Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Я люблю тебя, сынок
0 5

Рассказы о родах

Я люблю тебя, сынок

Рассказ о родах - воспоминания и комментарии

Как известно, уже состоявшиеся мамы любят поделиться с мамами будущими опытом своих родов. Но бывает, что такие рассказы вселяют в беременных женщин тревогу и неуверенность, еще раз доказывая, что рождение малыша — сложный процесс, полный разнообразных непредсказуемых поворотов. Как хорошо было бы, если бы в то время, когда будущая мама слушает эти захватывающие рассказы, рядом оказался беспристрастный и доброжелательный специалист, который прокомментировал бы их с точки зрения медицины! Тогда женщина, ожидающая ребенка, поняла бы, что роды — хорошо отлаженный самой природой механизм, а современная медицина обладает богатым арсеналом средств, которые помогут предотвратить неприятные неожиданности. Надеемся, что наша рубрика убедит в этом будущих мам.

Начну с того, что мой сын появился на свет ровно через 9 месяцев после предполагаемого зачатия и в срок, который я сама себе ставила.

 

«Водопад»

 

Накануне вечером мы с мужем привинчивали в кухне веревки для сушки детского белья. Точнее, он привинчивал, а я наблюдала. После принятия душа в первом часу ночи я вдруг обнаружила, что из меня вытекает какая-то слизь. Я подумала, что это отошла пробка, о чем и сообщила будущему папе. Особенного энтузиазма у него этот момент не вызвал, особенно когда я сообщила, что роды, в принципе, могут начаться и через 3 дня. Поэтому он со спокойной совестью лег спать. И я тоже. Но ненадолго. Мне стало мокро. И я направилась в ванную, где из меня просто хлынула вода — и продолжала литься еще час.

После этого я поняла, что участь моя предрешена, и решила побриться. Вспомнила, что на курсах нам говорили: после излития вод хорошо бы в течение 12 часов родить. Потом я осилила бритье. Неудобно, конечно, но что поделать... Дальше я решила проверить, что у меня со схватками. Схватки были сначала 1 раз в 20 минут. Но и часа не прошло, как этот промежуток стал стремительно сокращаться: сначала до 10 минут, потом — до 5. Я уже будила папу. Будился он не очень. Но после того как я крикнула, что «скорая» приедет уже через 10 минут, невероятным образом выпрыгнул из постели и уже стоял одетый.

 

В ожидании

 

«Скорая» привезла меня в роддом. Было 4 часа утра. Осмотр был неприятным, но терпимым. Далее последовали стандартные процедуры — клизма и чуть-чуть-бритье (не вышло у меня абсолютно наголо). Гипотетически обе эти манипуляции не вызывали у меня ничего, кроме стойкой неприязни. Однако могу сказать, что ничего такого уж особо ужасного в этом нет.

 

Повели меня в предродовую. Там уже «корчились» две будущие мамы. Картина была не очень-то. Радовало только то, что все мы скоро станем мамами, а о том, что предстояло мне (глядя на них), я старалась не думать. В итоге соседку слева всю обкололи обезболивающими, и я только удивлялась, как она вообще находится в сознании: до того отсутствующий у нее был вид. Соседку же напротив, наоборот, ничем не обкалывали:  она стоически  справлялась сама. Меня осмотрели на пике схватки. Неприятно, но так нужно. Раскрытие — 2 — 3 см. В общем, ждать еще долго. Я стала прохаживаться на схватках. Сказать, что время тянулось, значило не сказать ничего. Особенно оно тянулось где-то с 6:00 до 11:30. Дальше было гораздо быстрее. Но, впрочем, обо всем по порядку.

 

Хожу я себе, хожу, интервал между схватками уменьшается, боли нарастают. Сидеть или вообще находиться на кровати — невозможно. Хожу и дышу, как учили на курсах. Взяла с собой тетрадку с курсов (врач в приемном посмеялся по этому поводу, но взять разрешил). Еще пару раз осматривали, карту заводили (долго и нудно расспрашивал обо всем молодой парень-врач).

 

С утра, часов в 9, сделали укол — НО-ШПУ. Но НО-ШПА —  для меня пустое. Ерунда, которая вообще не подействовала, хотя я и не хотела серьезного обезболивающего.   В   общем, было уже достаточно болезненно, тут меня осматривают в очередной раз — и, как приговор, —   раскрытие 3 см. Короче говоря, не хочет шейка раскрываться, и все тут. И часов в 10 мне ставят капельницу с ОКСИТОЦИНОМ. Надо лежать, а лежать почти невозможно. Это я так думала, хотя  это можно назвать цветочками. После капельницы, которую я с трудом перенесла, думая, что время начисто остановилось, мне на живот надели датчик, чтобы отслеживать, как там Мишка себя чувствует. А надо сказать, схватки после капельницы стали раза в три сильнее, интервал укоротился до 2 минут.   Где-то   часов   с   11:30 схватки уже были минута через минуту, и мне казалось, что это уже   никогда   не   кончится.   Я смотрела в одну точку около окна и дышала по-собачьи. В это время  меня начинало тошнить оттого,  что другие девчонки  в предродилке  разговаривают  и ходят. Состав уже сменился: те две женщины уже родили, и со мной были теперь трое других, но гораздо в лучшем состоянии, чем я. Они с ужасом смотрели на меня,  особенно две доселе нерожавших. Третья смотрела с пониманием и ужасом: это был ее второй ребенок.

 

«Неправильные» потуги

 

Мне ввели ПРОМЕДОЛ, но я не почувствовала явного улучшения самочувствия. Внезапно начались потуги. Я говорю девочке справа: «Зовите акушерку!» Акушерка пришла, посмотрела и страшно обрадовалась: дело шло как по маслу. Говорит: «Попробуй потужиться». Тужилась я неправильно, хотя в теории знала, что нужно делать, но не выходило — и все. Акушерка посмотрела-посмотрела на мои старания и сказала: «А, тужься, если помогает, ты все равно неправильно это делаешь». Честно говоря, мне это очень помогло. Поэтому я не корчилась, как та девчонка, которая лежала передо мной, когда я только поступила.

 

А потом, минут через 15, прибежали несколько человек в халатах, приказали тужиться правильно и сказали, что сейчас я встану и пойду рожать. Я спросила: «Как?» Я действительно себе это плохо представляла. «Так. сама, ножками», — сказали мне, улыбаясь. Я удивилась, кое-как слезла и кое-как дошла до самой родилки, где мне помогли забраться на стол-кресло. Какое-то время я еще тужилась, а мне кричали то «да-да, правильно, так», то «нет, напрягай живот, выталкивай». Забавно в некотором смысле. Потом я услышала: «Давай-давай, еще чуть-чуть», или что-то в этом роде. А потом Миша каа-аак завопит — причем басом. Правда, в тот момент я еще не знала точно, что Мишу родила. Поэтому спросила: «Кто это?» А акушерка говорит: «Сейчас сама скажешь». И показывает мне ЕГО. Красного, плачущего, сморщенного такого, с большим носишкой. Я шепчу: «МАЛЬЧИК». И мне кладут его на живот, а я говорю ему так, чтобы он слышал: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СЫНОК».

 

Мишу с меня сняли, понесли умывать, взвешивать, измерять. Я осталась рожать плаценту. Только на плаценту у меня уже сил не хватило, и пришлось врачам вручную отделять послед (под общим наркозом, разумеется). Так что родила я в 13:40, а сына мне принесли только около 17 часов (пока я от наркоза от ходила и валялась с грелкой со льдом).

 

Но зато я очень и очень рада, что Миша был со мной в палате. Я сразу научилась мыть ему попу. Хоть и было тяжеловато, потому что ночами он плохо спал, и я ходила с ним на руках (сидеть не могла из-за швов). Я не могла наглядеться на сына. И сейчас не могу.

 

Комментарий врача

 

Лариса Травникова

Врач акушер-гинеколог,

роддом при ГКБ №8,

г. Москва

Особенностью этих родов являются следующие моменты:

 

  • Преждевременное излитие околоплодных вод.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Плотное   прикрепление плаценты.

У Ани роды начались с излития околоплодных вод, и только после этого она стала ощущать схватки. страх Такое излитие околоплодных вод до начала регулярной родовой деятельности называется преждевременным. Как правильно заметила Анна, в такой ситуации наиболее благоприятно для мамы и малыша, чтобы роды не затягивались. Ведь плодный пузырь — околоплодные оболочки и воды — является барьером для инфекции, способной проникнуть в полость матки, что может вызвать инфекционные осложнения у матери  и ребенка.  Помимо этого плодный пузырь во время родов выполняет очень важную функцию — помогает раскрываться шейке матки. Во время схватки воды наполняют нижний полюс плодного пузыря — ту его часть, которая обращена к выходу из матки. Наполненный плодный пузырь вклинивается в шейку матки, тем самым способствует ее открытию. В данном случае нарушение целостности плодного пузыря до регулярных схваток можно считать одной из причин, предрасполагающих к развитию слабости родовой деятельности.

 

Слабость родовой деятельности — это состояние, при котором схватки недостаточно интенсивные, редкие, не приводят к раскрытию шейки матки, или раскрытие шейки матки идет очень медленно.

 

Другими факторами, предрасполагающими к слабости родовой деятельности, могли стать какие-либо заболевания желез внутренней секреции, многоводие или крупный плод (к сожалению, в наших воспоминаниях вес младенца не указан). Другие причины, способные стать факторами, предрасполагающими к слабости родовой деятельности (пороки развития матки, возраст моложе 18 или старше 30 лет), в данном случае не играли    роли.  Надо сказать, что страх перед родами, отрицательные эмоции, чрезмерное волнение также предрасполагают к развитию этого осложнения.

 

Главным критерием для того, чтобы поставить диагноз «слабость родовой деятельности», являются темпы раскрытия шейки матки. В данном случае, хоть Аня и ощущала схватки и промежутки между ними не были продолжительными, шейка раскрывалась очень медленно. Так, при поступлении в роддом около 4 часов утра открытие шейки составляло 2—3 см, а в 9 утра оно осталось почти таким же — 3 см, то есть за 5 часов регулярной родовой деятельности почти никакого прогресса.

 

В рассказе не очень четко отражено время начала схваток, но можно предположить, что роды начались в 2 — 3 часа ночи, итого от начала регулярной родовой деятельности прошло 6—7 часов. В норме же от начала регулярной родовой деятельности до открытия маточного зева на 3—4 см проходит в среднем 6 часов. Казалось бы, небольшая разница. Но поскольку в данном случае продолжительность безводного промежутка нарастала, а шейка открывалась очень медленно, Ане была проведена родостимуляция — введение ОКСИТОЦИНА (препарата, который относится к классу утеротоников — лекарств, усиливающих сократительную деятельность матки). ОКСИТОЦИН вводился с помощью капельницы. Эффект от применения препарата не заставил себя ждать: схватки стали сильнее, продолжительнее, чаще. При родостимуляции ОКСИТОЦИНОМ обязательно контролируется состояние плода с помощью кардиомонитора. Дело в том, что ОКСИТОЦИН не оказывает неблагоприятного влияния на здоровый плод, однако при хроническом страдании плода введение этого препарата может ухудшить состояние ребенка.

 

Поскольку на фоне родостимуляции схватки обычно становятся болезненными, то вместе с использованием ОКСИТОЦИНА часто применяют различные виды обезболивания. В данном случае после капельницы с ОКСИТОЦИНОМ с целью обезболивания был введен наркотический анальгетик — ПРОМЕДОЛ. 

На фоне родостимуляции и обезболивания шейка быстро открылась и начались потуги. Вероятно, когда у Ани появилось желание тужиться, головка плода была еще высоко — не опустилась на тазовое дно: именно при таких условиях женщине разрешают тужиться. В противном случае головка еще не конфигурировала, то есть не произошло смещение костей черепа плода, за счет которого головка становится меньше. Если же начать потуги до того, как головка конфигурировала, то это приведет к травматизму со стороны матери и со стороны плода.

 

В данном случае акушерка разрешила Ане тужиться потому, что наша героиня делала это неправильно, то есть в результате этих «потуг» головка не продвигалась по родовым путям. Чтобы потуги были эффективными после вдоха, нужно как бы проглотить воздух, все усилия направлять вниз живота, выталкивая малыша мышцами брюшного пресса. Эту технику Аня, видимо, успешно освоила уже на родильном кресле.

 

Как известно, с рождением младенца роды еще не заканчиваются. Третий период родов — это рождение последа. Тут тоже не все было гладко. В норме в течение 20 — 30 минут после рождения малыша происходит отделение и выделение последа, а в нашем случае послед не отделился. Дело не в том, что у героини не хватило сил родить послед — на это не нужно много сил, матка после родов продолжает сокращаться, достаточно немного потужиться, чтобы плацента и оболочки выделились. Можно думать, что имело место плотное прикрепление последа к стенке матки, при этом ворсины плаценты проникают в толщу маточной стенки глубже, чем это должно быть (в норме ворсины плаценты приникают только в поверхностную часть слизистой оболочки стенки матки и легко отделяются во время родов). При плотном прикреплении ворсины проникают и в глубже лежащие отделы слизистой оболочки. Факторами риска плотного прикрепления детского места являются рубцовые изменения стенки матки (после абортов, кесарева сечения, хирургического лечения миомы), воспалительные поражения матки.

 

При плотном прикреплении плаценты используется операция, которая называется «ручное отделение и выделение последа»: врач вводит свою руку в полость матки и производит ею отслойку плаценты, выделение ее. Операция эта, как и в данном случае, выполняется на фоне общего обезболивания.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый