Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Две дороги. Роды.
1 5

Рассказы о родах

Две дороги. Роды.

Рассказ о родах

Рассказывает Ольга: Первая ночь в роддоме прошла беспокойно. Каждые полчаса я просыпалась с навязчивым желанием проверить, дышит ли мой кроха. Он дышал, а также кряхтел, сопел и возился в люльке, пытаясь время от времени ухватить себя непослушной и излишне самостоятельной ручонкой за нос, щечку или выглядывающее из чепчика ушко. Что, впрочем, совсем не мешало ему спать дальше. Я в умилении прислушивалась к этим восхитительным звукам, прятала крошечные пальчики в «рукавичку» комбинезончика и возвращала на место сорванное решительным ударом беспокойной пятки одеяльце.


Наталья Нарокова

Миша, поселившийся, в соответствии с правилами семейного роддома, с нами в палате, мирно похрапывал рядом, не подозревая о моих стараниях. Видимо, его отцовский инстинкт дремал вместе с ним, а мой материнский уже вовсю давал о себе знать. Ближе к утру мне, наконец, удалось уснуть по-настоящему, но тут мой отдохнувший супруг очнулся и кинулся к попискивающему сквозь дрему Ванечке:

— Проголодался, парень? Сейчас, сейчас мама тебя покормит!

Ну, что тут скажешь — Миша всегда отличался трепетным отношением к процессу приема пищи. Ванька деловито присосался к груди и снова прикрыл глазенки. Как, впрочем, и я. Настоящего молока у меня еще нет, оно появится лишь на 3—4-й день после родов, а сейчас мой кроха наслаждается молозивом, в нем много воды и оно прекрасно утоляет жажду. А еще молозиво содержит большое количество питательных веществ, столь необходимых сейчас малышу, и защитных антител, обеспечивающих иммунитет новорожденного к некоторым инфекциям.

 

Ванюшка вел себя молодцом — ел и спал сутки напролет. В какой-то момент стало даже обидно: столько эмоций скопилось за долгих девять месяцев ожидания, столько волнений — справлюсь ли, сумею ли успокоить, если заплачет... Я представляла, как буду его баюкать, какие песенки спою... А он лежит себе в люльке — и дела ему ни до чего нет!

 

Миша взял двухнедельный отпуск — собирался мне помогать. А теперь слоняется без дела по роддому в домашних тапках и спортивных штанах да целыми днями смотрит в компании новоиспеченных папаш футбольные матчи по телевизору в холле.

 

Присоединиться к компании телезрителей я категорически отказалась: вдруг Ванечка заплачет, а я не услышу? Так и лежу рядом с ним — то дремлю, то мечтаю. Прихожу в себя после родов, набираюсь сил для отъезда домой — там-то не побездельничаешь. Достала из сумки свой любимый фотоаппарат — профессиональную гордость — снимаю для истории то изогнувшуюся детскую бровку, то сморщившийся носик...

 

Мишка назвал меня трудоголичкой, но, тем не менее, тоже увлекся творческим процессом и стал с удовольствием позировать, прикладывая свою ножищу 43-го размера к розовой пяточке нашего сына. Поработать фотомоделями захотелось всем обитателям роддома. Папашки отвлеклись от футбола, а мамочки в срочном порядке принялись наводить марафет. В общем, к моменту нашей выписки стенгазета «Из жизни новорожденных и их родителей» была готова и заняла почетное место в холле рядом с телевизором.

 

Рассказывает Наталья:

С самого начала врач определила предполагаемую дату моих родов всего на несколько дней позже Лелюшкиной. Правда, подруга слегка поторопилась... Но время идет, и вот до заветной даты, обведенной мною в календаре, остался всего один день. Неужели завтра я рожу? Что-то не верится.

 

Ольгины роды подействовали на меня отрицательно. Я так переволновалась, пока везла ее в роддом, что, кажется, сама ни за что не смогу повторить ее подвиг. Как нарочно, Сергея сейчас рядом нет, он все еще на гастролях, и мне даже поплакаться некому. Мама волнуется едва ли не больше меня, верная Лелюшка теперь пребывает в совершенно ином мире, а «небеременные» подруги могут лишь поцокать языками — кто сочувственно, кто завистливо — чтобы тут же унестись мыслями к более насущным для них проблемам.

 

Сижу в чистой почти до стерильности комнате и в сотый раз перебираю аккуратные стопочки распашонок-рубашонок. Обнимаю свой огромный живот. Как ни паникуй, но навечно он со мной не останется. День, два, неделя — и все свершится, так или иначе.

 

Вчера забирали Лельку из роддома. Целое шоу для передачи «Сам себе режиссер». На торжественную встречу прибыли из Питера ее родители с нарядным кружевным конвертом, свекровь с радиоуправляемым вертолетом (говорит, заскочила по пути в магазин и не смогла удержаться от покупки), друзья с цветами и совладелица фотоателье с полным комплектом оборудования. Полчаса перепаковывали младенца из одних тряпочек в другие, потом Лельку попытались нагрузить букетами, а она вцепилась в ребенка и кричит: никому не отдам, он будет плакать! Ее подруга перегородила выход какими-то софитами и развила бурную деятельность, пытаясь скомпоновать всю эту безумную толпу поживописнее. Свекровь тут же решила, что вертолет послужит лучшим украшением кадра, извлекла его из коробки и суетилась, пытаясь примостить где-нибудь на кружевном конверте, пока дошедший до крайности Мишка не вырвал подарок из ее рук и не поднял над сгруппировавшимися для исторических съемок головами. Я сидела в уголке, прикрывшись от нескромных взглядов Лелькиными цветами. Было тоскливо и немного завидно. Вот, она — уже, а я когда? Тут же в груди начинал егозить противный комочек страха. У нее-то все хорошо, а у меня? Как будет у меня?

 

Малыш затаился в моем животе. Так и не шевельнулся, пока я не вышла с территории роддома. Тоже боится?

 

Рассказывает Ольга:

Вот мы и дома! Лишь оказавшись в собственной квартире, я поняла, как по ней соскучилась. Правда, гостиную пришлось перегородить раскладушками — для приехавших из Питера родителей. Но это ерунда, зато у меня много помощников, и можно будет уделить себе чуть больше внимания.

 

Выпив третью кружку чая с молоком, которую мне с непреклонной заботливостью подсунула свекровь Нелли Степановна, я отправилась в душ. Но едва открыла кран и намылилась, раздался робкий стук в дверь:

        Олюшка, а где у вас хранятся пеленки? Ванечку нужно срочно перепеленать.

        Мам, у нас их нет, — призналась я,  выключая воду.   — Просто поменяй ему подгузник и надень комбинезон.

        Как это нет? — возмутилась мама. — Ребенку нужно туго пеленать ножки, а то они искривятся.

        Мамочка, ножки искривляются от рахита. Чтобы его избежать, надо давать ребенку витамин D, — пустилась я в объяснения, выбивая от холода зубами дробь. 

        Умные стали... — проворчала мама, и я услышала ее удаляющиеся шаги.

 

Наскоро помывшись, я выскочила из ванны. Мамы дома не было. Через час она появилась с вязанкой пеленок и убила вечер на то, чтобы их прокипятить и тщательно прогладить с двух сторон.

 

На следующий день разгорелся первый скандал. Прибывшая около полудня свекровь обнаружила, что мои родители уже ушли с ребенком гулять.

 

        Как же так! — рыдала Нелли Степановна, картинно заламывая руки. — Я бросила все дела, я мчалась через весь город, чтобы вам помочь... 

А мы, одним словом, не оценили.

Впрочем, догонять коляску свекровь не побежала. Окинув взглядом полководца территорию квартиры, она выхватила из кладовки пылесос и принялась остервенело жужжать егозя и егозя по одному и тому же месту... Наверно, она надеялась всосать сквозь потолок хоть чуточку пыли из нижней квартиры — в нашей-то мамиными трудами ее совсем не осталось. А я-то рассчитывала во время Ваниной прогулки хоть немного поспать...

 

Разногласия между бабушками возникали, как сорняки на огороде. Лишь в одном они проявляли редкое единодушие - в вопросе кормления внука. Обе считали, что кормить малыша нужно строго по расписанию, а мы с мужем были сторонниками кормления по требованию. Свекровь едва не силой отбирала у меня сына, когда я пыталась покормить его в «неположенное» время, а мама регулярно будила меня в шесть утра, бодро напоминая, что Ванечке пора завтракать.

 

Атмосфера в доме стремительно накалялась. Бурлящий котел наших взаимоотношений грозил вот-вот взорваться. К счастью, катастрофы не произошло. Первой ретировалась свекровь: объявила, что ее отгулы закончились и пора возвращаться на работу. Через пару дней уехали мои родители. Мы остались дома втроем.

 

— Когда у Ваньки появятся дети, ни за что не стану вмешиваться в процесс их воспитания, — пробурчал Мишка. Я улыбнулась: помощники уехали, наконец-то я смогу... спокойно заняться сыном! 

Рассказывает Наталья:

Идет сорок первая неделя моей беременности. На курсах говорили, что не следует паниковать даже на сорок второй, это вполне допустимый срок. Читала справочник. Переношенная беременность бывает опасна тем, что стареющее детское место (плацента) уже не поставляет ребенку достаточного количества питательных компонентов и кислорода, Воспоминания о родаха выработка околоплодных вод уменьшается. Врач предложил стимулировать родовую деятельность. Мои роды намечены на послезавтра.

 

Сегодня возвращается с гастролей Сергей. Я его встречу, а на следующее утро он отвезет меня в роддом. Затеяла готовить японское блюдо из морепродуктов. Живот периодически потягивает, но я уже не обращаю на это внимания — «предвестники» пугают меня третью неделю, а толку чуть.

 

Позвонила подруга, предупредила, что самолет задерживается. Стало совсем грустно...

        Галь, возьми меня с собой в аэропорт!

        С ума сошла? А вдруг у тебя схватки начнутся?

        Да уж скорей бы начались. А то жду, жду, и все напрасно!

В общем, уговорила, убедила, что сидеть в четырех стенах больше не могу. Когда мы прибыли в аэропорт, оказалось, что самолет все еще не приземлился. Обосновались в буфете. Вокруг все знакомые — жены-мужья наших гастролеров. Потягиваю зеленый чай, наслаждаюсь обществом, от которого за последнее время успела изрядно отвыкнуть. Дело портят «предвестники» — почему-то сегодня они болезненнее, чем обычно. И не прекращаются...

 

Самолет приземлился, но ожидание продолжается: ребятам нужно пройти таможню, получить багаж... Схватки явно становятся чаще. Меня вдруг охватывает паника: а что, если это НЕ «предвестники»? Извиняюсь и спешу в туалет. Боже, неужели у меня отходит «пробка»? Да я рожаю!

 

Нелепо, но больше всего меня в тот момент волновало, что в любой момент могут отойти воды, и я окажусь посреди аэропорта, на глазах всей труппы, в огромной луже. Я вытащила из сумочки прокладки и использовала разом всю пачку. Что делать дальше? Звонить врачу? Хватать такси? Или все-таки дождаться мужа?

 

К счастью, ждать больше не пришлось: когда я, перетерпев весьма чувствительную схватку,  покинула спасительную уборную, то сразу увидела Сергея. Муж просиял от радости — и вдруг переменился в лице:

        Наташка, что с тобой?

        Рожаю,      выдавила   я сквозь очередную схватку.

        Почему здесь?!

        Живо садитесь в мою машину, — деловито скомандовала Галка. — Обменная карта с собой? Документы?

 

И вот мы мчимся через весь город в роддом. Вернее, тащимся: на дорогах ужасные пробки. То, что происходит со мной, уже совсем не похоже на «предвестники»: боль ужасная, и интервал между схватками неуклонно сокращается.

 

Наконец мы врываемся в приемный покой. Сергей сваливает на пол свои баулы. У нянечки округляются глаза:

        Вы чего это сюда понатащили?

        Вещи, — лаконично поясняет Сергей.  Нянечка  сурово хмурится, но в правилах семейного роддома не указано, сколько именно вещей можно принести с собой в палату.

        Переодевайся, — командует она мне неприязненно.

Я теряюсь:   переодеваться-то  не во что!

        Это... мои вещи, — разводит  руками  Сергей,  виновато моргая.

Мне пытаются сделать клизму. Схватки идут так часто и болезненно, что мне кажется, будто я попала в руки средневековой инквизиции. Наконец меня поднимают в родовую палату, и я встречаюсь с врачом.

        Ого! Шейка раскрыта на шесть сантиметров.

Переодетый в больничную униформу Сергей кружит по палате. Ирония судьбы: мы ведь планировали, что на роды со мной поедет мама... От стресса и усталости (труппа летела аж из Латинской Америки!) мой муж впадает в гиперактивность:

        Вставай!      кричит  он мне. — На курсах говорили, что схватки легче переносятся, когда женщина ходит!

Я лишь мотаю головой, стараясь не заорать от боли. Сергей не успокаивается:

        Почему здесь стоит это ужасное кресло? Мы будем рожать в вертикальном положении! Я подержу тебя под мышки. Давай-ка прорепетируем...

Надо мной вновь склоняется врач:

        Сейчас мы вскроем пузырь — на данном этапе он уже не нужен...

        Нет!     встревает Сергей. — Не нужно ничего прокалывать. Пусть наш ребенок родится «в сорочке», такой шанс стать счастливым!

        Пожалуйста,  — шепчу я врачу,   — уберите куда-нибудь моего мужа...

Доктор едва сдерживает улыбку и поворачивается к Сергею:

        О, по этому вопросу вам нужно проконсультироваться с главврачом. Подождите около его кабинета, он должен вот-вот подойти.

        Теперь они вернутся вместе, — констатирую я в отчаянии.

        Что вы, — смеется врач, — Иван Степанович выйдет из отпуска только завтра.

Медсестра дает Сергею успокоительное и оставляет «на посту». Усталость берет свое, и он засыпает. Будят его часа через полтора:

        Пойдемте, у вас девочка!

Муж опускается на колени перед кушеткой и целует наши руки — мои, дрожащие и почему-то холодные, и Машуткины, крепко сжатые в кулачки:

        Дорогие мои, как же я вас люблю!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Очень знакомая ситуация!! Даже не много всплакнула!!

30 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый