Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наш богатырь
0

Рассказы о родах

Наш богатырь

Рассказы о родах

На дворе стоял сентябрь, и медленно, но верно приближалась предполагаемая дата моих родов. Затем она наступила и благополучно миновала, а мой сынок не спешил...


г. Воркута

Предчувствие

Срок подходил к 42 неделям, и доктор назначил мне КТГ1 и амниоскопию2

, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. Он сказал, что к выходным я просто обязана разродиться — дольше ходить уже опасно.

«Тревожный» чемоданчик уже на месте, предвестники родов известны (благо, в 38 недель я совершила ознакомительную экскурсию в роддом, где заодно меня проинструктировали, как распознать начало «процесса»).

Вечером я уснула, а когда проснулась, поняла: что-то изменилось — тянуло поясницу и низ живота, но схваток не было. «Прелиминарные боли,    вспомнила я определение. — Может, действительно сегодня встречусь с моим малышом». Время шло. Вечерело, и, решив прогуляться, я поехала забирать мужа с работы. Завидев меня, его коллеги наперебой стали предлагать новые даты моих родов — в эту игру весь офис играл уже почти месяц. Я отшутилась: «Вот, сейчас погуляем, и ночью рожу».

Мы шли по вечерним улицам: влажная взвесь в воздухе, превратившая свет фонарей и окон домов в фантастические, искрящиеся всеми цветами радуги огни, необычайно теплая для конца сентября в наших широтах погода и — мы оба это почувствовали — какой-то притихший город. «Послушай, - заметил мой муж, - у меня такое предчувствие, будто что-то должно случиться. У тебя еще нет схваток?» Нет, схваток у меня не было. Мы благополучно дошли до дома, поужинали и около полуночи улеглись спать.

Дождалась...

В 2.00 я проснулась — подумала, как обычно, в туалет, но вскоре поняла - меня разбудили схватки. Памятуя о советах врача (реальные схватки вода усиливает, а ложные гасит), я набрала в ванну воды, захватила с собой часы, чтобы фиксировать время между сокращениями, и журнал, чтобы не заскучать. Через час я заключила: схватки регулярные, через 4 минуты, и постоянно усиливающиеся. «Ну что, мамаша, — сказала я себе, — дождалась, собирайся».

Как помню, при первых схватках я совсем не боялась и не волновалась, настроение было приподнятое. Я готовилась к тому, чтобы провести время до рождения малыша творчески и максимально облегчить сыночку процесс появления на свет. Изучив во время беременности множестве книг и журналов для будущих мам, я нацелилась на семейные роды (вместе с мужем), активный период схваток и вертикальную позицию при потугах; ну и, естественно, грудное вскармливание по требованию с первых минут и совместное пребывание в палате с ребенком. Благо, наш роддом, нося гордое звание «Больница, доброжелательная к ребенку», поддерживает рожениц в этих стремлениях. В общем, психологически я была готова.

Уже начав одеваться, я почувствовала, что отходят воды. Схватки шли уже через 2—3 минуты и были довольно болезненными. В такие моменты я сгибалась, опиралась о стену и пританцовывала — помогало.

Разбуженный словами: «Просыпайся, началось. Пора ехать в роддом» — муж в растерянности искал свитер и никак не мог понять всю ответственность момента. Он был настолько напуган, что я не стала возражать, когда он отказался подняться со мной в родзал.

 

С ночи до утра

В родильном отделении меня встретил дежуривший в эту ночной доктор. Было 4 утра. Осмотр показал раскрытие 4 см. Я поинтересовалась у доктора, когда я могу родить. «Часов в 6, может, в 8», — был ответ.

Поначалу я довольно легко справлялась с болью: ходила, пела (благо, родзалы у нас индивидуальные), качалась на гимнастическом мяче, а акушерка показала эффективные дыхательные методы облегчения схваток. У меня взяли кровь из вены и уложили на КТГ. Лежать оказалось намного больнее, поэтому добровольно я приняла горизонтальное положение только после рождения сына.

Прошли обещанные доктором 6.00, 7.00; в 8.00 сменилась дежурная бригада, и меня передали по смене.

К 9 утра мне стало невмоготу терпеть — и акушерка отвела меня в душ. Вопреки ее посулам и собственным ожиданиям, легче мне не стало — наоборот. Так что, не дождавшись подмоги, держась за стены, я поплелась обратно.

Спасительная соломинка

Ближе к полудню я уже не ходила — раскачивалась на мяче, растирала разламывающуюся поясницу и гудела, временами срываясь на рычание. Признаюсь, я впала в отчаяние и зашедшему проведать врачу крикнула: «Вы же обещали, что к восьми рожу!». Я не была готова к тому, что процесс будет таким долгим. Оказалось, из-за своих крупных размеров малыш не может «вставиться».

В 13.00 приехал мой муж. Как он потом признался, только на несколько минут — приободрить — да так и остался. Я ухватилась за него, как за спасительную соломинку. Он, надо сказать, держался молодцом. Ободрял, успокаивал, делал массаж, обтирал влажной губкой, дышал вместе со мной на схватке и просто помогал менять положение.

Ближе к 15.00 персонал родблока заволновался — схватки стали реже и намного болезненней. Собравшийся небольшой консилиум решил поставить катетер, дабы позже подключить капельницу с ОКСИТОЦИНОМ, а для обезболивания дать закись азота. Сидеть на мяче мне запретили, чтобы не закрывать родовые пути, поэтому я переместилась на краешек низенькой скамеечки, а муж поддерживал мою спину.

Наконец мне разрешили тужиться — и сразу стало легче переносить схватки. Вот где пригодились освоенные во время беременности упражнения Кегеля и дыхательная гимнастика. Для стимуляции ослабевших схваток мне поставили капельницу - и дело пошло. Я «сползла» со скамеечки, сев на корточки, расположившийся сзади муж разводил в стороны мои колени, чтобы максимально сократить этим сложный путь для нашего крохи. В эти минуты на меня снизошла какая-то эйфория — боли не было совсем. Только когда врезалась головка, просила акушерку придержать промежность, чтобы не разорвалась.

И вот в 17.03 появился на свет наш самый долгожданный, самый любимый и самый чудесный сыночек Лёнечка, ростом 56 см и весом 4380 г. Богатырь!

Кроху сразу отдали папе, и я поняла: вот оно, счастье. То, ради чего стоит жить. Чудо, которое навсегда останется с нами. 

 

Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог,
роддом при ГКБ №8,
г. Москва

Особенностью этих родов являются крупные размеры плода.

Роды начались в 2.00 с регулярной родовой деятельности. Схватки сначала были достаточно интенсивными, и за 2 часа произошло открытие до 4 см — при том, что полным является открытие в 10 см. Это и позволило доктору предположить, что к утру роды уже закончатся.

Далее в рассказе не зафиксировано, во сколько произошло полное открытие, но можно думать, что это случилось достаточно быстро. Самым продолжительным процессом была так называемая конфигурация головки — уменьшение размеров головки плода за счет захождения костей головки друг на друга (как листов черепичной крыши). У плода такое возможно, потому что кости черепа еще не срослись окончательно, между ними натянута своего рода плотная пленка из соединительной ткани. В данном случае процесс конфигурации головки был затруднен по двум причинам: первая — это большие размеры плода (крупный плод), второе - переношенная беременность.

Крупным считается плод, по весу равный или превосходящий 4 кг. Конечно, и головка такого плода достаточно велика. Кроме того, роды происходили на 42-й неделе беременности. В таком сроке (при перенашивании беременности) кости плода становятся более твердыми, головка плода — менее податливой. В течении данных родов отмечается также возникновение вторичной слабости родовой деятельности, то есть схватки, сила и длительность которых в начале родов были достаточными, с течением времени стали менее интенсивными. Возможно, что в данном случае причиной этому тоже были крупные размеры плода: мышцы матки чрезмерно растянулись, таким мышцам тяжело сокращаться. Учитывая возникновение вторичной слабости, Татьяне провели родостимуляцию ОКСИТОЦИНОМ.

Нужно сказать, что вертикальное положение, которое Татьяна выбрала для родов (она сидела на краешке скамейки, на корточках), также способствовало ускорению продвижения плода по родовым путям. Однако, если в течение схваток, когда открытие шейки матки еще не полное, роженице можно сидеть на большом надувном мяче, то при продвижении головки по родовым путям это препятствует продвижению головки.

Отметим еще ощущения, которые испытывала наша героиня во время потуг: она перестала чувствовать боль, которая была достаточно интенсивной во время схваток. Подобное отмечает подавляющее большинство рожениц, так что рожать, дорогие будущие мамы, — это не больно. Даже такого богатыря, как у Татьяны.

 


1КТГ - кардиотокография - регистрация сердцебиений плода с помощью специального аппарата.

2Амниоскопия - метод исследования околоплодных вод с помощью оптического прибора амниоскопа, ко¬торый вводится в шейку матки

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый