Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказы о родах
2 5

Рассказы о родах

Рассказы о родах

Цена счастья

Как известно, уже состоявшиеся мамы любят поделиться с мамами будущими опытом своих родов. Но бывает, что такие рассказы вселяют в беременных женщин тревогу и неуверенность, еще раз доказывая, что рождение малыша — сложный процесс, полный разнообразных непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если бы в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины! Тогда женщина, ожидающая ребенка, поняла бы, что роды — хорошо отлаженный самой природой механизм, а современная медицина обладает богатым арсеналом средств, которые помогут предотвратить неприятные неожиданности. Надеемся, что наша рубрика убедит в этом будущих мам.


г. Санкт-Петербург

Радостная весть

Сначала у меня появилось какое-то волнующее предчувствие, потом задержка месячных... В общем, для меня все было ясно с самого начала. Но я не сразу сказала мужу о беременности: честно говоря, детей мы пока не планировали: семья мы молодая, да и материальные условия оставляли желать лучшего. Но когда муж наконец узнал о моем «интересном положении», он обрадовался и сказал, что будем рожать.

 

Знакомая врач, к которой я решила сходить, подтвердила беременность, поставила срок 8—9 недель и дала направление в консультацию по месту жительства. В консультации мне поставили срок 15—16 недель (позже оказалось, что в тот момент было 13—14 недель). Мне выписали поливитамины, чаи, таблетки для беременных и т.д.

 

Забеременела я в конце февраля, так что большая часть беременности пришлась на лето. Когда стало тепло, мы с мужем уехали на дачу. Я слишком много прибавила в весе, а на природе все это как-то стабилизировалось. 

Лето пролетело быстро. Наступила осень — и оказалось, что на мне не сходится ни одна моя куртка. По данным УЗИ, я должна родить 6 декабря, но началось все 16 ноября на сроке 37 недель...

Роды

Проснулась я в 6:00 от того, что сводило живот. За день до этого я так находилась по магазинам, что еле домой пришла. Меня предупреждали, что могут быть ложные схватки, и я надеялась, что это именно они, т.к. 40 недель беременности еще не было. Уснуть я уже не смогла. Начала засекать время схваток. Они шли по 15 секунд каждые 6—7 минут. Когда проснулся муж, я, сказала ему, что мне нехорошо. Тем не менее я даже умудрилась сходить в магазин: на воздухе мне было легче. Но часов в пять вечера отошла пробка, и я решила больше не тянуть…

 

Машины у нас не было, и мы вызвали «скорую». В это время муж собрал мне сумку в роддом. «Скорая» приехала через пять минут. Врач осмотрела меня и сказала, что роды начались.

 

Мы поехали в дежурный роддом. В родовой мне подключили аппарат, чтобы слышать сердцебиение ребенка.  Роды все не начинались, плодный пузырь был цел — и меня перевели в патологию. От боли я не могла уснуть и ходила по коридору всю ночь. Подошла к дежурной, а она мне только таблетку ФЕНАЗЕПАМА дала (я все равно не стала ее принимать, побоялась навредить малышу). Утром врач, осмотрев меня, сказала, что шейка сглажена, раскрытие хорошее и что скоро я стану мамой.

На следующий день, 17 нояб­ря, в 11 :00 меня снова перевели в родовую. Я уже не могла терпеть схватки. Когда пришел врач (мужчина) и помог мне подняться кресло, вокруг собралось много народу: и врач из дородового от­деления пришла, и детские врачи, и вся родовая смена. Мне проко­лоли пузырь — оказалось многоводие. Тужилась я долго, кто-то все кричал: «Вакуум надо, вакуум надо!». Потом все разошлись, пришли два других врача, надави­ли на живот — и вот оно, чудо мое, появилось.

Итак, это произошло в 16:50. Данилка родился с ве­сом 3050 г и ростом 50 см. Так как я не спала всю ночь, я усну­ла прямо на кресле. Оказыва­ется, когда я рожала, моя вся семья дежурила около роддома. 

Домой!

В послеродовое нас привезли в восемь вечера. Пришла детский врач и приложила к груди малы­ша. Какой счастливой я себя по­чувствовала! 

Молочко у меня появилось на второй день, так что Данилка по­терял в весе всего 50 г. Пуповинка отпала на второй день, и 22 но­ября мы собирались домой. В этот день я собрала вещи, накор­мила вдоволь малыша… И вдруг меня зовут на УЗИ. Меня уже внизу ждут, а врачи мне говорят, что не могут меня выписать, потому что нашли сгусток!

 

Я расплакалась, пошла к заведующей и попросила, чтобы мне разрешили уйти домой по заявлению (думала, дома все равно легче, главное, что с малышом все в порядке), но меня не отпускали. Только когда мама настояла, мы уехали домой (у нас рядом поликлиника, и я решила, что лучше туда буду ходить).

Слава богу, все кончилось хорошо.

Комментарий врача 

Лариса Травникова
Врач акушер-гинеколог,
роддом при ГКБ №8,
г. Москва

Известно, что предполагаемый срок родов определяется по последней менструации (от первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и к полученной дате прибавляют 7 дней). Еще одним параметром, позволяющим установить срок беременности, а значит, и дату предполагаемых родов, являются результаты осмотра при первой явке в женскую консультацию (с этим параметром у нашей героини возникла некоторая неразбериха).

 

При определении даты родов ориентируются также на данные ультразвукового исследования, причем более точными являются УЗИ, сделанные в первом триместре беременности, потому что в этот период размеры плодного яйца и эмбриона строго соответствуют тому или иному сроку беременности, а во втором и третьем триместре детишки растут по-разному (в соответствии со своим генетическим кодом), ведь все малыши рождаются с разным весом и ростом.

 

Также для определения предполагаемой даты родов некоторое значение имеет дата первого шевеления плода: принято считать, что во время первой беременности плод начинает шевелиться в 20 недель, а при повторных беременностях — в 18. С учетом всех этих показателей и была определена дата предполагаемых родов — 6 декабря. Роды начались за три недели до этого дня. При этом надо отметить, что, начиная с 37-й недели, роды считаются своевременными.

По Юлиным словам, первые схватки она заметила в 6 утра 16 ноября. Вероятно, схватки были не очень болезненными, потому что они не мешали Юле вести обычный образ жизни и даже позволили сходить в магазин. Так бывает достаточно часто - с началом родов схватки не причиняют женщине значительного дискомфорта, и их легче переносить, если активно передвигаться, подыскивать наиболее удобную позу. Но поход в магазин все же нельзя рекомендовать роженицам как универсальное средство для облегчения схваток. Более того, в это время лучше не выходить из дома, а чтобы отвлечься, можно заняться необременительными домашними делами или подготовкой к отъезду в роддом. Нужно также засекать промежутки между схватками. Как только схватки станут регулярными, а промежутки между схватками будут составлять 15--20 минут, необходимо отправляться в роддом.

 

В роддоме нашу героиню сначала поместили в родильное отделение, но, видимо, схватки были неинтенсивными, нерегулярными, поэтому врачи решили понаблюдать за ней в условиях отделения патологии беременных.

 

Видимо, Юля жаловалась на нерегулярные схваткообразные боли, именно поэтому ей и назначили ФЕНОЗЕПАМ, обладающий снотворным и успокаивающим эффектом. Препарат не мог навредить малышу, он должен был обеспечить Юле сон, чтобы она отдохнула и набралась сил перед грядущими родами. Поскольку схватки продолжались, то женщина не спала всю ночь; если бы она отдохнула, возможно, роды прошли бы легче.

К моменту перевода в родильное отделение схватки уже были достаточно сильными. Хочется сказать и о времени излития околоплодных вод — в данном случае это произошло в конце первого периода родов, при полном открытии шейки матки — доктор вскрыл пузырь уже на кресле. В практике современного акушерства, как правило, если не происходит самопроизвольного излития вод, то плодный пузырь вскрывают при открытии шейки 6—8 см (полным считается открытие 10 см). После того как шейка значительно открылась, плодный пузырь уже не выполняет свою функцию (в начале родов плодный пузырь во время каждой схватки наполняется, вклинивается во внутреннее отверстие шейки матки и тем самым способствует ее раскрытию). Если при большом открытии вскрыть пузырь, роды закончатся быстрее.

 

В течении родов Юли особого внимания заслуживает слабость родовых сил, возникшая во втором (потужном) периоде родов.

 

Если в первом периоде родов открытие шейки матки происходит с помощью схваток — непроизвольных сокращений матки, то во втором периоде родов в изгнании плода участвуют и схватки, и потуги - произвольные сокращения мышц брюшного пресса. О слабости родовых сил говорит тот факт, что, несмотря на длительные потуги, малыш не мог появиться на свет. Поэтому и зашла речь о возможном применении вакуум - экстракции.

 

В данном случае был использован другой прием, который также используют при слабости потуг — прием Крестеллера. При этом приеме доктор оказывает давление на переднюю брюшную стенку, как бы дополняя силу потуги. Предрасполагающими факторами для развития слабости потуг является длительное течение схваток, бессонная ночь перед родами, а также многоводие (при этом состоянии размеры матки значительно увеличиваются, ее мышцы чрезмерно растягиваются, после чего сокращаются с трудом).

 

Все вышеперечисленные особенности родов: и длительное их течение, и многоводие, и слабость  потужного  периода — относятся к факторам риска развития воспалительных осложнений, так как все они приводят к ухудшению сокращения матки в послеродовом периоде.

 

Вакуум-экстракция плода (лат. vacuum — «пустота»; extrahere — «вытягивать») — операция извлечения живого плода во время родов с помощью специального аппарата — вакуум-экстрактора, чашечка которого присасывается к головке плода за счет разрежения воздуха. Операция проводится редко: при гипоксии (недостаточности кислорода) плода, которая определяется по данным кардиомониторного наблюдения, а также при упорной слабости родовой деятельности, выпадении петель пуповины.

 

Вакуум-экстракцию проводит врач, без наркоза. Чашечку вакуум-экстрактора вводят во влагалище, затем прикладывают к предлежащей части плода. Помощник соединяет чашечку с вакуум—насосом и в течение 1—2 минут доводит отрицательное давление в аппарате до 0,7 атм. Синхронно с потугами роженицы врач производит тракции (тянущие движения) рукой, находящейся у основания чашечки. В редких случаях во время вакуум-экстракции плода могут произойти разрывы промежности и шейки матки роженицы. Наиболее опасна операция для ребенка: могут наблюдаться ранения мягких тканей головы, кефалгематома — кровозилияние между наружной поверхностью костей черепа и покрывающей их надкостницей, повреждение центральной нервной системы.

 

Конечно, обнаружение сгустков при ультразвуковом исследовании матки стало поводом для того, чтобы продолжить наблюдение за Юлей в условиях стационара. Ведь в норме послеродовые выделения не накапливаются в матке, а наличие сгустков говорит о проблемах сокращения мышц матки, которые могли привести к воспалительным послеродовым осложнениям. Если бы Юля осталась в роддоме, то врачи имели бы возможность еще в течение суток понаблюдать за тем, как сокращается матка, каков характер послеродовых выделений. При этом пациентка получала бы лекарства, в том числе препараты, способствующие сокращению матки. Все это «подстраховало» бы молодую маму от послеродовых воспалительных осложнений.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Если ребенок застрял уже в родовых путях - кесарево не поможет!!

Статья хорошая - хорошо, что прокомментировал врач!!

11 июня 2010

Статья очень хорошая и содержательная. Но по-моему вакум уже не применяют в родах. Отменили. Сейчас, если что кесарят. Это безопасней.

10 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый