же ответы, клизма, казенное белье, потом осмотр — и опять те же 3 см открытия, потом предродовая палата и капельница. Когда начало капать лекарство, я ощутила, что такое настоящие схватки: все, что было до этого, — детский лепет. И тут уже рядом не было Саши, никакого тебе массажа, никаких свечей, никакой романтики. Не знаю, сколько времени прошло: как мне кажется, около часа. Я взяла себя в руки и, наконец сообразила, что ходить можно и с капельницей (не очень, правда, удобно, но можно), Воспоминания о родахсделать массаж можно тоже самой — начала тереть поясницу, низ живота. Стало чуть легче, но схватки накатывались одна за другой. Лекарство подходило к концу, и меня пришли смотреть. Открытие было уже целых 7 сантиметров, а надо было 10 — осталось чуть-чуть, но врач почему-то сказала, что я уже давно должна родить. Поставили еще одну бутылку с лекарством.

Дальше все события как-то смазались: кто-то входил, выходил, что-то спрашивали — помню плохо. Когда в палате никого не было, во время схватки возникло какое-то новое чувство — я сообразила, что это потуги. В сознании всплыли воспоминания о том, как надо тужиться: я притянула колени к животу, обхватила их руками и стала напрягать живот, но вместе с животом надулись и щеки, а так, вроде, нельзя. Вошла акушерка, удивилась тому, что я делаю, стала командовать: тужься — не тужься. Сказала, что головка уже продвигается, велела перелечь с кровати на каталку. Я спросила, далеко ли до родзала, оказалось — напротив. Тогда зачем лезть на каталку, если потом надо будет опять перелезать на кресло? Мы дошли пешком.

В родзал вместе с нами набежала куча народа: кто такие — не разберешь. Все стали командовать. Я сначала противилась, хотела все делать сама: казалось, организм сам знает, но потом стала слушаться и за две потуги родила. Произошло это в 2 часа ночи. Родилась девочка 3600 г, 51 см. Потом минут через 10 родился послед — это не больно. Роды длились 36 часов.

Дальше была процедура зашивания. Оказывается, во время потуг разрезали промежность, а я и не заметила. На это я уж совсем не рассчитывала. Врач казался извергом, я искренне хотела, чтоб меня оставили в покое, адекватно подумать о последствиях невмешательства на этой стадии родов я не могла.

Когда зашивание, наконец, закончилось, мне принесли мою девочку уже в пеленках, приложили ненадолго к груди и унесли; потом мы встретились только в послеродовом отделении. В общем, нелегкие у меня были роды — но все хорошо, что хорошо кончается.

В следующий раз рожать дома уже не собираюсь — все же в роддоме надежнее. Хотя во время первых родов всех врачей я воспринимала как врагов, теперь понимаю, что они работают, чтоб дети здоровыми рождались. А вот инструкторы мои смахивают на шарлатанов.


Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог,
роддом при ГКБ №
г. Москва

Такие воспоминания о родах не могут оставить равнодушными ни одного акушера-гинеколога, да и любого врача.

В первую очередь хочется сказать несколько слов о домашних родах и курсах, где готовят к подобным родам. В нашей стране нет узаконенной практики родовспоможения на дому. Практикующие врачи родильных домов никогда не решатся на планирование родов вне роддома. И причина тому — осознание рисков, которые могут стать причиной осложнений. Оказать помощь при этих осложнениях возможно только в условиях стационара.

Обратите внимание на следующие факты: человек, который был призван оказать помощь Наталье, в рассказе фигурирует как инструктор, то есть, вероятно, у него нет никакого специального образования. Наталья упоминает о «выглаживании» шейки матки и противопоставляет это понятие раскрытию шейки матки. Вероятно, это тоже со слов инструктора. А между тем существует термин «сглаживание», который тождествен «раскрытию». Кстати, в данном случае, несмотря на схватки, раскрытия действительно не было.

Помимо прочего, удивление вызывает и поведение инструктора, покинувшего роженицу, у которой излились воды, и отказ от оказания какой-либо помощи, а также внезапная смена «специалиста». Напрашивается вывод о том, что несложными случаями занимаются одни инструкторы, а сложными — другие. А как быть в том случае, если осложнение не терпит промедления?

Теперь об акушерской ситуации, которая сложилась в данном случае. У Натальи произошло преждевременное излитие околоплодных вод, то есть целостность плодного пузыря была нарушена еще до того, как развилась родовая деятельность. В норме плодный пузырь вскрывается, когда произошло раскрытие шейки матки, а в течение беременности и родов он защищает плод от инфекции.

И еще один «камень в огород» курсов, которые посещала Наталья. Видимо, она совершенно не была осведомлена о течении нормальных родов, а также о возможных осложнениях, в частности об осложнениях, к которым может привести преждевременное излитие околоплодных вод. А к таким осложнениям как раз относится возможное инфицирование плода. В данной ситуации это было достаточно вероятно, потому что с момента излития околоплодных вод до обращения в роддом прошло уже очень много времени — около суток. В такой ситуации обычной является практика родов в обсервационном (инфекционном) отделении роддома или в специализированном роддоме.

Надо сказать, что в большинстве родильных домов придерживаются следующей тактики: после излития околоплодных вод 4—6 часов ждут развития регулярной родовой деятельности, после этого применяют различные способы родостимуляции, чтобы как можно скорее закончить роды и избежать инфицирования матки и плода.

Далее, при поступлении в роддом была диагностирована слабость родовой деятельности. То есть схватки были, но открытие шейки матки проходило очень медленно, даже на фоне родостимуляции ОКСИТОЦИНОМ. Окситоцин - это вещество, которое в норме вырабатывается в организме беременной во время родов, усиливает сокращение матки. Недостаток окситоцина может быть одной из причин слабости родовой деятельности.

Если бы Наталья стала еще медлить с поездкой в роддом, а тем более, если бы решилась продолжать домашние роды, вероятно, результаты были бы гораздо хуже: осложнением слабости родовой деятельности может быть гипоксия плода — недостаточное поступление кислорода к малышу, послеродовое кровотечение и т.д. То есть в данном случае для оказания адекватной медицинской помощи, помимо капельницы с окситоцином, необходимо еще следить за состоянием плода и роженицы. При развитии гипоксии плода и, тем более, асфиксии (прекращение поступления кислорода)понадобилась бы экстренная медицинская помощь с использованием всего арсенала не только медикаментов, но и аппаратуры, которая есть в роддоме. Очевидно, что инструктор с курсов не обладал должными знаниями, навыками и оснащением.

Надо сказать, что, когда стало очевидным, что роды имеют осложненное течение, представители курсов все же порекомендовали Наталье обратиться в роддом, но дело в том, что женщина совершенно не была на это настроена, а в результате, помимо вероятности осложнений для здоровья, ситуация получила крайне отрицательную психологическую окраску.

Итак, с медицинской помощью роды закончились приблизительно через 36 часов после излития околоплодных вод. Основное осложнение этих родов — слабость родовой деятельности — развивалось постепенно. Но ведь во время родов есть вероятность ситуаций, которые требуют оказания медицинской помощи немедленно.

Хочется еще раз призвать наших читательниц к осторожности, заставить подумать о том, что роды — это ответственный момент, который достоин того, чтобы максимально застраховать здоровье малыша и мамы возможностью своевременной, полной, правильной помощи. При этом желание родителей сделать роды максимально естественными, с минимальными врачебными вмешательствами можно заранее обсудить с доктором, ведь создание комфортной «домашней» атмосферы возможно и в условиях стационара.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Я СЧИТАЮ ЧТО РОЖАТЬ ЛУЧШЕ ПОД ПРИСМОТРОМ СПЕЦИАЛИСТОВ,ТАК НАДЁЖНЕЙ.СЕЙЧАС МНЕ 39 ЛЕТ Я БЕРЕМЕННА 3 РЕБЁНКОМ И НЕ О КАКИХ ДОМАШНИХ РОДАХ ДАЖЕ РЕЧИ НЕ ВИДУ.

4 января 2011

Рожать нужно только в роддоме,все эти инструкторы просто аферисты которые грязно зарабатывают деньги при этом рискуя здоровьем малышей и мам.

17 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый