Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Маленькое чудо
0 4.8

Рассказы о родах

Маленькое чудо

Рассказы про роды

Как известно, рассказы про роды - одна из любимых тем как будущих, так и уже состоявшихся мам.


г. Санкт-Петербург

К сожалению, некоторые рассказы про роды вселяют в беременных женщин тревогу и неуверенность, еще раз доказывая, что рождение малыша - сложный процесс, полный разнообразных непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если бы в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины! Тогда женщина, ожидающая ребенка, поняла бы, что роды - хорошо отлаженный самой природой механизм, а современная медицина обладает богатым арсеналом средств, которые помогут предотвратить неприятные неожиданности. Надеемся, что наша рубрика убедит в этом будущих мам.

Началось все очень обычно. Мы захотели второго ребенка. Мы его сделали. У нас был свой доктор, который вел мою первую беременность и принимал первые роды, мы в нем были уверены на сто процентов... В общем, как всегда, ничто не предвещало никаких проблем. 

Беременность была идеальной ровно до 22-й недели (интересно, что с первой дочкой, Ксюшей, было ровно наоборот — все было сложно до 22-й недели и просто замечательно потом). В 22 недели доктор, пощупав мою шейку матки, сказал, чтобы я не дергалась, аккуратненько вставала и тихо шла домой. Шейка была длиной 1 см (норма — от 3 и больше).

 

Пришлось немножко полежать. Для того, чтобы не лежать всю оставшуюся жизнь, мой доктор отвез меня в роддом, на консультацию. Врач в роддоме меня посмотрела и сказала, что шейка хоть и короткая, но закрытая и плотная — может, и так дохожу. 

А может, и не дохожу. А потому лучше поставить на шейку акушерский пессарий и не мучиться... В 27 недель пессарий поставили, а меня отпустили на работу. Говорят, именно пессарий мог оказаться причиной нашего тазового предлежания... Но кто сказал, что без него было бы лучше?

Рассказы про роды

Рассказы про роды: начало истории

Все началось с того, что нам сказали, что ребенок очень маленький. «Максимум — килограмм! — кричал мой врач возмущенно. — Ты вообще гуляешь? Ты вообще ешь? А в театр ходишь? (Не знаю, при чем тут театр...)». Нам шла 32-я неделя, и мы отправились на УЗИ. Там выяснилось, что все с нами в полном порядке и весим мы 1800, просто сидим попой вниз и от этого кажемся такими маленькими.

 

Я сразу поняла, что малыш не перевернется. Не знаю почему — просто была уверена, что уговоры и упражнения не помогут. 

Упражнения мы (по указаниям доктора) начали делать в 34—35 недель, то есть очень поздно. Почему нельзя было раньше — не знаю. До сих пор не знаю, был бы у нас шанс перевернуться, начни мы упражняться пораньше... Кроме того, говорят, что с этим пессарием особо не поупражняешься.

 

Одним словом, на 36-й неделе мой доктор предпринял новую попытку сдать меня в надежные руки. И привел все в тот же роддом. Доктор в роддоме, называя меня ласковыми словами, посмотрел карту, сделал УЗИ. На основании УЗИ доктор, продолжая осыпать меня комплиментами и нежностями, сделал следующие выводы и поставил следующие диагнозы:

  • гипотрофия плода (то есть отставание в развитии);
  • раннее старение плаценты;
  • маловодие.

Напомню, срок беременности был 36—37 недель.

Мне объяснили, что о естественных родах речи идти не может, потому что в этом случае мой ребенок просто погибнет... Он маленький (2700 г на 36-й неделе), слабенький, потому что плацента рано состарилась и плохо обеспечивает его кислородом. К тому же он страдает от маловодия. А еще у него на шее петля пуповины... скорее всего... потому что точно по УЗИ нельзя сказать, есть обвитие или нет... но скорее всего есть. То есть выход один — надо спасать ребенка, а потому будем делать плановое кесарево на 37-й неделе.

 

Сначала я рыдала, собирала сумку, прощалась со всеми родственниками, а к вечеру, немного успокоившись, решила сесть и немножко подумать.

 

Здесь, как положено, произошло маленькое чудо. В гости приехала мама мужа и, узнав о нашей истории, позвонила своей знакомой, которая, в свою очередь, оказалась знакомой доктора, который умеет принимать тазовые роды. Через день мы уже были у него на приеме.

 

Мне казалось, что я попала в сказку. Оказалось, что тазовые роды — это нормально. Да, сложно. Да, в них есть свои особенности. Но родить самой абсолютно реально. Тем более в моем случае — хороший таз некрупный ребенок, вторые роды, небольшой перерыв между родами. Кроме того, мне сделали УЗИ и сняли ВСЕ диагнозы в том числе и пуповину на шее.

 

Мы договорились, что в 38 недель я ложусь в отделение патологии, мне снимают пессарий, а там посмотрим.

 

 

Рассказы про роды

1 февраля я была уже в отделении патологии. Распрощалась с пессарием. Раскрытие было 3 см, шейка - «мягкая и замечательная». Доктор был уверен, что я прямо сейчас рожу, но малыш вылезать не собирался. И 2-го не собирался... и 3-го... А 4-го было решено нас «раскочегарить». Шла 39-я неделя, дома меня ждала Ксюха, сидеть и растить малыша до кесарева не было никакого смысла...

 

4 февраля в 9.30 утра, позевывая и уверяя всех, что рожать не собираюсь, я полезла на кресло. Доктор меня посмотрел и сказал, чтобы я не ворчала, а шла нагуливать схватки. Я пошла есть. А потом - в душ: ну должна же я была помыться в последний раз! Потом я собралась поспать... Ну не верила я, что мы сегодня родим! Тут пришел врач и посмотрел меня еще раз. Раскрытие уже было 4 см, но схваток не было: малыш упорно не желал выделять заветный гормон, который начинает роды.

 

Тут появился мой муж. Сделал круглые глаза. Позвонил на работу, сказал, что сегодня его не будет. Рассказал смешную историю: идет он ко мне, а бабушка внизу его спрашивает: куда, мол, вы? Он отвечает: иду с женой ребенка рожать. Бабушка на него недобро так посмотрела и говорит: что, смотреть будете? Ну почему же смотреть — я помогать буду. А бабушка знай свое ворчит: вот народ, о жене не думают, только о своем любопытстве!

Тут пришла медсестра и позвала меня делать клизму. Я так возмутилась! Мне, современной женщине, такой умной и образованной, - клизму? Даже мужа отправила с врачом разговаривать - чтоб отменили ее. Ну, врач, понятное дело, тоже возмутился - рожать не хочет, клизму не хочет... Я, в конце концов, говорит, лучше знаю, что делать надо. Я устыдилась и смирилась. Тем более, что в моем случае и правда надо было.

 

После этого эпизода дело пошло веселее. Появилось что-то отдаленно похожее на схватки с периодичностью 4 — 5 минут. Я была в очередной раз осмотрена, и в 17.30 с раскрытием в 5 см мы оказались в родилке. Там до поры до времени ничего интересного не происходило. Ну, ходили, ну, дышали - все как положено. Голова была ясная, больно было, но весьма терпимо, мы разговаривали, звонили всем подряд и хихикали. Я только потом поняла, почему было так легко — пузырь оставался целым, в отличие от первых родов. А так схватки переносятся гораздо легче. Правда, и открытие идет помедленнее. На 8 см мне вскрыли пузырь. По поводу этой процедуры я тоже имела свое ценное мнение — мол, не надо. Оказалось, надо. Сам бы он вряд ли порвался: попа давит с гораздо меньшей силой, чем голова. В общем, прокололи. И понеслось... Родились мы всего через полчаса после этого... И слава Богу, потому что схватки сразу сделались ТАКИЕ, что хихикать уже не хотелось. Хотелось тужиться, а было нельзя.

 

Я переползла на кресло. На кресле было легче: во-первых, лежать удобно, а во-вторых, понимаешь, что еще чуть-чуть осталось. Тужиться было по-прежнему нельзя. Врач взял табуреточку и лично контролировал процесс. Муж вместе с акушеркой держали мне ноги, чтоб не сводила. По моей просьбе. Самой их было уже не удержать. Когда меня все же невольно подтуживало, я чувствовала, как тащит малыша там, внутри. И вот дотащило до выхода.

 

Осталось самое ответственное — вытужить ребенка ровно за две  схватки.  Больше  нельзя — голова-то вылезает последняя, ее надо достать как можно быстрее. А ведь ее родить — самое сложное. А потому делают разрез. Обязательно. Я, конечно, его делать не хотела, но меня не очень спрашивали. И хорошо, потому что вместе с головой у нас вылезала еще и ручка, которую малыш поднял над головой в приветственном жесте. Но доктор просто замечательно, очень ловко эту ручку вытащил, а потом с громким звуком «чпок» и фонтанами крови выскочила голова... Прямо напротив меня оказалась фиолетовая мордашка и огромные глаза! Сын... Сынулька оказался ростом 53 см , а весом 3 кг322 г. С голубыми глазами и большим носом. С достоинством у него все в порядке — и с мужским, и с общечеловеческим. 

 

Рассказы про роды

Мнение эксперта

Лариса Травникова, Врач акушер-гинеколог, роддом при ГКБ №8, г. Москва

Начнем комментарий этого рассказа про роды с осложнения беременности, а именно — истмико-цервикальной недостаточности  (ИЦН), которая послужила поводом для наложения акушерского пессария в 27 недель беременности.

 

ИЦН - состояние, когда шейка матки не справляется с возрастающей в ходе беременности нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и преждевременно раскрывается.

 

Причины ИЦН таковы:

Травматическая ИЦН является результатом различных внутриматочных вмешательств (аборты, диагностические выскабливания, а также достаточно глубокие разрывы шейки матки во время предшествующих родов), при которых может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. Напомним, что на месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.

 

Функциональная ИЦН возникает из-за избытка мужских половых гормонов. Под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. Трудно сказать, что в данном случае послужило причиной ИЦН.

 

Для лечения ИЦН в данном случае был использован консервативный метод лечения — наложение акушерского пессария. Это своего рода кольцо, которое одевается на шейку матки, сохраняет ее закрытой и служит дополнительной опорой для растущей матки. В более тяжелых случаях и на ранних сроках беременности используют оперативные методы лечения этого осложнения — на шейку матки накладывают швы.

 

Особого внимания в данном случае заслуживают роды в тазовом предлежании. Так называют расположение плода, при котором к выходу из матки обращена не головка (как бывает в подавляющем большинстве случаев), а тазовый конец, чаще — ягодицы младенца (такая разновидность тазового предлежания называется ягодичной). Такое предлежание плода встречается не часто — от 3 до 5% от общего числа родов.

 

Неправильное положение плода в матке может быть связано со множеством причин — материнских, плацентарных, плодовых: аномалии развития матки, узкий таз, рубец на матке, опухоли матки, многоплодие, недоношенность, предлежание плаценты (выход из матки закрыт плацентой), короткость пуповины, многоводие или маловодие. Нередко тазовое предлежание сочетается с теми или иными врожденными проблемами у ребенка.

 

Тазовое предлежание плода часто передается по наследству, поэтому возможно, что, расспросив свою маму или бабушку, Катя узнала бы, что их дети тоже были рождены не совсем обычным путем. Надо сказать, что тазовое предлежание у повторнородящих наблюдается примерно в 2 раз; чаще, чем у первородящих. Это обусловлено снижением тонуса передней брюшной стенки, которая в норме удерживает плод в правильном положении.

 

Относительно показаний к операции хочется сказать следующее: само по себе тазовое предлежание не является абсолютным показанием к кесареву сечению. Показаниями к плановой операции являются сочетание тазового предлежания со следующими состояниями:

  • анатомически узкий таз,
  • крупный плод (при тазовом предлежании вес плода более 3600 гуже является большим),
  • плод с массой тела менее 2000 г,
  • отягощенный  акушерский анамнез (мертворождение, не вынашивание, длительное бесплодие),
  • возраст первородящей старше 30 лет,
  • переношенная   беременность,
  • предлежание плаценты,
  • рубец на матке,
  • аномалия развития и опухоли матки,
  • гипоксия плода,
  • плацентарная недостаточность,
  • тяжелые хронические заболевания,
  • отсутствие готовности родовых путей к родам,
  • отсутствие эффекта от родовозбуждения.

     

У нашей героини, как выяснилось, не было ни одного показания для проведения операции. Прогноз ведения родов при тазовом предлежании плода зависит от оценки ситуации по специальной прогностической шкале, в которой учитываются возраст женщины, акушерский анамнез, зрелость шейки матки, размеры малого таза, готовность материнского организма к родам, состояние и размеры плода, вид тазового предлежания, состояние головки плода и другие моменты. В данном случае все параметры говорили о том, что возможно благоприятное течение родов.

 

 

Рассказы про роды

Роды у Екатерины начались со схваток — это самый частый вариант начала родов. Далее роды протекали без особенностей. При достаточно большом открытии (8 см) была произведена амниотомия — вскрытие плодного пузыря. Екатерина хорошо обосновала необходимость этой манипуляции. Справедливо подмечен и тот факт, что схватки при сохраненном плодном пузыре переносятся лучше, кажутся менее болезненными.

 

Надо отметить и то, что роды при тазовом предлежании всегда ведет врач, так как они всегда сопряжены с повышенным риском для мамы и малыша, в то время как при родах в головном предлежании малыша принимает акушерка.

 

При присоединении к схваткам (непроизвольным сокращениям мускулатуры матки) потуг (произвольных сокращений мышц передней брюшной стенки) женщине не разрешают тужиться до тех пор, пока ягодички (предлежащая часть) плода не опустятся на тазовое дно. Это позволит родить туловище и головку за минимальный промежуток времени.

 

Во втором периоде родов, так называемом периоде изгнания, была произведена эпизиотомия — разрез промежности. Эта манипуляция всегда проводится при родах в тазовом предлежании, потому что в таких случаях первым рождается туловище, а потом — головка. При этом головка — самая большая часть тела малыша, именно при ее рождении наиболее вероятны затруднения. Для того чтобы снизить риски травматизма для матери и плода, проводят рассечение промежности. И если для матери в момент рождения головки риском являются травмы мягких родовых путей — разрывы промежности, то у плода при затруднениях с выведением головки может возникнуть острая кислородная недостаточность.

 

В данном случае, кстати, при рождении головки возникло затруднение — запрокидывание ручки, то есть ручка поднялась над головой. В этом случае к объему и без того большой головки добавляется еще и ручка, поэтому сначала специальным приемом выводят ручку, а только потом — головку.

Возможно, вам будут интересны статьи "Роды на отлично" и "Стремительные роды" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый