Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Так мы и встретились
6

Рассказы о родах

Так мы и встретились

Наши читатели о своих родах


Я оказалась в роддоме за несколько дней до предполагаемых родов — с авоськами в ру­ках, тапками на ногах и слезами на глазах (с перепуга и от расстройства, что муж не сможет быть со мною в самый ответственный момент, потому что в роддоме был только общий родовой блок). Сво­бодной сервисной дородовой палаты не было: меня поселили в обычную 6-местную. Коллектив подоб­рался очень хороший, и мои страхи постепенно рас­сеялись. По коридорам гуляли новоявленные мамы с браслетиками на руках. Они вызывали зависть у нас, все еще пузатых (на браслетиках было указано время рождения ребенка, вес и пол — на случай, если мама от счастья забудет все на свете; такие же браслетики надевают сразу после рождения на руч­ку ребенка).

Прошла неделя. Моей девочке уже пора было появляться на свет, но — вот беда — не было сво­бодной сервисной палаты, да и обычные палаты бы­ли заняты, и все поступающие с «экстренными ро­дами» (то есть не запланированными на конкретный день) попадали в коридор. Летом многие роддома закрываются на ремонт, кроме того, в июле в Ново­сибирске произошел демографический взрыв, при­чем пик его, как выяснилось впоследствии, пришел­ся как раз на наш день рождения. Но вот наконец сервисная палата освободилась — мы с малышом добросовестно «дотерпели» до этого момента. Рано утром знаменательного дня я почувствовала, как что-то необычное происходит в моем организме (по симптомам это было похоже на сильное отравле­ние). Судя по всему, это дочка стала готовиться к на­чалу своего первого самостоятельного пути.

Минут через 15 — после противных подготови­тельных процедур типа бритья и т.п. — меня отпра­вили в предродовую, а еще через полчаса — в род-блок (дело было в начале десятого). Там я взгромоз­дилась на какое-то сооружение — то ли кресло, то ли стол. И все было бы ничего, но мне поставили ка­пельницу, с которой я неразлучно и провела следую­щие 7 часов: мне вводили ЭУФИЛЛИН и еще что-то. Лежа под капельницей, можно только аккуратно ворочаться с боку на бок — не более того, поэтому все старательно выученные на курсах позы оказа­лись абсолютно бесполезными.

Часов в 11 боль стало терпеть, мягко говоря, неприятно, и я решила делать массаж поясницы, но, опять-таки, лежа под капельницей это не очень удобно. Массаж я делала до самого конца, и он по­могал мне значительно больше, чем различные ви­ды дыхания. Правда, спину я расцарапала до крови и, наверное, проковыряла бы дырку до самого поз­воночника, если бы доктор не заметила вовремя мо­их стараний и не поставила бы НО-ШПУ. (Позжемне еще пару раз ставили какое-то обезболиваю­щее — польза от него была, по-моему, чисто психо­логическая: ведь раз что-то ставят — значит, долж­но полегчать. Ну а если не полегчало, значит, без лекарства было бы еще хуже). Невзирая на остроту ощущений, между схватками я умудрялась провали­ваться во что-то типа сна.

Часов в 12 схватки уже повторялись через каж­дые 10 минут, и я каждый раз думала: эту схватку я переживу, а потом попрошу сделать эпидуральную анестезию. Доктор уговаривала меня продержаться без анестезии. Лежащая на соседнем кресле жен­щина не выдержала, и ей сделали эпидуральную анестезию. Боль у нее прошла, но вместе с болью... прошли и схватки — в результате ей сделали кеса­рево сечение. Естественно, далеко не на всех «эпидуралка» действует отрицательно. Но именно в силу непредсказуемости ее эффекта врач и уговаривала меня потерпеть еще чуть-чуть. «Чуть-чуть» длилось часов до двух, и, когда я заявила, что или помру — или анестезия, оказалось, что делать ее уже поздно. Помирать как-то сразу расхотелось...

Могу посоветовать будущим мамам: расслабь­тесь во время схваток, не сжимайте губы, постарай­тесь с кем-то говорить или пусть вам «заговаривают зубы» — в общем, надо отвлечься от ожидания бо­ли, и тогда к началу схватки ваше тело будет рас­слаблено. Запас терпения и сил у вас намного боль­ше, чем кажется, поэтому схватки (при обычных, физиологических родах) вполне можно пережить без обезболивания. Последние часа два боль уже не усиливается, и к ней в какой-то мере привыкаешь.

Часам к трем я изрядно устала от схваткообраз­но надвигающегося «материнского счастья». Я все ждала, как почувствую, что малыш движется внутри меня, мне казалось, что я обязательно почувствую, как он проходит через кольцо тазовых костей... Ког­да врач заглянула «туда» и сказала, что пора начи­нать выталкивать ребенка, для меня это было со­вершенно неожиданно. Оказалось, что моя дочка уже преодолела весь путь и готова вылезти наружу, надо ей только помочь.

Этот второй этап родов мне показался самым сложным, поскольку тут все зависело от меня. В это время для мамы самое главное — как можно дальше протолкнуть малыша в течение одной схватки. Чтобы получалось не по принципу «шаг вперед — два назад», а наоборот: два шага вперед — один назад. Для этого надо набрать побольше воздуха в легкие и выдыхать его как можно дольше, толкая в это время малыша наружу. При этом нельзя выгибаться будто делаешь мостик, — надо, наоборот, приподнимать верхнюю часть туловища, не отрывая от кресла поясницу. Я не сразу сообразила, как надо выталкивать малыша, и успела изрядно помучить свою девочку. Уже думала, что не справлюсь и по­трошу чего-нибудь мне разрезать, но тут моя Танечка очень постаралась и родилась. Вернее, родились ее головка и туловище; боль сразу исчезла и, кста­ти, больше вообще не возникала. Я, счастливая, расслабилась; Танечка, замученная, закричала. Тут и врач закричала: «Ноги! Отдай ноги!!!» Оказыва­ется, Танечкины ножки еще не родились, и их нача­ло затягивать назад... В общем, как в мультике про бабушку удава: «Я еще не вся пришла...» Да, чуть не забыла похвастаться: у меня не было ни одного разрыва!

...Так мы с Таней начали существовать по от­дельности. Ее положили мне на живот, и я почув­ствовала радость материнства в полной объеме: «Ей же холодно! Лежать неудобно! Инструмент, зажимающий пуповину, такой острый и так близ­ко от ее животика!» На голове у Татьяны красо­вался синяк — результат моих «два шага вперед— один назад». Я гладила Таню, словно маленько­го котенка (я никогда не видела таких маленьких детей, видела только новорожденных котят), а она сопела и подмяукивала.

Говорят, что новорожденные дети больше по­хожи на короткошерстных Чебурашек, чем на че­ловечков — якобы и уши торчком, и голова не­пропорционально огромная, и шкурка красная и покрыта пушком. Нам с Таней, наверное, повезло—  она сразу была симпатичной маленькой девоч­кой; не скажу, правда, что с длинными ногами и осиной талией, но зато с огромными удивленными глазами темно-серого цвета.

Потом оказалось, что плаценте выйти никак не удается, и мне дали общий наркоз. Общий нар­коз на меня действует как-то «коряво»: мне всег­да кажется, что я умираю. За неделю до роддома я сдавала экзамен по философии и помню, что под наркозом подумала: вот сейчас-то и узнаю, кто был прав — материалисты или идеалисты. А за­тем вспомнила про дочку, попыталась сопротиляться и, по-моему, даже открыла глаза и увидела врачей, но снова провалилась куда-то, и мне почу­дилось, что рождаюсь я сама... Очнулась я в «предбаннике» родблока с чем-то холодным и не­живым на животе. Помня, как только что на моем пузе лежала теплая мяукающая Танька, я с ужа­сом начала протягивать руку к животу, причем ру­ка повиновалась явно нехотя. Неживое нечто ока­залось грелкой со льдом. Через несколько минут мне принесли успевшую проголодаться Таню, и мы устроили первый «банкет». А потом мне наде­ли браслетик-этикетку на руку, и я с чувством вы­полненного долга уехала в послеродовую сервис­ную палату, а Танюшка — в детское отделение.

Один «послеродовой нюанс»: у меня отрица­тельный резус, и когда после рождения у ребенка взяли кровь, то определили, что у нее резус поло­жительный. Мои родственники сразу же купили на областной станции переливания крови антирезусный иммуноглобулин, и его ввели мне (это на­до сделать в первые же сутки после родов, иначе в возможные последующие беременности увеличи­вается вероятность возникновения резус-конф­ликта). В прошлом году я попала в больницу с вы­кидышем, и о том, что у меня отрицательный ре­зус, мне сообщили только при выписке: антирезус делать было уже поздно. Поэтому об антирезусном иммуноглобулине при необходимости надо позаботиться заранее: купить его, если нет в род­доме...

Встретились мы с Танюшкой через три с поло­виной часа, так сказать, «на ужине». Также на ужине присутствовали новоиспеченный папаша и новоиспеченная бабушка. Правда, Таня есть отка­залась и, не проявив должного внимания к новым родственникам, уснула. Через шесть часов после родов я встала, умылась и пошла в свою «дородо­вую» палату принимать поздравления и напутство­вать тех, кому предстояло завтра стать мамами.

Кстати, насчет ужина: всю беременность я си­дела на жуткой диете, не смея набрать лишние ки­лограммы под неусыпным оком участкового гине­колога. Благодаря ей, я набрала всего 7 или 8 кг за беременность и приобрела мечту: слопать целый торт, как только рожу. Если вы набираете малень­кий вес при беременности, то у вас больше шан­сов родить небольшого ребенка — это проще и для вас, и для него, а потом некрупные дети быст­ро растут. На тот случай, если меня читают едино­мышленники, мечтающие «слезть» с диеты после родов, сообщаю: питаться в первые дни надо оченьосторожно — желательно исключить йогурт (из-за добавок), конфеты, мед, сырки и т.д., потому что детский желудочек еще очень слаб. А потом мож­но постепенно вводить в рацион привычные про­дукты. Моя мечта с тортом реализовалась, когда Таньке было уже два месяца. И еще: после родов я похудела даже по сравнению с «добеременным» состоянием. Однако счастье это длилось около двух недель, а потом я набрала-таки несколько ки­лограммов, и вес мой на этой отметке и зафикси­ровался... Надеюсь, что смогу приобрести «перво­начальный вид», когда закончу кормить Таню.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Очень позитивная история, с легким юмором. Создает отличное настроение для предстоящей встречи. Мне рожать на этой неделе)))

18 января 2011

РАДНЯ КТО МОЖЕТ ОТЗОВИТЕСЬ

1 февраля 2010

здорово,когда все позади!а впереди только только счастье общения с малышом.я на 38неделе,растет волнение, а такие статьи очень помогают. спасибо за информацию о иммуноглобулине, у меня такая же проблема.

24 апреля 2009

чем ближе к великой дате тем страшнее. Но когда ты понимаешь из рассказов мамочек, что за чем идет, то немного успакаиваешься так как знаешь чего ждать.Главное чтоб малыш не пострадал!!

15 января 2009

Я на 34 неделе .Очень жду встречи со своим малышом и немного боюсь родов. Вот и читаю рассказы тех кто уже родил. Спасибо. Они очень помогают. Удачи вам с Танюшкой

3 сентября 2008

Очень интересная и позновательная истоия. У меня 24 неделя беременности и я очень боюсь боли при родах, но твоя история меня немного успокоила :)

3 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый