Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Серьезные испытания
1 5

Рассказы о родах

Серьезные испытания

Наши читатели о своих родах


Беременность подходила к концу. Врач называла сроки родов с 5 по 9 апреля, но я готова была родить пораньше, тем более что 2 апреля на УЗИ врач определил, что вес ребенка около 4 кг, и было как-то страшновато, что сама не справлюсь. К тому же у меня было маловодие, да и вообще я ужасно устала ходить с пузом. Но роды все не начинались.

Наконец все сроки прошли, я не могла уже ни сидеть, ни лежать, спина разламы­валась, и я ходила, переваливаясь, как ут­ка. Все предвестники родов присутствова­ли в течение этих двух недель.

Накануне ставшего знаменательным дня я решила устроить на кухне генераль­ную уборку, надраила холодильник, плиту, шкафы, между делом сварила супчик и, уже моя пол, поняла, что жутко устала, и вообще мне стало плохо. Я позвонила му­жу, попросила его прийти пораньше, чтобы вместе пойти за старшей дочкой в садик (сама я боялась уже не дойти).

Мы забрали Линду, погуляли, дома я испекла пирожки; несмотря на усталость, я никак не могла остановиться, меня все время тянуло на какую-то деятельность. Где-то в 12 мы легли спать, и я решила за­сечь время между схватками (нерегуляр­ные схватки были у меня уже две недели, если не больше); часа в два я обнаружила, что схватки идут через каждые 5 минут и длятся по полминуты. Но это были ощуще­ния настолько слабые, что, если бы я не прислушивалась к себе так внимательно,то могла спокойно бы проспать и не заме­тить.

Я растолкала мужа, мы все обсудили и решили подождать еще немного, но тут од­на схватка прошла посильнее. Мы живень­ко вскочили и стали собираться, так как, как говорят, вторые роды происходят быстрее первых, и хотелось все-таки дое­хать до роддома, а нам надо было еще зака­зать такси. Но такси заказать не удалось, так как рожать мы собирались в подмос­ковном роддоме. Тогда мы просто собра­лись и пошли ловить машину на улице, почти сразу ее поймали.

В приемном отделении роддома нас встретили две заспанные тетеньки, впро­чем, довольно любезные. Меня оставили на процедуры, а Гошу повели в послеродо­вое выбирать палату. По поводу бритья и клизмы я спорить не стала, и после полу­часового сидения на горшке меня проводи­ли в родовую.

Дежурный врач посмотрела меня и сказала, что еще рановато, раскрытия ни­какого и схватки почти прекратились, хотя шейка уже мягкая и в принципе можно ро­жать, если мы согласны на прокалывание пузыря. Мы были согласны. Тогда она предложила перенести эту процедуру на утро, т.к. было 5 часов, мы всю ночь не спали, а для родов, как она сказала, нужны силы.

Я спала прямо в родовой, а муж ушел в палату, но мы с ним периодически созвани­вались. Утром пришла другая доктор. Пу­зырь прокололи в 10 часов утра, и нача­лись довольно сильные схватки через каж­дые две минуты. Чтобы родовая деятель­ность не затихала, надо было ходить по па­лате. Светило яркое солнце (странно, ко­нечно, что в палате не было не только жа­люзи, но и обычных занавесок, все-таки процесс интимный, да и когда солнце слепит глаза, как-то не по себе). Гоша звонил на работу по мобильнику, мы болтали, бы­ло весело и совсем почти не больно. Время от времени заходили акушерка или врач. Потом я устала ходить и прилегла, было уже начало первого, схватки стали посиль­нее, но все равно конца было не видно. К тому же, как ни странно, несмотря на боль, я начала засыпать; муж держал меня за ру­ку, солнце заливало палату... В общем, я заснула и все остальное помню сквозь этот полусон.

Врач зашла проверить раскрытие и предложила Гоше либо дать мне выспаться, либо сделать стимуляцию, так как особой динамики не наблюдалось и схватки стали как будто реже. Решили сделать стимуля­цию. Мне что-то вкололи в попу, и практи­чески сразу понеслось: сильные схватки одна за другой, почти без промежутка, а я все никак не могу проснуться, этот сон был вроде анестезии. Акушерка начала уже го­товить стол, расстилать пеленочки, и вдруг я чувствую: все, лезет! Естественно, я зак­ричала, так как вообще считаю, что чем громче орешь, тем легче. Гоша потом долго смеялся над тем, как я орала: я думаю, бы­ло впечатляюще, так как, когда все закон­чилось, выяснилось, что я охрипла. Аку­шерка мне говорит: «Подожди, сдерживай пока потуги, еще рано рожать, шейка не готова». Но я ничего уже сдерживать не могла, так что меня еле успели перекинуть с кровати на каталку, а с каталки на стол, прибежала врач, и — хлоп, Ева родилась (это случилось 11 апреля в 13:43). Было такое ощущение, что она вылетела, как пу­ля, настолько поразительным был контраст между болью и внезапным облегчением.

Выяснилось, что вес дочки 3950 г, а рост 54 см. Нам поставили 8/9 баллов по Апгар. Я была уверена, что порвалась пополам, но оказалось, что никаких разрывов нет вооб­ще. Малышку ненадолго положили мне на живот, потом быстренько обработали ее, одели и оставили нас втроем в родовой на два часа. Однако мне отдохнуть не удалось, так как Ева настойчиво требовала грудь. Вообще-то мне казалось, что я могу уже сразу вскочить и побежать, настолько легко все прошло, в отличие от первых родов.

Через два часа нас отвезли в послеро­довую палату. Хочу заметить, что совмест­ное пребывание с ребенком — это очень приятно и здорово, никакой отдых не ну­жен, наоборот, силы придает то, что детка рядом с тобой и можно держать ее, цело­вать, греть ее ручки и просто смотреть на нее, как она спит. Но это я тоже поняла только со второго раза — первую дочку мне приносили по часам; тогда мне это ка­залось нормальным, а сейчас ужасно жал­ко, что я не была вместе с ней.

На другой день мы с подругой сидели в палате и обсуждали прошедшие роды, ра­дуясь, что все прошло так легко и удачно. И тут заходит педиатр и говорит : «У ре­бенка несовместимость по группе крови, быстро растет билирубин, надо будет де­лать заменное переливание крови». Я во­обще не знала, что такое бывает (это на­зывается «гемолитическая болезнь ново­рожденных»). Это лишнее подтверждение тому, что на любом этапе беременности и родов может произойти нечто неожидан­ное — даже когда кажется, что все самое страшное уже позади. Поэтому, рожая до­ма, как мне кажется, женщина рискует и своим здоровьем, и здоровьем ребенка.

У меня была истерика, меня утешали. Еву положили под капельницу и фотолам­пу прямо в нашей палате, в такой специальный боксик. Через некоторое время взяли еще один анализ, который показал, что рост билирубина прекратился, так что переливание крови пока отложили. Утрен­ний анализ показал, что роста нет, и я уже вздохнула было с облегчением, но анализ, взятый днем, опять показал рост. Опять на горизонте замаячил шприц (новорожден­ным деткам заменное переливание делают с помощью шприца, операция занимает около четырех часов), и опять я ревела. Но к вечеру рост билирубина опять остано­вился, и на следующее утро стало ясно, что переливания мы избежали. В течение че­тырех дней и ночей мы включали-выклю­чали фотолампу: два часа загораем, час от­дыхаем, сестры заряжали капельницу, кор­мить мне было нельзя из-за антител в мо­локе. На пятый день желтуха прошла пол­ностью, капельницу сняли, лампу убрали и разрешили кормить грудью (правда, моло­ко у меня на тот момент не пришло в доста­точном количестве).

На следующий день нас выписали, правда, без БЦЖ, так как после гемолити­ческой болезни вакцинация откладывается на полгода.

Вот таким было рождение Евы. Нам пришлось пережить и хорошее, и плохое; в общем, жизнь в очередной раз показала, что маме нужно быть готовой ко всему.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Все хорошо, что хорошо кончается! Я абсолютно согласна, что не надо выпендриваться со всякими идиотскими нововведениями, типа "роды дома" или "роды в воду", а роддом есть роддом, каким бы "ужасным" он ни был. И никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, когда требуется экстренная помощь в операционной и т.д.

29 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый