Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Такие быстрые роды
0 4

Рассказы о родах

Такие быстрые роды

Забеременеть вторым мальчиком (а то, что это будет именно мальчик, я не сомневалась с самого начала) мне довелось в Сочи, где мы отдыхали всей семьей. Замечательная природа, солнце, море, фрукты — просто рай. Срок родов был назначен на 11 марта. Уйдя в декретный отпуск и отработав еще месяц, в феврале я спокойно начала готовиться к появлению Федечки.


г. Хабаровск

«Боевая тревога»

 

Надо сказать, что вторая моя беременность протекала по той же схеме, что и первая: токсикоз первой половины, во второй половине после УЗИ мне сказали, что плод, мягко говоря, не крупный, а если точнее — совсем мелкий. Хотя первый малыш был рожден с весом 2900 г, врачи отчего-то решили, что второго я должна родить богатыря, но по результатам УЗИ примерно в 36 недель выяснилось, что к родам мальчик, скорее всего, не будет весить даже 2900 г. Решив, что за такой срок откормить до 4000 г мне его не удастся, да и не хочется особо, я успокоилась и подумала, что как природа заложила, так тому и быть. И вот 6 марта, сходив на очередную «явку» в женскую консультацию и посетив своих родителей, мы с Егоркой (это мой первый сынуля, ему 7 лет) брели домой. Идти от родителей до нашего дома недалеко, минут 20. Вдруг мой живот «встал колом». Немного постояв и отдохнув, мы благополучно дошли до дома.

 

Мне еще хотелось помыть пол, но как-то некомфортно я себя чувствовала, поэтому ограничилась влажной уборкой коридора и кухни. Матка была немного в тонусе, я еще подумала, что это странно, потому что мама вселила в меня уверенность, что до 11 марта я не рожу точно, так как животик совсем не опустился. А сама я хотела бы родить 18 марта — в день рождения моего старшего.

 

«Тревожный роддомовский чемодан» до этого времени находился в разобранном состоянии, т.е. все было куплено и приготовлено, но не собрано в один пакет. Почему-то мне захотелось собрать это все именно сейчас (вот и не доверяй после этого интуиции). Муж меня спросил: «Что это ты решила все собрать?» Я ответила, что просто так захотелось. Уложили Егора, немного поболтали и тоже легли спать около 23:30. Проснулась я в 3:30 от того, что захотела в туалет. Посетила это заведение, но облегчения не получила. Тогда я поняла, что начинается то, чего мы ждали 9 месяцев (благо опыт уже был). Я приняла душ, обновила побритые места, накрасила ресницы и губы и, разбудив мужа, сказала: «Дим, просыпайся, поехали». Наверное, только мужчина в такой ситуации в 4:30 утра при наличии беременной жены, которой вот-вот рожать, может задать вопрос: «Куда?»

 

В роддоме

 

Надо сказать, что живем на одной площадке с родителями мужа и телефон у нас пара, дельный. Муж позвонил с мобильного «соседям» (так мы называем родителей мужа) и попросил у мамы ключи от машин отца, чтобы отвезти меня (наша машина была в ремонте). Свекровь задала ему тот же вопрос. Тут, конечно, все проснулись, прибежали, начали суетиться, меня к тому времени уже были слабенькие, но довольно часть схватки. Свекор предложил вызвать «скорую». Меня эта идея совсем не порадовала, тому что первого ребенка я родила за 5 с половиной часов, получив в выписке запись «стремительные роды». В общем, 5:20 мы выехали из дома на машине свекра и через 15 минут были в роддоме. Процедура приема – записывания — оформления длилась минут 30. Больше всего меня раздражало то, что пришлось еще раз вслух повторить то, что было записано в обменной карте: где родился, когда женился и т.п. Ко времени окончания этой процедуры схватки были довольно ощутимыми, тем более после клизмы. Когда меня проводили в предродовую палату, одна из четырех коек была, занята, женщина на ней толь изредка постанывала.

 

Мне положили на кровать белье и сказали его постелить, общем-то, это оказалось совершенно напрасно, потому что полежать на нем я не успела. К лежавшей со мной женщине подошла акушерка, что-то у нее спросила, потом спросила у меня, с чем я приехала. Я ответила, что со схватками. К тому моменту схватки были уже практически беспрерывными, и вдруг меня появилось чувство, что вода от клизмы вышла из меня не до конца. Я попросила чистую пеленку, акушерка спросила в чем дело, и высказала предположение, что это не клизма, а лова малыша. Сказала в туалет не ходить, предложила присесть на кушетку и подождать, когда подойдет врач.

 

Сидеть я не могла, поэтому дошла до кровати с намерением лечь на нее. Опять схватка... Я начала дышать, как собачонка, при  этом думала  о женщине, лежащей на соседней койке, не раздражают ли ее мои дыхательные упражнения. Тут меня позвали в смотровую: пришел врач. Это был мужчина, как потом оказалось, это был заведующий роддомом. Я подождала, пока отпустит схватка, и забралась на кресло. Посмотрев на меня, врач взял в руки крючок, собираясь проткнуть пузырь, но тут у меня случилась потуга, пузырь лопнул сам, и я увидела, как доктор удивленно оглядывает свой мокрый халат, весь залитый моими водами. Сказав акушерке: «Забирайте ее», он вышел. А меня повели в родзал. Гам суетились вокруг меня, стерли пеленки-клеенки, надевали бахилы. Через 10 минут после третьей потуги Федюнька появился на свет в 6 часов 40 минут, вес 3200 г, рост 53 см. Никаких разрывов и повреждений.

 

Заслуженный отдых

 

Потом доктор что-то проверял у меня внутри, и мне казалось, что Быстрые родыего руки находятся у меня буквально под грудью, живот прямо подпрыгивал. На вопрос, что он там делает, я получила ответ, что необходимо все проверить. Все это время я просила, чтобы мальчика приложили к груди, но мне все говорили: подожди, еще послед не родился, подожди, еще не закончили. А потом мне было не до этого: было достаточно больно, когда что-то проверяли. Когда все закончилось, доктор сказал: «Теперь отдыхай, заслужила». Было 7 часов утра. Я попросила принести мне мобильник и позвонила домой. Трубку одновременно подняли мой муж и свекровь. Свекровь кричит: «Наташа, ты что-то забыла, что привезти?» А я ответила: «Я забыла сказать, что у вас родился второй внук!» Дальше последовали бурные и продолжительные аплодисменты. Потом я позвонила маме. Услышав в такую рань мой голос в трубке, мама спросила, что случилось. Я сказала: «Поздравляю тебя». Мама удивленно спросила: «С чем?» -- «С внуком, конечно!» В трубке молчание... Мама растерялась и не знала, что сказать.

 

А когда муж разбудил в школу теперь уже старшего сына и сказал, что братик Федя родился, Егорка сначала не поверил, а потом счастью не было предела. Все прохожие, встреченные Егором в этот день, узнали об этой радости. Когда мои мужчины приехали забирать через 7 дней своего нового родственника и заодно меня, то впопыхах забыли пакет с детскими вещами. Представьте мою досаду, когда я услышала об этом, стоя в выписной палате рядом с Федюнькой, лежащим на столе в казенных пеленках. В заключение хочу сказать, что моменты рождения моих детей  я  считаю  самими прекрасными,  удивительными, трогательными  и  незабываемыми моментами моей жизни. То, что происходит во время родов,  так быстро  забывается, зато радость появления на свет человечка навсегда остается в памяти.

 

Комментарии врача

 



Лариса Травникова
Врач акушергинеколог,
роддом при ГКБ №8,
г. Москва

В представленных воспоминаниях о родах мама героини сказала ей, что роды начнутся нескоро, потому что живот еще не опустился. Живот опускается, то есть снижается высота стояния дна матки, тогда, когда головка плода прижимается к костям таза. Во время первой беременности это может произойти за две недели до родов. Во время второй беременности малыш прижимается к костям таза, как правило, с началом регулярной родовой деятельности, то есть с началом родов, поэтому не стоит во время второй беременности ждать того, что за несколько недель до родов опустится живот.

 

Продолжительность Наташиных вторых родов составила приблизительно 3 часа 40 минут, то есть в данном случае речь идет о быстрых родах, которые протекают у первородящих менее 6 часов, у повторнородящих — менее 4 часов.

 

Причиной быстрых родов в данном случае могла стать врожденная особенность мышечных клеток (миоцитов), при которой резко повышена их возбудимость, то есть для возбуждения сокращения мышц матки нужен меньший потенциал, чем обычно. Эта особенность может передаваться по наследству: можно думать, что у Наташиной мамы роды тоже были быстрыми. Предположить наличие этой особенности можно и потому, что у Наталии были быстрыми и первые роды.

 

Среди других причин, приводящих к возникновению слабости родовой деятельности, выделяют также:

 

  • Повышенную  возбудимость нервной системы.
  • Заболевания желез внутренней  секреции  —  щитовидной железы, надпочечников.
  • Наличие у женщин гинекологических заболеваний,  например воспалительных, или предыдущие патологические роды.
  • Различные осложнения в течении данной беременности.

     

Надо сказать, что во время стремительных родов возможно возникновение некоторых осложнений (отслойка плаценты до рождения малыша, травмы головки плода, травмы родовых путей матери, послеродовое кровотечение). В данном случае осложнений не возникло, потому что, как уже говорилось, причиной быстрых родов была генетическая предрасположенность, то есть организм мамы был «настроен» на такое течение родов.

 

Первый период родов длится от начала регулярной родовой деятельности до полного открытия шейки матки. Из Наташиного рассказа можно понять, что первый период родов длился приблизительно 3 с половиной часа: началом регулярных схваток можно считать время, когда Наташа проснулась и поняла, что рожает, — в 3:30, далее в 5:20 Наташа с мужем выехали в роддом, 15 минут в дороге, 30 минут в приемном отделении. Кстати, надо сказать, что недовольство нашей героини долгими разговорами в приемном отделении необоснованно. У всех женщин, поступающих в родильный дом, обязательно собирают подробный анамнез — сведения о течении этой и предыдущих беременностей, о ранее перенесенных заболеваниях и другие подробности. Это необходимо для правильного ведения родов. Конечно, данные анамнеза внесены в обменную карту, но это лишь краткие сведения (все беременные знают, что «обменка» — это небольшой листочек, в который вносят лишь краткие сведения; они могут дать полную картину беременности лишь в совокупности с рассказом женщины). Поэтому не стоит сетовать на «лишние» расспросы доктора и акушерки.

 

Особого внимания в данном случае заслуживает и время излития околоплодных вод. В данном случае этот процесс произошел самопроизвольно и своевременно. В норме целостность плодного пузыря нарушается при полном раскрытии шейки матки, то есть именно так, как было у Наташи. Справедливости ради надо сказать, что излитие околоплодных вод при полном открытии шейки матки встречается достаточно редко, потому что плодный пузырь выполняет свою функцию — помогает открытию шейки лишь до 6—8 см, именно при таком открытии врач обычно вскрывает плодный пузырь. В нашем примере доктор при осмотре, видимо, обнаружил полное открытие и целый плодный пузырь, именно в этот момент и произошло излитие околоплодных вод.

 

Второй период родов — от полного открытия маточного зева до рождения ребенка — длился 10—20 минут (в нашем рассказе это период от излития вод до рождения малыша).

Несколько слов хочется сказать и относительно веса ребенка. Сначала — о несоответствии предполагаемой массы по УЗИ и фактической массы новорожденного. Точный вес предположить практически невозможно, ведь судить о нем можно лишь по показателям длины бедра, окружности головки и другим данным. Согласно этим параметрам компьютер, имеющийся в ультразвуковом аппарате, по особой формуле производит соответствующие  подсчеты.  При этом допускается погрешность ± 200—300 г. Поэтому не стоит надеяться, что предполагаемый по данным УЗИ вес будет совершенно соответствовать весу родившегося малыша. Данные УЗИ позволяют предположительно определить «весовую категорию» новорожденного.

 

Теперь — относительно того, что вес второго ребенка, как правило, превышает вес второго. Чаще всего это действительно так. Так произошло и у нашей героини. Этот факт объясняется тем, что во время второй беременности матка имеет исходно несколько большую массу, чем во время первой, плод лучше снабжается кислородом и питательными веществами, это и приводит к большей массе второго ребенка.

 

Третий период родов — рождение последа — длится 10—15 минут, после этого Наташа словами «мне было достаточно больно, когда что-то проверяли» описала процедуру осмотра половых путей, которая является обязательной по окончании любых родов. Доктор осматривает шейку матки с помощью специальных инструментов (это самый неприятный момент, потому что шейку матки врач тянет на себя и при этом возникают ощущения, во многом похожие на менструальные боли), затем следует осмотр стенок матки, промежности. Если не требуется никакого вмешательства (восстановления разрывов), то эта процедура занимает не более 5—10 минут. Вот и в данном случае от рождения малыша до того, как «все закончилось», прошло 20 минут: с 6:40 до 7:00.

 

Учитывая то, что первые роды у нашей героини были быстрыми, в данном случае оправдана была бы дородовая госпитализация, так же как была оправдана забота Наташи о том, чтобы быстрее добраться до роддома.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый